Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Общее развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Просветите!!Есть учителя начальных
Просветите!!Есть учителя начальных классов? Может я отстала от новых методик (родила в 38) и сейчас всё по-другому..Дочь в подготовительной группе и у нас начались занятия- подготовка к школе-приходит учительница мл.классов из близлежащей школы. И вот какая проблема, буквально на втором уроке учили букву А, в прописи ("Наши прописи" по дороге к азбуке) они ОБВОДИЛИ печатную букву А размером 3-4 см по контуру и тут же в обычной тетради в клеточку писали А большую на две клетки и второй строкой "а" на одну клетку- реально именно такую, печатная маленькая. С большой ребёнок справился, а с "а" никак. У меня вопрос: чтоб написать "а" нужно уметь писать крючки и кружки, да ещё такие мелкие..Так положено? Просветите!! И как ребёнка научить, ведь все говорят, что прописные только в школе, а на мой взгляд эта печатная труднее обычной прописной..У ребёнка не получается, переживает, как бы не отбить охоту к школе.. Кто что посоветует? Особенно интересно мнение учителей началок, есть такие? Спасибо!!
13.10.2009 19:41:47, шустр
15 комментариев

С написанием такой печатной буквы "а" моя дочка столкнулась только на занятиях по английскому языку. Ни в подготовке к школе, ни в прописях в 1 кл. такой буквы у нас первоклашки не пишут. Но я позволю себе дать Вам совет :) Если какая-то буква не получается, пишите ее вместе с ребенком. Т.е. берете руку ребенка (уже держащую ручку) и его рукой пишите букву. Ведь у детей те или иные буквы написать не получается не потому, что "срисовать" не могут, а потому что не понимают, какие движения рукой нужно сделать, особенно, если не учатся сначала писать элементы букв. Поэтому берете и рукой ребенка медленно пишите, хоть несколько букв, хоть строчку. Только чтобы он понимал, КАК это делается. У меня дочка, н-р, многие буквы воспроизводила прекрасно, но не так, как нужно. Н-р, длинные палочки могла писать не сверху вниз, а снизу вверх(в букве "р", н-р) или поэлементно справа налево, вместо слева направо (строчные "у" и "д"). Пока я не начала с ней "писать ее рукой", она не запомнила.
14.10.2009 14:45:48, shелковица
Не пишем такие буквы (даже в школе). Можно писать печатными буквами до школы.
14.10.2009 13:18:54, E_VIKT
нет, это неправильно. учитель -дилетант
14.10.2009 11:04:43, Zalukay4ik
они не строчную пишут, а печатную "а"... так, как она у вас сейчас напечаталась.. у старшего в саду тоже учили.. и прописи на это были у них
14.10.2009 20:56:44, Nessie
Ну!!! :( Думала отмолчаться, но...
Учитель преподает все верно. Прописные буквы - это заглавные буквы, строчные - маленькие. Строчная "а" по правилам пишется именно так, как изучает ребенок.
А вот пишут письменными буквами :)
Я тоже, в свое время, приставала к учителю своего ребенка на подготовке. Учат по правилам рус. яз, а над изображением этой "а" мы работали дома. 14.10.2009 14:31:08, Маша А.
Учитель преподает все верно. Прописные буквы - это заглавные буквы, строчные - маленькие. Строчная "а" по правилам пишется именно так, как изучает ребенок.
А вот пишут письменными буквами :)
Я тоже, в свое время, приставала к учителю своего ребенка на подготовке. Учат по правилам рус. яз, а над изображением этой "а" мы работали дома. 14.10.2009 14:31:08, Маша А.
но не должны дети с октябре при подготовке к школе изучать и учиться писать букву А!!!!!!!!
Они могут обводить и учиться писать палочки. крючки, которые потом будут составлять эту букву, а не сразу начинать с букв. ЭТО противоречит методике. Подробности нужны, или так поверите?) 14.10.2009 16:58:31, Zalukay4ik
Они могут обводить и учиться писать палочки. крючки, которые потом будут составлять эту букву, а не сразу начинать с букв. ЭТО противоречит методике. Подробности нужны, или так поверите?) 14.10.2009 16:58:31, Zalukay4ik
ну если идти по программе сейчас середина октября а мой сын отработал все крючки и букву А в конце сентября-начале октября гдето и имхо это нормально все дети в классе справляются
17.10.2009 05:36:25, баниласка

не ориентируйтесь на прописи, очень многие их них не соответствуют правилам обучения русскому языку. Я не говорю, что дети не должны учиться писать букувы, я говорю о том, что они должны это делать позже! ТОлько при изучении звуков учат писать буквы (без разницы печатные или прописные),т.к. каждый звук должен соотноситься с буквой, а до этого дети развивают навыки написания элементов...
15.10.2009 10:33:59, Zalukay4ik
печатная маленькая - это строчная и есть:) Ну, как ребенок распознает маленькую печатную букву "а" в книге, если Вы не научите его тому, как она выглядит?!
14.10.2009 23:32:25, Маша А.
А с какой буквы дети должны начинать учить русский алфавит?
14.10.2009 17:28:08, Маша А.
Мне кажется положено.Я правда не учитель и сад у нас логопедический,то есть логопед занимается,как таковой подготовки к школе вроде нет.Смотрела как дите прошлым вечером писало букву у.Там такой шаблон-типа дан хвостик,надо пририсовать верх,дана палочка от верха,надо пририсовать хвостик,дано половина хвостика-надо все остальное.Ну и все в таком духе.То есть учат их прописывать и кружочки и крючочки в садике.Другое дело что оценок понятно не ставят.Но мне кажется это хорошо в общем.У меня старшая девочка писала прописи в саду тоже,в школе у нее хороший почерк.Ну может и не поэтому конечно.Но привычка писать крючочки не лишняя в 1 классе.А учат это вот так,методом неоднократной дорисовки элементов,обводки букв,ну мне так показалось.
14.10.2009 09:43:34, Линдaaа
Эта маленькая "А" ни у кого не получается. Не переживайте. Ваш ребенок не лучше и не хуже остальных. Моя и в подготовишке мучилась, потом в 1 классе мучилась - и ничего, учится прекрасно. Я вообще не вижу смысла уметь безупречно рисовать букву "а". Фигня это все.
14.10.2009 09:06:59, Маргушка
Я не учитель ни разу, а мама 2-х школьников 8 и 14 лет, т.е. эти "прописи" прошла уже 2 раза. Насколько я поняла, что методик обучения письму сейчас великое множество, в том числе и та, по которой каждый элемент буквы отрабатывается (если не путаю прописи Илюхиной, их здесь очень хвалят), а так же и та, по которой действительно никаких крючочков не пишут, а сразу - буквы. Мои дети учились по последней и именно на одном уроке пишут прописные буквы, а на следующей - этисамые печатные, в которых "а" пишется гораздо сложнее, и этому вообще не учат. Так что - или природные данные, при которых все получается с полпинка, или пофигизм, когда ребенку плевать на результат (у меня такие).
13.10.2009 21:21:57, hanhi
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание