Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сижу, ломаю голову.. Девчёнки
Сижу, ломаю голову.. Девчёнки, подскажите как ПРАВИЛЬНО поступить.Ситуация в саду-прихожу забирать, группа подготовительная, почти всем уже 6,буквально 2-3 по 5,5(в том числе и моей). Пишу об этом,т.к.дети уже не маленькие!! Группа одевается на прогулку. Смотрю-моя беззвучно плачет, но так горько.. Воспитатель "занята", внимание не обращает. спрашиваю в чём дело. Оказывается-моя принесла в сад печати (в киндерах попадаются), лежали в сумочке в шкафчике--и пропали.Я, типа не горюй-не голова пропала.. А она плачет от обиды, что не потеряла, а у неё забрали две девочки..Начинаю расспрашивать. Оказывается, у неё в сумке лежали печати и конфеты. Две девочки уже залезали к ней в сумку и взяли конфеты, у одной проснулась совесть и она подошла, сказала дочке-но та беззаботно ответила-ешь, не жалко.. А перед прогулкой заглянула в сумку-там печатей нет. Плачет от обиды.. Пока я это слушала воспитатель собрала детей и повела гулять, осталась моя и ещё соседская девочка, я её тоже забираю. И тут я (о, ужас!!) в запале заглянула в шкафчик девочки, на к-ру дочь указывет. И что вы думаете-лежат у неё в кармане.. Я сначала вынула-спросила у дочки:Эти? А точно у неё таких не было?-- Обе (моя и вторая) в один голос,что да, у неё не было..Я ничего лучшего не придумала как положить обратно в шкаф, иначе получается, что мы тоже воруем, хоть и своё. А завтра хочу утром подойти к воспитателю.. Меня в этой ситуации убило два факта: во-первых-залезли в чужую сумку чужого шкафа и стащили (хоть и мелочь(печатки), но неприятно). И во-вторых, когда моя плакала, обе эти девочки делали вид, что ничего не произошло... Откуда такой цинизм??? Самое смешное, что у обоих родители в род.комитете.. Сейчас сижу и думаю, как завтра донести это воспитателю-звать девочку и выворачивать у неё карманы-жестоко,да я так не сделаю. А подтвердить правдивость своих слов? Но и спускать такое нельзя, если уж в саду по сумкам шарят, то что будет в школе?? Я в шоке! И на эмоциях-дайте трезвый совет.Спасиб!
08.10.2009 23:28:38, шустр
27 комментариев

А как надо поступать в подобном случае? Вторую щеку подставить? Я бы еще и при всех потребовала карманы показать и историю изложила. Воровство, оно и в 3 года воровство.
13.10.2009 09:33:03, Конек-горбунок (ex Lyuba)
нельзя же уподобляться тем методам, против которых выступаете. Если против воровства, то лазить без спроса (даже с благими целями) по чужим полкам и карманам - не есть хорошо однозначно и априори. На мой взгляд, всегда лучше отталкиваться от презумции невиновности. И ребенку этому не лишне будет поучиться на примере того, как действует родитель.
13.10.2009 11:25:42, Муммми-мамусик

Поговорить с родителями этих детей. Чтоб душа успокоилась. Хотя толку скорее всего не будет...
09.10.2009 12:34:49, участник
1. зря вы залезли в чужой шкафчик
2. надо было разбираться на месте сразу - привлечь воспитательницу. Почему она не вмешивалась?
3. сейчас пойти к воспитательнице и все пересказать: у дочери были в сумке перчатки, 2 девочки взяли у нее из сумки конфеты (одна призналась, ваша сказала, что ей не жалко), но пропали и печатки; что вы не выдержали (каетесь!) и заглянули в шкафчик этой девочки - печатки лежали там; примите меры, поговорите с девочками, м.б. быть с родителями (это вы все говорите с воспитательницей). Она решает эту проблему.
4. ждете. Если повторяется - разговариваете с воспитателем, родителями и заведующей (что воспитательница не может разрулить эту классическую проблему).
5. ну и попутно проговариваете с дочерью тему воровства. что это плохо, что наказуемо, некрасиво, никакая чужая вещь не стоит этого стыда и позора и т.п.; что она должна вам рассказывать о таких случаях и вы будете ее защищать. 09.10.2009 12:34:24, я с работы
2. надо было разбираться на месте сразу - привлечь воспитательницу. Почему она не вмешивалась?
3. сейчас пойти к воспитательнице и все пересказать: у дочери были в сумке перчатки, 2 девочки взяли у нее из сумки конфеты (одна призналась, ваша сказала, что ей не жалко), но пропали и печатки; что вы не выдержали (каетесь!) и заглянули в шкафчик этой девочки - печатки лежали там; примите меры, поговорите с девочками, м.б. быть с родителями (это вы все говорите с воспитательницей). Она решает эту проблему.
4. ждете. Если повторяется - разговариваете с воспитателем, родителями и заведующей (что воспитательница не может разрулить эту классическую проблему).
5. ну и попутно проговариваете с дочерью тему воровства. что это плохо, что наказуемо, некрасиво, никакая чужая вещь не стоит этого стыда и позора и т.п.; что она должна вам рассказывать о таких случаях и вы будете ее защищать. 09.10.2009 12:34:24, я с работы
Во-первых РК тут совершенно ни при чем, во-вторых дети-дошкольники воруют не мноьеше чем школьники, в-треттьих - вы их за руку не ловили, так что "не пойман - не вор". Дочери купить новые печати и объяснить, чтобы она не брала с собйо в сад и в школу те игрушки, с которыми она не может расстаться. Все. А моральный облик тех девочек - это не ваши проблемы.
09.10.2009 12:04:29, hanhi
"как не пойман"? Подбросили ей их что ли.. не смешно даже... естественно она украла...
09.10.2009 12:58:09, Nessie
Вот этом "не пойман" и поощряется самое нехорошее в человеке, что глушить надо сызмальства.
13.10.2009 09:35:20, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Извините, но простонародное "не пойман - не вор" на юридическом языке называется "презумция невиновности"... Вы хотите сказать, что этим самым самое плохое в человеке поощряется?
К вашему же ребенку придет в гости друг, забудет какую-нибудь игрушку, а потом его мама придет с милицией и заявлением, что ваш ребенок эту игрушку у ее сына украл? При отсутствии презумции невиновности как оправдываться будете? 13.10.2009 15:48:06, Polett
К вашему же ребенку придет в гости друг, забудет какую-нибудь игрушку, а потом его мама придет с милицией и заявлением, что ваш ребенок эту игрушку у ее сына украл? При отсутствии презумции невиновности как оправдываться будете? 13.10.2009 15:48:06, Polett
Категорически не согласна, что не нужно бороться за свои вещи, "забить и куить новое". Вещи для небольших детей-как продолжение себя. И ПРОСТО ТАК их лишиться...
10.10.2009 08:27:24, Змея Скарапея

За руку их не хватали. И вообще автор не лучше поступила, влезши в чужой карман (они ж в кармане лежали?).
10.10.2009 00:18:43, hanhi
что значит "не брать с собой в сад вещи, которые жалко"? если они завтра шапку у нее возьмут - вы предлагаете купить ей новую шапку и т.д., а ее старая пусть у них в шкафчике лежит ("не понятно как она туда попала = не пойман-не вор"). Их моральный облик - не мои проблемы, но если у меня (=у моей дочери) украли я должна молчать????
09.10.2009 12:23:55, не согласна
А потом будете в школе разборки устраивать, если у ребенка кто-то взял ластик или карандаш. Караул! украли! Наверное, вот у таких все и воруют. Что-то у моих ни разу ничего не украли. Но у нас и дорогих вещей в заводе нет. Дочь в началке 3 года подряд забывала в школе новые туфли, 1 раз одетые и они находилась даже не в тот же день а на следующий - никто не брал: а кому они нужны, когда они в соседнем магазине продаются? Однажды подарок новый упакованный забыла на лавочке, на улице - на следующий день он там и лежал.
10.10.2009 00:24:38, hanhi
честно говоря прямо дар речи потеряла. Так и хочется ответить: "такие вот и воруют»
А по существу вопроса: если в портфель ребенка залезет другой ребенок, возьмет карандаш/ручку/кошелек/очки/… (считаю, не суть важно, что именно) и не вернет, не скажет, что "очень надо было - я взял", буду считать это воровством и своему ребенку скажу, что это воровство.
Караул я кричать не собираюсь (я этого и не предлагала) я даже разговаривать с этой девочкой, ее родителями по этому вопросу не буду - это РАБОТА учителя, а в данном случае - воспитателя. Они должны объяснить ребенку, что брать чужое - это плохо (если ему это еще никто не объяснил).
Вот интересно, вы считаете, что печатка/ластик/карандаш - это мелочь и не стоит внимания? А что будет стоить внимания и определения - "воровство"? Кто это определять будет?
А взять в магазине такую мААААленькую медаль-шоколоадку? Вы разрешаете это делать своим детям? (я имею в виду, не заплатив). 10.10.2009 19:53:33, я уже из дома
А по существу вопроса: если в портфель ребенка залезет другой ребенок, возьмет карандаш/ручку/кошелек/очки/… (считаю, не суть важно, что именно) и не вернет, не скажет, что "очень надо было - я взял", буду считать это воровством и своему ребенку скажу, что это воровство.
Караул я кричать не собираюсь (я этого и не предлагала) я даже разговаривать с этой девочкой, ее родителями по этому вопросу не буду - это РАБОТА учителя, а в данном случае - воспитателя. Они должны объяснить ребенку, что брать чужое - это плохо (если ему это еще никто не объяснил).
Вот интересно, вы считаете, что печатка/ластик/карандаш - это мелочь и не стоит внимания? А что будет стоить внимания и определения - "воровство"? Кто это определять будет?
А взять в магазине такую мААААленькую медаль-шоколоадку? Вы разрешаете это делать своим детям? (я имею в виду, не заплатив). 10.10.2009 19:53:33, я уже из дома
У нас в группе тоже такое бывает. Причем по разу почти все дети брали чужое, т.е. воровали. Психолог нам сказала на собрании, что все дети эту "стадию развития" должны пройти, обычно в возрасте от 5 до 7 лет. Так что непонятно, с чего шок ;). Конечно, скажите родителям (лучше без присутствия детей) или воспитателю, они проведут с девочками воспитательную работу. В школе эти девочки уже ничего воровать не будут, скорее всего... Это так же, как дети в 3-4 года должны были пройти стадию "жадности", иначе были бы возможны проблемы уже у взрослых. Помню, как сначала некоторые мамы хвалились " а вот мой не жадничает", потом им было неудобно :).
6 лет -это еще маленькие дети. 09.10.2009 12:03:31, Тоже мама
6 лет -это еще маленькие дети. 09.10.2009 12:03:31, Тоже мама
Не знаю... Мне бабушка лет с 3-х точно говорила, что такое воровство, и что У НАС В СЕМЬЕ никто и никогда. ИМХО, психолога этого... подальше бы от детей.
13.10.2009 09:37:24, Конек-горбунок (ex Lyuba)
У нас тоже было так в саду залезал один мальчик ко всем, у моего на 23 февраля подарили машинки, маличку его не понравилась он залез к моему и поменял, при чем другой мальчик видел. Я сказала об этом воспиталелю, что лазил по шкафам и маме. Был проведен разговор и все. Не бойтесь поговорить с воспитателем и мамой.
09.10.2009 10:39:11, Sovik
И что? Прямо таки рассказали воспитателю как сами залезли в чужой шкафчик и из чужого кармана вытащили вашу печатку? Все вокруг плохи, одни вы в белом?
Я согласна с тем, что многие дети проходят эту стадию воровства. Либо на своем примере, либо, как ваша дочь, на чужом. Весь вопрос в том, как ведут себя в этой ситуации взрослые. Сумеют ли они ребенку объяснить, что воровать нехорошо или сами покажут ребенку, что все можно на самом деле, если очень нужно, конечно. 13.10.2009 12:54:50, Красно Солнышко
О чем с детьми поговорить? "Маша ворует, с ней не водись"? :-(
По-моему, все правильно, у девочки проблема, которую должны решать ее родители и воспитатель, при чем здесь остальные?
Вы какие-то глобальные цепочки строите: "сад, школа, жизнь"... напоминает "сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст":-) 12.10.2009 15:05:48, sacha
Всем спасибо! Сходила, поговорила с воспитателем. Оказывается у этой девочки уже не первый такой случай, в прошлом году тоже стащила игрушку, были свидетели, разговаривали с её мамой (она, кстати, заняла позицию-ничего не знаю..) Пока воспитательница не придумала рассказ, что видела по телику её комнату, где лежит данная игрушка, девочка наотрез отпиралась, что брала. Ну а потом принесла.. Странно, что нам(родителям) не довели этот случай, не для того, чтоб её заклеймить, а лишний раз поговорить со своими детьми, ведь от проблемы не уйдёшь-сад, школа, жизнь..Но как видете эту девочку прошлый урок не научил.. Бывает и такое.. Всем спасибо!!
09.10.2009 13:00:34, шустр

Я согласна с тем, что многие дети проходят эту стадию воровства. Либо на своем примере, либо, как ваша дочь, на чужом. Весь вопрос в том, как ведут себя в этой ситуации взрослые. Сумеют ли они ребенку объяснить, что воровать нехорошо или сами покажут ребенку, что все можно на самом деле, если очень нужно, конечно. 13.10.2009 12:54:50, Красно Солнышко

По-моему, все правильно, у девочки проблема, которую должны решать ее родители и воспитатель, при чем здесь остальные?
Вы какие-то глобальные цепочки строите: "сад, школа, жизнь"... напоминает "сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст":-) 12.10.2009 15:05:48, sacha
1. ну то, что девочку прошлый случай не научил - она же ребенок, может ей и не один раз надо было обсуждать.
2. странно ведет ваш воспитатель - почему сразу по горячим следам не решать проблему? ждать, что м.б. само рассосется?
3. то, что до вашего сведения не довели прошлогодний случай - ничего странного. Это касается не всей группы, а конкретного ребенка и его родителей, ну, м.б. еще "пострадавшего".
Повторюсь - воспитатель ведет себя не профессионально. Она ждала, когда вы эту проблему решите? В принципе и дождалась - вы начали проверять ящики, что было, естественно, не правильно. 09.10.2009 14:27:06, я с работы
2. странно ведет ваш воспитатель - почему сразу по горячим следам не решать проблему? ждать, что м.б. само рассосется?
3. то, что до вашего сведения не довели прошлогодний случай - ничего странного. Это касается не всей группы, а конкретного ребенка и его родителей, ну, м.б. еще "пострадавшего".
Повторюсь - воспитатель ведет себя не профессионально. Она ждала, когда вы эту проблему решите? В принципе и дождалась - вы начали проверять ящики, что было, естественно, не правильно. 09.10.2009 14:27:06, я с работы
А при чем тут то, что родители этих девочек в родительском комитете? Боитесь, что ли с ними поговорить? Надо разговаривать не только с воспитателем, причем выяснить и причину, почему она никак не реагировала на слезы Вашей дочери (поинтересоваться ведь она могла, вот откуда у нее такое равнодушие - очень интересно). Но надо, просто необходимо в присутствии девочек поговорить и с их родителями. Сначала воровство мелочей, а дальше что будет? Факт ведь не в том, что мелочь, а в том, что осознанно лазили по чужим карманам! И не бойтесь называть вещи своими именами - воровство и есть воровство, возраст-то у детей уже сознательный.
09.10.2009 01:44:25, shелковица
С моей дочкой нечто подобное в саду было и из шкавчика таскали, а еще из-за зависти видимо оторвали все украшения с новых туфель. Плохо, что ваша расстраивается сильно. Меня вообщем, чужие дети не интересуют потому и желания воспитывать их нет, от воспитателей трудно потребовать все контролировать, т.к. в подобных случаях это практически невозможно. После повторного воровства я просто проверила сама шкавчики нашла, кто это делает. Объяснила своему ребенку, кто ворует,и как можно назвать такую девочку. Еще порекомендовала больше с ней на контакт не идти, что она и сделала, а на все вопросы почему ты со мной не играешь моя дочка отвечает потому что ты воруешь мои вещи. Родителям той девочки (в присутствии их ребенка и своего), просто сообщила этот факт, девочка пыталась что-то возразить, но были доказательства. Дальшие их действия меня не интересовали.
09.10.2009 00:36:04, К.
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание