Интересно ваше мнение.
Во-первых, президент дал указание: «К декабрю текущего года разработать меры, направленные на привлечение к преподавательской работе в школах специалистов из различных сфер экономики».
Во-вторых, в последнем докладе ректора вышки по поводу ЕГЭ очень четко показано, что в пед идут слабые ученики и сделан вывод, что надо сокращать бюджетные места в педагогических вузах.
В общем прослеживается тенденция, что через 5 - 7 лет в школу МАССОВО будут приходить люди, которые не имеют педагогического образования. Если и раньше такие уникумы встречались, то их, как правило, привлекала работа с детьми, свои взгляды на воспитание, которые они хотели воплотить в жизнь. Сейчас людей завлекают зарплатами, которые сравнялись с некоторыми позициями в бизнесе, укороченным рабочим днем и длительным отпуском летом.
Представьте себе такую ситуацию, ваш ребенок идет в 5 класс, на выбор - в одном классе математику будет вести выпускник педвуза, в другом бывший офисный работник, имеющий экономическое образование, но не имеющий опыта работы в школе. Понятно, что и тот, и другой вариант плох. Но если из двух зол выбирать меньшее, что бы Вы выбрали?
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Учителя
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Или к педагогу, или в другую школу. Хотя у меня есть отличный пример, когда у старшего сына биологию вел не педагог, но очень увлеченный человек, МГУ, кажется, за плечами и диссертация. В школе преподавал по совместительству и часов у него было мало.
28.09.2009 19:37:17, L Irina
Если я правильно помню, у Вас сын же в лицее учился\ учится. Там это очень распространенная практика, но и требования там к учителям, как правило, высокие. Практически это гарантия того, что человек не случайно пришел в школу. Работать в лицее с мотивированными детьми это одно, такие люди сами получают удовольствие от общения с такими детьми, и часов они как правило мало имеют, а вот дворовая школа - это другое. Это уже не интеллектуальная разминка - это работа в полный рост и с полной нагрузкой, с ответственностью за то, что Вася, Маша, Петя учиться не хотят и оценки у них оставляют желать лучшего.
К сожалению, я понимаю, что и многие педагоги сейчас такой ответственности не имеют. 28.09.2009 21:52:46, Evgenia
К сожалению, я понимаю, что и многие педагоги сейчас такой ответственности не имеют. 28.09.2009 21:52:46, Evgenia
Да, биолог в лицее был). Сын уже не учится там, сейчас в СУНЦе. Я, скорее, уже на младшего проецирую, старший-то в 11-м. А с младшим я очень плотно руку на пульсе держу, математикой сама занимаюсь, во-первых, у него идет неплохо, во-вторых, времени больше)))). У него школа хорошая вроде, но все на родителей спихивают, никто особо напрягаться не хочет, поэтому его средняя школа для меня больной вопрос.
28.09.2009 22:04:20, L Irina
Прочитала отзывы, интересно. Может педагоги и сами виноваты, что слишком много перекладывают на плечи родителей, вот и создается ощущение, что каждый грамотный человек может обучить дитя не хуже любого педагога.
28.09.2009 18:37:53, Evgenia

Кто его знает, гуру он или не гуру, только свою идею с ЕГЭ он дожал до конца. Теперь до инженеров с педагогами добрался. Я так понимаю прикладной бакалавриат для технарей это его идея. И несмотря на то, что судя по прессе, есть группа ректоров, которая отстаивает для инженеров специалистов - 5 лет, он (Кузьминов) все равно свое давит.
А про педагогов вообще песня получается - профессия оказывается не имеет своего профессионального содержания: любой может в школе преподавать, лишь бы у него высшее образования было. Ей, богу, 18 год получается - ликвидация безграмотности! 28.09.2009 18:34:46, Evgenia
А про педагогов вообще песня получается - профессия оказывается не имеет своего профессионального содержания: любой может в школе преподавать, лишь бы у него высшее образования было. Ей, богу, 18 год получается - ликвидация безграмотности! 28.09.2009 18:34:46, Evgenia

Я, кстати, совмещаю. Но не ради благого труда поддержания профессионального уровня. Считаю нужным иметь запасной аэродром и дополнительные материальные средства. Это сложно, весьма сложно. Приходится спать по 2 часа в сутки иногда или не спать вообще. О болеющих без меня детях я и не говорю, больничный - в крайнем случае. Знакомые регулярно с озабоченностью на тебя посматривают, спрашивая: Ты что так устало выглядишь?
А государству я в плане повышения кому-то каких-то заработков не верю давно. Педагоги в нашей старне пока только на себя, мозги, семью и Господа Бога рассчитывать могут. Ну, повезло тем, кто в школе давно работает, повысили им з\п. Так как они настрадались в начале 90-ых?
Я тут узнавала, у меня вузовский стаж больше 10 лет: что будет, если я в школу пойду? Оказалось, его не засчитают даже :). Я "с нуля" пойду, как девочка-выпускница педвуза. И кому такое надо :)? 28.09.2009 18:15:39, День Рождения (aka Иринкин)
Я выберу педагога, т.к. мой опыт общения именно с педагогами очень положительный. Но вообще-то странно... Моя подруга жаловалась, что ее дочь не может получить второе высшее педагогическое, т.к. теперь якобы нельзя непедагогам это образование получить даже как второе. Только 1-е. А ее дочь в 20 с лишним лет, почти закончив институт управления ( или как он теперь называется) вдруг поняла, что ошиблась с выбором професси и не мечтает ни о чем другом, кроме как о педагогической деятельности. На жизнь она зарабатывает частными уроками английского (который сама учила несколько лет на детских курсах в местном ДК).
28.09.2009 15:04:14, hanhi
экономическое образование - это что-то слишком общее. если он может объяснять математику так, как того требует программа - то почему бы нет
28.09.2009 13:50:18, Шерлок
После маловразумительного общения с педагогом (по образованию режиссер), ведущим авторский курс "Логики" в рамках подготовки к школе в коррекционном центре, я выберу для основного педагога выпускника педвуза! Расширить и углубить предмет можно и в другом месте, а вот переделывать работу за офисным планктоном... мне бы не хотелось.
28.09.2009 13:44:20, Посторонним В
"Свежая кровь" и м.б. школа в чем-то выиграет, если будут адекватные ЗП и в школу придут интересные, знающие люди, которые раньше не могли себе позволить работать в школе. Важно, кто именно пойдет, конечно.
28.09.2009 13:37:34, E_VIKT
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание