Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
про учебу ваших детей
Именно про ваше отношение к учебе ваших детей. У всех, наверно, бывают периоды большего и меньшего рвения к учебе. В периоды спада вы можете себя заставить пустить все на самотек? Я процентов на 80 уверена, что это временно и что ребенок это все выправит самостоятельно. Так уже бывало, и хуже бывало, но сейчас правда на это еще наслаивается начинающаяся подростковость, и это пугает. Короче, вопрос именно про вас и ваше отношение - вы отпускаете эту проблему или ввязываетесь в нее? Можете ли плюнуть на все и просто "безусловно принимать", или все равно свербит мысль "что-то надо делать, и немедленно"?
21.09.2009 20:07:15, Зола
19 комментариев
Я старшую с самого начала никогда особо не контролировала (только в 6м классе и то, потому что после 6го меняли школу), но она сама особенно сильно ничего не запускала. А с младшим чуть отпустишь - двойки, тройки, домашнее задание вообще не делается. Уже 4й год держу все под контролем. Страшно надоело, но др. выхода нет.
22.09.2009 22:42:57, Lariska из дома

Вообще-то я не контролирую очень давно, класса с третьего-четвертого. Но по оценкам видно, когда их вовремя проставляют. Или учитель скажет. Тогда как-то реагирую, надеюсь, что адекватно.
Вон мой второй деть в прошлом году вылез. Сам. Потому что в той науке, которую запустил из-за недопонимания учителя, никто ему в семье помочь не мог. 22.09.2009 12:35:50, Mary-Lea
Спад пока только в английском. Что особенно печально, учитывая два года доп. занятий на всяких курсах :( Но догонять язык - это та еще задача. Переживаю я :(
22.09.2009 17:06:42, Зола

Не, у нас была проблемка посерьезнее в прошлом году. Ребь не въехал в основной предмет, не понимал учителя, учебников нет - должны конспектировать учительские лекции. Как конспектируют - о! это песня!
Стал записывать на диктофон, потом, уже дома, конспектировать. Читал около-того учебники, интернет. Целыми днями просиживал. С 2 на 4 вытянул! *-) 22.09.2009 17:30:27, Mary-Lea

контроль, который минимален - иногда муж просматривает тетсради с ДЗ (через раз) и (уже частенько) сидит рядом с книжкой, потому что Деме так комфортнее, он не любит сидеть один.
мы вообще не ругаем. только хвалим, если есть за что. 22.09.2009 11:35:52, ABDDavidoff
Я чаще пускаю на самотек (по крайней мере старшую, сейчас в 9-м). результат удивляет, в хорошем смысле. Если и "ввязываюсь", то частично (например, объяснить-разобрать какой-то конкретный кусок или справочник по иностранному подсказать)
21.09.2009 23:41:44, hanhi
Во-во. Мой сверхусилия приложил. Потому что стимул был - не сдаст - из школы выгонят *-)
22.09.2009 12:37:21, Mary-Lea
я бы очень хотела хотя бы немного помочь, но ребенок настолько привык к самостоятельности, что воспринимает это как нарушение личного пространства. А какие-то вещи догонять потом настолько трудно, что просто невозможно, это уже сверхусилия нужны. Не знаю что делать :(
22.09.2009 05:26:02, Зола
А дополнительные занятия по предметам в школе есть? Очень удобно для суперсамостоятельноо ребенка. Моя тоже не любит, когда я влезаю, но не потому что сильно к самостоятельности стремится, а потому, что лень (вникать, разбираться, да еще мама-папа заставят закрепить)
22.09.2009 17:05:15, hanhi
Она два года ходила на языковые курсы. Я знала, что со мной она заниматься не станет, а школьного уровня (нашей начальной школы) было явно мало. Поэтому отдала ее в надежные руки (как я думала) и успокоилась. Оказалось зря (и зря отдавала, и зря успокоилась) :(
22.09.2009 17:10:49, Зола

делаю, пока силы не кончаются. В смысле - не ругаю, а тяну-тяну-тяну - сижу и помогаю.
21.09.2009 22:11:36, Лось_Анджелес
контроль - только в начальной школе.
потом уже нет никакой физической возможности :) 21.09.2009 22:04:12, Маграт
потом уже нет никакой физической возможности :) 21.09.2009 22:04:12, Маграт

Сыну только немного помогала, т.к. для того, чтобы он учился без троек, потребовались бы мои титанические усилия. Я вообще не сторонник давления, ну нет таких способностей, чтобы хватать все на лету, значит не судьба нам учиться в крутом гос.вузе. Вот пример: у моей подруги сын в детстве ходил сине-зеленый от недосыпа и постоянных занятий, но зато именовался гордым словом отличник.
21.09.2009 20:25:52, Курана
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание