Здравствуйте! Вот и я - мама школьника.
А теперь вопрос. Сын пошел в 1-ый класс обычной, неязыковой школы. Ходят слухи (пока только слухи), что со второго класса у них будет в программе английский язык. Признаюсь, я не верю в школьное обучение языку (по крайней мере не в этой школе, я сама в ней училась :). Поэтому записала сына на курсы английского. А мама меня отговаривает - считает, что если на следующий год у них начнется-таки английский, то у него в голове будет каша.
Что посоветуете? Варианты:
1.Отдать на курсы, а в школе пусть что будет, то будет.
2.Отдать на курсы, а в школе отдать на другой язык, немецкий или французский.
3.Не отдавать никуда, пока не начнет учить язык в школе.
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не связывать эти два понятия - иностранный язык и школа. Нужен иностранный - отдавайте ребенка его учить на курсы или к репетитору. Тогда, когда решите, что уже пора бы. На мой взгляд, чем раньше, тем лучше. Никакой каши в школе не может быть. Курсы и школа ведь не разным наукам под одним названием учат ребенка , а одному и тому же английскому языку. А язык можно учить всеми существующими в природе способами "то вместе, то поврозь, а то попеременно", все только в плюс.
06.09.2009 18:36:16, Ирина П
Никуда заранее не отдавайте. Говорю со знанием дела, как учитель английского языка. В голове у детей полная каша. Говорить они после курсов еще могут, а писать и читать не учат там совершенно. У меня дети после нового года уже все читают, а те, что с курсов никак алфавит не могут выучить.
05.09.2009 18:55:09, учительанглийского
Почему не учат? На наших очень даже учат. Мало того, они почти сразу диктанты начинают писать. У вас просто ученики на неправильных курсах учились :)
07.09.2009 10:27:52, Яснотка
Что же у них курсы мозг атрофируют, что они алфавит-то даже никак у Вас не выучат? Любопытные курсы какие...
06.09.2009 18:25:13, Ирина П
Мне кажется курсы курсам рознь. Всё зависит от преподавателя.Моя ходила не на курсы, а просто рядом с домом "кружок".Так вот их к концу 2-го года учили именно читать и транскрипцию в том числе.Она даже транскрипцию быстрее и лучше может прочитать,чем просто слова и выражения.
06.09.2009 11:01:38, Ксенина
у меня така же ситуация. Записала на курсы. Посмотрю как пойдет обучение. а в школе в следующем году будет повышать самооценку на английском.
По моим ощущениям после старшего сына второй класс вообще тяжелый - начинают оценки выставлять, английский появляется, так пусть хотя бы в языке фора будет. Меньше д/з будет времени посвящать. 05.09.2009 17:52:11, Яснотка
По моим ощущениям после старшего сына второй класс вообще тяжелый - начинают оценки выставлять, английский появляется, так пусть хотя бы в языке фора будет. Меньше д/з будет времени посвящать. 05.09.2009 17:52:11, Яснотка

Мой деть вообще в саду начал инглиш изучать. Лет с 5ти наверное. Песенки-стишочки, картинки. Так учительница в школе на первом собрании говорит - сразу видно, что дети подготовлены. Молодцы, говорит, родители, времени не теряли.
В конце-концов. Если вдруг Вы увидите, что английский не идет, не нравится - будет возможность в школе выбрать другой язык. А с курсов всегда можно уйти :) 04.09.2009 15:50:25, Mams
Я бы отдала сейчас на курсы и посмотрела - как пойдет: если язык будет даваться ребенку легко, без особых напрягов и с удовольствием, то взяла бы в школе еще какой-то другой, оставив английский на курсах. А если пойдет с трудом - тогда как раз хорошо будет в школе тоже взять английский (у ребенка будет "задел", и курсы будут помогать не иметь школьных проблем с языком).
04.09.2009 11:26:40, tavifa

О, вот это новость, Володя- первоклассник! По теме 1 или 3.
1 -если будет потом английский -будет просто лучше других уже знать буквы и немножко читать и иметь словарный запас, а вот если будет другой язык -может получиться небольшая каша -мой старший начал изучать второй иностранный только с 7-го класса ( иностранных языка смешивать в нежном возрасте не есть хорошо).
А 3 -не обязательно ребенка грузить допзнаниями, когда и так 1-й класс некий стресс для ребенка 04.09.2009 09:59:07, Атом
1 -если будет потом английский -будет просто лучше других уже знать буквы и немножко читать и иметь словарный запас, а вот если будет другой язык -может получиться небольшая каша -мой старший начал изучать второй иностранный только с 7-го класса ( иностранных языка смешивать в нежном возрасте не есть хорошо).
А 3 -не обязательно ребенка грузить допзнаниями, когда и так 1-й класс некий стресс для ребенка 04.09.2009 09:59:07, Атом
Моя ходила 2 года на кружок(именно кружок)английский.Но хороший и для своего уровня качественный.Вместе с ней в группе были ребята,которые учили язык в неязыковой школе со 2 класса.Мамы говорили,что даже этот кружок им очень помогал в школе.
Я свою отдала на язык до школы.Для неё не стало ударом освоение на 1-м уроке транскрипции и выучивание букв.Но я отдала именно на кружок,а не на курсы.
Я бы,наверное,выбрала 1-й вариант. 03.09.2009 17:15:16, Ксенина
Я свою отдала на язык до школы.Для неё не стало ударом освоение на 1-м уроке транскрипции и выучивание букв.Но я отдала именно на кружок,а не на курсы.
Я бы,наверное,выбрала 1-й вариант. 03.09.2009 17:15:16, Ксенина

я за 3 вариант. В принципе, если вы его сейчас отдадите куда угодно хуже не будет, отчего каша-то? Если в школе тоже будет англ. Но смысла особого нет, если только вам англимйский не нужен срочно для общения ребенка за границей. А вот вариант 2 мен категорически не нравится, у нас такая фигня с французским - ничего хорошего. Все-тиак 2 языка. да еще таких похожих лучше учить попозже. Про немецкий ничего не знаю насчет сложности, но тоже думаю, что лучше 2 языка в более старшем возрасте. Кстати: елси на след год окажется. что в школе деть попал в немецкую группу. ИМХО, полезнее будет отдавать на курсы именно по немецкому, а англ - на потом.
03.09.2009 13:24:45, hanhi

Серьезно? Сейчас во ВСЕХ "простых" школах иностранный со 2-ого класса?
А нам на собрании сказали - может, будет, пока точно неизвестно... 03.09.2009 12:46:36, маугленок
А нам на собрании сказали - может, будет, пока точно неизвестно... 03.09.2009 12:46:36, маугленок

у нас рядом 2 языковых спецшколы - в английской язык со 2-го класса, а во французской с 1-го.
Наверное приказы приказами, а школы сами свою программу устанавливают, и спец, и обычные.. 03.09.2009 15:14:23, kitty
Наверное приказы приказами, а школы сами свою программу устанавливают, и спец, и обычные.. 03.09.2009 15:14:23, kitty
В Подмосковье ОЧЕНЬ не во всех школах иностранный язык со 2-го класса. Или бывает платный. И то не везде.
03.09.2009 14:00:34, marins

Я за первый вариант. Ко второму вы и так можете через год подойти, хотя я не уверена, что в неязыковой школе будет такой выбор языков.
03.09.2009 12:14:25, Arlekino
Эти 3 языка в школе реально есть. Я только не уверена, что все они будут со 2-ого класса.
03.09.2009 12:39:05, маугленок

Вообще-то 1 вариант самый, по-моему. правильный.
Мы своих учили всякими способами - и до школы в группе, и в школе и в группе и с репетитором - никакой каши, а знаний совсем немного *-) 03.09.2009 12:11:40, Mary-Lea
Тогда, может, и не стоит на курсы? Раз все знаний мало?
Может, тогда уже подождать до сознательного :) возраста? 03.09.2009 12:52:54, маугленок
Может, тогда уже подождать до сознательного :) возраста? 03.09.2009 12:52:54, маугленок

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание