Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Еще раз о ЕГЭ

Ссылка:
21.07.2009 20:12:35,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
По идее, родитель из Москвы, настроенный купить своему чаду баллы, но не имеющий сильно много денег, едет с ребенком в регион в 11 классе и за гораздо меньшие деньги, чем в Москве, покупает ЕГЭ? Так? 23.07.2009 12:44:22, пшенка
Да, и так тоже. Дочка знакомых в этом году школу заканчивала в Москве, у них 4 человека из класса во втором полугодии перевелись в региональные школы, чтобы егэ там сдавать. Думаю, на следующий год эта тенденция увеличится... 23.07.2009 13:02:34, мама-аня
Mary-Lea
Еще один крик души. А-а, кричи-не кричи - все едино ЕГЭ... 21.07.2009 20:57:32, Mary-Lea
Ужас начнется через 6-7 лет и позже, когда эти врачи, инженеры, учителя начнут работать. Когда плохие историки или экономисты всем "до лампочки". А когда медики и инженеры - много хуже. 22.07.2009 02:22:18, Конек-горбунок (ex Lyuba)
А что, если они ЕГЭ купили, то и сессии сдавать не надо? Поступил, подождал 5 лет - и вот он, диплом? А что, раньше (при старой системе) за деньги не поступали? А хорошие выпускники теперь что, в ПТУ дружными рядами идут? Причем тут ЕГЭ, тем более, что 70% выпускников технических вузов не работают инженерами, и как они поступили уж точно ни малейшего значения не имеет. 26.07.2009 16:59:45, ЛБ
А куда делись "нормальные" школьники, из которых раньше (при той системе аттестации) получались "нормальные" инженеры и врачи?

Почему весь негатив от ЕГЭ основан на том, что идиоты могут за деньги купить нормальные результаты. Имхо, умному ребенку все равно в какой форме сдавать экзамен, он свои знания в любом виде продемонстрирует и получит хорошую оценку. Так с какого бодуна тебя, умного-красивого-призера-медалиста, волнует, что какой-то там идиот покупает себе оценки? Ты о себе позаботься, свои знания докажи и иди с результатами своего ЕГЭ поступать в вуз.

Имхо, поступить в вуз - одно, а проучиться в нем до выпуска - другое. Имхо, введение ЕГЭ никак не гарантирует, что "идиоты" с купленным ЕГЭ закончат вуз и получат диплом. Не сможет учиться - на выход.
24.07.2009 14:10:15, Polett
Так "нормальный" и не сможет со своими честными 60-70-80 баллами поступить, если все места будут заняты идиотами с 90 баллами! А про то, что идиота отчислят,так я бы не стала на это расчитывать - нашел возможность купить высокие баллы по ЕГЭ, сможет и в институте удержаться. 24.07.2009 14:40:14, Пионэрка
Я не могу понять, почему умный ребенок не может набрать на тесте нужное количество баллов в отличие от "идиота", который может?!!! 30.07.2009 13:43:07, Polett
Если количество мест в ВУЗах не меняется, а прнимают с нечестными баллами, значит, за счет непринятия умных. И эти умные попадут в институт в разы хуже. Чудес не бывает: учат хуже -> знания хуже -> специалист хуже, хоть и сделали его из умного ребенка.
А "дураков" тоже не всех отчислят, вот и будут они с дипломами, как в анекдоте про дураков с инициативой. В результате в целом уровень ума+знаний у выпускников понизится. Как известно, умный знающий руководитель подбирает аналогичную команду, а серенький еще серее, чтобы выделяться на чужом фоне... Усе, круг замкнулся. И последующие решения пойдут на закрепление подобной системы.
03.08.2009 06:42:48, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Но все-таки вуз не делает специалистов.Не сделает он из умного ребенка специалиста хуже и из глупого ребенка специалиста лучше.Это же всего 5 лет обучения.Да и то,куча студентов уже на 3 курсе не столько учатся сколько работают.Специалисты на работе вырастают а не в вузе.Да и учатся все не единожды.Вполне уже работающие специалисты снова учатся,там ЕГЕ не важен. 05.08.2009 12:27:40, Линдaaа
Имеются ввиду те, которые, грубо говоря, купили эти баллы, а не решали сами. Таких немало. 30.07.2009 23:21:21, мама-аня
Mary-Lea
1. Вы не в теме. Я, например, имею информацию, что после первого курса нынче действительно многих выгоняют. И что? На те места уже вряд ли кто-то придет, единицы разве что. И у ВУЗА меньше студентов и хорошие ученики, честно заработавшие свои, скажем, 80 баллов, не прошли по конкурсу и учатся где-то в другом месте, послабее.
2. ЕГЭ и те экзамены, которые сдавали мы - две ба-альшие разницы. Вы почитайте вопросы, а потом поговорим. Тесты принципиально отличаются от не тестов.
24.07.2009 14:37:44, Mary-Lea
1. Я имею информацию (извините, из "Вестей" по РТР) что некоторые ВУЗы в этом году после введения ЕГЭ набирают 2 группы студентов вместо одной (сознательно увеличивая нагрузку на преподавателей) именно в ожидании большого отсева после 1 семестра. Также прошла информация, что вузы по результатам ЕГЭ составляют списки "резерва", которых могут пригласить на обучение на место отчисленного человека (нагнать программу 1 семестра - не большая проблема, если человек подавал документы на одну специальность в несколько вузов и, не поступив в один, пошел в "запасной"). Также прошла информация, что при отчислении студента с бюджетного отделения на его место может быть приглашен студент-платник.
2. Естественно. Понятие о ЕГЭ я имею по тем тестам, которые выложены в свободном доступе интернет. Проходила тесты по русскому языку, математике и истории. Даже спустя 20 лет после окончания школы я была приятно удивлена своими результатами (цифры озвучивать не буду намеренно). Если я спустя такой срок после школы смогла набрать достаточный балл (особенно по математике), почему вчерашний умный школьник не может это сделать?
30.07.2009 13:50:33, Polett
Mary-Lea
1. Информация от корреспондентов - не информация. У меня брат на журфаке учился, соттвественно полно знакомых корреспондентов. Они в основной массе люди серые, "слышат звон и не знают, где он". Не надо верить телевизору.
Моя информация "из перых рук" - от абитурьентов, студентов и их родителей. Вот вернутся из отпуска друзья - и от преподавателей инфа будет 8-)
2. Если Вы имеете в виду тесты, состояшие из десятка вопросов, то они не имеют ничего общего с ЕГЭ. Мой сын сдавал в этом году ГИА (9-й кл), сдали они все хорошо. Математики в матклассе не боялся никто из учителей, а к русскому их специально готовили. То есть отрывали часы от программы, чтобы быть на тесте во всеоружии. Глупость и гадость.
03.08.2009 12:08:06, Mary-Lea
1. Не нравится мне ни идея "выгнать после первого семестра", ни идея "нагнать" (сама переводилась досдавала - другим не пожелаю). А со студентами-платниками - тем более. И потом ГДЕ набирают дублеров? Там где практикумы это невозможно в принципе.
2. Я тоже смотрела русский, математику, физику, биологию. По биологии набрала 98 баллов, хотя кандидат наук - не пришло в голову, что подробнее надо размусоливать ответ. По русскому тоже все вроде бы без ошибок выполнила (эссе не писала). По математике - сложностей особых не вижу.
Но дело не в этом. Когда конкурс, и 1 балл может стать критичным. А потеря нескольких баллов - тут и волнение, описки, и неоднозначность в понимании заданий. Т.е. 100 баллов получить реально трудно. Поэтому в лучших ВУЗах доля нечестных ЕГЭ будет особенно велика. Это одна сторона. Другая - из серии набора экзаменов. Есть люди прилежные, аккуратные, с синдромом отличника. ЕГЭ для них. Но не факт, что такой человек лучше "рукастого" физика в качестве инженера. Прежняя система все же была лучше "заточена" под выбор.
03.08.2009 07:05:51, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Mary-Lea
Ох, Люба, я думаю, что большинство просто не будут работать врачами-инженерами. Зачем? Все в манагеры подадутся и прочий офисный планктон. А врачи и инженеры будут на вес золота *-( 23.07.2009 10:13:33, Mary-Lea
А раньше прям таки во врачи гениев принимали.:) В мед. шел исключительно "блатняк". Покупались почти все места... Известно было, кому платить и сколько. Потому и стонов столько, что от кормушки оторвали. Мое мнение таково, что уровень подготовки зачисленных на 1 курс мед. институтов только вырастет. 22.07.2009 14:08:32, Viera
Ага, а теперь кормушку перенесли в регионы... или вы думаете, что 90 баллов и выше- это бесплатно? И чем дольше будет существовать система ЕГЭ, тем больше будет коррупции, и тем больше надо будет денег отсыпать, чтобы получить достойные баллы. 23.07.2009 10:26:30, Пионэрка
Думаю, что в 50-60% и более 90 баллов и выше - бесплатно и по способностям.

Могу только прокомментировать статистику по математике. В первой волне 100 баллов получили 296 человек. По шкале перевода следующий результат - 90. Между 90 и 100 ничего нет. В подростках привели данные по 57-й и Второй школам - 8 и 5 100-бальников соответственно. В 239-й питерской школе - 4 человека. Вот вам уже 7% честных результатов и всего в трех школах, где подтасовками не принято занимаься. Но в стране существует еще много достаточно сильных мат. школ.
23.07.2009 13:01:34, Viera
"Но в стране существует еще много достаточно сильных мат. школ." А вот это как раз не факт. Среди победителей всероссов по математике и физике были как правило представители одник и тех же 5-6 школ по всей России. И я уверена, что 90 "липовых" намного больше, чем 100, а 80+ липовых еще больше. 24.07.2009 14:33:09, мама-аня
Вы приводите сведения по московским и питерским школам. Да я тоже думаю что в Москве, Питере и нескольких других крупных городах подтасовки не так распространены, есть школы действительно сильные, остальные проверок боятся. А вот в регионах, особенно южных, там свои расклады: до царя, как говорится, далеко, до бога высоко...Там, я думаю, в лучшем случае, "честных" высоких баллов - 2-3% 23.07.2009 15:28:54, Пионэрка
Это пару десятилетий св москве было много "блатных". Но в Москве и не самые сильные медвузы поэтому. И всегда можно хуже. На югах, где местные медики и в процессе учебы платили за экзамены, врач с московским дипломом - мечта!
А до ВОВ в медицинские шли те, кто никуда больше поступить не мог. То поколение врачей... мои родители видели... много рассказывали.
А сейчас в Москве таки можно выбрать хорошего врача! Так что не ценим, пока имеем!
22.07.2009 21:10:24, Шмакля
Вот-вот. Можно подумать, что раньше в институты поступали только самые достоные. Для большинства ВУЗов мало что изменилось. Они оставили себе прекрасные лазейки: доп.экзамены и олимпиады.
На сайте ВШЭ у олимпиадников оценки по ЕГЭ провисели ровно 1 день, они были настолько низкими, что их поспешили убрать. Что же за уровень у этих олимпиадников? Как они смогли выиграть олимпиады?
Мой знакомый мальчик-абитуриент пытался сначала сам сдать доп.экзамен в престижный московский ВУЗ. Результат 51 балл из 100. Тут подключились родители. В итоге за тот же экзамен в том же ВУЗе оценка 99 баллов.
Ну и что изменилось, кроме того, что теперь появилась возможность "подзаработать" не только у сотрудников ВУзов, но и у тех, кто причастен к ЕГЭ?
22.07.2009 15:09:46, MишЕль
"Что же за уровень у этих олимпиадников? Как они смогли выиграть олимпиады?"

Уровень Росатома и Аэрокосмоса с тысячами призеров. Там они и получили свои "победы". По чьей-то глупости эти олимпиады получили высокий "уровень" c весьма простыми задачами.
23.07.2009 00:34:07, Viera
ИМХО, изменилось многое.
1. Вузы все-таки учить должны, поэтому слегка думают, когда принимают. А принимающие ЕГЭ - личности абсолютно безответственные. Поэтому ВУЗы % знающих студентов волнует, а принимающих ЕГЭ - нисколько.
2. Раньше было "лицо института". Т.е. Все в общем-то знали уровень выпускаемых разными институтами. Этот уровень складывался из уровня преподавания и отбора при приеме. Так как раз сейчас в наиболее престижные ВУЗы (т.е. имевшие "хорошее лицо"), которые ЧЕСТНО принимали, хлынут все эти липовые ЕГЭ-шники в первую очередь.
3. Когда вуз пусть неправедно, но зарабатывает - это способ удержать хороших педпгогов. С другой стороны. Допустим, не вуз, а Иванов преподает в вузе и взял кого-то, натасканного им лично. У человека есть стимул лишний раз остаться со студентами, объяснить, чтобы в том числе и тот, у кого он был репетитором, все выучил. А в ситуации "теперь появилась возможность "подзаработать" ....у тех, кто причастен к ЕГЭ" зачем преподавателю на своей госбюджетной зарплате дополнительно выкладываться? Он лучше в свободное время на какой-нить фирме подхалтурит.
4. Откуда столько зла к олимпиадникам? Все олимпиадники, кого я знаю лично, весьма способные ученики, с острым умом.
22.07.2009 21:01:48, Шмакля
В принципе, я согласна с вами, что сейчас стало хуже.
Да, раньше ВУЗы брали блатных, но на оставшиеся бюджетные места самостоятельно поступали дети-звездочки, на которых и держалось доброе имя ВУЗа.
Сейчас велика вероятность, что на эти оставшиеся места поступят дети, купившие ЕГЭ, и тогда некому будет поддерживать статус ВУЗа.
Получается, что умным детям стало гораздо сложнее попасть в ВУЗ. Это действительно беда.
Но согласитесь, что только ЕГЭ в этом не виноват. Уж если вводят ЕГЭ, то нужно было убрать все льготы у ВУЗов. Тогда сначала проходили бы дети с купленными ЕГЭ (как раньше проходили дети-блатники от ВУЗов), и оставались бы места для детей-звездочек.
23.07.2009 11:46:21, MишЕль
> "то нужно было убрать все льготы у ВУЗов"
Какие льготы? ИМХО, олимпиады - это не минус, а хоть какая-то компенсация ЕГЭ-ной системы, раз нет прямых экзаменом.

> "Но согласитесь, что только ЕГЭ в этом не виноват. "
Вообще не вижу плюсов ЕГЭ. Очень правильно написано в другой кофе (см. ссылку).
03.08.2009 07:14:39, Конек-горбунок (ex Lyuba)
В качестве игры ума 25.07.2009 00:47:24, alter

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!