Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Идти ли в школу...преподавать?

Доброе всем время суток!
Вопрос, возможно, не совсем по существу конфы, но близок - не стирайте, плиз :)
Вдруг приглашает к себе директор ребенкиной школы и предлагает идти к ним работать преподавателем иностранного языка, согласна на совмещение. Я - и работаю преподавателем в коммерческом ВУЗе, и иногда занимаюсь переводами, время в принципе есть...
Стоит ли рассматривать всерьез данное предложение?...Какие могут быть выгоды для меня и, главное, для дочки, если мама станет учительствовать в ее школе?...Деньги - ну очень смешные, правда, будут 100% частные уроки.
Есть разного рода нюансы (только я провожаю/встречаю из школы, вместе делаем уроки, если заболеет - сижу с ней я, папы нет), моя мама помогает, но ей уже за 70 и самочувствие очень плохое:(
Решение, конечно, буду принимать я, но интересно услышать мнение народа:)
Будут ли у меня связаны (или развязаны) руки, если возникнет какая-то неудовлетворяющая меня ситуация с процессом обучения детя, и мне захочется "качать права" :)...
В общем, как-то так :))
Буду благодарна за мнения/советы...
12.06.2009 21:56:59,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Подскажите, п-та, люди сведущие. Я проработала в школе почти 1,5 года, будучи студенткой. Сейчас планирую вернуться в школу. Директор сказала, что мне ПО ЗАКОНУ могут дать только 8-й разряд. А автору пообещали 12-й. Так как же присваиваются разряды? По усмотрению администрации или все же по закону? Какому? Где можно посмотреть? Спасибо за ответы. 15.06.2009 22:44:42, к вопросу о категории
Постараюсь уточнить. Но, насколько пока знаю, студенты моск. педвуза массово выпускаются с 11-ым, но они весь последний год учебы работают обязательно в школе и имеют этот годичный стаж (+ высшее пед.образование на выпуске). Если в той же школе и остаются, директора обычно пишут им ходатайство о присвоении 12-го. 13-й (то есть первая категория) присуждается комиссией на уровне округа, 14-й (то есть высшая)- на уровне города. 15.06.2009 23:09:23, bestfrog
Интересно... У меня высшее пед.образование, стаж 1,5 года, и мне дают только 8-й разряд. И где справедливость?! 16.06.2009 00:06:04, к вопросу о категории
Что-то здесь не так! не слушайте директора, постарайтесь разузнать в округе, у методистов-юристов. Узнаю - напишу 16.06.2009 02:18:17, bestfrog
Строго говоря, Вы правы, видимо :) Но, думаю, учитываются в моем случае 17 лет преводческого стажа (устный и письменный переводы в весьма серьезных международных компаниях) плюс 3 года преподавания в серьезном тоже ВУЗе:) Думаю, бывают случаи, когда буквоедство делу не помогает. Очень ИМХО :) 16.06.2009 00:14:12, Школа СВАО
Ну, у меня, конечно, не 17 лет переводческого стажа, а всего 7 лет. На 12 разряд я и не претендую, а вот от 10-го не отказалась бы. Надо мне выяснить этот вопрос. Очень хорошо, что Вы подняли эту тему ... вот так живешь и ничего не знаешь:))) 16.06.2009 10:13:56, к вопросу о категории
Я в свое время пошла работать в гимназию для того, чтобы сын поступил туда без конкурса, хотя на вступительные я его водила. Конкурс в первый класс был 3 человека на место. В общем я отработала учителем информатики 3 года. Воспоминания об этой работе самые положительные. У нас были очень хорошие дети и хороший коллектив. В классах, где учились дети сотрудников гимназии всегда были только самые сильные и лучшие учителя. Их можно было всегда выбрать и договориться заранее. И даже после того, как я перестала там работать, к любым моим просьбам относились серьезно.
Кстати, сейчас в этой гимназии учителя иностранного языка получают оклады 50-70 тыс. руб. в месяц за полную ставку. Деньги не такие плохие на мой взгляд. Почти у всех есть частные уроки.
15.06.2009 21:49:31, Ольга*
очень актуальная для меня тема - тоже зовут в школу, но уж больно смешные деньги. обещают зато потом взять ребенка в 5 класс (гимназия, набор по конкурсу). все таки думаю не идти, так как не лежит к этому душа. хотя школа и коллектив вроде бы хорошие 15.06.2009 16:35:21, mako
Не связывайтесь! И ребенок и Вы станете заложниками этой ситуации:(
Вот сто пудов, Вас и приглашают как раз для того, чтобы иметь удобного сотрудника, на которого можно "сесть, свесить ножки, и поехать":(
Это только так кажется, что к ребенку работающей в школе мамы особенное отношение со знаком "+". Вы сама будете НЕ иметь право на многое="сидеть в уголочке, помалкивать" лишь бы не спровоцировать хоть какие-то (даже не говорю конфликты) разногласия с коллегами - не дай Бог на ребенке скажется. Классы наверняка дадут слабенькие, рассписание неудобное. И Вы не сможете ни возражать, ни уволиться, т.к. будете помнить о том, что опять-таки не имеете права "ссориться" с администрацией, т.к. ребенок остается учиться в этой школе у Ваших коллег. Школа - это не коммерческий ВУЗ, никто из коллег не порадуется Вашим частным урокам. Это я к тому, что соглашаться на работу с оговоркой для себя: "только мне обязательны частные уроки, а то у них копейки платят", ну никак нельзя:(
К ребенку пристрастнее учителя типа: "Как не стыдно, ведь мама - учитель!"
ИМХО если бы у Вас не было работы и она была бы Вам нужна, только в этом случае можно было бы соглашаться. А в Вашей ситуации, если Вы пойдете работать в школу, очень скоро разочаруетесь.
И еще. помните, как в "Доживем до понедельника"? Уборщица что ли говорит: "Мальчик мой слабенький, говорили что не выживет. Двойку нам нельзя, поставьте тройку". Вот в таких ситуациях да, стОит маме работать в школе ради ребенка. ИМХО.
15.06.2009 10:26:18, *Katherine*
Спасибо за Ваше мнение! Что касается - взять удобного "молчащего" сотрудника - не про меня :) Во-первых, у них действительно не хватает 2 учителей, во-вторых - я уже показала себя как активная мамаша, при необходимости идущая за разъяснениями своих прав в комитет по образованию :) Директор это знает и понимает, что "молчать в тряпочку" при какой-либо несправедливости я не буду...
Как совместитель, я иду пока на год (если иду:)) Потом - по ситуации...
Касательно частных уроков. Директор сам сказал, что разрешает и будет разрешать заниматься частным образом (а не факультативно за ничтожные деньги) в школе, т.к. понимает, что учителя тоже люди и хотят и сами есть, и детей кормить :) В этом слова с делом не расходятся...
Слабые классы дадут - возможно...но это и интересно; видеть чрез энное кол-во времени, что и этих детей можно чему-то научить - кайф :))
Я буду (если буду вообще) Двуликим Янусом: с одной стороны - училка, с другой, абсолютно независимой от первой - мамой ученицы этой школы, и каждая будет жить своей жизнью...Ну или так мне мечтается в идеале пока :)))
15.06.2009 10:48:44, Школа СВАО
Так Вы уже все решили, судя по этим словам:) Удачи! 15.06.2009 12:54:59, *Katherine*
Бережкарик
На мой взгляд (я как раз такая "мама в школе") руки, если возникнет какая-то не удовлетворяющая ситуация, скорее связаны, чем наоборот. Например, я не могу перевести ребенка из группы иностранного языка от учителя, приемы работы которого мне не нравятся. Коллега, однако...Корпоративная этика, блин... Мне нельзя критиковать, " сама такая". Вам, возможно, это будет проще, как совместителю. Я же пришла, когда уговорили, вроде на 15 часов, теперь, за 6 лет, увязла на полную катушку: нагрузка, классрук, школьное издательство... Конечно, если бы мне все это не приносило удовлетворения, я бы в школе не осталась. Работа мне нравится. А деньги... Их муж зарабатывает. :-) Пожалуй, то, о чем я написала вначале, это главный минус нашей совместной с дитем школьной жизни. Все остальное - жалобы учителей "не отходя от кассы", преподавание у ребенка в классе и прочее - сущая фигня. По крайней мере, для нас. 13.06.2009 21:26:16, Бережкарик
У нас чуть другая ситуация - зарабатываю только я, так что цена вопроса тоже имеет значение де юре, но не имеет оного де факто :)
Знаю дочь, она просто уйдет из кабинета, если я буду учительствовать в ее группе, поэтому такой вариант даже не рассматривается :)
Слегка боюсь 45-минутных уроков, привыкла к 2-х и 3-х часовым занятиям и распланировать урок всего на 45 мин пока не представляю как :)) Ну это технический вопрос...
Много ли у Вас уходит времени на подготовку к урокам? В ВУЗе все отработано, хотя к каждому занятию что-то новое все равно делается/придумывает­ся...Школьную программу не знаю совсем, методика преподавания должна отличаться от нашей, я думаю..
Ндя, задачка :)))
13.06.2009 22:50:18, Школа в СВАО
Бережкарик
"Знаю дочь, она просто уйдет из кабинета, если я буду учительствовать в ее группе"... Ой...Как-то это мне странно :-) У нас в школе и другие учителя своих же детей учили и учат, и все нормально.
А по поводу подготовок... Конечно, в первый год времени уходило немало, потому что у меня был перерыв в 7 лет, многое пришлось восстанавливать. Теперь все проще, по накатанному-то. Остается только добавлять что-то новое с учетом, скажем, новых пособий, или нового оснащения (цифрового микроскопа, анимаций компьютерных, например). А по поводу 45 минут - может, Вам сдвоенные уроки удобнее будут, если есть привычка к 2 часам? Кстати, если решитесь, советую полазить по сайтам Ваших потенциальных коллег и заглянуть в коллекцию образовательных ресурсов. Найдете для себя много нужного, начиная с планирования поурочного (Вам все равно его составлять и завучу сдавать) и заканчивая разработками уроков и разными интересными идеями и примочками. Из топика неясно, какой язык Вы преподаете, так что учительского сайта ссылку дам наугад (первая попавшаяся в яндексе ).

http://www.it-n.ru/

http://festival.1september.ru/subjects/10/

http://school-collection.edu.ru/
14.06.2009 23:54:02, Бережкарик
Спасибо огромное за ссылочки. Преподаю английский :) Уже нашла кучу оригинальных "буржуйских" сайтов - будет чем заняться летом, если решение будет "за".
Еще раз спасибо!!
15.06.2009 02:36:46, Школа СВАО
Бережкарик
Успехов! 15.06.2009 19:52:26, Бережкарик
Девочки, а разве сейчас преподы иностранного языка мало получают? Относительно других преподавателей. В нашей школе очень даже ничего деньги выходят. Тысяч по 40 в месяц при полной загрузке... Да еще и частные уроки, это еще 10-15 штук в месяц... 14.06.2009 18:00:56, вопрос
День Рождения (aka Иринкин)
Это сколько же за один урок надо брать :)? Школьному учителю, обычному, а не каких-то выдающихся способностей :)? Чтобы 10-15 тыщ частными уроками в норме зарабатывать? Вы не забывайте, он ещё в школе работает, к урокам готовится и личную жизнь ведёт, а ученики иногда болеют, уезжают и прочее. 40 тыщ получают люди с хорошим педстажем и категорией. Я вот не знаю, считается ли вузовский педстаж подходящим. А без него, без стажа и прочего - пожалуйте тыщ на 18 в месяц и при полной загрузке, ага. И не больше. 14.06.2009 23:33:57, День Рождения (aka Иринкин)
у меня опыт преподавания - 10 лет. НО не в школе. так что мне предлагают только 8 (!) разряд - то есть 13 тасяч при полной нагрузке. через год возможна переаттестация на 12 разряд и повышение зп до 20 тысяч. для полной нагрузки я считаю это мало. 15.06.2009 16:39:06, mako
Мне директор обещала сразу дать 12 разряд...через год - на 1 категорию, еще через год - на высшую можно будет идти... 15.06.2009 18:18:25, Школа СВАО
Скажите, п-та, а Вы до этого в школе работали? Какой у Вас стаж? Или Вам засчитали вузовский? 16.06.2009 00:10:19, И я туда же
Нет, в школе не работала. Посмотрите, плиз, чуть выше мой ответ коллеге "К вопросу о категории" :) 16.06.2009 00:16:47, Школа СВАО
Директор ваша - молодец! Она действительно имеет право повышать разряд до 12 по своему усмотрению, без Управления. По каким учебникам вы будете заниматься, с какими классами? Есть учебники хорошо разработанные, а есть такие, которые требуют большого кол-ва доп. материалов. Хорошо, что вы за лето можете подготовиться. Это +. 15.06.2009 19:59:37, Vladik
Пока, предварительно, речь идет о трех 4 классах (углубленка и базовый курсы) и одном 5 классе. Какие учебники...кажется, Афафнасьева. Буду на этой неделе разговаривать с заучем по англ. языку, узнавать детально, что и как :)
Сегодня встречалась повторно с директором, мне сразу дают СВОЙ кабинет, неплохо оборудованный причем! Еще один плюс к решению "за".
Летом, конечно, мечтается отдохнуть, но какая-то предварительная подготовка, конечно, будет нужна...
Кажется, решение уже принято (глубоко внутрЕ :), остается дооформить его трезвыми расчетами-размышлениями.
А Вы по каким учебникам занимаетесь? Сидела читала на форуме учителей англ. яз. в школах - голова распухла от обилия инфы :)
15.06.2009 22:18:30, Школа СВАО
Какой классный возраст! Очень благодарный. Мой любимый размер:) 15.06.2009 22:57:14, bestfrog
Директор действительно молодец, потому что строго по закону 12 можно присуждать после года работы в этом месте (если, конечно, человек не пришел уже имея 12 и выше). Значит, что-то будет делать с бумажками :)). Что подтверждает мои слова ниже о "кто кому нужен". 15.06.2009 20:24:16, bestfrog
Унижение просто:( 10 лет - это опытный спец.! И давать за это 13 тыр зарплаты, это просто :((((((( 15.06.2009 16:46:30, кому как
Mams
Например, 1 час в нашей школе стоит 300-400 рублей.
Преподаватель в школе часов до 5. После уроков успевает по 2 занятия в день давать. Если с каждого занятия у него даже 600 р (обычно занятия в группе по 2-3 ребенка) - то это до 6 тысяч в неделю...
Конечно, это непросто, но если у преподавателя есть желание, возможность, и, конечно, - желающие - то это вполне возможно...
15.06.2009 15:59:07, Mams
Мне так не удалось, мне своим ребенком после 3-х часов надо заниматься, уроки там, музыкалка и т.д.
Кроме того, завуч очень жестко контролировала инд.занятия, лицензия нужна на инд. деятельность. Так работала только за зарплату. У совместителей и почасовиков зарплата меньше, чем у постоянных штатных сотрудников. Подготовки много, школьников надо заинтересовать очень, индивидуально подбирать задания, т.к. уровень разный. В ВУЗе совсем не так.
15.06.2009 19:54:33, Vladik
"Подготовки много, школьников надо заинтересовать очень, индивидуально подбирать задания, т.к. уровень разный." Именно так в ВУЗе и есть. 16.06.2009 09:22:11, День Рождения (aka Иринкин)
Почему у совместителей меньше, если тарификация у всех едина в гос. школе? У меня, например, не меньше. По закону совместителю и отпуск оплачивается, и больничные (хотя это не всегда хотят признавать!).Вокруг коллеги репетиторствуют, особливо по "ходовым" предметам вроде языков и матем., про лицензию на инд. деятельность они бы посмеялись :). Здесь все очень-очень - от школы и конкретной договоренности. Точнее - от "кто кому нужен". Если этот конкретный человек - администрации, все будет как надо, вплоть до свободного времени с конца последнего урока. Если наоборот - тут засада. 15.06.2009 20:19:28, bestfrog
Я в государственном образовательном учреждении работаю. При совмещении доход меньше. Какие-то доплаты на совместителей не идут. На "голом окладе" они. В нашем случае - немного получается. А в остальном - всё правильно Вы, ИМХО, пишете. Но это везде так, в любой сфере, на мой взгляд. 16.06.2009 09:20:54, День Рождения (aka Иринкин)
Хм, нескромный вопрос возникает. Каждый день он до пяти работает, преподаватель. Помимо своих уроков, у него по два урока с учениками. Так когда же он готовиться ним успевает? Я ин.яз. не первый год преподаю. У нас занятие длится полтора часа. 45 минут на подготовку к такому занятию уходит, редко полчаса. Не готовиться можно, только если ты в предыдущий раз ударно поработал и у тебя "задел" остался. Такое не очень часто бывает. Однако, учитель Ваш ни покушать, ни за ребёнком в сад сходить не успеет, либо до ночи работать будет, вряд ли много лет так можно выдержать. Допускаю, что есть гении, у которых каждый раз великолепные импровизации выходят, но вообще упомянутый Вами выше режим к халтуре ведёт, ИМХО. Разве что ради исправления двоек так заниматься можно. ИМХО, опять же. 15.06.2009 17:09:28, День Рождения (aka Иринкин)
Mams
Не знаю, мы занимаемся уже 2 года. Уровень дает приличный, преподаватель - одна из сильных в школе. Занятия ведет интересно. Дети ходят с удовольствием. Задания на дом дает непростые, но ребенок справляется, потому что интересно. Мы ходим вдвоем с подружкой. У нее уровень языка чуть выше, и она быстрее схватывает. При этом педагог находит время, чтобы и моему подсказать, и девочку занять. Думаю, это зависит от препода, как и чем он заинтересует ребенка, когда он будет готовится к занятию. Ведь в 5 вечера жизнь не заканчивается :) Препод живет недалеко от школы, на дорогу времени не тратит. Потом, у нас в школе полный педсостав, поэтому во время основной сетки у нее бывают свободные уроки. Как раз проверить тетрадки, подготовится к урокам :) 16.06.2009 17:25:14, Mams
Вузовский не считается никак. Так что первый год - 11 разряд в лучшем случае (уточню - максимум для школьного учителя - 14, если он не кандидат наук) 14.06.2009 23:37:58, bestfrog
А я слышала и побольше - тыс.70. Но это учителя со стажем, категорией, высоким разрядом и т.п. Так что есть к чему стремиться:))) 14.06.2009 22:24:12, ответ
Я проработала 1 год учителем англ. в обычной школе в подмосковье.
Подмосковье упомянула для того, чтобы подчеркнуть, что зарплата там отличается от московской.
Позвонили мне 30 августа, попросили выручить, т.к. перед учебным годом уволился учитель.
Я могла работать только 2 дня/нед., поэтому мне поставили по 6 уроков. Классы дали самые слабые в школе, т.к. постоянно работающие учителя от них уже порядком устали, а постоянно работающий учитель - человек очень ценный.
Из-за того, что в средней школе (с 5 по 9 классы) англ. 3 часа в неделю, то в мои 2 рабочих дня не получается избежать спаренных уроков. Для немотивированных деток, которые не успевают по многим предметам, 2 урока англ. подряд тяжеловато даются.
В начальной школе у нас ин. яз. нет.
Ребенка своего( он в начальной школе) почти не видела. Причины понятны: 6 уроков подряд провести - передохнуть некогда.
Я еще очень переживала за болезни. Я так понимаю, что работать в школе и болеть нельзя. Замены подбираются с большим трудом, другие учителя не хотят дополнительной нагрузки, тем более, что за замену платят очень мало. Пока я , например, болею, дети расхолаживаются, потом вернуть в рабочий режим труднее. Если болеет напарница, то объединяют подгруппы, получается весь класс(30 чел), да еще спаренные уроки.
Работать в школе трудно, но интересно.
В ВУЗе вы не увидите таких результатов у детей, какие можете увидеть в школе.

Уроки частные в школе мне давать запретили. Администрация боится жалоб родителей. Можно официально организовать кружок и получать копеечную зарплату за него. Но это совсем не интересно.
Выгоды никакой для меня в этой работе нет.
Много ответственности за детей, за физическое и душевное их состояние. Мужа достала своими переживаниями о школьниках.

Если вы молоды, полны сил, есть достаточно времени на подготовку к урокам, то работать можно.

P.S.Уточните еще, будет ли у Вас свой кабинет с какими-нибудь наглядными пособиями, или надо по кабинетам, по этажам бегать с учебниками и магнитофоном.
13.06.2009 15:27:57, Vladik
Ой, а можно я рядом постою. Я тоже иду с сентября работать в школу учителем немецкого. Кстати, тоже в СВАО:) Дочка пойдет в школу через год. Я тоже пока в сомнениях и раздумьях, в какую школу ее отдавать... 12.06.2009 23:34:17, И я туда же
Я думаю, что эта тема действительно не совсем по существу конференции, потому что здесь нужен опыт мам-учителей, а их здесь немного. Напишите мне по почте, поделюсь соображениями. Скажу сразу, что я очень за. А учителя англ., кстати, даже в гос. моск. школе по распоряжению трехлетней давности зарабатывают совсем неплохо, и в вашем же свао конкретно это именно так. 12.06.2009 22:42:06, bestfrog
Не могу отправить Вам сообщение :( Может, на другой адрес? 12.06.2009 22:52:42, Школа СВАО
Mary-Lea
У моей лучшей подружки мама работала учительницей в ее же школе. Английский язык преподает мама*-) При первой возможности подружка перешла в другую школу *-)
Несмотря на то, что мама у нее чудесная, да и подружка не хулиганка, не лентяйка и вообще вполне примерная девочка. Но о любых ее шагах, промахах, неудачах тут же докладывалось маме, что было весьма неприятно.
Ее младшая сестра не перешла и в какой-то момент маме пришлось преподавать у дочки. Жаловались обе - девочка на то, что не может маму воспринимать официально, реагирует на любое ее высказывание очень эмоционально. Мама - на то, что половина класса пытается ее назвать тетей Леной и она не знает, как обращаться с дочерью на уроке *-(
12.06.2009 22:23:49, Mary-Lea
Поскольку я, если и пойду, то только на совмещение с правом выбора классов...сразу сказала директору, что преподавать в классе у дочки - ни-ни :) она с пониманием отнеслась... Что касается "докладов о плохом поведении", то меня и так информируют, если что происходит - шустрилка она та еще :) 12.06.2009 22:43:49, Школа СВАО
Mary-Lea
Там тоже было - ни-ни преподавать у дочек, тоже все все понимали. А пришлось - на замене... 13.06.2009 09:40:19, Mary-Lea

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!