Девушки. А скажите мне, что можно сделать в таком вот случаЕ. Я в РК первый год и, можно сказать, не на регулярной основе. Но стараюсь, да:). Опять же, экономия значительная вышла нам на учебниках, заказанных и привезенных мною, и отчетность прозрачная - все платежные документы подшиты и доступны для ознакомления желающим. Это вступление:).
В нашем классе (второй класс обычной школы) учится два ребенка, родители которых категорически отказываются сдавать деньги. Вообще. Я уж молчу про учебники / экскурсии и пр. Но завтраки, охрана, нужды школы... Ежемесячная плата составляет 450 рублей (завтраки - 200, охрана - 100, нужды школы - 150). Сразу оговорюсь, что эти родители люди далеко не бедные. В школе не появляются, с учителем в контакт не вступают, все общение идет через ребенка. Подарки на НГ, 23 февраля, 8 марта и конец учебного года покупались РК на общие деньги на всех детей, потому как видеть глаза ребятенка, которому не дарят ничего... ну, тяжело.
Вопрос. Что делать?
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Учебники-нет денег-нет учебников.Но тут должна быть поддержка учителя-задание задано,учебника нет,соответсвующая оценка выставляется-может так поймут, что на учебники надо сдавать.Экскурсии-дело добровольное-нет денег-ребенок не идет,но учитель сама сообщает об этом родителям.
Если с учителем нет контакта-через администрацию тогда.Делами ребенка надо интересоваться.А может там семьи проблемные.В начальной школе как правило родители постоянно общаются с учителем.
Нужды школы ежемесячно по 150 руб -для меня не понятно.Это ж сколько нужд у вашей школы?:)
У нас,например,собирали на уборку класса,некоторые не сдавали,но мыли окна,все были довольны:)
А с подарками конечно жалко детей,но вы сначала с учебниками разберитесь в начале года,а потом может и до подарков доберетесь:) 27.05.2009 10:21:17, Супер Мама

И кстати по моим наблюдениям в "майшопе" дорого стало даже со скидкой в 7%, в Лабиринте получше будет :)) 28.05.2009 00:50:14, ДН

Про учительницу взяла на заметку, спасибо! 27.05.2009 14:55:14, Ustrizzza

А завтраки-то у вас почему платные? И с какой стати за охрану деньги берете - уже год как отменили и в садах и школах?
Я не к тому, что не платить, но странно это.
Мы тоже сдаем деньги в фонд, но они идут не на завтраки и охрану.
Может, потому и не сдают, что знают, что не обязаны?
По большому счету родителям нужно позвонить и поговорить без наездов. просто выснить их позицию. Если онирегулярно не платят, значит она у них должна быть. Через ребенка общаться бессмыленно. Мой вот третьеклассник так и не удосужился сообщить, что собирали деньги на [цензура]. Закупали у издательства, учебник дорогой, я могла б реально сэкономить, если бы сдавала со всеми, а он забыл сказать :) Когда сказал - было уже поздно. Поэтому мое ИМХО - звонить родителям и беседовать. Что тут стесняться?
Но мне все ж удивительно, что у вас такие статьи расходов есть, как завтраки и охрана... 27.05.2009 08:50:30, Яснотка
Платные завтраки и охрана, потому как мы не в Москве, а в МО. У моего ребенка завтраки и обеды бесплатные.
27.05.2009 09:02:33, Ustrizzza
Я не к тому, что не платить, но странно это.
Мы тоже сдаем деньги в фонд, но они идут не на завтраки и охрану.
Может, потому и не сдают, что знают, что не обязаны?
По большому счету родителям нужно позвонить и поговорить без наездов. просто выснить их позицию. Если онирегулярно не платят, значит она у них должна быть. Через ребенка общаться бессмыленно. Мой вот третьеклассник так и не удосужился сообщить, что собирали деньги на [цензура]. Закупали у издательства, учебник дорогой, я могла б реально сэкономить, если бы сдавала со всеми, а он забыл сказать :) Когда сказал - было уже поздно. Поэтому мое ИМХО - звонить родителям и беседовать. Что тут стесняться?
Но мне все ж удивительно, что у вас такие статьи расходов есть, как завтраки и охрана... 27.05.2009 08:50:30, Яснотка

ИМХО, обязательно надо позвонить и лично спросить. Потому как не факт, что ребенок передает просьбы. Может родители просто не в курсе. Или аккуратно сдают деньги, а деть "теряет" по дороге. Мат. вопросы нельзя решать через второклашек, ИМХО.
Завтраки неплательщики получают? Может они им просто не нужны?
И насчет подарков - так же. Не сдают - не дарите, а ребятенок вряд ли будет сильно страдать.
Только сначала надо выяснить все это в личной беседе. 26.05.2009 18:43:36, ЛюбимицаКлаппа
Завтраки неплательщики получают? Может они им просто не нужны?
И насчет подарков - так же. Не сдают - не дарите, а ребятенок вряд ли будет сильно страдать.
Только сначала надо выяснить все это в личной беседе. 26.05.2009 18:43:36, ЛюбимицаКлаппа

Было 2 семьи, которым это было выгоднее. И нам тоже, по-моему. А все остальные, имея такой выбор, сдавали деньги.
Правда, с тем, чтобы дозвониться проблем не было. И учительница помогала. 26.05.2009 18:19:46, Mary-Lea

А проконтактировать по телефону? И спросить в лоб, их устроит, если ребенку на НГ не будет ничего подарено? Если люди не бедные, но замотанные и инфа до них не доходит -как вариант разумного объяснения поведения и выхода.
А еще вариант если родитель не сдается из принципа, но является на собрание -открывать вопрос сразу при всем честном народе, мол, уважаемые родители -вы готовы спонсировать и в каком размере родителя N? Меня так одна мама умиляет из нашего класса -она приходит на собрание в новой норковой шубке (а я в курсе почем процесс), а по телефону начинает рассказывать о хронических материальных затруднениях, так вот пришлось прилюдно спросить родителей, готовы ли взять на себя расходы за N -дама сразу полезла в кошелек и отдала совесм не последние деньги, причем весьма небольшие- 500 рэ на полугодие. 26.05.2009 16:31:06, Атом
На собрания не ходят. Что касаемо телефона, я сама еще не общалась. Общавшиеся граждане отзываются как о совершеннейшем неконтакте. Но я попробую, да. Тем более, что надо стены в классе красить и деньги на это собирать.
26.05.2009 16:43:50, Ustrizzza
Хочу предостеречь. Когда-то я у старшего подвязалась в первом классе быть в род.комитете. Фактически сама собирала и отчитывалась и т.п. было у меня двое детей. Меж двух огней - тех, у кого большие доходы и хотят детям все по максимуму, ни на чем не экономят и еще хотят угодить учителю и администрации школы - потому как по блату в школу попали. А с другой стороны 2 мамашки, мужья у которых в Чечне, по 2 ребенка. И они, не знаю, в деньгах ли вопрос, в чем ли еще, а категорически и понтово отказывались сдавать какие-либо деньги. И вот я и вашим, и нашим. В итоге на меня все же и вылили. Ни одна из сторон потому как не осталась полностью удовлетворена)))))))))) Несдающие нажаловались администрации, что в классе непомерные поборы - и ничего, что в классе шкафа даже не было - попросили приобрести. И ничего, что я ради экономии в подарках детям заказывала книги из России с Олимпийского, будучи за ее пределами. Вот за книги из России за 35 р вместо 80р. в городских магазинах мамашки готовы были заплатить. А от подарков на НГ своим детям и вовсе отказались, сказали, что они сами лучше знают, что их детям надо. И что дома и подарят. В итоге конечно же все дети получили одинаковые подарки, хоть некоторые мамы и не сдавали на это деньги. Речь шла об обычных сладких подарках.
В общем, не советовал бы я сильно уж демонстировать, до какой степени вы идете им на встречу. Возможно, у них цели другие, когда они не сдают деньги. А те, кто, наоборот, хочет Большего - да пожалуйста, но в добровольном благотворительном порядке, чтоб не призывать весь класс подтягиваться до уровня их представлений о том, в каких условиях должен обучаться ИХ ребенок. 27.05.2009 17:51:21, weterok
А вот за это, Оля, большое Вам человеческое спасибо!!!!!! Это очень ценное замечание!
26.05.2009 16:48:34, Ustrizzza
А еще вариант если родитель не сдается из принципа, но является на собрание -открывать вопрос сразу при всем честном народе, мол, уважаемые родители -вы готовы спонсировать и в каком размере родителя N? Меня так одна мама умиляет из нашего класса -она приходит на собрание в новой норковой шубке (а я в курсе почем процесс), а по телефону начинает рассказывать о хронических материальных затруднениях, так вот пришлось прилюдно спросить родителей, готовы ли взять на себя расходы за N -дама сразу полезла в кошелек и отдала совесм не последние деньги, причем весьма небольшие- 500 рэ на полугодие. 26.05.2009 16:31:06, Атом

Только грамотно постройте разговор, рассскажите что расходы минимизированы вами, как многодетной мамашей, и "прозрачны"-доступны.
26.05.2009 16:47:38, Атом

В общем, не советовал бы я сильно уж демонстировать, до какой степени вы идете им на встречу. Возможно, у них цели другие, когда они не сдают деньги. А те, кто, наоборот, хочет Большего - да пожалуйста, но в добровольном благотворительном порядке, чтоб не призывать весь класс подтягиваться до уровня их представлений о том, в каких условиях должен обучаться ИХ ребенок. 27.05.2009 17:51:21, weterok
Как же я ненавижу эти "обычные сладкие подарки". Уж насколько мой мальчик всё про себя знает и помнит, а раз откусил шоколадки кусочек, пока в школе был. Чесался потом... И каждую неделю - у кого-нибудь день рождения, сумочку с шоколадками несёт домой. ( У нас всё в порядке с РК, взносы вполне взвешенные, все я сдаю, всем довольна. Просто школадки-апельсинки - больной вопрос!! )
28.05.2009 13:57:57, Zanudka

у нас,кстати, как раз самые "крутые и обеспеченные" и не сдают:( вообще ничего... хотя ежедневные карманные деньги этих детей легко покроют полностью все годовые "взносы"... 26.05.2009 16:10:58, LU

А у нас и в началке с подарками так же было - очень душевно получалось. Честно говоря не совсем понимаю сакрального смысла коллективных подарков, когда всем дружно дарят одинаковое.
26.05.2009 18:46:02, ЛюбимицаКлаппа
Я тоже не на все мероприятия сдаю, потому что считаю неправильным дарить учителям сотовые телефоны, электромясорубки, постельное белье и т.д.( это факты) Те кто собирают деньги, наживаются на этом, это показывает простой математический расчет
26.05.2009 15:50:18, Зуза
Так речь идет не о мероприятиях! Завтраки, охрана (мы не в Москве) и фонд школы.
Кст, про мат.расчет тоже было бы любопытно узнать. А то вот передо мной тетрадь лежит со вклееными чеками за учебники (кассовыми). Где-то я точно упущение сделала, ведь могла нажиться... 26.05.2009 16:26:54, Ustrizzza
А я вспомнила, вспомнила где "нажилась" ! :) В прошлом году ТПО закупала в и-нет магазине, так там за опт скидка была 10%. Я под это дело себе лично тоже книжек назаказывала :)
26.05.2009 16:43:01, Медведка
Да-да, у меня теперь, после закупки части книжек, в my-shop.ru скидка аж 7%:))))))))
26.05.2009 16:45:23, Ustrizzza
Хммм... с первой частью утверждения почти согласна, хотя многие думают иначе. А вот со второй..... Не могли бы вы ваш "простой математический расчет изложить". А то я вот с экономическим образованием шесть лет в РК, а до таких элементарных вещей не дотумкалась..... PS Я не ёрничаю, мне это действительно нужно знать , чтобы составлять отчетность перед родителями более прозрачно и понятно и у них не возникало мыслей подобным вашей. Иначе я просто не смогу работать спокойно и в глаза людям смотреть, когда деньги собираю
26.05.2009 16:15:16, Медведка

Кст, про мат.расчет тоже было бы любопытно узнать. А то вот передо мной тетрадь лежит со вклееными чеками за учебники (кассовыми). Где-то я точно упущение сделала, ведь могла нажиться... 26.05.2009 16:26:54, Ustrizzza

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание