Фамилия у нашей семьи такая-Недумовы мы. Когда сын пошёл в школу у меня была мысль поговорить с ним о том, как реагировать, если ребята начнут смеяться. Но дети за 2 года и внимания не обратили, пока добрая учительница сама не подсказала-типа иногда соответствуешь своей фамилии. Ну ребята посмеялись и не вспоминали особо.
А вопрос в следующем. По семейным обстоятельствам переезжаем мы и меняем школу соответственно. И я прямо заранее знаю, что найдётся хотя бы один весельчак, который начнёт смеятся над фамилией ну и ребёнком тоже. Хочу заранее подготовить ребёнка к такой возможности, чтобы он не растерялся что-ли и нашёл что ответить(не кулаками),если что.
Может это всё глупо звучит, но всё же:
Что можно ответить обидчикам, чтобы и себя в обиду не дать, но и самому ничего обидного не наговорить?
Очень надеюсь на Ваши советы!
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Одноклассники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как жить в новой школе со своей фамилией?
26.05.2009 01:17:03, Недумовы мы10 комментариев

У вас вполне безобидная фамилия на самом деле) В нашей школе учился мальчик которого звали (по документам!) Татара Урод.... 02.06.2009 03:13:29, ◊aloeVera◊
Главное, чтобы сам ребенок не начал комплексовать. Расскажите ему про Ломоносова и др., кого мы воспринимаем как личность,не вдумываясь в благозвучность фамилии.
30.05.2009 23:36:06, Л.И.
Вы знаете, у детей есть удивительная способность находить, над чем смеяться. Даже, казалось бы, к самой обычной фамилии они смогут придумать дразнилку, и от всего не застрахуешься. Я бы не заостряла внимание ребенка на этом. Если уж случится так, что кто-то конкретно начнет дразнить, то тогда я скорее всего обьяснила бы ребенку, что часто лучшая стратегия - не обращать внимания на ерунду. Меня из-за чего только не дразнили в школе, ну и Бог с ними - собаки лают, караван идет.
29.05.2009 21:29:54, moksifri

Взять список класса и к каждой фамилии-имени придумать с сыном смешную дразнилку. И выучить ее. Чтобы отвечать дразнилкой на дразнилку.
А если учитель вздумает ссылаться на фамилию, то подойдет фраза типа: "Марьванна, а если бы у Вас была фамилия, ну например, Некрасивова - Вам было бы приятно, если бы Вас по ней называли как-нибудь? Вы же знаете, что ни фамилию, ни имя люди себе не выбирают." 26.05.2009 15:21:31, МоЗайка
А если учитель вздумает ссылаться на фамилию, то подойдет фраза типа: "Марьванна, а если бы у Вас была фамилия, ну например, Некрасивова - Вам было бы приятно, если бы Вас по ней называли как-нибудь? Вы же знаете, что ни фамилию, ни имя люди себе не выбирают." 26.05.2009 15:21:31, МоЗайка
Это уж слишком, наверное. И я очень надеюсь, что новая учительница такого не скажет(хотя кто знает).
У нас девочка во дворе, зовут её Дарина. В 8 классе уже. Учитель физ-ры делал перекличку, назвал имя и подумал вслух:"А у нас так корову в деревне звали". Мальчишки засмеялись. Девчонки ей на следующий день всё рассказали. И девочка, с 5 класса выступающая за школу на соревнованиях, отказалась в них участвовать. Вызов на педсовет с мамой тоже не помог. Мама сказала:"Нужно думать, когда говорите". 26.05.2009 16:04:16, Недумовы мы
У нас девочка во дворе, зовут её Дарина. В 8 классе уже. Учитель физ-ры делал перекличку, назвал имя и подумал вслух:"А у нас так корову в деревне звали". Мальчишки засмеялись. Девчонки ей на следующий день всё рассказали. И девочка, с 5 класса выступающая за школу на соревнованиях, отказалась в них участвовать. Вызов на педсовет с мамой тоже не помог. Мама сказала:"Нужно думать, когда говорите". 26.05.2009 16:04:16, Недумовы мы
Да нет у меня неуважения к фамилии. И прадедушка у нас академик с патентами на собственные изобретения. И ребёнок всё это знает.
Просто в старой школе все привыкли и внимания не обращают. А в новой могут зацепиться. И я хорошо помню, как он стоял и не знал, что ответить, когда ребята после реплики учительницы начали его дурачком обзывать.
Ответ-не думаешь по факту-мне понравился. Спасибо. 26.05.2009 14:30:09, Недумовы мы
Просто в старой школе все привыкли и внимания не обращают. А в новой могут зацепиться. И я хорошо помню, как он стоял и не знал, что ответить, когда ребята после реплики учительницы начали его дурачком обзывать.
Ответ-не думаешь по факту-мне понравился. Спасибо. 26.05.2009 14:30:09, Недумовы мы

Если Вы сама заранее грузитесь и свою фамилию не любите/не уважаете- сын тоже не будет ее уважать, и остальные.
И если Вы планируете заранее готовить его к тому, что кто-то будет смеяться- значит сие и впрямь смешно
Можно научить парочке отмазок/отговорок. Можно выработать иммунитет обзывая самой...
Диалог навскидку "Недумов ха-ха-ха" "Ага, моя фамилия - это тест такой, привлекает подобное" Далее по обстоятельствам- рассказать богатую подоплеку фамилии или обзавестись новыми "родственниками" которые не по фамилии недумовы, а по факту...
Или "я Недумов по рождению, ты недумающий по факту"
Да ерунда это все
Офф
Помнится, тут где-то топик был от одинокой мамы, которая готовила ребенка к тому, что над ним будут смеяться из-за отсутствия папы. Заранее в садик сходила, процентное отношения наличия пап у детей выяснила, отдельно- у мальчиков. Сделала вывод, что однозначно будут издеваться. Думаю, действительно детке было некомфортно с грузом такой инфы...
Так что начните с себя- уважайте фамилию
26.05.2009 10:42:04, Дина (Джума)
Люди с разными фамилиями живут, и значительно похуже и не страдают. А бывает, срадают и с самыми замечательными фамилиями. Не грузитесь и ребенок не будет грузиться. Решайте проблемы по мере их поступления.
ОФФ: у сына в классе есть девочка Думова, по словам сына - лучшая ученица в классе (оценки, а не личные симпатии). 26.05.2009 10:34:15, hanhi
ОФФ: у сына в классе есть девочка Думова, по словам сына - лучшая ученица в классе (оценки, а не личные симпатии). 26.05.2009 10:34:15, hanhi
Заранее не грузиться. У меня фамилия еще "ужаснее" вашей, никто никогда не дразнил. Училась я хорошо:) Учителя были, правда, интеллигентные люди, им в голову не могло прийти обозвать ребенка по фамилии.
26.05.2009 09:01:58, Иллика
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание