Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про отчисление в поступательных школах
У меня есть 2 подруги, дети которых учатся в одной и той же непростой школе, в которую было очень сложно поступить. Правда в классах разных. Один - хорошо учится и мама жалуется, что вот есть некий балласт в классе, который поступить поступил, но уже пару лет ничего не делает. С двойки на тройку перебивается, мол надо каждый год отчислять человек 5 а на освободившееся место - добор, потому как не поступило очень много хороших детей, которые чуть хуже написали экзамен, но им тоже надо дать шанс. Да и учеников в тонусе поможет держать. У второй как раз такой экземпляр с 2 на 3, и она уверена, что раз поступил - пусть тянут до конца, потому что поступил, и вообще выгнать ребенка это стресс для него еще и суицид устроит. А Вы как думаете, нужно ли каждый год устраивать отсев-добор. Ну или в старших классах. Потому как я бы была за некий отсев, но деточек-то жалко, у нас одного такого еще в мою бытность ученицей хотели отсеять, так он из дома ушел, неделю летом ночевал где-то в лесопарке и по подъездам, мама подняла на уши и милицию и весь педколлектив его обратно приняли, но он учиться лучше не стал. Или это хорошая прививка к институту, там-то никто не цацкается.
21.05.2009 12:00:26, Акорса
25 комментариев

Больше скажу! Когда даже четверокурснику грозит отчисление, декан вызывает его родителей и они вместе решение принимают. А на одном курсе родители вновь поступивших познакомились, объединились и создали родительский комитет. Так со своими детками третий год и существуют!))
21.05.2009 22:00:48, bestfrog

Вы меня пугаете, неужели и в институте за детьми следить надо как в начальной школе. Ужас. 23.05.2009 15:42:52, Filia

Так и я о том же.Есть где вот так вот строго,а есть где "родительский комитет".Сильно зависит от вуза.
22.05.2009 10:26:53, arahnoid
По положению из школ с углубленным изучением, гимназий и лицеев можно переводить за неуспеваемость. В соответствующий класс общеобразовательной школы. Лень копаться в нормативке, но там довольно гибкая система, переэкзаменовка на осень может быть, а не сразу отчисление... Так что в целом, я считаю, надо отчислять, увы:( Другое дело, что не пользоваться этим направо и налево, а учитывая ситуацию и характер ребенка.
21.05.2009 14:02:40, Mercury

Если в Уставе четко написаны правила поступления и отчисления(входа и выхода), то дети и родители изначально об этом предупреждены и все-таки стараются. Как правило, это гимназии и лицеи, которые начинают обучение с 5-го класса и старше. У них другая углубленная программа.
А все 'псевдопоступательные' заведения должы учить на самом деле всех, но вечно нервы всем трепят, начиная с самого поступления. Но вторая мама неправа в другом, у ребенка каждый день стресс, так как он плохо учится и уже возможно отстал от других. 21.05.2009 13:09:11, jii
почему псевдо? Лицей, очень приличный. С большим конкурсом на поступление.
21.05.2009 13:22:56, Акорса
Тогда как же туда взяли при большом конкурсе детей, которые на 2-3, в результате, учатся ?:) Понимаю, набирали бы всех. Тогда понятно про отчисление. А то уже отобрали себе детй и родителей, а потом выяснилось, что и этих детей учить надо. Какая неожиданность :). И вообще: с чего это мама об остальных непоступивших детях задумалась? Чем двоечники её ребёнку учиться-то мешают? Или она "за справедливость"?
21.05.2009 17:25:07, День Рождения (aka Иринкин)
так умение сдавть вступительные и учиться на том же уровне целый год - большие разницы. Она хочет, чтобы класс был как можно лучше. если есть Вася и Ваня которые не тянут уже второй год, а на улице очередь Петь и гриш которые тоже хотят попробовать, то почему не дать. Я так понимаю
21.05.2009 18:24:48, Акорса
"так умение сдавть вступительные и учиться на том же уровне целый год - большие разницы". Для школы мне это удивительно, особенно, если вступительные письменные. Разве что если кто-нибудь возьмётся натаскать ребёнка специально на решение нужного типа контрольных.
21.05.2009 19:14:55, День Рождения (aka Иринкин)
а чего удивительного-то? Поступить - один раз подготовиться, особенно если типовые задачи или можно репетитора оттуда взять.
21.05.2009 19:20:38, Акорса
"один раз подготовиться, особенно если типовые задачи или можно репетитора оттуда взять."
Вот это-то и плохо, особенно последнее. 22.05.2009 10:14:10, День Рождения (aka Иринкин)
А все 'псевдопоступательные' заведения должы учить на самом деле всех, но вечно нервы всем трепят, начиная с самого поступления. Но вторая мама неправа в другом, у ребенка каждый день стресс, так как он плохо учится и уже возможно отстал от других. 21.05.2009 13:09:11, jii

Вот это-то и плохо, особенно последнее. 22.05.2009 10:14:10, День Рождения (aka Иринкин)
Помнится на ВМК преподаватели сокрушались, что с удовольствием бы набрали иногородних, вместо половины "натасканных" москвичей - да мест в общежитиях нет. Человек просто приехавший сдавать экзамены не занимавшийся с репетитором, да даже просто на вечерних курсах подготовки и сдающий экзамены на равне с тем, кто прошел через всю эту подготовку по сути сильнее.
22.05.2009 23:57:26, Potap
Приличный и с конкурсом - это неизвестно чего был конкурс. Мне, к сожалению, попался лицей с конкурсом родителей. В первом классе.
И как я поняла теперь, лицеи с конкурсом имеют смысл именно для двух последних классов(10-11). Все остальное названное лицеями хорошо, конечно, но не совсем то. 21.05.2009 14:12:21, jii
И как я поняла теперь, лицеи с конкурсом имеют смысл именно для двух последних классов(10-11). Все остальное названное лицеями хорошо, конечно, но не совсем то. 21.05.2009 14:12:21, jii
Наверное, если речь идет действительно о непростых школах, то - да, отчислять. Хотя мои дети учатся в самой простой. Но я слышала не один раз, что из нее если не отчисляют официально, то как-то внуждают уйти тех, кто особенно плохо учится по математике. Школа - с углубленным французским (ни разу не математическая). За французский ни разу не слышала, чтобы отчисляли, хотя полкласса двух слов связать не может в 8 кл. А на сайтах всяких серьезны школ я читала даже такой пункт в уставе, что неуспевающих (даже на 3 балла) просят покинуть помещение.
21.05.2009 12:32:46, hanhi
ну вынуждать уйти - это все-таки не то, да и вообще плохо. А я имею ввиду, что должна быть процедура, ясная и понятная, что не тебя вызывают 31 мая и с личным делом на выход в школу по прописке, а что где-нибудь в январе предупреждают, в марте предупреждают, и уж если за ум не взялся, то тогда уже законно отчисляют. Может быть с РОНО, которое проверяет куда ребенок учиться ушел.
21.05.2009 12:36:12, Акорса

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.