Ниже была задача : "Я задумал число , вы знаете, что это 1, 2 или 3. Вы можете задать мне только 1 вопрос, на который я могу ответить "да", "нет", "не знаю". Можно ли задать такой вопрос, чтобы узнать задуманное число наверняка?"
Автор потом сама решила, а я нет и теперь мучаюсь :). Почты у автора нет. Может кто решил, напишите, пжл.
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Выбор школы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А можно вообще спросить - "а вот если я запишу Ваше число арабской цифрой, в ней будут и округлые, и прямые участки?" (и пусть думает, какую я тройку напишу - с кругленькой верхней частью или с плоской). Но это уже, конечно, хулиганство чистой воды, а не решение. :))) 20.05.2009 23:59:13, Зелёный Чай
Ой, только что заметила! Извините, что сразу не написала решение, но вам ниже уже все расписали. Решила не я, деть решил. А почту я вроде бы указывала, сейчас посмотрю в профиле.
20.05.2009 13:45:13, Western

Поэтому попробуем спросить, что, если мы сами бы загадали из оставшихся чисел? Вот, например, если бы мы выбрали "соседнее" c загаданным - про него что-нибудь такое спросить, чтобы все три ситуации давали три разных ответа... 19.05.2009 15:39:44, Зелёный Чай

В общем, например, так - "если я выберу соседнее с задуманным число из оставшихся, оно будет меньше задуманного?" Если он задумал "3", то ответ однозначный "да", если "1" - то "нет", а вот если он "2" загадал, ему придется ответить "не знаю"
Этот вариант ответа мне тогда в голову пришел. А вот теперь смотрю, а зачем "соседнее"-то? 8o Любое из оставшихся можно выбирать, эффект тот же. :) 19.05.2009 16:12:32, Зелёный Чай
Нет, нет. Я как раз приблизительно такой вопрос и придумала :). Только я не правильно интерпретировала ответ "не знаю". Я думала, что этот ответ можно использовать в любом случае, даже, если ответ загадавший знает. Вот у меня и получалось, что любой вопрос бессмыслен, раз на него можно не отвечать, сказав "не знаю".
19.05.2009 17:03:05, oleal
Ух-ты как все просто :)
У меня получился гораздо более сложный вопрос: "Если твое число поделить на твое число, уменьшенное на 1, то получится снова твое число?"
Если 3, то нет: 3/2 не равно 3.
Если 2, то да: 2/1=2.
Если 1, то не знаю, потому что 1 поделить на ноль... 19.05.2009 16:56:50, КрОлик
У меня получился гораздо более сложный вопрос: "Если твое число поделить на твое число, уменьшенное на 1, то получится снова твое число?"
Если 3, то нет: 3/2 не равно 3.
Если 2, то да: 2/1=2.
Если 1, то не знаю, потому что 1 поделить на ноль... 19.05.2009 16:56:50, КрОлик

Есть, правда, небольшая опасность, что загадавший без колебаний разделит на ноль и получит бесконечность, которая уж точно не равна задуманному числу, тогда придется ему тоже "нет" отвечать.
Но поскольку задачка, вроде, для школьников средней школы, мне кажется, Ваш вариант - замечательный! :) 19.05.2009 17:55:37, Зелёный Чай
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание