Раздел: Поступление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Поступление в 1 класс.

Опытные родители, подскажите, какие вопросы задавались ребёнку при собеседовании в первый класс? Школа простая, по прописке к ней относимся, на курсы не ходили.Знаю,что по любому обязаны взять, но и позориться не хотелось бы.Девочка у меня своеобразная, даже зная ответ на вопрос, предпосчитает сначала сказать нет или не знаю,а то и вовсе замолчит.Пытаюсь подготовить её морально.
14.03.2009 14:52:31,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Mams
У нас было собеседование. Проводила ЗавУч по началке. Открыла букварь, попросила рассказать, о чем рисунок. На рисунке изображены рыбаки и кот. Кот, видимо, украл рыбку... Ну ребенок рассказал, что это рыбаки, ловят рыбу и т.п. И тут ребенку задается Вопрос, "а какой кот?", ребенок честно отвечает "рыжий"... немая сцена... Педагог и ребенок не понимают друг друга... Оказывается, кот - ворюга. Но он же рыжий - ребенок видит его на рисунке :) В общем, повеселились. :) Психолог просил разложить картинки-пазлы, убрать лишний предмет, разложить картинки по временам года. В общем, обычные задания. Детсадовские психологи обычно знают, что в школах спрашивают. :)
Так что не волнуйтесь. По своему опыту знаю, что обычно мамы сильнее переживают, чем дети. Главное, не испугайте ребенка. Не говорите ему, что будет проверка его знаний и т.п. :)
19.03.2009 17:40:12, Mams
Businka
Сначала знакомятся с ребенком. Ответить лучше полным ФИО. Дату рождения, домашний адрес, телефон. Как зовут родителей, где работают, чем занимаются. Могут спросить как зовут бабушку и дедушку. Ессно подразумевается что ребенок ответит не "баба Маня", а Мария Ивановна. Чем занимаешься (кружкИ), что нравится больше, почему. На мотивацию моей задавали вопрос "как ты хочешь в школу?" и варианты ответов: хочу, очень хочу, очень-очень хочу.
Ну могут предложить несколько картинок сложить по порядку и составить рассказ. Времена года.
18.03.2009 09:52:45, Businka
День Рождения (aka Иринкин)
Задачки задавали, типа, сколько яблок на двух березах, если на одной 2 яблока, а на другой 3? 17.03.2009 00:19:50, День Рождения (aka Иринкин)
Dnnn
пару лет назад девочке соседки задавали вопросы, например, по транспорту - какие знает виды (наземный, водный, воздушный, подземный...), что-то про Москву (столица) и т.п. 16.03.2009 16:36:31, Dnnn
Здесь посмотрите 16.03.2009 10:07:56, Amalgama
Света (Svetlаnnа)
У нас в самую обычную школу при поступлении спрашивают самые элементарные вещи. ФИО ребенка, адрес, возраст и когда день рождения (попутно спрашивают времена года и могут развить эту тему), нек. обобщения предметов, профессии (кстати, всегда спрашивают кем и где работают родители и далее про профессии), показывают картинку и просят найти лишнее или какую-нибудь шараду из "ступенек" Петерсон (ничего сложного!). Спрашивают элементарные примеры что-то вроде "было четыре машины подъехали еще две. Сколько всего". Причем большинство детей пальцы загибают и считают, это допустимо. 15.03.2009 15:56:59, Света (Svetlаnnа)
вот поражают меня такие посты. Ребенку в школу "завтра", а родители только сегодня озаботились тем, что на собеседовании спрашивают. А что же вы год целый то делали? Ну хоть бы за полгода бы вопросами запаслись. Собеседования во многих шеолах от 10 до 40 мин дляться 15.03.2009 13:28:51, ?
удивляет, когда 7 летнему ребенку экзамены устраивают, когда и так взять должны. и что к такому "экзамену" надо "натаскивать". спрашивается, если родители уже обязаны хорошо научить и считать и писать - чем в началке заниматься 4 года будут? и зачем вообще школа 16.03.2009 16:33:47, vias
Моей подруге отказали в приеме в прогимназию, обосновав что-то типа "ребенок маленький еще для НАШЕЙ школы, детский". Это после того, как ребенок на вопрос "Как зовут маму?" ответил "Ира" :) Как Вам? Ему в ответ вопросом на вопрос:"Что еще за Ира? Тебе мама подружка что ли?" Ответил:"Конечно подружка!" чем еще бОльшее раздражение вызвал. Подруга глядя на этот сюр, уже тогда решила, что к таким .... в школу не отдаст. И в то же время усмехается: "Всего-то нажо было сыну объяснить, что если имя мамы спросят, нужно ФИО называть" :) А это, согласитесь, целый год, как вы пишите, подготавливать не надо:))) 15.03.2009 15:10:30, *Katherine*
А я старшего готовила 2 года и младшего столько же буду. Кроме умения писать, читать,банальной эрудиции. Нужно уметь понять вопрос, а это за месяц не придет. А еще нужно быть на голову выше других,потому что как правило хорошие школы находятся далеко и могут отказать по территориальному признаку,плюс к этому будут родители с конвертиками.Психоло­г ,логопед учитель должен Захотеть взять вашего ребенка, а за месяц таких знаний не будет. 15.03.2009 15:37:01, мы
Жаль Ваших детей.... 17.03.2009 13:23:38, ??
Вас удивляет, что кто-то к поступлению в первый класс подходит без фанатизма?))))Я совершенно чётко знаю несколько вещей.Первое - обязаны взять в школу независимо от результатов всех этих собеседований.Второе­- ребёнок у меня адекватно развит, не опережает и не отстаёт. Все эти безумные вопросники-тесты я видела.Меня интересовал вопрос, что реально спрашивают в обычной, не распальцованной, школе.А ещё моя дочь на вопрос"хочешь ли ты в школу", отвечает- А У МЕНЯ ЧТО, ЕСТЬ ВЫБОР? 15.03.2009 15:00:14, Фисташка
Вы так наивны:) Если вы приписаны к этой школе, то вас, безусловно, обязаны взять. Но разве вам не безразлично, в какой класс вы попадете? Не секрет, что есть учителя разные и классы тоже. Это не фанатизм, это элементарная заинтересованность родителя в создании максимально лучших условий для обучения своего ребенка. Если опираться на вашу философию, то вас в любом случае в одну из школ то уж точно возьмут, без школы не оставят, так чего вы вообще то паритесь? Что ответит, то и ответит. 15.03.2009 17:14:19, ?
Красно Солнышко
Поступаете? В первый класс? Заметно :)))
Вы подождите еще несколько лет. Изменится у вас мнение.
Идти надо туда, куда сами возьмут.
Лягушка правильно пишет, что в распальцованных школах заелись и не надо туда. В районных часто гораздо адеватнее. А у Лягушки уже две школьницы, одна из которых начальную школу закончила и опыт, сын ошибок трудных.
16.03.2009 13:55:21, Красно Солнышко
Отвечу по порядку.Я не наивна.Мне, естественно, не безразлично образование ребёнка.Однако приходится учитывать достаточно веский фактор - мою дочь Очень Сильно укачивает в транспорте, в любом, совсем плохо в машине.Посему речь в нашем случае о школе в пешей доступности.Таких - три.Одна - математическая, у нас математиков в роду нет, посему- отпадает.Вторая - плохие отзывы, мама одной из садовских одногруппниц забрала оттуда старших детей.Третья, к которой мы и приписаны по адресу, обычная школа.Так что началка - туда.Классов будет два, простой и логопедический.Поско­льку есть проблемы (наследственные, по отцовской части) с горловым Р, то хочу попасть в этот класс.Не знаю, по какой причине Вы решили, что меня не волнует как и где будет учиться ребёнок.С ребёнком я занималась сама (букварь Жуковой, тетради Узоровой) + приглашенный логопед, в школу на платную подготовку не водила по причине непролазных болезней (всю зиму каждый месяц по 3 недели то бронхит, то ангина, то грипп).Вопрос тут задала с целью узнать , что Реально спрашивают в Простых школах у детей, чтобы подготовить Морально ребёнка, ибо она обучена в достаточной мере ,чтобы ответить на сообразные возрасту вопросы, но может растеряться.Я особо не парюсь,могу вообще без ребёнка в августе с документами прийти,если что. 15.03.2009 18:29:58, Фисташка
Красно Солнышко
Все правильно вы делаете. До августа только не тяните, в конце марта надо отдать документы, иначе потом может мест не оказаться и вам откажут на этот основании совершенно законно.
А если ребенок будет тянуть хорошо, в пятом классе перейдете куда захотите. Все гимназии только с 5 класса набирают.
16.03.2009 13:58:00, Красно Солнышко
ЛЯLУШКА
Так правильная философия. Если ребенок развит по возрасту вообще никаких проблем не будет. У автора девочка вообще молодец. За ответ на вопрос о школе 5+.
А стремление попасть в супер-пупер школу не всегда приводит к желаемому результату. "Заелись" в таких школах, уже совсем мышей ловить, т.е. детей учить перестали.
15.03.2009 17:41:32, ЛЯLУШКА
+100 16.03.2009 09:53:18, OOOOOO
Обычно спрашивают, как зовут? когда родилась, как зовут родителей. Могут спросить адрес или телефон.
Психолог обычно просит нарисовать человека. Ребенок должен нарисовать человека-мужчину, голова, лицо, шея, плечи, руки, туловище, ноги, желательно батинки, руки с пальцами, пусть условно,но по 5 пальцев.
14.03.2009 23:46:08, Петелька
фима
почему мужчину? уверена на 100%, что моя дочка нарисует девушку. девушка что не человек? 17.03.2009 15:13:50, фима
почему она будет рисовать девушку, если скажут, что рисовать нужно именно мужчину? 17.03.2009 19:59:40, imax
ЛУЧИК
Посмотрите в почту. Отправила 14.03.2009 18:31:58, ЛУЧИК
А можно вас попросить мне тоже прислать? Через две недели в школу поступать нужно будет.
Спасибо заранее.
15.03.2009 12:30:03, imax
Спасибо, Лучик! Извините, и ВСЕ эти вопросы задавали ребёнку? И сколько же по времени это всё занимает? 14.03.2009 19:22:45, Фисташка
ЛУЧИК
Я Вам дала стандартные вопросы. У сына все было сложнее,он кроме вопросов писал диктант, разбирал слова, читать нужно было бегло,пересказывать,­задачи на логику. С младшим готовимся по Узоровой "1000 самых частых вопросов при поступлении в школу" 15.03.2009 10:40:52, ЛУЧИК
Акорса
А что тогда ребенок делал в первом классе? 16.03.2009 14:04:23, Акорса
ЛУЧИК
Учился!!!! В школе очень много английского 3 дня из пяти, задают много,так что на другие предметы оставалось мало времени. Учитель объяснил написали самостоятельную,даль­ше пошли.Ни кто не учил ни считать, ни писать тем более читать.Сын с начало делал уроки по 2.5 часа,английский занимал 2 часа. 30 мин на все про все. Во втором классе дети втянулись, стало гораздо больше времени на другие предметы. В нашей школе 1 класс отдан на привыкание к обстановке и на втягивание в английский язык, а не на чтение и русский язык и не на математику. Сын учиться в 3 классе математика: Петерсон, Аргинская,Гедман и еще 2 учебника (только в классе, автора не знаю),Английский Верещагина + Excllent3 + книги для чтения. 16.03.2009 14:27:13, ЛУЧИК
Скажите, пожалуйста, и какой вы имеете результат на сегодняшний день?
Например,
может ли он самостоятельно выучить стихотворение на русском или английском?
разборчивый ли почерк и есть ли помарки в письменных работах?
какие книжки читает?
как здоровье? как относится к занятиям по физре и какая оценка? Нет проблем с осанкой и зрением?
много ли у него друзей?

Мой ребенок не смог выдержать подобную нагрузку, у него здоровье слабое оказалось. Поэтому я никак не пойму, неужели такое возможно?
18.03.2009 10:43:06, jii
ЛУЧИК
Хорошист. Почерк скверный,но понятный,хотя в 1 классе был каллиграфический.Пам­ять хорошая -это наследственность. Достаточно 20 мин. на большое стихотворение, пересказ после 3 прочтение, почти слово в слово. Уроки не проверяю кроме английского. Грамотный не в родителей. Книжки: Гари Потер и иже с ними.. Жуль Верн, конечно же "Овод" с соплями.
Физ-ра 5 , разряд по плаванию,4 медали: 3 золотые одна серебряная. Физ-ра любимый предмет, в школе очень хорошо преподают,еще есть ОфП после уроков,2 раза в неделю ходит. Еще ходит на рисование,на компьютерные курсы,на карате.
Зрение плохое уже 2 ,в очках на уроке (сидит не дальше 2 парты),так ходит без них. 2 раза в год лечим у Федорова. Прогресса ни кого,зато не снижается. Зрение плохое - наследственность, по мужской линии. А потом мой сын был ОЧЕНЬ сильно недоношенный. У недоношенных почти у всех проблемы со зрением.
Друзей мало 2 мальчика из класса,и один с плавания и карате. Еще есть девочка одноклассница,она часто приходит к нам. А так класс очень дружный,это конечно заслуга учителя. Я не чуть не переживаю, что сын пропустил год и пошел именно к ней в 7.8.Хотя был полностью готов в 6.8.
Я не могу сказать, что у него большие нагрузки, он успевает и погулять, и по играть, и читать. Все в меру.

Возможно все, если это в радость. Мне только очень тяжело проверять английский, сейчас делает за 30 мин,а я часа 2 проверяю,пора думаю завязывать с проверками.
18.03.2009 11:53:02, ЛУЧИК
Спасибо за ответ. Искренне могу сказать, что здОрово! 18.03.2009 13:12:59, jii
Татуня
это в ПЕРВЫЙ класс?! 15.03.2009 14:19:24, Татуня
ЛУЧИК
Конечно. Я на днях подходила к будущему учителю, спросить что сыну еще почитать. Идем через 1.5 года. Она меня спрашивает а как он делит слова на слоги,знает мягкие,твердые согласные. Во так. 15.03.2009 15:47:00, ЛУЧИК
Акорса
сдурели совсем. а что они будут 4 года делать? какие согласные, может еще ребенку перед первым классом производную объяснить, дело-то несложное, за годик донести можно. О, я пропустила сколько ребенку. Ему около 5, а он уже должен делить слова на слоги? нафиг-нафиг это не образование, а давайте перед первым классом научим ребенка так, чтоб учитель с ними 4 года не парился. 16.03.2009 14:03:34, Акорса
Я вообще в шоке, а в подростках пишут, что дети ЕГЭ сдать не могут, да такими темпами они уже кандидатскую должны к 11 классу защитить. И куда все девается???? А раз все равно все куда-то девается, то и к чему все эти потуги??? 16.03.2009 23:51:09, Иллика.
Спрашивают как зовут, дату рождения, как зовут папу, маму полностью ФИО, телефон, адрес полностья, просят почитать и пересказать смысл прочитаного, задачи на сложение вычитание в пределах 10, посчитать туда обратно от 0 до 10 или от 3 до 13 и обратно и т.д. . Психолго просит нарисовать домик , человечка, составить картинку из пазлов, проверяют память слуховую , могу спросить как добирались до школы, на каком автобусе ехали (номер ) ну и все в таком духе вобщем ничего сложного. 14.03.2009 16:45:30, Zim@
охренеть... в первом классе должны учить читать. 17.03.2009 19:44:06, ... .

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!