Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Школьное, но не только

Прокомментируйте, пожалуйста мнение. Мнение высказано логопедом, т.е. человеком, имеющим отношение к образованию, а не бабкой на лавочке.
Обсуждала с ней, когда отдавать дочку в школу. У нас образование с шести лет, длится 12(!!!) лет. День рождения дочки в сентябре, т.е. нужно идти или в неполных шесть, или в неполных семь.
Логопед говорит, что сейчас, несомненно, лучше было бы еще год подержать ребенка, продлить детство и т.д. НО поскольку образование 12 лет, и если она пойдет с семи, то закончит школу в 19. И это, по ее мнению, будет настолько плохо, что сейчас лучше отдать с шести лет.
Таким образом дилемма "идти-не идти" перерастает в дилемму "жить сегодняшним днем" или "думать о будущем".
п.с. решение на данный момент принято в пользу не идти, но просто интересно - какой вред это может принести в будущем?
06.02.2009 15:44:32,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В неполных шесть - очень рано, я по своему ребенку вижу, как ему трудно, нет, не учиться, - подчиняться строгим правилам, он психологически не готов 11.02.2009 13:02:55, domenica
Катя_О
Я для себя решила жить сегодняшним днем, и на этот самый день (на 1.09.2008) мой ребенок в 6,10 к школе был не готов - и не пошел туда. А что будет через 10 лет...я подумаю об этом завтра:) (с) 09.02.2009 12:46:05, Катя_О
Я закончила школу почти в 18 лет - последние года 2 мне там было "тесно" - совершенно другие интересы у меня были и конфликты с педагогами появились по поводу моего невнимания к школе. Хотя училась я всю среднюю школу одинаково ровно.
Но несмотря на такой опыт - в школу надо отдавать ребенка к ней готового, иначе вся началка станет борьбой за выживание, что ИМХО хуже пары лет смирения в старших классах, да и перескочить потом можно попробовать или на экстернат уйти или еще что-то придумать с подросшим уже ребенком.
07.02.2009 12:40:29, Иртим
Да, Вы правы. 07.02.2009 18:04:26, ЮлияФ
NatalyaLB
если положено с 6ти, то в чем вообще вопрос? продлить детство чтобы ребенок потом в классе был "белой вороной - переростком"?
и как вы его собираетесь продливать - умирать дома от скуки пока другие дети в школе, или еще год умирать от скуки в садике ( если возмут)?
У нас тоже с 6, тоже 12 лет и пойти в 7 можно только если спец комиcсия ( из садика и школы) решит, что реб не готов, а уж никак не один человек, пусть и логопед
07.02.2009 01:47:43, NatalyaLB
Катя_О
почему обязательно "умирать от скуки"??? мой ребенок, не отданный в школу, счастлив в саду - он с удовольствием играет с друзьями и спит днем... 09.02.2009 12:44:00, Катя_О
Аксандра
Положено с семи. Но берут с 6,5 08.02.2009 14:40:38, Аксандра
NatalyaLB
на Украине? автор пишет " живу в стране, где положено с 6"... 08.02.2009 14:59:06, NatalyaLB
У меня двое знакомых в этом году не отдали в школу детей, которым на тот момент было по 6,3. И так, кстати, делают многие. На первое сентября дочке не будет еще шести. Если бы было больше шести - я бы не думала. 07.02.2009 18:01:49, ЮлияФ
NatalyaLB
вы не ответили, где вы ее целый год будете держать? Если в садике, вы уверены, что ей там будет не скучно с детьми на год младше? а про "бы было больше шести" - на одном месяце зацикливаться? это у вас в голове таракан, что 6 или 5и11 - не одно и то же, не верю я, что ребенок именно в этот месяц как то особенно меняется. 07.02.2009 21:06:59, NatalyaLB
Рината
а другие специалисты,кроме логопеда есть?
Невропатолог, психолог, учителя начальных
классов, осуществляющие набор?
Вы, решая такой сложный вопрос, отталкиваетесь от
каких-то второстепенных и малозначимых факторов.
Главное здесь - определить ГОТОВ ребенок к школе,
или нет. У меня все дети пошли в школу в разном
возрасте. Все разные. Один был готов в 5,5 а другая
только к 7.
07.02.2009 00:24:59, Рината
Без специалистов, по моему мнению - более или менее готова. Но через год будет готова лучше.
С усидчивостью проблем нет, читать, скорее всего, к сентябрю будет, речь не идет о серьезных противопоказаниях.
07.02.2009 17:59:56, ЮлияФ
Спасибо всем ответившим, к сожалению, не смогла сразу принять участи в дискуссии. Логопед так и аргументирует(отвечаю на вопрос), как некоторые высказавшиеся. Да, спасибо пчеле Майе за лаконичное обоснование.
По поводу готовности к школе, дочка может в том году пойти в школу и нормально учиться, я полагаю. Но семье будет удобней, если она не пойдет. Имеются большие планы по развитию ребенка, она записана на несколько студий, и даже думаем этот список увеличивать. Подозреваю, что когда начнется школа, то будем только вычеркивать. И семье еще год передышки, все же есть разница - или школа, каждый день забрать-накормить-организовать, или же садик, куда можно отвести на день, можно на полдня, где забираешь ребенка не голодного, а сытого. Короче, эгоистичные мотивы. (Если это так реально страшно заканчивать школу в 19 - то я конечно могу эти мотивы задвинуть).
п.с. Больше всего вопросов к тому, кто ввел такое длительное образование.
По поводу желания ребенка, тоже, кстати, фактор, она не рвется и не просится. Только когда ей сказали, что мобильный телефон сможем ей купить, когда пойдет в школу, то подумала, и сказала - а может на следующий год в школу пойдем?:) Вне телефона не хочет.
06.02.2009 23:50:24, ЮлияФ
Я обеих девочек отдала почти с 8 лет и ни разу об этом не пожалела. Учатся хорошо, причем практически без моего участия, не болеют, самостоятельно ходят из школы домой. 06.02.2009 19:33:27, рица
жиьт сегодняшним днем адназначна! на +10 лет нереально планировать, у вас еще все сто раз поменяется за эти 10 лет. 06.02.2009 17:41:35, МоЗайка
солощ
школа школе рознь. В основном в первом классе учиться не трудно, дом. зад. не задают , оценки не ставят. так что не вижу смысла сидеть год в саду. Тем более, что учеба занимает почти 4 часа.
другое дело насколько ребенок готов к школе? есть такие что и в 8 нет мативации к учебе.
06.02.2009 16:51:17, солощ
Неваляшка+
Наиболее важна готовность ребенка к школе, и в 5 лет детки если и идут, то в какие-то не совсем обычные школы, имхо) Я переживаю до сих пор, что не сумела отправить ребенка в школу в 6 и 3, при полной ее готовности, по ряду причин это было бы для нас удобнее и правильнее, в том числе и с прицелом на будущее. К тому же, у нее высокий рост, и классом старше она бы более естественно выглядела среди одноклассников. 06.02.2009 16:41:37, Неваляшка+
пчела Майя
В России плохо школу заканчивать в 19 лет, а в других странах по-другому. В России школа заточена под детей - и обращаются с ними там, как с детьми. Поэтому посадить за парту фактически взрослого человека бывает трудно. Иногда из-за этого бросают учиться в старших классах. Правда экстернат может быть выходом. 06.02.2009 16:36:31, пчела Майя
Я даже придумать не могу, какой же вред наносится миллионам европейцев, кот. до 25 лет в студентах сидят. Во многих странах долго учатся в школе, это вообще не проблема, у вас будет множество таких детей. 06.02.2009 16:23:08, Пару слов
Вечная Весна
Не знаю, какой может быть в будущем вред, но если ребёнок не готов к школе, то вред будет однозначно хроническим долгие школьные годы.
Мой пошёл в 7и3, да, закончит в 18, ничего страшного.
06.02.2009 16:18:04, Вечная Весна
А под вес. призыв не попадет? Его как-то до конца июня, по-моему, делали, и дети могли с вып. бала успеть под призыв попасть. 06.02.2009 16:57:48, Пару слов
пчела Майя
Он уже до 15 июля. 06.02.2009 17:11:19, пчела Майя
natmet
Я предпочитаю жить сегодняшним, но думать о будущем)))
Отдала дочку в школу в 6 очень неполных лет, потому как она была готова к школе. У нас учатся тоже 12 лет. Так что о будущем тоже подумала. и с младшей постараюсь проделать тот же фокус)))
А на выпускных в школе наблюдаю девочек с обручальными кольцами... удручающее зрелище(((
06.02.2009 16:07:26, natmet
Вред (чисто гипотетически,т.е. вероятность такого не сильно велика): что в 19 лет человек уже слишком взрослый, чтобы вместе с 7-летками вшколу ходить. У многих моих подруг в этом возрасте уже свои дети были. Но я своих детей тоже отдала в 6 (при 11летнем обучении),т.к. они и так чуть не выше всех в классе и мне не нравится, что они закончат школу в 18 лет. Кстати, у моей дочери подружка тоже пошла в 5.11 (сентябрьская), младше всех в классе, до 5 кл была отличницей, с 5 по 8 тоже хорошо учится.
06.02.2009 16:02:21, hanhi
так логопед-то как мотивировала вред? 06.02.2009 15:53:13, Безобразная Эльза
Катерина Матвевна
В будущем только пользу. 06.02.2009 15:47:47, Катерина Матвевна

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!