Раздел: Поступление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дети идут во французскую школу

Оба ребенка ходят в частный детский сад, на полный день. Садом и я, и дети довольны. Группы небольшие (ходит обычно не больше 10 детей), есть дополнительные занятия по выбору в здании садика.
Старшего планировала отдавать в школу через год - в 7,5 лет.
Но неожиданно в конце прошлого года подвернулся вариант отдать детей во французскую школу (это детсад и потом школа при французском посольстве).

Входящие условия следующие.
Папа у нас совершенно двуязычен - русский и французский языки родные для него. Франция - вторая родина. Я и дети французский не знаем. Старшему сыну придется идти в первый класс школы уже этой осенью, в 6,5 лет. Для справки: начальная школа во Франции длится 5 лет, с 6 до 11 лет. Всего обучение - 12 лет. В первом классе детей лишь начинают учить чтению, счету и письму.
Старший Саша сейчас умеет читать (не слишком быстро), счет в пределаз сотни, два года занимается с успехом английским. Младший только освоил буквы, счет в пределах десяти.

Плюсы.
+ Очень дружелюбная обстановка в школе.
+ Международная среда общения. Большинство детей, конечно, французские, но много и американцев и других европейцев. Есть и чисто русские дети.
+ Преподавание и общение внутри школы - только на французском. По опыту французской учительницы детсада, с которой мы сегодня беседовали, дети обычно осваивают язык в течение нескольких месяцев-года, причем девочки гораздо быстрей. Хотя у нее был случай, когда не очень общительный мальчик за два года так и не прижился. То есть шанс свободно заговорить по-французски у детей велик. :-)
+ Для детей, у которых русский родной, ведутся отдельные занятия по русскому языку - по русской же программе.
+ Школа расположена на соседней станции метро. Утром я буду отзозить детей, в обед няня - забирать их на метро.
+ Занятия идут до обеда (14:00). Дальше дети свободны, могут отдохнуть или посещать спортивные секции или какие-то другие занятия. Младшему короткий день важен, так как он быстро устает, и я даже устраиваю ему в среду дополнительный выходной день.
+ В саду, в группах, помимо француженки-преподователя есть и русскоязычный помощник (русская тетя), которая помогает с общением с русскоязычными детьми и их родителями при необходимости.

Минусы-проблемы.
- Я не могу предсказать, как пройдет адаптация у моих детей. Они резко окажутся не только в новом месте с новыми детьми, но попадут в незнакомую языковую среду. Особенно меня беспокоит младший Леша. Диагноза СДВГ у него по возрасту хотя бы, вроде, пока нет. Но двигательная расторможенность активно присутствует, писаться по ночам вообще вот только что прекратил - в 4,4 года. Он быстро устает, на стресс реаигрует гиперактивностью. Сейчас на занятиях в русском саду он способен сконцетрироваться на занятиях и успешно справляться с ними, у него нет проблем с памятью и речью, но воспитатели говорят, что к нему надо искать подход и до конца занятия ему усидеть трудно. Если подход не искать, то начинается протест.
- В саду в группах по 20-25 детей. В школе - до 30 детей в классе.
- Я не смогу помочь с выполнением домашних заданий в школе в силу незнания языка. Особенно через пару-тройку лет школы. У папы времени на это, скорее всего, не будет. Учитель говорит, что домашние задания в первом классе рассчитаны на 30 минут, обычно их делают с родителями, но ничего сложного в них нет. Для неуспевающих детей два раза в неделю выделяется время м преподователь, который помогает подтянуть проблемные места. Знакомый, у которого ребенок там учится уже пять лет, утверждает, что сыну почти и не помогал никогда, тот справлялся сам.
- Разночтения с русской школьной программой. Если по каким-то причинам нам придется вернуться в русскую школу, то, видимо, понадобятся занятия с репетиторами.

Мне, с одной стороны, очень понравилось в школе, учителя, администратор, но, с другой стороны, я ужасно боюсь перечисленных минусов-проблем. Как-то резко поменялись у нас планы. Как вам такая ситуация со стороны. Вы бы как поступили?
14.01.2009 10:17:38,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У нас почти такая же ситуация, но только с немецким языком и мы приняли решение идти в русскую школу с углубленным изучением немецкого. В наших школах, как правило, слишком большая нагрузка, но как минимум я смогу помочь ребенку, поговорить с учителем, сходить на собрание.Кроме того после школы, в которую мы планируем идти дети поступают учиться в немецкоговорящие страны без проблемм.Я знаю несколько человек, которые заканчивали французские спецшколы в Москве и все очень довольны получеными знаниями. 17.01.2009 00:56:55, tarp
barabachka
я бы не отдала. не вижу никакого смысла в этом. если только вы не планируете на пмж во францию. моя сестра училась в престижной гимназии с бешенным конкурсом в которой сливки местного общества учатся (обычной русскоязычной), понтов у родителей было! а когда пришло время поступать в институт схватились за голову. предметов ненужных море а элементарных знаний которые нужны ребенку чтобы сдать экзамены-нет в полном объеме. зачем такие проблемы? ходите чтобы дети знали французский язык-наймите репетитора и возможно при этой школе есть даже курсы какие-то. 16.01.2009 17:08:32, barabachka
эээ :-) я как раз планировала этим действом избежать престижности, понтов и конкурсов русских частных школ, а также государственных спецшкол:-) я их побаиваюсь после встречи с 57-й школой :-)
вы, видимо, не совсем представляете себе, что есть французский лицей
16.01.2009 19:25:29, Wint'яра
А не могли бы Вы рассказать об условии поступления в начальную школу ?? 15.01.2009 17:08:51, oblako_78
Родители - французы или близко к Франции, рекомендации от родителей учащихся. И сначала не в школу, а в их детский сад. :-)
16.01.2009 00:20:25, Wint'яра
У многих моих друзей дети в этой школе (Вы же идете в лицей Дюма?). Плюсов много, из минусов - родители или няня должны принимать активное участие в жизни младшешкольника и садовца (мы вместе с лицеем ходим на физкультуру, все дети с сопровождением), большинству детей требуется помощь, т.к причитать и понять задание не просто, хотя программа в целом проще российской.
Большинство детей говорит на 2-х языках, в саду многие только по-русски, но к концу года французсским овладевают все. В младших классах сейчас много русских детей, так что я думаю с общение проблем не возникнет. Мой сын за полгода общения 2 раза в неделю набрался обиходных фраз, достаточных для игр со сверстниками.
14.01.2009 21:24:02, Marinaff
В Дюма. А если не секрет, вы где с этими детьми пересекаетесь. где учитесь?
15.01.2009 10:56:57, Wint'яра
Физкультура лицея Дюма проводится на территории художественного лицея и мы занимаемся в это же время. Дети в раздевалке общаются, в бассейне вместе плавают. Мы не стали сына отадавать во французский лицей, для нас это безперспективно и он пошел в частную школу рядом.
На младшего ребенка другие планы :) и он возможно пойдет на следующий год во французский сад.
15.01.2009 21:33:05, Marinaff
На 7е оказалось столько информации об этом заведении! Когда я заводила свой первый пост на тему, была уверена, что мне никто ничего не подскажет. А теперь хоть коммъюнити лицеистов от Дюма тут создавай. :-) Интернет - великая вещь. :-)
16.01.2009 00:19:17, Wint'яра
Я бы во французскую отдала. Обстановка более благоприятная для ребенка, нервы не трепят, да и фр. освоит. Если уж проблемы будут в 7.5 легко можно идти в 1 класс любой школы а эту рассматривать как изучение языка и привыкание к школе.
пс.Это я под впечатлением рассказа, как нынче на подготовке к школе экономят - отдают ребенка в обычную школу на год раньше в 6 лет,а после в спец. в первый класс в 7 лет. И за подготовку -адаптацию платить не надо и ребенок подготовлен.
14.01.2009 19:05:23, Керни
Это где такая история???!! (подергиваю глазом!)
14.01.2009 23:33:54, Wint'яра
Ну у меня масса знакомых мамаш так поступили, сперва в "придворную" школу к ласковой учительнице под бочек и на полный день с кружками, а потом в выбранную школу. 15.01.2009 17:18:31, Керни
Боже, какой бред ...
16.01.2009 00:21:36, Wint'яра
С сыном в музыкальной школе учатся 2е деток из этой школы - оба французы: очень дружелюбные, вертлявые, в меру драчливые, болтливые, нормальные дети из хороших семей. Если все детки там такие как эти двое - то можно только мечтать о таких одноклассниках, и проблем с адаптацией у вас не будет. Что касается программы - она в любой школе жутко сложная, и для работающих родителей непосильная. Для чего и существуют репетиторы - которые из любой ситуацию занятую маму выручат. Что касается перехода в русскую школу - желаю, чтобы финансовые возможности вашей семьи в ближайшие 10 лет позволили избежать такой участи для ваших детей. 14.01.2009 19:04:55, .Лукьяна
Я бы точно отдала, хотя проблемы будут. Для меня все они меркнут, когда вспоминаю психологическую обстановку во многих сильных гимназиях Москвы:( Учителя авторитарные, у детей постоянный стресс до рвоты и ночных кошмаров, даже родители дрожат от страха, но при этом благоговейно трепещут перед "заслуженным", настоящим педагогом. По-моему, и вы такого встречали:( Через год можно будет делать выводы, а перейти в нашу никогда не поздно (чем позже, тем лучше), для меня видится лет в 11-12. 14.01.2009 18:10:04, Frau2
Из всех перечисленных Вами минусов меня бы волновали только разница с российской программой и невозможность контролировать дом. задание. Я не знаю, насколько велика разница в программе (вдруг придется в старших классах перейти в российскую школу) и как после франц. школы, скажем, поступать в российский университет. Не очень понятно, какую цель вы преследуете. Если Вы в основном думаете о франц. школе как о способе научить детей франц. языку, то ИМХО этого можно достичь путем занятий с хорошим частным учителем. Я так выучила англ и франц. в России, с той поры языком специально не занималась.

В качестве личного опыта: у меня дети ходят во франц. школу, правда, они пораньше ваших начали. Старшая - с 3 лет, отдали в садовскую группу - она не знала ни слова по-франц. Начала говорить довольно свободно к концу первого года. Младший пошел в садовскую же группу в 2 года, тоже не зная ни слова по-франц. Тоже заговорил к концу года. Дочь в этом году в первом классе (6 лет): они пишут печатно и прописью, считают до 100, складывают/вычитают в столбик, читают, основы геометрии, задания на логику, обобщение, искать рифмы в текстах, учить стихи наизусть. Домашнее задание у моей дочери занимает часа 2 в неделю, она его делает в основном сама, задания действительно не супер сложные и всегда основанные на том, что проходили в классе, но вот инструкции к заданиям мне часто приходится ей читать, потому что в них втречаются трудные слова, которые она еще не может прочесть (по-франц. читать значительно труднее, чем по-русски). Плюс им каждую неделю дают книгу из школьной библиотеки - прочесть и обсудить дома. В нашей школе точно нужен родитель, который мог бы помогать с дом. заданием - хотя бы эти внеклассные книги читать, пока ребенок сам не научится читать свободно.

С адаптацией в незнакомой языковой среде у моих проблем не было, хотя характеры у обоих очень сложные. Сейчас в школе вижу детей, которые начинают с нуля в 6 с лишним лет - нормально, с теми, у кого проблемы, в школе занимаются дополнительно. В первой франц. школе у моей дочери было 25 чел. в классе на 2 взрослых (учительницу и помощницу). Я думала, моя устроит им, но к моему удивлению учительница замечательно контролировала всех детей. Так что размер класса меня больше не пугает.
14.01.2009 17:37:57, moksifri
Это вы очень ценную информацию тут написали, спасибо огромное. Напрягла книга для внеклассного чтения, конечно. Но нам местная учительница рекомендовала приходить все-таки, сказала, что должны справиться ... Если нет, то вернемся "на родину" ....
14.01.2009 23:31:26, Wint'яра
Не за что, рада, что вам это помогло. Я тут посмотрела лицей Дюма в инете - оказалось, это Lycee Francais (система франц. школ за рубежом с франц. школьной программой, частично финансируемых франц. гос-вом). Мы своих планировали отдать в эту школу в случае переезда в Москву. Моя дочь тоже училась в Lycee Francais только в Сингапуре и Торонто. Все Lycee Francais, с которыми я сталкивалась, - очень хорошие школы, программа во всех одинаковая и уровень преподавания одинаково высокий, поэтому мы собственно и выбрали Lycee Francais, чтобы наши переезды как можно меньше отражались на детях. Вы попробуйте, в крайнем случае, перейдете в российскую школу. Но на месте Вашего мужа я бы очень постаралась найти время на уроки, хотя бы в выходные. У вас уроки задают каждый день? У нас раз в неделю, в пятницу до след. четверга, так что мы все уроки делаем в субботу вечером. Внеклассное чтение тоже всегда давали на неделю, начиная с садовской группы - прямо с 3 лет. Так что можно справиться. Или еще вам вариант: пока суть да дело, самой выучить франц. За год - два даже с нуля его можно довести до приличного уровня, особенно если Вы уже знаете какой-то другой язык :) 15.01.2009 17:12:50, moksifri
Во как! такое домашнее задание меняет дело, как минимум на период начальной школы ... :-)
учить язык могу, конечно, теоретически ... знаю английский, так что 10% французского уже есть, можно считать :-)
только вместе с работой не потяну точно, и бросать очень не хочется
16.01.2009 00:13:58, Wint'яра
Чего не сделаешь для любимого ребенка :) Я вот после 20 летнего перерыва заиграла на пианино - дочь попросила играть с ней дуэтом. Чувствовала себя так, словно у меня дым из ушей шел от перегрева мозгов :) Я тоже работаю, но пришлось найти-таки время для практики. Теперь вот дорогая моя дочь уже год меня допекает - хочет учить испанский. Поскольку я люблю контролировать процесс, придется найти время и на то, чтобы вновь заняться испанским. Но в общем-то я в этом смысле благодарна своим детям. К моменту, когда дочь пошла в Lycee Francais, мой франц. довольно таки заржавел без практики, а тут стимул какой появился! 16.01.2009 17:28:31, moksifri
Разница с российской программой - это к каждой школе относится :) Из обычной дворовой школы тоже никуда не поступишь без репетиторов. А с репетиторами за год можно в любой Университет подготовиться. Трепать нервы детям в пафосной школе вроде супер-пупер лицея с претензиями, который 10 лет будет измываться над ребенком и делать из него физика-лирика-химика-математика-т.д.-универсала не вижу смысла. Кто знает сейчас, кем захочет стать ребенок в 9м классе? Главное - сохранить здоровье, воспитать нормальное отношение к жизни, чтобы не пил-не курил и т.д. Для этого нужна хорошая школа (не с сильной супер-универсал-программой, а именно человечная и добросовестная). Насколько я понимаю про данную школу при посольстве - это именно то, что нужно: правильное меню, правильный распорядок дня, нормальное окружение, индивидуальный подход. Что касается именно знаний, то после нее смело можно поступать в Университет на специальность "французский язык и литература". На другие - нужно конечно будет готовиться дополнительно с репетиторами из выбранного ВУЗа (также как другим учащимся других Московских школ). На физтех или биофак без подготовки не поступишь - хоть бы будь из "Ломоновоской школы" или из "Золотого сечения". 14.01.2009 19:32:04, .Лукьяна
У меня просто дети никогда не учились в российских школах/садах, а наоборот всю жизнь провели во французских школах в разных странах. Так что я про нынешнюю российскую программу совсем ничего не знаю, и если действительно в случае чего можно быстро преодолеть разницу в программе, то тогда ИМХО минус только один - незнание автором франц. языка 14.01.2009 21:39:07, moksifri
SunFlower
У вас есть замечательный шанс выучить французский, что при ваших данных лишним не будет. Совершенно замечательный вариант. Вот видите, все, что ни делается, все к лучшему. :) 14.01.2009 13:33:39, SunFlower
Я бы даже и не думала, отдала бы во французскую школу. К младшему как раз в этой школе, возможно, и будут искать подход. Возможно, в силу общей дружественной атмосферы подход и не понадобится. К тому же старший уже туда походит, уже многое будет видно изнутри.
Какие там домашние задания! Особенно в началке. Про среднюю школу подумаете, когда время придет, зато к этому моменту французский уже будет вторым родным языком, а это громадный плюс. В общем, не разделяю Ваших сомнений:)
14.01.2009 13:14:05, Ирина П
Красно Солнышко
+1 22.01.2009 09:21:20, Красно Солнышко
ИМХО, плюсы сильно перевешивают минусы. Если ваши дети будут учиться в обычной русской школе, вы все равно не застрахованы от необходимости заниматься с ними дополнительно по предметам (каким способом и по каким предметам - будет известно только в процессе). При таких условиях вам все карты в руки - неужели не освоите азы французского языка вместе с детьми, да еще и с мужем-французом? Тем более, что школа дает дополнительные занятия. У меня дети учатся в обычной дворовой школе с франц яз с 1 кл, у большинства детей никто из родителей ничего не знает по франц. Конечно, о свобоном владении речь не идет, но вполне можно учиться. А ваш вариант - просто мечта! 14.01.2009 12:25:00, hanhi
Вы знаете, обычная школа с франц. языком и школа на франц. языке - большая разница. Во франц. школе приходится помогать с уроками на франц. языке, т.е. когда мы с дочерью делаем уроки, то все обьяснения я даю по-франц. Как с азами франц. обьяснить из каких геометр. фигур состоит пирамида? ИМХО тут азами не обойтись. У нас в Канаде есть школы с погружением во франц. язык - туда принимают детей даже если ни один из родителей не знает франц. и собственно французские школы, где одно из требований - знание родителями франц. языка именно, чтобы помогать с дом. заданием. 14.01.2009 17:46:28, moksifri
Но ради разницы программ отдавать детей на съедение в русскую школу (когда есть возможность этого избежать!) - нет смысла. В российских школах теперь тоже - в каждой своя программа, из обычной дворовой в приличную тоже без спец подготовки не поступишь, ну а наборот - вряд ли кого-то заинтересует. Между прочим даже наша дворовая "французская" школа сильно отличается от всех окрестных школ именно человечным отношением к детям и осутствием самодурства (ради чего дети там и учатся, а не ради изучения франц. языка). Может, отголоски французской революции? 15.01.2009 00:07:30, hanhi
Ой, Вы меня просто пугаете, как это - на сьедение в русскую школу? Я имела в виду, что в ситуации автора я бы, наверно, искала хорошую российскую школу Дело не столько в разнице программы, сколько в преподавании на другом языке. Если ребенку нужна помощь с уроками, то помогать придется по-франц., не по-русски. Вот в чем трудность, иначе ребенок, возможно, не сможет это потом обсудить/обьяснить в классе - ему же надо знать термины на франц. Я своей дочери так помогала с сольфеджио по-русски, потому что я дома обычно говорю с детьми по-русски, но пришлось перейти на англ., поскольку дочь потом в классе не могла ответить - не знала, как называется скрипичный ключ по-англ. 15.01.2009 16:59:30, moksifri
У меня дочка первый год училась в Америке, частично я Вас понимаю. На мой взгляд, почти перечисленные минусы-проблемы - решаемы. Скорее всего, во французском саду гораздо более мягкая обстановка, чем в российском, так что даже младшему будет не очень сложно приспособиться. А Вам - отличный повод выучить французский, кстати.
Единственная серьезная вещь - это разночтения с русской программой. Но даже и это не очень критично, ИМХО. У вас в семье, вроде, есть деньги - так что репетиторы при необходимости не проблема.
14.01.2009 12:01:11, МоЗайка

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!