Длина волос влияет на учебный процесс?
Завуч по начальным классам уже в который раз дергает сына:"почему у тебя длинные волосы?" и "в следующий раз принесу ленточку и заплету косичку-ты похож на девочку".
Прошу заметить,у ребенка стрижка "а-ля Дима Билан",т.е. волосы длинные только сзади-закрывают шею.
Стричь я его не хочу-с чего бы это? Илье нравится-это главное.
Ну и чего делать-т.е. как пресечь дурацкие комментарии со стороны завуча?
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
в первый класс пошли с ободком-единственное из-за чего я переживала,что не все мальчика его поймут и вдруг дразнить начнут.ничего подобного не случилось,никто замечаний не делал.волосы у ребенка очень красивые-учителя только умилялись,хотя у нас прогимназия и все строго очень.
однако,подстригла когда со вшами столкнулась(((( 24.10.2008 21:17:08, большая удача
однако,подстригла когда со вшами столкнулась(((( 24.10.2008 21:17:08, большая удача
а) спросить, где в уставе школы описаны требования школы к прическам
б) сказать завучу, что вопросы дресс-кода младшешкольников должны обсуждаться не с ними, а с их родителями.
но надо суметь сделать это все так, чтобы не испортить отношения :) 24.10.2008 17:56:59, МоЗайка
б) сказать завучу, что вопросы дресс-кода младшешкольников должны обсуждаться не с ними, а с их родителями.
но надо суметь сделать это все так, чтобы не испортить отношения :) 24.10.2008 17:56:59, МоЗайка

если бы пристали, я бы спросила, на основании чего мальчику нельзя отращивать волосы. Четко, чтобы был документ. Иначе всех в пень! *-) 24.10.2008 17:41:56, Mary-Lea
вот никогда не понимала, какой смысл в том, что родители втягивают ребенка в противостояние с учителями из-за такой фигни. тем более что в уставе вашей школы наверняка записано, какой внешний вид позволителен ученику.
24.10.2008 15:02:09, Маграт
Это верно. Хочу "самовыражать" ребенка - вообще не отдаю его в школу. Или соблюдаю правила того учреждения, которое для него выбрала.
26.10.2008 20:52:32, Rulezza
В уставе нашей прошлой школы написано: "Опрятный внешний вид". Длинные волосы у нашего мальчика смотрятся очень даже опрятно.
24.10.2008 17:43:26, Mary-Lea

Вы так думаете?Про устав школы?
Ну и конечно же,он дожен быть проиллюстрирован-мальчики должны стричься под полубокс,девочкам-тугие косички.
Так-на Ваш взгляд?
Чтобы никто не выделялся,масса-она и есть-масса. 24.10.2008 18:32:18, Вредная кошкА
Ну и конечно же,он дожен быть проиллюстрирован-мальчики должны стричься под полубокс,девочкам-тугие косички.
Так-на Ваш взгляд?
Чтобы никто не выделялся,масса-она и есть-масса. 24.10.2008 18:32:18, Вредная кошкА

поговорить с завучем в стиле фарс (она этого не заметит, не переживайте): Вы знаете, Марьванна, ребенок так переживает, когда Вы говорите ему про ленточку, у него появляется эдипов комплекс (или любой другой), мы работали с психологом на тему прически и он сказал, что ограничение свободы личности даже в плане прически может привести к серьезным проблемам психики ребенка, но мой Илюша так переживает, к тому же в данной ситуации получается острый психологический конфликт наставников (мама стрижет так, а увжаемый учитель осуждает), что приводит к серьезной деформации лчиности....
:-))))
ну и придурошная же она, вот честно! 24.10.2008 13:27:06, Katerine
:-))))
ну и придурошная же она, вот честно! 24.10.2008 13:27:06, Katerine
Не поняла, в чем проблема. Ребенок сильно против стричься? Или мама против? Волосы не ноги - отрастут. Если учительница вполне уважаемая - подстричь.
Ну, наша тут попеняла нам на рубашку - сменили, да и все. И мальчик стал аккуратнее выглядеть, и я при всяк удобном случае пинаю училку - вот вы хотели, да мы! да ради вас! :) и ей сказать нечего :) 24.10.2008 12:24:52, Циферька
мне кажется, что и с хиджабом, и с дредами - тоже будут проблемы. мы ж не в африке и не в пакистане. тут другой "дресс-код".
опускать - это, конечно, недопустимо. у нас о внешнем виде ребенка дискутируют только с родителями.
(директор на собрании сказал, что младшая школа - лидер по внешнему виду у нас в гимназии! :)) ну да, по сравнению со старшеклассниками, которые самовыражаются :)) 24.10.2008 12:48:10, Sara Barabu
А если учительница придет к Вашему младшекласснику в класс лысая и в драных джинсах, (ну выражается она так), это тоже Вам понравится? Я вот терпеть не могу деловые костюмы, а приходится их носить, потому что джинсы у нас в школе "вне закона".
26.10.2008 17:25:16, uzon
автора, наверное, тоже обижает ..
а вот меня - совсем нет, я - "человек стаи". 24.10.2008 12:50:25, Sara Barabu
Ну, наша тут попеняла нам на рубашку - сменили, да и все. И мальчик стал аккуратнее выглядеть, и я при всяк удобном случае пинаю училку - вот вы хотели, да мы! да ради вас! :) и ей сказать нечего :) 24.10.2008 12:24:52, Циферька
Да вот прям-сейчас все брошу и начну реагировать (т.е. стричь).
Ребенок будет выглядеть так,как считаю приемлимым и я,и он.
Я и так сделала уступку в начале учебного года-вынули мы серьгу из уха.Считаю,что этого достаточно,так как это был реальный раздражитель для учителей совковой закалки.
А уж вопрос о длине волос моего сына позвольте решать мне. 24.10.2008 18:28:13, Вредная кошкА
Ребенок будет выглядеть так,как считаю приемлимым и я,и он.
Я и так сделала уступку в начале учебного года-вынули мы серьгу из уха.Считаю,что этого достаточно,так как это был реальный раздражитель для учителей совковой закалки.
А уж вопрос о длине волос моего сына позвольте решать мне. 24.10.2008 18:28:13, Вредная кошкА
Длина волос, тем более такая - к аккуратности не имеет отношения. Поэтому это просто самодурство завуча, а под это прогибаться не стоит. А то придется продолжать потом.
Вот в свое время мы с мужем в хорошей школе учились. Там вообще никто внимания не обращал ни на длину волос, ни на форму одежды, если она не была, например, вызывающе сексуальной. Муж (будущий) ходил в протертых до дыр джинсах и с волосами до плеч. А учебники носил в хозяйственной сумке в цветочек. Не от бедности (хотя это был 1991 год и проблемы, конечно, были с одеждой), а потому что вот так он тогда самовыражался. А почему нет, если это не слишком экстремально и социально не опасно? 24.10.2008 12:37:03, Малина
Вот в свое время мы с мужем в хорошей школе учились. Там вообще никто внимания не обращал ни на длину волос, ни на форму одежды, если она не была, например, вызывающе сексуальной. Муж (будущий) ходил в протертых до дыр джинсах и с волосами до плеч. А учебники носил в хозяйственной сумке в цветочек. Не от бедности (хотя это был 1991 год и проблемы, конечно, были с одеждой), а потому что вот так он тогда самовыражался. А почему нет, если это не слишком экстремально и социально не опасно? 24.10.2008 12:37:03, Малина
Почему? Обычно это закос под какого-нибудь героя. Тоже, в общем, самовыражение. И уж точно не сфера компетентности завуча. А если негр в класс придет в традиционных дредах? Или девушка в хиджабе? К ним проявят толерантность, а к хвостику длиной 5 см - нет? Или всех будут опускать?
24.10.2008 12:41:43, Малина
хиджаб и дреды - это национальные или религиозные особенности.
хотя вот во Франции и платки мусульманкам запретили. 24.10.2008 15:03:57, Маграт
хотя вот во Франции и платки мусульманкам запретили. 24.10.2008 15:03:57, Маграт

опускать - это, конечно, недопустимо. у нас о внешнем виде ребенка дискутируют только с родителями.
(директор на собрании сказал, что младшая школа - лидер по внешнему виду у нас в гимназии! :)) ну да, по сравнению со старшеклассниками, которые самовыражаются :)) 24.10.2008 12:48:10, Sara Barabu
А зачем в школе дресс-код? Вроде за знаниями туда идем. Почему, например, прийти бритым наголо - нормально будет, а с хвостом нет?
24.10.2008 12:50:16, Малина

Не знаю, если честно. Наверное, поэтому я работаю не в офисе (на работе вообще в тапках немецких хожу :)), церковь не посещаю (не сказать, чтоб не верю, но вот то же, что в школе не нравится - попытка причесать всех одной гребенкой и контролироваль все проявления жизни паствы), в оперу не хожу, к сожалению, но пошла бы прилично одетой не из боязни, что косо посмотрят, а потому что нужен же повод иногда нарядиться :)
24.10.2008 13:03:17, Малина
не во всяком офисе, из церкви тоже вряд ли выгонят... в опере? если имеется ввиду клуб, то даааааа, не пустят))) а в театре - тоже кто во что горазд одеты, и никто друг другу замечания не делает.
24.10.2008 13:01:38, V
Чего школа в принципе не должна предполагать - дети там из разных слоев, разных вероисповеданий и политических взглядов. У нас вроде как учат всех, независимо от... Думаю, что девочку в хиджабе не станут стыдить - побоятся. И обрезанным в трусы не полезут. А к ерунде придираются.
24.10.2008 13:10:22, Малина
мой с 1 класса с довольно длинными волосами (поэтому тема близка))), но к самовыражению это никакого отношения не имеет
24.10.2008 12:40:50, V
Да хоть к чему это имеет отношение, надо уважать ребенка и родителей тоже, даже если это проявление ИХ взглядов - кто и где решил, что короткие волосы хорошо, а длинные плохо? Целые страны и народы грешат ношением длинных волос у мужчин. И у нас, кстати, наголо брили только рекрутов. Почему ребенок не может сам хотеть носить длинные волосы?
Это я не вам, а в пространство - очень меня обижает, когда всех "подровнять" пытаются. 24.10.2008 12:46:57, Малина
Это я не вам, а в пространство - очень меня обижает, когда всех "подровнять" пытаются. 24.10.2008 12:46:57, Малина
да, у нас еще и у папы волосы длинные)) ребенок завучу объяснял, что хочет быть похожим на папу, поэтому стричься не будет))) папе-то подстричься не прикажешь))) а с Вами я абсолютно согласна - у меня тоже стремление "подровнять всех" и объяснить мне, как я должна жить и что делать, вызывает сразу бешенство
24.10.2008 12:51:31, V
То же самое. У папы одно время был хвост по пояс. Правда, наследник еще до школы не дорос, так что я пока в реальности не сталкивалась. На папу, кстати, тоже не все адекватно реагируют. Только пикнуть боятся. А детей, типа, можно гнобить.
24.10.2008 12:55:27, Малина

а вот меня - совсем нет, я - "человек стаи". 24.10.2008 12:50:25, Sara Barabu
я тоже - до тех пор, пока требования стаи не отдают самодурством одного ее члена, хоть и старшего по званию
24.10.2008 12:52:35, Малина
по-разному бывает. у меня ребенок-ушастик)), форма прически это корректирует (долго подбирали), иначе одноклассники дразнят
24.10.2008 12:47:09, V
мой ребенок при первом таком замечании завуча ответил "приносите, заплетем косички, всем будет весело". Я правда тогда посчитала это редкой дерзостью с его стороны. В второй раз все закончилось ответом сына "мне нравится образ я его менять не буду".
хуже была ситуация с новой учительницей в 4 классе, которая первые две недели сентября доказывала ребенку, что таких белых волос (выгоревшие за лето у блондина - они стали почти пепельные) не бывает, "зачем ты их красишь?". Тут пришлось сходить развеять ее сомнения, но она вообще во многие вещи не верила с первого раза. 24.10.2008 12:15:46, MASHULYA
хуже была ситуация с новой учительницей в 4 классе, которая первые две недели сентября доказывала ребенку, что таких белых волос (выгоревшие за лето у блондина - они стали почти пепельные) не бывает, "зачем ты их красишь?". Тут пришлось сходить развеять ее сомнения, но она вообще во многие вещи не верила с первого раза. 24.10.2008 12:15:46, MASHULYA
искренне восхищена реакцией Вашего ребенка))) у моего сына волосы не совсем светлые, но за лето выгорают, и получается как будто мелирование. Ко мне тоже очень много вопросов по этому поводу возникало еще со времен, когда ребенок в детский сад ходил.
24.10.2008 12:21:17, V
В мои школьные годы учительница по математике любила повторять:"Длинные волосы - короткий ум." :))
24.10.2008 12:11:30, Ольга*
Ну, тому, кто математике учит очень хорошо, многое простить можно.
24.10.2008 13:17:42, Наблюдатель(вспоминая вою первую учительницу математики)
Никто вообще не парился на эту тему. Она была настолько строгая, что на ее уроках дышать боялись. Она долгое время преподавала в суворовском училище, поэтому признавала только строжайшую дисциплину. При этом математике учила очень хорошо.
24.10.2008 12:20:32, Ольга*

Я бы озверела и усугубила :). Хотя это не есть правильный ход в данной ситуации. У меня на такие закидоны прям амок наступает. Это вот то самое, что бесит в системе образования - вмешиваться в вещи, к образованию никак не относящиеся.
24.10.2008 11:54:26, Малина

С завучем поговорить на тему недопустимости унижения ребенка ни перед классом, ни один на один.
Если у вас уже был разговор и это продолжается, сходить к директору, взяв за руку сына и пригласив завуча. 24.10.2008 11:50:36, Катерина Матвевна
Перестаньте обращать внимание. Это же у Вас только первый класс, сколько еще экспериментов с внешностью предпримет Ваш ребенок! Вы собираетесь так реагировать на каждое замечание?
24.10.2008 11:04:42, Арлекина
Она делает замечания не мне,а моему сыну,называя его при всех девочкой и предлагая ленточки вплести (непонятно,куда вплетать и зачем).
Однозначно,наносит моральную травму ребенку. 24.10.2008 11:17:06, Вредная кошкА
Однозначно,наносит моральную травму ребенку. 24.10.2008 11:17:06, Вредная кошкА
А что ребенок? Идея отрастить волосы Ваша или его?
24.10.2008 11:55:06, Арлекина
очень просто: длина волос моего ребенка не относится к сфере Вашей компетенции
24.10.2008 10:56:51, V

Говорила.
"У нас в школе есть определенные требования к внешнему виду:форма,опрятный внешний вид".
Мой сын ходит в форме,внешний вид у него опрятный,волосы причесаны,ирокез по утрам не сооружаем...
Ага,ничего,что старшеклассники ходят с длинными волосами (я про мальчиков говорю)-тут она,видимо,боится выступать:) 24.10.2008 10:59:30, Вредная кошкА
"У нас в школе есть определенные требования к внешнему виду:форма,опрятный внешний вид".
Мой сын ходит в форме,внешний вид у него опрятный,волосы причесаны,ирокез по утрам не сооружаем...
Ага,ничего,что старшеклассники ходят с длинными волосами (я про мальчиков говорю)-тут она,видимо,боится выступать:) 24.10.2008 10:59:30, Вредная кошкА

У сына в разных вариантах уже 8ой год косичка. То как у Кости Дзю, то как у Самойлова из Агаты кристи.
Тк вот в последний раз к нему пристали этим летом, когда из трёх девятых классов набирали один. Его взяли, но сказали "Чтоб первого сентября пришёл без этого хвостика!"
Я его спросила, будет ли он выполнять требования. Ответил , что и не подумает даже.
Если бы он принял решение "прогнуться", я б перестала его уважать.
А так - остался любимым единственным сыном! ;))) 24.10.2008 11:07:15, ПривеТ.Т.
Она же завуч по начальным классам, причем тут старшеклассники.
24.10.2008 11:04:04, Оладушек с сахаром
Ну речь же идет об определнных требованиях к внешнему виду всех! учеников школы-начиная от первых классов,заканчивая десятыми.
24.10.2008 11:18:21, Вредная кошкА
эти "определенные требования" должны быть четко прописаны в Уставе школы. В Уставе Вашей школы что-нибудь сказано о длине/цвете волос? или о форме прически? Например, "для учеников начальной школы обязательна стрижка под полубокс"? Если нет - всех в сад. Представления об опрятном внешнем виде у каждого свои.
24.10.2008 11:27:05, V
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.