Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Выбор школы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Посылать ли ребенка учиться за границу?
Предположим, у вас есть возможность послать ребенка (мальчика, младшего школьника) учиться в Швейцарию. Стали бы вы это делать? Если стали, то в каком возрасте? При исходных данных, что вы живете в Москве...
09.07.2008 20:51:56, Aprelika
34 комментария
А ребенок это посылка что ли? Моя ни за что бы не поехала в Швейцарию, так как эта страна считается у молодежи наиболее скучной из возможных вариантов.
13.07.2008 00:29:03, мама-аня
да что там ребенка посылать - мы все вместе-то не решились уехать, а тоже хотели, чтобы, мол, дети получили хорошее образование, языки мол, выучили. потому что, когда начинаешь действительно изучать, какие школы в какой стране что предлагают, то понятно, что 1. хороших младших школ "там" также мало, как и здесь, 2. от страны к стране ТАКОЙ сильный разброс, что прежде всего надо выяснить, куда именно вы хотите отправить ребенка, т.е., как говорят риэлторы, на цены квартиры влияет 3 фактора: location, location and location. Также и с образованием - куда вы собираетесь - какая страна? какой город? какой район в этом городе? Тогда можно будет посоветовать, зная, конечно, Ваши дальнейшие планы на будущее (свое и ребенка)
12.07.2008 23:28:02, ams
А Вы сама с каким background? В какой среде ребенок растет? Все мои знакомые, когда-либо жившие с родителями в детстве за рубежом, в итоге либо уехали, либо здесь в инофирмах работают... вот как-то так получается, "совок" не переносят. А кому-то заграница на фиг не нужна:)
Наш ребенок пожил с нами в Швейцарии с 6 до 9 лет, английский свободный, французский сейчас в школе идет на ура! Он абсолютно спокойно говорит (по-деЦки:) о том, что поедет в Швейцарию учиться\жить и т.д., когда вырастет, хотя мы никак его к этому не сподвигаем и пропагандистские разговоры не ведем:)
Дочке 5. Для нее норма, что мама часто по телефону говорит по-англ. или по-франц., а телек еще и по-немецки смотрит (и ведь понимает же ёлы-палы, несмотря что с универа "100" лет прошло:) Я могу предположить, что для нее заграница тоже нечто не совсем далекое, а иностранцы - не инопланетяне:)
Тем не менее, одних детей-младших школьников учиться туда не отпустила бы.... да и средних тоже, старщих - может быть...
У вашего ребенка как с понятием заграница? Что для него есть ин.языки и культура?
ЗЫ Понравилось: недавно в крутейшем ресторане крутейшего отеля на известном Европейском курорте разговорились с русскими за соседним столиком. дежурное:Ну как вам здесь? Они на полном серьезе отвечают: Не, ну мне сначала не очень... солянки неееееет, чего тут кушать-то? я расстроился. Детям кашу попросили (по-русски!:) они нас не понимают, кашу не дали, вареники детям принесли - как тут жить вообще?!?!
У Вашего ребенка как с подобным? Что есть для него заграница? а для Вас? мы же этого не знаем, как адекватный совет можно дать? 12.07.2008 01:40:57, *Katherine*
Наш ребенок пожил с нами в Швейцарии с 6 до 9 лет, английский свободный, французский сейчас в школе идет на ура! Он абсолютно спокойно говорит (по-деЦки:) о том, что поедет в Швейцарию учиться\жить и т.д., когда вырастет, хотя мы никак его к этому не сподвигаем и пропагандистские разговоры не ведем:)
Дочке 5. Для нее норма, что мама часто по телефону говорит по-англ. или по-франц., а телек еще и по-немецки смотрит (и ведь понимает же ёлы-палы, несмотря что с универа "100" лет прошло:) Я могу предположить, что для нее заграница тоже нечто не совсем далекое, а иностранцы - не инопланетяне:)
Тем не менее, одних детей-младших школьников учиться туда не отпустила бы.... да и средних тоже, старщих - может быть...
У вашего ребенка как с понятием заграница? Что для него есть ин.языки и культура?
ЗЫ Понравилось: недавно в крутейшем ресторане крутейшего отеля на известном Европейском курорте разговорились с русскими за соседним столиком. дежурное:Ну как вам здесь? Они на полном серьезе отвечают: Не, ну мне сначала не очень... солянки неееееет, чего тут кушать-то? я расстроился. Детям кашу попросили (по-русски!:) они нас не понимают, кашу не дали, вареники детям принесли - как тут жить вообще?!?!
У Вашего ребенка как с подобным? Что есть для него заграница? а для Вас? мы же этого не знаем, как адекватный совет можно дать? 12.07.2008 01:40:57, *Katherine*
Я жила с родителями за границей. И я, и сестра, и многие наши друзья прекрасно переносят "совок". И, наоборот, знаю детей во взрослом возрасте уехавших учиться с совершенно "совковым" прошлым и родителями. Кто-то там остался, кто-то вернулся. Так что Вы немного передергиваете.
13.07.2008 00:14:45, Шерлок
спасибо:) здесь почти ВСЕ уже сказали о том, что ребенок скорее всего уедет в будущем, если в детстве поучился\пожил заграницей:)
Уже даже автор согласилась:"Большинство подтвердило мои сомнения в том, что нужно понять сначала для себя, где я хочу, чтобы ребенок жил в дальнейшем - в России или в Европе..." Но да, все люди разные, и заграницы:) разные бывают, тем более в нашем с вами детстве - кап. страны\соц. лагерь, запад\восток:) да и возраст, в котором жил заграницей влияет - не согласны?
А вот так вот повесить ярлык - "передергиваете" - только на основании того, что лично ВАШ, а не опыт большинства, говорит о другом - ИМХО чистая совковость=неприятие др. мнения=мы самые-самые:) уж ПРОСТИТЕ!
14.07.2008 09:31:24, *Katherine*
Уже даже автор согласилась:"Большинство подтвердило мои сомнения в том, что нужно понять сначала для себя, где я хочу, чтобы ребенок жил в дальнейшем - в России или в Европе..." Но да, все люди разные, и заграницы:) разные бывают, тем более в нашем с вами детстве - кап. страны\соц. лагерь, запад\восток:) да и возраст, в котором жил заграницей влияет - не согласны?
А вот так вот повесить ярлык - "передергиваете" - только на основании того, что лично ВАШ, а не опыт большинства, говорит о другом - ИМХО чистая совковость=неприятие др. мнения=мы самые-самые:) уж ПРОСТИТЕ!
14.07.2008 09:31:24, *Katherine*
Спасибо, дорогие мои! Большинство подтвердило мои сомнения в том, что нужно понять сначала для себя, где я хочу, чтобы ребенок жил в дальнейшем - в России или в Европе...
11.07.2008 10:29:37, Aprelika
Младшего школьника я бы одного не отправляла точно, ему родители нужны, учила бы в Москве языки и ездила с ребенком чаще в страну где есть потом возможность учиться. Организовала бы поездки на время- например в год по месяцу- окунуться- в школу там(с частными шк на такое можно договориться). Тем более что расписание каникул разное с Россией. А там смотрела бы на развитие событий. Если вам и ребенку это все нравиться и по силам, с подросткового возраста можно и отправить туда учиться. Если там и высшее образ получать планируется. Но только смотрите конкретно на ребенка, не перегружайте его своей идеей и считайтесь потом в подростковом возрасте с его мнением.
10.07.2008 14:25:00, тамошняя
10.07.2008 14:25:00, тамошняя
До 12 лет одного нет...Более старшего - да, отправила бы, но только учить язык, в каникулы например)
А вы имеете в виду учебу в общеобразовательной школе??? 10.07.2008 09:23:39, Булочка наст.
А вы имеете в виду учебу в общеобразовательной школе??? 10.07.2008 09:23:39, Булочка наст.
1. соглашусь с Лешим. Если нет космополитических планов - подумала бы. В какой стране ребенку социализироваться потом. Особенно парню.
2. Сильно взвесила бы возможности. Кроме стоимости обучения и проживания, придется обеспечивать ребенку уровень какой-то опрежеленный жизни - столько же поездок домой как у однокашников, карманные деньги, оплата дополнительного обучения, экскурсий и поездок, покупка техники - телефон, плеер, ну все что детям рано или поздно приходится покупать, подарки друзьям. Для этого мой доход должен быть прежсказуем на длительный период. Рада, если у Вас так. Лично у меня все может измениться в жизни.
Знаю небедную семью, которая отправила двоих детей-школьников в Англию, проучила их там несколько лет - а потом поняла, что им стало стало сложно содержать и оплачивать расходы - и представляете какая травма детмя - выдергивать из привычной (и приличной!!!) обстановки и возвращать детей в родной город, в советскую по сути школу, путь даже и элитную - та еще драма была.
И вопрос конвертируемости аттестатов, и если дети будут поступать в ВУЗы России - как они ЕГЭ сдадут простите...
То есть ИМХО такое могут позволить себе не просто обеспеченные люди, а те, кто обеспечил себя на десятки лет вперед.
А съездить на годик поучиться-окунуться в язык - даже на пользу. Одна девочка ражи этого выпускной класс пропустила в школе сына - училась в США год по какой-то программе, потом вернулась и вместо того чтобы выпускаться с нашими идет в последний класс в сентябре - но такой опыт того стоит. 10.07.2008 11:31:16, Moon
2. Сильно взвесила бы возможности. Кроме стоимости обучения и проживания, придется обеспечивать ребенку уровень какой-то опрежеленный жизни - столько же поездок домой как у однокашников, карманные деньги, оплата дополнительного обучения, экскурсий и поездок, покупка техники - телефон, плеер, ну все что детям рано или поздно приходится покупать, подарки друзьям. Для этого мой доход должен быть прежсказуем на длительный период. Рада, если у Вас так. Лично у меня все может измениться в жизни.
Знаю небедную семью, которая отправила двоих детей-школьников в Англию, проучила их там несколько лет - а потом поняла, что им стало стало сложно содержать и оплачивать расходы - и представляете какая травма детмя - выдергивать из привычной (и приличной!!!) обстановки и возвращать детей в родной город, в советскую по сути школу, путь даже и элитную - та еще драма была.
И вопрос конвертируемости аттестатов, и если дети будут поступать в ВУЗы России - как они ЕГЭ сдадут простите...
То есть ИМХО такое могут позволить себе не просто обеспеченные люди, а те, кто обеспечил себя на десятки лет вперед.
А съездить на годик поучиться-окунуться в язык - даже на пользу. Одна девочка ражи этого выпускной класс пропустила в школе сына - училась в США год по какой-то программе, потом вернулась и вместо того чтобы выпускаться с нашими идет в последний класс в сентябре - но такой опыт того стоит. 10.07.2008 11:31:16, Moon
Про ЕГЭ - у приятелей девочка в средней школе учится в Швейцарии, за лето нормально сдает экзамены экстерном в обычной школе.
По остальному - все ок, БМ берет на себя все расходы... 11.07.2008 10:27:47, Aprelika
По остальному - все ок, БМ берет на себя все расходы... 11.07.2008 10:27:47, Aprelika

Кстати, это я не вас на лекции Уотсона видела, во дворике, рядом с входом, на клумбе? :)) 10.07.2008 00:45:03, Ясень

Просто Вам пока нечего терять, кмк. 09.07.2008 23:01:24, ЕК настоящая
ну и неправда
у нас есть вполне себе хорошие преимущества. Многие из моих вполне обеспеченных друзей даже и вернулись сюда 11.07.2008 16:46:23, пион11
у нас есть вполне себе хорошие преимущества. Многие из моих вполне обеспеченных друзей даже и вернулись сюда 11.07.2008 16:46:23, пион11
все зависит от мальчика и его способностей, самостоятельности и наклонностей.. имхо, младшего школьника - не стала бы направлять.. а вот моя знакомая, успешная тетка, отправила свою с 15 лет. и рада.. но, она сама часто ездит за границу и ничего ужасного в этом нет. рано или поздно мальчик обязан вырваться из под вашего крыла.. учеба - это социализированная постепенное вливание, а не выброс в никуда. все будет постепенно+язык, традиции.. а забрать всегда можно.. это имхо..а здесь .. он все так же познает, а не растраченная энергия может уйти в неправильное русло..благо, соблазнов хватает.
09.07.2008 21:25:46, Anutkash

только на каникулы, для языка, да и то, если захочет.
А на постоянно - нет. 09.07.2008 21:12:05, Вечная Весна
Младшего школьника? нет, не отправила бы. Не раньше класса 10. И если быы были какие-то цели, а не просто "учиться".
09.07.2008 21:10:03, Шерлок

Если работать здесь, то естественнонаучное образование лучше здесь и получать. Если лингвистическое, языки иностранные, то, конечно, в стране, где он родной, в ВУЗе выучит лучше.
10.07.2008 04:37:55, Lyuba

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.