Знающие, разъясните плиз.
Если выпускник хочет поступать в несколько мест. очевидно, ему нужно несколько экземпляров сертификатов о сданных ЕГЭ. Нам на родительском собрании разъяснили, что в этом году их количество заказывают в школе. И- молчок. А скоро выпускной.
Как и когда и кому заказывать нужное количество? Не опоздали ли мы еще?
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Поступление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Если выпускник хочет поступать в несколько мест,то он делает нотариально заверенные копии свидетельств егэ и аттестата.
Претендует на подлинники только МГУ,другие вузы(из известных мне- ВШЭ и МГТУ им Баумана)-вполне довольствуются нотариально заверенными копиями.Оригиналы приносят в вуз уже на зачисление.
Ну посудите сами,свидетельство егэ-такой же документ,как и аттестат,но разве выдается несколько аттестатов-дубликатов в одни руки? 16.06.2008 10:50:36, arahnoid
Ну там могут быть проблемы с лицензиями, т.е. выданная конкретному нотариусу лицензия может не позволять заверять какие-то документы. Поэтому обратитесь сразу в вышестоящую организацию, должны заверять.
17.06.2008 03:19:32, Marisha
Ну вот этого я не знаю. Скорее всего, в лицензиях не указаны списки документов, просто как-то определены полномочия. Вы еще узнайте в комитете (департаменте) образования, они точно должны знать, что и как. В школах (из моего опыта) вечно несут какую-то пургу:(
17.06.2008 09:21:41, Marisha
Интересно, а как тогда будут разбираться институты c "мертвыми душами"? Вот примут они 100 человек с высокими EГЭ-баллами, а у этих 100 человек данный ВУЗ был запасным вариантом, и учиться они туда вообще не пойдут. А в ВУЗе недобор мощный получится, зря отсеются абитуриенты с низкими баллами ЕГЭ.
Когда раньше поступали по копиям аттестатов в ВУЗы, это было все-таки логично. Полный комплект экзаменов вступительных все равно сдавать приходилось. А тут, получается, что в дополнение к ЕГЭ, по одному, максимум, экзамену, досдавать. Получается, что абитуриенты за одно лето в 3-4 ВУЗа поступать смогут. 16.06.2008 11:07:47, Cat-S
Претендует на подлинники только МГУ,другие вузы(из известных мне- ВШЭ и МГТУ им Баумана)-вполне довольствуются нотариально заверенными копиями.Оригиналы приносят в вуз уже на зачисление.
Ну посудите сами,свидетельство егэ-такой же документ,как и аттестат,но разве выдается несколько аттестатов-дубликатов в одни руки? 16.06.2008 10:50:36, arahnoid
у нас в Татарстане я знаю, что нотариусы в принципе НЕ ЗАВЕРЯЮТ СЕРТИФИКАТЫ ЕГЭ.
16.06.2008 11:52:44, Moon

А у нас заверяют.И сертификаты егэ,и аттестат,и выписку из него.Но вот чтобы выдавали несколько свидетельств егэ-впервые слышу.А поехать в другой субъект федерации и заверить там-может, так сделать?
16.06.2008 11:59:57, arahnoid
проблема в том для начала, когда будут выдавать эти сертияикаты. в прошлом году выдавали после 5 июля!!!
и когда заявить о нужном количестве копий - но я вижу в Москве как-то по другому - разрешаю нотариусам заверять... 16.06.2008 13:39:02, Moon
и когда заявить о нужном количестве копий - но я вижу в Москве как-то по другому - разрешаю нотариусам заверять... 16.06.2008 13:39:02, Moon
Как поздно у вас выдают:( У нас 27-28 июня. Из-за этого выпускной в школе проводится 28 июня, чтобы вручить эти сертификаты. А на следующее утро я уже поскакала заверять, чтобы успеть разослать.
16.06.2008 13:46:38, Астрель

Когда раньше поступали по копиям аттестатов в ВУЗы, это было все-таки логично. Полный комплект экзаменов вступительных все равно сдавать приходилось. А тут, получается, что в дополнение к ЕГЭ, по одному, максимум, экзамену, досдавать. Получается, что абитуриенты за одно лето в 3-4 ВУЗа поступать смогут. 16.06.2008 11:07:47, Cat-S
<Интересно, а как тогда будут разбираться институты c "мертвыми душами"?> -проблемы вузов.Мне вот это совсем не интересно :).Главное-что такая возможность есть.И вузы уж как-то разбираются,если в "правилах приема"оговаривают,что готовы принять либо подлиник,либо его нотариально заверенную копию.Надо смотреть конкретные вузы,которые вас интересуют, и их правила приема.
<за одно лето в 3-4 ВУЗа поступать смогут.> -Именно так.И это очень даже хорошо,ибо наличие выбора всегда предпочтительней,чем его отсутствие. 16.06.2008 11:46:39, arahnoid
<за одно лето в 3-4 ВУЗа поступать смогут.> -Именно так.И это очень даже хорошо,ибо наличие выбора всегда предпочтительней,чем его отсутствие. 16.06.2008 11:46:39, arahnoid
+1. В год поступления дочери мы разослали копии документов(в т.ч. результаты ЕГЭ) в несколько вузов Москвы и Питера. Из тех, в которые она прошла - звонили из приёмной комиссии с приглашениями на зачисление. Нам осталось только выбрать.
16.06.2008 13:07:51, Астрель
Да. Но нужно сказать, что сначала нотариус отказалась их заверять, пришлось звонить в Нотариальную палату(не уверена, правильно ли называю, в общем вышестоящую организацию) и после этого всё заверила. Не Москва.
16.06.2008 13:43:41, Астрель
16.06.2008 13:43:41, Астрель
Бывает еще так,что даный конкретный нотариус отказывается заверять документ,а его коллега из соседней нотариальной конторы-леХко.
16.06.2008 13:50:49, arahnoid
Ага. Тут, понимаешь, судьба решается, а они крутят, как хотят. Мне тогда пришлось изрядно понервничать. А потом ещё и на почте, когда отсылала эти пакеты, и приёмщица гундела, и очередь не отставала. Я время у них отнимала:)
16.06.2008 13:56:29, Астрель
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание