Раздел: Учителя

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Баунти

Подскажите.

Ситуация такая, не срочная, но думаю уже. Есть двое детей. Старший ходит в гимназию рядом с домом. Учится неважно, много замечаний, его лично знает и директор, и все завучи, и инструктор по ОБЖ, в общем, все:))) Поведение аховое, гиперактивный. В общем, звезда:)))
Через два года младшего отдавать в школу. При этой гимназии есть подготовительные курсы, после них дети поступают туда автоматом, и курсы двухгодичные, то есть нам к осени нужно уже определиться - идем мы туда или нет. Дети абсолютно разные - младший более спокойный, я бы даже сказала, очень спокойный. Рассудительный, любит учиться, внимательный, шила в попе нет. Я вот что думаю - а не скажется ли отношение учителей к старшему автоматом на отношении к младшему? То есть не будут ли изначально излишне придираться к нему, чтобы выявить "червоточинку" и поставить восклицательный знак, типа "Мы так и знали!" Вы же знаете, как это бывает у учителей - любимчики-нелюбимчики, изгои, хулиганы - клейма стоят почти всегда, отсюда и оценки. Я сама помню по своей школе, как после одной контрольной учительница меня вызывала подправлять что-то, потому что не хотела ставить мне 4, зато у троечников ставила 3 почти не глядя...
Мои волнения в принципе заключаются в том, что я боюсь, что к ребенку будет не то отношение, и он может опустить руки и перестать доказывать, что он "не верблюд". Есть варианты других школ, правда все они через несколько дорог, но не очень далеко...
Да, у детей разные фамилии, но ведь все равно узнают:)) Старший уже сейчас покровительственно похлопывает меньшого по плечу: "Я буду приходить и проверять, не обижает ли тебя кто!"
Ну так что делать-то?
Прошу не переносить в другую конфу, здесь все родные, и народу больше.
23.05.2008 09:13:19,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Filia
Могу только случай рассказать. У меня 2 двоюродных брата (между собой родные) с разницей в возрасте 10 лет. Старший закончил школу, а на след. год младший пошел в 1 класс. Так его в ту школу отказались брать, сказали, что еще одного они не перенесут. 26.05.2008 11:24:33, Filia
Баунти
У нас фамилии разные и отчества:) 27.05.2008 11:28:37, Баунти
мамочка
Думаю не скажется.А вот что касается старшего мальчика,я бы скорее подкорректировала его "аховое"поведение и аргументировала это тем,что теперь он в ответе за брата и своим таким поведением он может просто его подставить.
Хотя по тексту почему то сложилось впечатление,что Вам даже нравится,что он такой вот "звезда":(
Надеюсь,что ошибаюсь.

23.05.2008 22:40:20, мамочка
Баунти
Вы знаете, я уже столько нареканий получила на сайте за то, что очень строго отношусь к старшему, и что слишком много от него требую, что я теперь решила не обсуждать больше ни его поведение, ни мою реакцию на это, ни мои методы воспитания. Поэтому и пишу про него так, что вам показалось, что я радуюсь его "звездности". Меня одно время даже обвиняли в том, что я его не люблю и постоянно сравниваю с младшим. Поэтому тема, что мне нравится-не нравится - табу:))) 26.05.2008 09:52:44, Баунти
Не переживайте. У меня точь в точь ситуация, и гиперактивный и шумный, с тем лишь различием, что старший очень хорошо учился в прогимназии. Но вот поведение - ужос -ужос и я так же переживала, думала весь негатив и на мелкого перейдет. Ничего подобного, как раз наоборот, директор говорит - С этим отдыхаем! :-)) . Правда по первости тоже ждали всяческих учебных подвигов, не тут-то было :(. На мой взгляд, хорошо когда братья-сестры рядом учатся, какая-то защищенность у детей чувствуется. 23.05.2008 18:39:12, папина дочка
"Старший уже сейчас покровительственно похлопывает меньшого по плечу: "Я буду приходить и проверять, не обижает ли тебя кто!"
- вот из-за одного этого я бы отдала младшего именно в эту школу. Вот моему бы точно такое покровительство сейчас (закончил 1 кл) не помешало, а то сестрица как назло вдруг стала сильно взрослой и считает зазорным то, что ее млаший брат учится здесь же, даже в школу с ним ходить отказалась (хотя до его поступления была точная договоренность об этом пункте). Если бы она хотя бы изредка появлялась на их этаже и давала понять некоторым одноклассникам брата, что она есть и здесь и каждый день, у сына бы было поменьше проблем. А свой авторитет пусть зарабатывает сам. Кстати, за 2 года и старший повзрослеет-поумнеет, да и намекнуть ему можно, чтобы своим поведением не готовил медвежьих услуг брату. Я так своей и говорила.
23.05.2008 16:33:31, hanhi
Баунти
Да, я готовлю уже сейчас, чтобы не подводил младшего, да и самому уже пора взрослеть... 26.05.2008 09:55:05, Баунти
Насчет того, скажется ли на отношении, ничего не скажу - не знаю. А то что троечнику не задумываясь ставят его тройки - тут Вы совершенно правы, к сожалению :( Мой младший брат (пять лет разницы) в свое время нашел мои старые сочинения, написанные на 5/5, переписал (без комментариев) и получил 3/4. Не единичный случай. 23.05.2008 13:16:22, Ксанаду
кстати, у младшего ребенка тоже могут быть некоторые школьные проблемы. К моему большому удивлению, в дочке обнаружился нехилый такой перфекционизм и слишком большая зависимость от похвалы/критики учителя. Прямо проблема была, нервничала сильно на фоне отличного поведения и отличной учебы. Потихоньку нарастили шкуру потолще, и теперь (тьфу-тьфу-тьфу) гораздо лучше. 23.05.2008 13:04:53, Лось-Анджелес
Дэви
В моем детстве была такая же ситуация. Сестра страшая хулиганка, а я сама флегматичность.
Разница - 4 года. Т.е. к тому моменту когда я перешла из начальной школы в среднюю, ей как раз было 14-15 лет, самый такой возраст.
Так вот сработал контраст. Учителя сразу узнавали меня (фамилия редкая, да и похожи) и после пары уроков они начинали относиться ко мне примерно так "Какая хорошая девочка, не то что сестра".
Учились при этом обе отлично, так что претензии были именно к поведению.
Прикольно было один раз - у меня вела математику одна учительница, а у сестры другая. А потом моя учительница начала вести у сестры информатику - и вот тут снова сработал контраст. Моей старшей сестре на уроках периодически стали заявлять: "Твоя сестра такая хорошая девочка, а ты." Ольге моей сильно такие заявления не понравились ;)
23.05.2008 10:57:12, Дэви
Да , кстати, моя подружка в началке была лучшая ученица в параллели при старшем брате-двоечнике, старшей сестре-троечнице, маме - судомойке и папе - алкоголике, до конца 5 кл ее фотография украшала школьную доску почета. Что было потом - не знаю, говорят - не очень-то. 23.05.2008 16:36:16, hanhi
Баунти
Да уж, кому бы понравилось:(( Хорошо, что когда младший перейдет из начальной в среднюю, старший как раз уже закончит школу! Я бы не хотела, чтобы его еще и непохожестью попрекали в лицо, он и так ранимый и впечатлительный... 23.05.2008 11:07:15, Баунти
Не скажется! Если только в положительном смысле - заранее будут делать скидку, сравнивая не со средним ребенком, а со старшим.
У меня похожая ситуация. Старший - зведа с -, младшая - звезда с +. Младшей хоорооошо!
23.05.2008 10:49:06, Лось-Анджелес
Баунти
Ой, надеюсь:))) Уже даже мечтаю:) 23.05.2008 11:03:55, Баунти
ага, это приятно. Вот когда наоборт - страший ребенок умница, а младший - балбес, тогда, наверное, хуже. 23.05.2008 11:20:33, Лось-Анджелес
гуково
брат за брата не в ответе)) Да и развозить детей в разные школы тяжело. Не такие уж зашореные учителя что бы не увидеть разницу между братьями) 23.05.2008 10:30:12, гуково
Баунти
Мы детей не развозим:) У нас город маленький, все сами своими ногами топают с 1 класса. Максимум - бабушки провожают-встречают первые месяцы. Старший уже тогда будет в 8 классе, совсем взрослый. Как бы за эти 2 года еще что-нибудь не отмочил:))) 23.05.2008 10:33:03, Баунти
ой, ну совсем большой мальчик. никакой связи, мне кажется, не будет. 23.05.2008 10:46:07, Маграт
Баунти
А может еще больше связи будет?;) Однажды даже директор сказал: "Я Данилу ни с кем не перепутаю" (это когда речь шла о том, что директор его со спины видел). Проказы с возрастом перестают быть проказами и становятся проступками. Я уж ему внушаю, чтоб поспокойнее был, что я вздрагиваю от каждого звонка на работе, но пока фиолетово что-то:( 23.05.2008 11:02:51, Баунти
пчела Майя
Вспоминается Искандер. Мама, которая привела мальчика в школу, где уже учился брат, со словами "этот не такой". А здесь я думаю они и сами увидят, что не такой. 23.05.2008 09:48:18, пчела Майя
:-))) ага, ровно с таким словами сдавала дочь в нулевку. 23.05.2008 10:56:15, Лось-Анджелес
Наверняка учителя ви дели уже немало непохожих братьев и сестер, вряд ли вы первые.
Не думаю, что стоит переживать.
23.05.2008 09:45:45, Aquila
может подойти к учительнице и описать младшего в таких же словах: типа спокойный, рассудительный, внимательный?
а учителя они тоже люди и разные... :-))
23.05.2008 09:35:22, Ветер Перемен
а он в началку к той же учительнице попадает?

кто его знает, может, и на контрасте сыграет - наоборот, к нему будут лучше относиться...
23.05.2008 09:24:16, Маграт
Баунти
Нет, на началку к другой. Но старшего его начальная учительница нормально переваривала:)) Он творческий мальчик, засада у нас с поведением и точными науками. Может, и правда на контрасте сыграет? Лишь бы с самого начала не испортили все своим предвзятым отношением... 23.05.2008 09:26:54, Баунти
Не все учителя такие. А если Вы уверены, что именно такие, так школу именно из-за этого можно другую рассматривать, а не из-за старшего. Но я бы отдала. Может , наоборот, многое на фоне старшего будут восприниматься даже более положительно) 23.05.2008 09:20:59, Шерлок
Баунти
Я знаю, что не все учителя такие:) Сама бывший учитель. Потому и говорю, что есть такой момент - если кто-то очень сильно достает, 5 ему ставить не хочется, не всегда, но бывает и такое:(
Про контраст - да, задумалась:)
23.05.2008 09:30:00, Баунти
У меня проблема наоборот. Старшая отличница. И вообще) Заканчивает 4-й. Учительница хорошая. Младший шилопопый и т.д. Идет к той же учительнице. Вот тоже думаю - что будет? 23.05.2008 09:34:29, Шерлок
Баунти
Шилопопость при хороших знаниях сглаживается в глазах учителя:)) То есть если вот ребенок учится с охотой, отвечает, вообще УЧИТСЯ во всех смыслах слова, то ему можно и простить беготню по коридорам и закрыть глаза на прочие шалости. А если беготня сопряжена с приходом в себя полурока, с невниманием (учительница мне говорит, что волосы на затылке она знает лучше, чем лицо:))), с плохими знаниями, с 2 за контрольные... тут уже тяжело.
Вы же пока не знаете, КАК он будет учиться. Может, он тоже отличником будет.
У меня кстати, учительница начальная к нему хорошо относилась, поэтому и тянула его. А в 5 скатился, потому что учителей много стало, и всем наплевать на него как на личность.
23.05.2008 09:48:24, Баунти
Ой, что-то терзают меня смутные сомнения) как он будет учится) По-любому, удачи нам с вами! 23.05.2008 09:49:45, Шерлок

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!