И всё-таки, в 6 с половиной или в 7 с половиной отдавать дитя в школу?
поступили уже в очень хороший лицей. Мальчик у меня февральский, то есть к 1 сентября как раз 6 с половиной и будет...
по мозгам - он вполне потянет учебу.
но нас отговаривает психолог - говорит, мальчикам в таком возрасте тяжело в школе... мол, и эмоциональная зрелость еще не та, и физиологическая...
а в садике еще один год - это ж тоска зеленая... ребенок там изнывает буквально:((
что делать-то? идти в школу или ждать еще год?
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В прошлом году у нас была та же ситуация, только у меня девочка и по развитию, да и психологически пожалуй она была уже готова, но мы решили пойти все же с 7,5 лет. Используйте этот год не просто для
развития ребенка, а для укрепления его физически, запишитесь в бассейн, отдайте в любую спортивную секцию, обязательно закаливание. Тогда когда он пойдет в первый класс, он будет чувствовать себя уверено, не будет болеть. Высокая самооценка у ребенка, очень важна для успешной учебы. 23.05.2008 23:45:05, Петелька
развития ребенка, а для укрепления его физически, запишитесь в бассейн, отдайте в любую спортивную секцию, обязательно закаливание. Тогда когда он пойдет в первый класс, он будет чувствовать себя уверено, не будет болеть. Высокая самооценка у ребенка, очень важна для успешной учебы. 23.05.2008 23:45:05, Петелька
а мы в бассейн уже года три ходим... бассейн бассейном, а "умище-то куда девать"? ;)
26.05.2008 09:26:42, Tess-ka
А первые 6 лет Вы не использовали что ли? Бассейн и спортсекции можно ведь начать гораздо раньше, а уж закаливать с месяца можно. высокая самооценка характерна для маленьких детей, с возрастом она сменяется на объективную. Тогда по логике, чем раньше, тем лучше в школу идти:)
24.05.2008 00:13:21, Кетчуп

Психолог почти такие же советы дал,т.к. мальчик умненький,интеллектуально очень развит,чтобы не скучал год,дать побольше разных занятий,кружков.
Что касается армии и проч.мои мысли,что если легко началка пойдет можно 4 класс экстерном сдать и из третьего поступить в 5.Но это только мысли,а как будет,посмотрим.
23.05.2008 22:55:30, мамочка
Меня тоже психолог отговаривал но я отдала мальчика ему было 6 лет 4 мес.Не жалею к 1 сентября собрался и доволен учебой сейчас закончили 1 класс вроде ничего.Отдавайте раз ребенок уже настроен.
22.05.2008 15:04:18, irinka30
Психолог отговаривает, потому что считает что вашему мальчику будет тяжело из-за каких-то личных особенностей? Или просто у нее такое мнение - что всем мальчикам надо в школу с 7?
Если первый вариант - стоит подождать, если второй - сходить к другому психологу.
Я не думаю, что есть единый оптимальный школьный возраст для всех мальчиков или всех девочек. Для кого-то и в 7-8 первый класс станет катастрофой, а для кого-то и в 5 - отлично. Надо смотреть на конкретного ребенка.
Я старшую отдала в неполные 6, потому что психологи сказали - готова, и не ошиблись. 22.05.2008 14:15:05, ЛюбимицаКлаппа
Если первый вариант - стоит подождать, если второй - сходить к другому психологу.
Я не думаю, что есть единый оптимальный школьный возраст для всех мальчиков или всех девочек. Для кого-то и в 7-8 первый класс станет катастрофой, а для кого-то и в 5 - отлично. Надо смотреть на конкретного ребенка.
Я старшую отдала в неполные 6, потому что психологи сказали - готова, и не ошиблись. 22.05.2008 14:15:05, ЛюбимицаКлаппа

И потом, подумайте, у Вас мальчик... Я вот совсем не хочу, чтобы мои дети прямо со школьной скамьи пошли в ряды "защитников отечества"... 21.05.2008 18:11:46, Mary-Lea
Увы,НИКТО не застрахован от армии.Кто знает,что будет через 12 лет...В армию могут попасть и будущие 6 летки,и 7 летки,и 8...
22.05.2008 12:17:53, Evglena

Нет)) Время на поступление еще будет)) А может экстерном будет учиться))
Но сейчас очень много отсрочек отменяют.Вот в прошлом году облаву устраивали на студентов у метро,на диско...А к кому-то и в квартиру врываются...Военные кафедры в ВУЗах сокращают.Только отмазывать бесконечно...А студенч.билет может и не спасти от армии... 22.05.2008 12:57:37, Evglena
Но сейчас очень много отсрочек отменяют.Вот в прошлом году облаву устраивали на студентов у метро,на диско...А к кому-то и в квартиру врываются...Военные кафедры в ВУЗах сокращают.Только отмазывать бесконечно...А студенч.билет может и не спасти от армии... 22.05.2008 12:57:37, Evglena

Я буду бороться с нею всеми средствами, не буду только, если ребенок решит избрать какую-нибудь военную профессию. Пока что об этом речи нет, так что буду бороться. И чем младше деть поступает в ВУЗ, и чем серьезней ВУЗ, тем легче борьба. 22.05.2008 20:37:25, Mary-Lea
Сегодня в саду поздравляли чужого мальчика,он идет в 1 кл.в 6 лет 2 мес. А как же Постановление о 6,5 лет??? По виду неподготовленный,но чет знает что на уме у мамаши...У нее еще двое школьников ходят в школу и на продленку,вот и еще одного запихать на беспл.школ.питание и льготы заполучить какие-то...Торопятся и торопятся,забывая,что у ребенка д.б детство,а в школе гонка начинается! Идите с 7 лет! Тоски в саду не бывает!
21.05.2008 13:58:25, Удивляющаяся
Ну, так маме виднее. А детство и после 6-ти ни кто не отменяет. Мы тоже с 6-ти в школе, не думаю, что моему ребенку понравилось бы свое детство в саду проводить.
22.05.2008 19:12:13, К.
Только сейчас увидела это сообщение)) Нет.Не завидую.Чему? Спешке к образованию? Все ж профессия иногда вылезает у меня)) к конкретному дитя.Скажу,что из 23 чел.в группе ОДИН идет в этому году в 1 кл...Хотя есть мальчик,кот.будет к 1 сент. 6л.7мес.,он бойкий и шустрый,но родит-ли отложили на след.год.Почему? Потом спрошу))
Есть и много других 6 леток... 22.05.2008 16:25:21, Evglena
Есть и много других 6 леток... 22.05.2008 16:25:21, Evglena
А как это вы по виду определили, что неподготовленный? Мой вот тоже 1-кл заканчивает, в июне 7 будет. Ни разу не пожалел, да и мы тоже, несмотря на двойки по письму. Кстати, у учительницы к нему тоже претензий никогда не было и нет, несмотря на те же двойки (но не сплошняком же, ыбвают и 4, и даже 5), аматематика - вообще любимый предмет. Автору - идите и не думайте! В школе лучше, чем в саду.
21.05.2008 17:37:10, hanhi
Не-а,пойдем в 7,2г.) Мне интуиция подсказывает.Хотя я ребенка научила читать в 4,5г.НО он любит играть и играть! И читать по вечерам.Не хочу обделять его детство.
А тот мальчик-вижу же,что он затюканный и болезненный.Делает все,что мама его-бабища-скажет.Жалко стало.Кстати,я психолог с дипломом,бабушка тож педагог)) Поэтому знаем свое дело. 22.05.2008 10:56:23, Удивляющаяся
А тот мальчик-вижу же,что он затюканный и болезненный.Делает все,что мама его-бабища-скажет.Жалко стало.Кстати,я психолог с дипломом,бабушка тож педагог)) Поэтому знаем свое дело. 22.05.2008 10:56:23, Удивляющаяся
тоска в саду бывает, еще какая!!! ему бедному НЕЧЕМ там заняться, ему неинтересно катать машинки из угла в угол или лупить друг друга чем попало... он в это время сидит тихо в углу с книжкой...
а в школе ему хоть будет с кем поговрить на одном уровне. 21.05.2008 17:19:02, Tess-ka
а в школе ему хоть будет с кем поговрить на одном уровне. 21.05.2008 17:19:02, Tess-ka
типа в саду что ли питание платное?:) Или думаете что в школе льгот больше?
постановление? В Москве берут с 6, пусть хоть 31 августа исполнилось. 21.05.2008 14:06:56, Кетчуп
постановление? В Москве берут с 6, пусть хоть 31 августа исполнилось. 21.05.2008 14:06:56, Кетчуп
Если уже поступили - идите. И ребенок уже настроился. И самое главное - ХОЧЕТ. Не загружайте себя и ребенка. Только позитивный настрой. Удачи Вам в школе !
21.05.2008 11:44:38, ольгастик
Идите, тем более уже поступили. Мы в 6.1 пошли. Уже закончили 1 кл. и в обычной и в музыкальной. Занимается спортом и еще на 2 кружка успевает. От школы не устал, любит ее нежно и сильно не напрягся за год.
21.05.2008 11:36:15, К.
У меня февральский мальчик. Пошли в школу в 6,5. Ребенок откровенно скучал в саду весь последний год и оставить его там еще на год я уже не могла. Проблемы были только с почерком. Учится хорошо. 3 класс, есть уроки на которых скучно, потому как "слишком долго все разжевывают" (цитирую ребенка :)
21.05.2008 10:42:58, в школу
Раз уже поступили идите. Кто знает, может на следующий год большой конкурс будет и неизвестно возьмут или нет. Мы вот тоже так же пошли в 6 с половиной. Пришли потренироваться в поступлении в гимназию и неожиданно поступили, вот и пошли в 6 с половиной, Д.Р. 28 января. Кстати шестилетних мальчиков (декабрь-март) у нас было много в 1 классе, а вот девочек только две.
21.05.2008 09:30:22, Katrina
и как ребенок себя чувствовал в 1 классе? не было ли у Вас ощущения, что РАНО? что какие-то проблемы именно из-за возраста?
21.05.2008 09:38:50, Tess-ka
Если Вы или др. родственники ему такую мысль не подкинете, то не будет:) Хотя у меня удивленно спрашивали почему полкласса старше. Я уж и непомню что ответила. Что-то типа :одноклассники становятся ровесниками.
21.05.2008 09:52:13, Кетчуп
А про психологическую готовность что психолог говорит? Понимает ребенок зачем в школу идет? Учиться хочет? Что значит - будет тяжело? Мы ж тут не знаем что за школа у вас. Не скажу, что у моих не было вообще проблем, но старший стал скучать в 3, а второй в 4 классе. Февраль -апрель соответсвенно.
21.05.2008 09:20:45, Кетчуп
зачем идет в школу - понимает. Учиться очень хочет.
будет тяжело - насколько я поняла, психолог имела в виду, что обучение в школе требует некоторой "произвольности" реакций от ребенка. например, НАДО сидеть 40 минут, НАДО не вертеться на уроках, если дано задание - НАДО его выполнять сейчас, а не потом... И тут требуется развитый самоконтроль. Одной мотивации, как она говорит, может быть маловато...
школа сильная, и нагрузка будет тоже не маленькая. В день обещают нам по 5 уроков (4 урока основных, потом обед и прогулка, потом 1 урок из "дополнительных" предметов)
а Ваши пошли после 6 или после 7, я не поняла? 21.05.2008 09:36:12, Tess-ka
будет тяжело - насколько я поняла, психолог имела в виду, что обучение в школе требует некоторой "произвольности" реакций от ребенка. например, НАДО сидеть 40 минут, НАДО не вертеться на уроках, если дано задание - НАДО его выполнять сейчас, а не потом... И тут требуется развитый самоконтроль. Одной мотивации, как она говорит, может быть маловато...
школа сильная, и нагрузка будет тоже не маленькая. В день обещают нам по 5 уроков (4 урока основных, потом обед и прогулка, потом 1 урок из "дополнительных" предметов)
а Ваши пошли после 6 или после 7, я не поняла? 21.05.2008 09:36:12, Tess-ka
конечно в 6 мои пошли. Самоконтороль сразу не появляется:) Все равно придется привычку делать уроки вырабатывать. В школе сидеть - у моих проблем не было. Проблемы были с почерком, с вышиванием:) и рисованием. Просто я считаю, что ребенок должен делать хоть плохо, но сам, а за многих родители делают. И получаешься как бы "в отстающих". Уодного учительница это понимала и поддерживала мое стремление, а другого - нет, ьтам и проблем было больше.
21.05.2008 09:50:38, Кетчуп
у меня еще и ребенок-то.. как бы это помягче выразиться... не совсем "удобный" для учителей... болтливый, непоседа, с элементами СДВГ (хотя нам его не диагностировали)..
так что я голову сломала уже:( 21.05.2008 10:00:13, Tess-ka
так что я голову сломала уже:( 21.05.2008 10:00:13, Tess-ka
Я тоже ломала:) а потом поняла, что в любом случае пожалею. Отдам в 6 - буду думать, что могла подождать, отдам в 7 - все равно будут проблемы и буду думать, что надо было раньше. Еще год сада мои бы не выдержали. Решила отдать и не жалеть:) Мне так проще - поставить себе цель и идти к ней, пусть даже медленно и криво, чем сидеть и ждать не понятно чего, типа в 7 лет он прямо дозреет. В принципе, я где-то к НГ почувствовала, что ребенок "дозрел", а может он к тому моменту просто адаптировался. Вся начальная школа такая растянутая, уж во 2 классе учили умножение и то только до 5, остальное в 3-м, что абсолютно не сказалось, что 7 летки на пару месяцв быстрее в 1 классе адаптировались.
Больше от учителя зависит, а не от возраста. 21.05.2008 10:07:22, Кетчуп
Больше от учителя зависит, а не от возраста. 21.05.2008 10:07:22, Кетчуп
спасибо:) у меня похожие мысли:) почему-то у меня нет уверенности ,что после 7 лет мой крокодильчик резко станет собраннее и внимательнее... так что пусть дозревает прямо по ходу дела:)
21.05.2008 10:16:49, Tess-ka
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание