Люди, как вы думаете, поможет ли в освоении программы по русскому языку переписывание классики в большом объеме?
Дело в том, что мои мальчишки отвратительно пишут диктанты. Причем оба, не зависимо от того, читающий деть или не любитель чтения. Правилла знают, сочинения и изложения тоже ничего, а диктанты - ну никак.. Занимались в этом году с двумя репетиторами, вроде, достойными, а толку нет. Диктанты выше "2" - редкость... Мне подружка подсказала - засадить их на лето переписывать что-нибудь вроде "Анны Карениной". Кто-нибудь пользовался таким методом?
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Слышала что орфографическую зоркость повышает орфографическое чтение,т.е. читать по слогам,как написано,в течении 2 лет каждый день....... и диктовать хоть чуть-чуть из прочитанного только что.
27.05.2008 18:51:39, Svetik_anik

А у Севки и того хуже - 5 ошибок для него хорошо *-))
Оль, не дергайся. Всем, кто сдал математику, дают пересдать русский. По 2-3 раза. И, как я поняла, тексты на вторых попытках легче. Причем те, кто едет в Одессу, пересдают почти сразу. Так что не паникуй и путь сдает до победного *-)) И вообще, будем надеяться... 21.05.2008 18:20:08, Mary-Lea
Я занимаюсь с мальчиком по русскому языку( он не русский), результаты появились после второго занятия. Если диктанты плохо пишет, значит проблема не в зрительной памяти, а в слуховом восприятии. Можно что то списывать, только что бы он проговаривал слова. есть специальные сборники диктантов по определенной тематике и для определенного возраста. Списывание классики не совсем удачный вариант, т.к. у писателей встречается свой Сленг, если так можно выразиться.
20.05.2008 22:55:26, Архидея
Хи-хи, диктовками по сборникам мы регулярно занимаемся. Лет 5, не меньше *-)) Еще с начальной школы *-)) И никакого результата. Классика, мне кажется, даст объем. Диктант - ну, страничка. А тут тетрадками можно. Идея в том, что количество перейдет в качество. Или не перейдет?
В этом-то и вопрос. 21.05.2008 18:28:46, Mary-Lea
скажите, а это правильно "заниматься с мальчиком по русскому языку"? Я не филолог, просто как-то режет слух.
20.05.2008 23:14:36, мирный атом
если бы речь не шла о репетиторстве, то я бы тоже не встряла :)
А так просто звучит забавно, почти "занимаюсь с нэрусским малчиком по русскому языку". 21.05.2008 11:41:03, мирный атом

В этом-то и вопрос. 21.05.2008 18:28:46, Mary-Lea

Наверное:
1)занимаюсь с мальчиком русским языком (но словосочетание не совсем отражает то, что автор не занимается языком как таковым, а -школьным предметом)
2)занимаюсь с мальчиком предметом "Русский язык"
3)провожу занятия по русскому языку
Мне тоже это сочетание показалось не совсем "правильно русским" , но редакционная политика сайта не разрешает делать замечания участникам за ошибки в русском языке,-да мне и не особенно и хотелось..
Хы! А давайте спросим на Грамоте.ру! Сейчас вопрос задам и помещу ссылочку. 21.05.2008 09:05:22, Змея Скарапея
1)занимаюсь с мальчиком русским языком (но словосочетание не совсем отражает то, что автор не занимается языком как таковым, а -школьным предметом)
2)занимаюсь с мальчиком предметом "Русский язык"
3)провожу занятия по русскому языку
Мне тоже это сочетание показалось не совсем "правильно русским" , но редакционная политика сайта не разрешает делать замечания участникам за ошибки в русском языке,-да мне и не особенно и хотелось..
Хы! А давайте спросим на Грамоте.ру! Сейчас вопрос задам и помещу ссылочку. 21.05.2008 09:05:22, Змея Скарапея

А так просто звучит забавно, почти "занимаюсь с нэрусским малчиком по русскому языку". 21.05.2008 11:41:03, мирный атом
Я не предлагала своих услуг , а всего лишь высказала свое мнение в разговорном жанре. Если надо общатся только на литературном языке, то извините.
21.05.2008 12:53:09, Архидея

А с чтением, по крайней мере, у старшего, все в порядке - он читает очень много, всякого-разного, и "подросткового" и "нормального". Но грамотности это ему не прибавляет... 21.05.2008 22:06:43, Mary-Lea

Я думаю, чтоит попробовать. Но - грамотность очень зависит от зрительной памяти. Если она хорошая и человек много читает, то написание слов запоминается само собой. А если плохая, то хоть обчитайся. Поэтому надо не просто переписывать, а обращать внимание на развитие зрительной памяти. Прочитал слово - закрыл - написал - проверил. Потом по два слова, потом по предложению. А не по одной букве, это ничему не поможет, как мне кажется.
20.05.2008 17:47:49, marigal
а как же тогда авторская пунктуация... мне кажется, это только отвращение может внушить
19.05.2008 20:38:20, Наталияяя

Я об этом слышала от учительницы по русскому языку:) Не знаю, насколько это работает, но она говорила, что 1 год переписывания под диктовку "Войны и мира" оченно способствует повышению грамотности.
19.05.2008 19:10:08, Астрель
Любая писанина может повысить грамотность. А проверять эту Мировую войну кто будет?
20.05.2008 21:21:25, Rulezza
Я буду. У меня врожденная грамотность. Наверное, поэтому я такой бездарный педагог для своих детей - я не понимаю, как учить тому, что чувствуешь *-))
21.05.2008 18:24:13, Mary-Lea
Странно, что "Войны и мира" - там же половина на французском языке *-))
Спасибо, значит, наверное, может сработать *-)) 19.05.2008 19:44:54, Mary-Lea
Почему? Очень долго? Я уже на все согласна. Я не понимаю, что еще можно сделать..
19.05.2008 19:49:49, Mary-Lea

Спасибо, значит, наверное, может сработать *-)) 19.05.2008 19:44:54, Mary-Lea
У нас с дочкой была ровно одна попытка. Приготовили толстую тетрадь, я ей диктовала , она записывала. Но тут же поняли, что таким нудным способом мы не готовы повышать грамотность:)
19.05.2008 19:48:17, Астрель
ИМХО, елси уж идти таким путем, то надо не диктовать, а списывать с текста, иначе смысл теряется.
20.05.2008 11:18:35, ЛюбимицаКлаппа

Долго конечно, и текст не самый лёгкий. Но попробуйте, может, вам покажется несложно.
19.05.2008 19:51:28, Астрель
В хорошей редакции, видимо, и с учетом авторских знаков препинания. Потому что я помню, что была у меня проблемка, когда писала выпускное сочинение: в цитате, которую хотела эпиграфом поставить, в книжке запятая была, а по правилам не дожна она была там стоять.
19.05.2008 19:17:09, Елна
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.