Спасибо всем, кто помог мне определиться и ответил на мои вопросы.
После долгих терзаний я всё же записала своё чадо в школу 1716.
Так как у кого-то могут тоже возникнуть вопросы про эту школу. я расскажу, что я смогла про неё понять.
Я сходила на уроки во время открытой недели в школе. Сегодня – последний день этой недели. Уроки очень неравномерные, от безобразных, с моей точки зрения, до фантастических таких, что сама заслушалась (русский язык).
По разговорам с родителями поняла в школе присутствует два диаметрально противоположных мнения. Одни абсолютно довольны школой и хвалят её на все лады, другие почти всё критикуют, прицепляясь даже к тому, что можно было бы и не критиковать.
Дети выглядят очень довольными, раскованными, общительными.
Как я поняла, нет общего уровня школы в принципе. Каждый класс почти отдельное государство. Разговаривала с мамочками из третьих классов, например. Разные классы (А и Б) и разные мнения. В одном поругивают, многим недовольны, в другом очень благостное впечатление, при этом, я поняла. что у них даже учителя разные.
С учителями непонятка полная. Есть, понятное дело, звёзды, но много абсолютно сереньких и к ним много претензий. Звёзды концентрируются обычно в одном классе, по какому принципу, не поняла. Про одну учительницу литературы ходят легенды, что к ней на уроки чуть ли ни академики ходят смотреть.
С английским полный провал. Он есть формально только. Правда. вроде бы в началке есть испанский, но вроде бы только для одного класса. Тут сложно разобраться, но явно нет общего чего-то.
Пообщалась немного с учениками. Девочка из началки, очень привлекшая меня косичками как в давнем прошлом, сказала «меня тут все любят, мне тут интересно».
Старшеклассники отражают, похоже, общую картину. С одной девушкой разговаривала. Полное очарование, говорит интересно про школу, запоем рассказывает про какой-то очень необычный школьный театр, а её одноклассник при этом произвёл на меня впечатление полного дебила.
Школа вызывает впечатление достаточно бедной в смысле отделки и оборудования. Классы с кое-где облетевшей штукатуркой. Хотя, похоже. ни учеников, ни родителей это не волнует. Ученики живут весело и вольготно.
С уровнем образования, как я поняла, всё зависит от класса и того набора учителей, который будет преподавать. Может повести и будет очень хороший уровень. А может оказаться ниже самого низкого.
Но в целом впечатление очень демократичной, тёплой и душевной атмосферы.
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
шк. 1716
25.04.2008 16:38:52, Новенькая, разрешившая все сомнения19 комментариев

У меня ребенок заканчивает тот самый первый класс, куда ходил и ребенок Lyta.
По поводу ДЗ - действительно, за несделанный домзад к стенке не ставят и в подонки не записывают. Сделал не сделал - личное дело ученика. Я считаю, что это правильно, поскольку мотивацию дубинками не взрастишь.
У своего ребенка (мальчик, гиперактивный, трудности с концентрацией внимания) я вообще не знаю, с какой стороны уроки делаются. Когда заглядываю в тетради - в основном домзады сделаны, на 90%. Напоминаю - я к выполнению домзадов не имею никакого отношения. Все сам и это прекрасно.
Поэтому если какие-то детя не хотят делать домашние задания потому, что их никто не заставляет - развожу руки. Я тоже не люблю, чтоб меня заставляли, поэтому мне этого не понять - двойки, проверки и проч.
Что касается пройденного. Мой ребенок, который усидчивостью не отличается, любимыми предметами называет математику, литературу, окружающий мир и ИЗО. Если есть желание - всегда можно спросить, что делали и он с энтузиазмом рассказывает. В мае на математике с рулетками и мелками ползают по улице и меряют длины - ему очень нравится.
Что касается старшеклассников и травм. С пристрастием расспрашивала ребенка, обижали ли его старшеклассники. Отвечает, что нет. Один раз раскидали его вещи по рекреации, но вроде нашли общий язык. Наоборот, говорит, старшеклассники с нами играют - зимой в снежки, или они ходили к ним на чаепития и т.п. Недавно со смехом рассказал, что на площадке к нему подошел старшеклассник и сказал :"Ёжик, уйди с качелей пожалуйста, дай мне покататься". Ёжик и ушел, довольный, что его так назвали.
Что касается вшей - да, были случаи. Одни говорят, что администрация сопротивлялась визитам СЭС, другие - что наоборот СЭС вызывала, неоднократно. Я не знаю, кому верить. Одно факт - вши встречаются часто в разных школах.
Вообще не могу сказать, что 100% все безоблачно.
Например, с директриссой я сразу на собеседовании поняла, что нам лучше молчать друг с другом, чтоб не плодить взаимонепонимания.
Так что проблемы всякие случаются.
Но по крайней мере мой активный, неусидчивый, своевольный, непослушный, непростой ребенок заканчивает первый класс без явного отвращения к слову "школа", как это было у меня. И это меня радует.
21.05.2008 23:53:41, Радость

Моя дочь училась в этой школе в 1 классе. Записали нас в экспериментальный класс. По идее директора экспериментальный - это означает, что каждый учитель создает свою программу (в рамках диалектического процесса) и по ней учит детей. Оставим в стороне вопросы о том, как дети потом будут интегрировать эти знания в обычную школьную программу (которая начинается с 5 класса) и вопросы контроля за уровнем качества таких программ.
Итак, в первых классах преподавание предметное. Т.е. учителя приходят на урок. Возможно, между уроками даже ведут детей на завтрак. Но после уроков, если у класса нет воспитателя или классного руководителя, то дети остаются без присмотра. Что такое 7-летние дети, предоставленные сами себе можно себе представить. В школе были, есть и будут при таком подходе несчастные случаи. Т.к. школа полного дня, дети спят, надо чтобы за ними смотрели. Наши родители сами нашли классного (по принципу вам надо - вы и ищите, а у школы резервов нет). Хорошая, приятная девушка.
Очень хорошо ладила с детьми.
Далее, про предметников. Сильных предметников, которые в теме в школе мало. Даже очень мало. Чтобы они пришли преподавать в класс, их надо заинтересовать. Чем можно заинтересовать, понятно. В конце концов пара тысяч в месяц с родителя - это не так уж и много, правда?! Другое дело, что другие классы тоже предлагают. И учитель не может разорваться. В общем тут не аукцион конечно, но кто успел, тот и съел.
Про школу полного дня и сон. дети должны спать. 1 час по-моему. Классный за ними следит. Как быть, если у классной сессия? Правильно, школа должна подобрать замену. Только вот у подобранных замен тоже свои классы, за которыми нужен глаз да глаз. иначе и не объяснить, что я в течение двух недель сессия была свидетелем того, что наши малышата бегали-прыгали-орали-валялись в коридоре, рекреации, классе - где угодно, без присмотра кого бы то ни было старше 7 лет. Мой звонок директору на эту тему только сгустил тумана
- "Там присутсвтует преподаватель."
- Простите но тут никого нет
- Наверное она отошла на 5 минут
- Простите я тут уже полчаса и никого нет, дети говорят, что никого и не было
- Нет, она точно там, я знаю. А Вы что делаете в школе (*замечу - в школе, открытой для родителей)
- Скажите мне ФИО учителя и где ее найти
- гудки
За текущий год в школе 4 раза были вши. Школьная администрация не допустила ни обработки школы, ни отмены тихого часа. наши обращения в санэпидем станцию и другие организации сочти "предательством", некрасивым поведением, которое наносит урон репутации школы. Школу просто ЗАКРЫЛИ для посещения родителей. И больших скандалов стоило добиться того, чтобы родителей снова стали пускать в школу. При этом опять же директор лично мне по телефону говорила, что спальни закрыты, сончас отменен и все родители забрали спальники. Правдой в этом было только то, что мы действительно забрали спальники на обработку и стирку. Я в момент разговора стояла в открытой спальне и смотрела как дети, раздетые до майки и трусов лежали на голых матрасах и подушках без наволочек, кто-то перебегал к кому-то, кто-то прыгал. Это все в условиях того, что были вши, прошу заметить.
Честно говоря, это чашу моего терпения истощило. Я забрала ребенка, не буду говорить в какую школу, чтобы это не служило рекламой. Но могу добавить несколько мелких моментов, с которыми я просто мирилась:
- моя дочь никогда не могла мне ответить что они проходили в школе, что было задано и что нового она узнала. если посчитать моего ребенка дебилом, то непонятно, почему в новой школе с первого дня она четко рассказывает что было на уроках, что писали, что считали, что нового, что задали.
- уроки - это отдельная песня. В школе полного дня их должны делать учителя вместе с детьми вечером. У нас что-то делалось, что-то не делалось, о чем-то, заданном на дом и требующим вмешательства родителей (например сложная аппликация, опыт со стаканами и пр) мы узнавали спустя много времени. Дочура это сформулировала так - никто ничего не спрашивает, зачем тогда учить
- в первой половине года у нас были кружки, секции. После НГ - НИЧЕГО. Т.е. совсем. а и складывалось ощущение, что учителя теряют интерес к преподаванию в этой школе.
- в школе можно передвигать либо в бахилах, либо в сменной обуви. Бахилы приобретаются за 5 рублей у охранника. Куда эти деньги потом идут абсолютно неясно. НИ в одной школе района такого нет. Ни требования бахил, ни требования денег за это.
- кабинеты младшеклассников постоянно меняются. Этот год вы в одном, следующий в другом. Сделали в этом году ремонт - спасибо, на след. год он кому-то пригодится.
Я считаю, что мы потеряли зря много времени. Сейчас дочь хорошо интегрировалась, догнала программу (потому что налицо было отставание от стандартной школьной программы. Даже не в силу того, что деть тупой или преподавали плохо. Просто эти индивидуальные программы индивидуальны настолько, что дети разучились складывать простые числа, читать и более-менее писать аккуратно).
PS Про душевную атмосферу - она будет сопровождать Вас пока вы со всем соглашаетесь. как только Вам что-то не понравится и Вы хотите что-то сделать, идущее вразрез с интересами директора, собирается школьное собрание из трех человек и принимается нужное решение (закрыть школу, например), другие учителя ставятся в известность или им предлагается в обязательном порядке собрать подписи своих родителей. Что будет если не соберут - сами понимаете (Паша, не надо делать круглые глаза)
- 14.05.2008 13:40:41, Lita

Илья у меня ничего складывать не разучился, а даже и научился.
А почерк у него сейчас лучше, чем у меня, да и ошибок существенно меньше, чем в начале года.
С Ириной Владимировной, математичкой, я общалась в начале апреля. Ходила на факультатив для родителей. Вроде не похоже, чтоб у нее энтузиазма убавилось, или она это хорошо скрывает. Ирина Владимировна вообще святая женщина - как она от меня Илью защищала, когда я пыталась выяснить, не нужно ли от меня каких-то усилий для мотивации Ильи.
На литературу Илья потащил книжку Гиваргизова, которую мы дома читали и она ему так понравилась, что он хотел всем ее почитать, с выражением вслух. И на литературе они всем классом ее читали, а не занудно-воспитательные "Денискины рассказы" и тому подобно детское чтиво. Я в своем школьном детстве такого представить не могу - чтоб делать то, что хочется, а не по линейке ходить.
Про интересы, идущие в разрез с интересами директора - а помнишь, я еще год назад интересовалась, что вы думаете о директоре. И все тогда посмеялись и сказали мне "не думай, забей". ну так а много ли школ, где директор будет нянькаться с родителями, у которых интересы "идут в разрез". Что-то по рассказам знакомых я ни одной такой школы навскидку не назову.
То,что ты пишешь про домашние задания "никто ничего не спрашивает, зачем тогда учить" - меня это вообще убивает наповал. Если никакого другого стимула, кроме как дубинки извне, нет - то я считаю, что и правда учить уроки незачем. Это как я на первом курсе чуть не вылетела из института. Тоже думала - никто не проверяет заданное на дом, так можо и не делать. Школьная привычка привела к тому, что у меня не было допуска к экзаменам почти до конца сессии.
22.05.2008 00:07:10, Радость


Если б меня в свое время математике она учила, я бы сейчас оооо.
А то скрипят мозги-то, скрипят...
А у меня ребенок сам дошел к интегралам - чтоб площадь под кривой на квадратики расчертить и посчитать их. У меня до такого соображалка не доросла даже после "5" по матанализу. 22.05.2008 00:26:03, Радость


Могу сказать одно - люди, знающие меня, вряд ли согласятся с тем ,что я соглашаетль и во всём согласен с администрацией. Отнюдь - я всегда открыто иду на конфликт, если мне это нужно.
Другой вопрос - у каждого свои приоритеты. Повторюсь - три года мои дети учаться в этой школе, ОЧЕНЬ довольны, я тоже в целом доволен, в 1 классе были шероховатости, я их утряс и нет никаких проблем.
Возникают, что нормально, иногда текущие разногласия, не было случая, чтобы мне не удалось их утрясти путём переговоров.
У нас есть кружки, секции, всё, что угодно.
Ремонт в классе мы не делали, нас никто не требовал, класс мы не меняем (кроме первого, но первый всегда в одном месте, ты знаешь)
Моё личное впечатление - вы в целом не ту школу выбрали изначально, поэтому и Ваши разногласия сразу приобрели системный характер. 14.05.2008 20:56:14, Паштет

И ты хочеш сказать - вот весь класс разом выбрал не ту школу?
PS И не забудь прибавить, что ты не работаешь. Вернее работаешь, но в школе. Ты постоянно в школе. А мы люди работающие, нам зарабатывать надо, семьи содержать. 15.05.2008 14:17:16, Lita

весь класс вполне доволен. а 6 человек - это еще не весь класс :) 22.05.2008 23:58:39, Радость

И повторяю для тугодумов - Я РАБОТАЮ. Моё место работы - компания MAx&Men Co.Ltd, где я являюсь генеральным директором и к образованию этак омпания никакого отношения не имеет, занимается социальтным проектированием и оргконсультированием. И у меня семья и мне её кормить надо - так что ремарка твоя бессмысленна.
ЕСли я могу позволить себе довольно много времени проводить в школе - это всего лишь мой выбор моего пути. У тебя выбор иной - он не лучше и не хуже моего.
16.05.2008 19:08:13, Паштет

Оба автора - правы. но - субъективно ,также субъективен буду и я.
Итак - школа это инструмент, лданный родителям для образования своего ребёнкуа. ЧТобы пользоваться этим инстурментом, тоже нужно иметь некторый навык и какие-то знания. Получается, что просто разные родители с разной квалификацией этим инструментом пользуются.Тот, кто пользует его квалифицированно - дволен, тот, кто неквалифицированно - забирает детей из школы. Правы и те и другие.
Данная школа позволяет реализовывать те образовательные концепции, которые видит родителдь для своих детей. Хорошо это или плохо - не знаю, но мне нравится :-) 27.04.2008 22:16:25, Паштет
:)Отличный отзыв, меня бы заинтересовала школа, открытая для диалога с родителями.
28.04.2008 02:25:23, TAURUS

Хотя, признаюсь, были случаи и несостоявшегося диалога. И родитель забирал ребёнка. Причина, как мне кажется, в непонимании сути поля диалога. Можно упереться в олупившуюся штукатурку - и никакого диалога не состоится :-) 28.04.2008 02:28:39, Паштет

Окстись, никакого диалога уже давно нет. 14.05.2008 13:13:37, Lita

14.05.2008 20:48:21, Паштет

Не все имеют возможность работать в школе все 8 часов в сутки.
И, согласись, безопаснность детей - это целиком и полностью отвественность школы. выбитый глаз, сотрясение мозга, сломанные руки, старшеклассники, которые били наших детей - это что, тоже мы должны следить? 15.05.2008 14:18:33, Lita

про сотрясение мозга у меня недавно на работе коллега тоже жаловалась - что на перемене одноклассник толкнул дочку, она упала - сотрясение мозга.
это была другая школа.
я тебе могу про наш детскад рассказать, как мальчк поднял Илью и уронил его себе на ногу - перелом ступни.
а уже про то, как дите выпало из детского стула (с пеленального столика и т.п.) и заработало себе сотрясение - этих историй я тебе килограмм отсыплю.
так что не стоит настаивать на эксклюзиве там, где его нет.
одноглазых детей я в классе не видела. я, конечно, редко бываю в школе. но уж это-то заметила бы.
старшеклассники, которые били детей - насколько я знаю, конфликт со старшеклассниками был только у одного ребенка, который и сам - не пай-мальчик. 22.05.2008 00:14:59, Радость

ПОчему ни разу за три года старшеклассники у нас в классе никого не били, но, напровти, регулярно пиходят (деворчки) на переменах играть с нашими детьми? 16.05.2008 19:05:26, Паштет
Отстой, а не школы. Я забрала отттуда дочь недавно и очень этому рада.
Образования никакого. Учителя молодые, часто без высшего, в основном тусующиеся между собой, за детьми не смотрят.
Всё, что о школе говорят хорошего там есть только для избранных. Да, есть несколько классов, где и учителя хорошие, и много интересного во второй половине дня, и бассейн, и поездки познавательные. Но это капля в море. На все вопросы администрация школы отвечает - "Вам нужно, Вы и делайте!" Сами ничего не делают.
Быт в школе ниже плинтуса, хуже некуда.
Всё, о чём тут написано доступно единицам. 26.04.2008 16:28:06, Случайно прочитала
Образования никакого. Учителя молодые, часто без высшего, в основном тусующиеся между собой, за детьми не смотрят.
Всё, что о школе говорят хорошего там есть только для избранных. Да, есть несколько классов, где и учителя хорошие, и много интересного во второй половине дня, и бассейн, и поездки познавательные. Но это капля в море. На все вопросы администрация школы отвечает - "Вам нужно, Вы и делайте!" Сами ничего не делают.
Быт в школе ниже плинтуса, хуже некуда.
Всё, о чём тут написано доступно единицам. 26.04.2008 16:28:06, Случайно прочитала
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.