Мы тут ходили на собеседование в одну школу (спец) куда готовились усиленно целый год. Не буду вдаваться в подробности - но то, точ реб не прошел - было шоком, т.к. нас рекомендовали в школу и оценки в подготовилке были отличные все. попросили провести повторное собеседование - не только мы, родители, но и учителя подготовилки, и даже заведующая дет садом. В результате попали в так наз. "конфликтную" комиссию, и зарубили нас подчистую. Но и вопросы были супер сложные, это было сильно заметно по сравнению с первой попыткой.
Теперь у меня появилась возможность попасть в эту школу "по звонку". Ответ надо дать сегодня.
Причем есть еще одна школа - тоже спец, но специализация совсем не та, на которую мы нацелились. И в нее тоже можно попасть "по звонку" - все через одного и того же человека.
Как бы Вы поступили. Какую бы школу выбрали?
Обе школы в хорошим рейтингом, но первая - с желаемой специализацией, зато там нас могут помнить не с лучшей стороны. Боюсь, это отразится на ребенке.
Вторая - одна из лучших в районе, но известна своей "коммерциализацией" и тем, что туда поступают только "по звонку".
ЗЫ. К обеим школам не относимся по адресу, но расположены обе одинаково удобно.
Заранее спасибо за советы.
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Поступление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
поступление в школу - нужен совет
22.04.2008 09:11:13, скроюсь пока60 комментариев
Как бы ребенок вас потом не упрекнул за "звонок". Меня вот в МШ поступали "по звонку" в середине года. Я опомнилась, когда взрослая стала и дочь отвела учиться. ТОгда мне стало обидно, что на мне как будто сразу поставили крест, не дав даже попробовать поступить. Когда я спросила бабушку, почему, она ответила, что якобы в то время в МШ вообще невозможно было поступить, и даже пытаться не стоило. Но я все равно не верю.
23.04.2008 20:35:00, hanhi
А можно Вам вопрос? Вы в Москве? Просто в Москве все хорошие гуманитарные школы на слуху и начинаются в старших классах. А началка в этом плане не имеет практически никакого значения.
23.04.2008 08:52:26, Гортензия*
Тут бывают разные мнения, есть противоположное, прием в первый класс - всегда ажиотаж, а потом все устаканивается и легче перевестись (уж точно безо всяких конфликтных комиссий). Ну не томите нас, что решили-то? :)
23.04.2008 10:50:47, SunFlower
А вы задумайтесь о том, что было бы с вашим ребенком, если бы ему попалась не ваша чудесная учительница, а та, что завалила ребенка автора на конфликтной комиссии. У каждого же своя ситуация.
23.04.2008 17:40:09, SunFlower
нигде в началках нет специализации... дело в том, что переводиться в школу сложнее, чем учиться с первого класса.
23.04.2008 10:31:07, скроюсь пока
В гуманитарные классы надо будет поступать. Никто автоматически туда не переводится. И обучение в школе, где есть гумкласс, не увеличивает шансов попадания в него.
А началка может быть добротной или нет, но это никак не связано с развитием какой-либо направленности у ребенка. Вы скоро это поймете, и будете развивать его сама до поры до времени. В любом случае, если Вам удобнее первая школа, то я желаю Вам туда попасть. 23.04.2008 14:22:02, Гортензия*
А началка может быть добротной или нет, но это никак не связано с развитием какой-либо направленности у ребенка. Вы скоро это поймете, и будете развивать его сама до поры до времени. В любом случае, если Вам удобнее первая школа, то я желаю Вам туда попасть. 23.04.2008 14:22:02, Гортензия*

в общем, решили все-таки в первую. На самом деле еще не факт, что вопрос решится положительно. наш контакт записал данные ребенка и обещал позвонить на этой неделе, в крайнем случае в пн. боюсь, что после ее переговоров с директором, когда всплывет имя ребенка - ей расскажут, как он провалил собеседование (хотя я это рассказала сама).
а причин такого решения несколько - 1, это был наш приоритет изначально, так что же его менять теперь? ))
2, ребенок, после сообщения, что он блестяще прошел собеседование в другую школу - внизу писала - сказал, что хотел все-таки в первую. я ему объяснила, что он сможет туда попасть только если останутся места свободные (на всякий случай)и что будем туда переводиться
3,как ни странно )))) но полагаюсь на мнения здесь же - что способ поступления ребенка в школу может и забыться. если же будут третировать - ну так всегда можно перевестись.
23.04.2008 11:03:06, cкроюсь пока
а причин такого решения несколько - 1, это был наш приоритет изначально, так что же его менять теперь? ))
2, ребенок, после сообщения, что он блестяще прошел собеседование в другую школу - внизу писала - сказал, что хотел все-таки в первую. я ему объяснила, что он сможет туда попасть только если останутся места свободные (на всякий случай)и что будем туда переводиться
3,как ни странно )))) но полагаюсь на мнения здесь же - что способ поступления ребенка в школу может и забыться. если же будут третировать - ну так всегда можно перевестись.
23.04.2008 11:03:06, cкроюсь пока
мне кажется, Вы верно рассуждаете. Главное, чтобы учительница была хорошая. Но нам, после звонка, предложили выбрать любую (!)из 3-х параллельных классов. У нашей учительницы сын прямо "расцвел", проявил себя, и школа по расположению удобная. А проблемы надо решать по мере их поступления.
23.04.2008 15:28:31, roccy

так я и пишу, что проблемы надо решать по мере их поступления. Кстати, учитель, которая завалила моего ребенка была завуч начальных классов. Ну и что из этого? она же не знала, чей это сын. Узнала, и отстала от ребенка.
Если не сложится, автор переведет ребенка еще куда - нибудь. 23.04.2008 18:49:35, roccy
Если не сложится, автор переведет ребенка еще куда - нибудь. 23.04.2008 18:49:35, roccy
Столкнулись с похожей ситуацией в школе, куда ходили на подготовку целый год. Рыпнулись искать запасные варианты. В результате нашли 2!!! замечательные школы. Одна из которых очень понравилась ребенку, куда теперь ходим на подг.курсы. И таких ситуаций много (у моих подруг и знакомых), когда в последний момент отказывают в школе (или возникают какие-либо проблемы) , в которую планировали поступить. Многие нашли лучши альтернативы (ребенок подруги хотел поступать в англ.спец во дворе дома, при поступлении столкнулись с таким же "радужным" приемом; стали искать другие школы; нашли в 3 остановках школу с классами с муз.уклоном; там мало того, что все были супер-доброжелательны + выяснилось, что у мальчика абсолютный слух, теперь он там фаворит!!!). Так что, может быть, это просто шанс найти что-то получше или чья-то добрая рука отводит вас от данной школы. ИМХО.
22.04.2008 19:11:00, Levitan
К сожалению, все наши поиски провалились - нашли еще школу, и туда полностью прошли (сегодня получили положительный ответ), но школа далеко. А эти (обе) школы - в пяти минутах ходьбы каждая. К тому же у ребенка явные способности к литературе - и стихи пишет, и рассказы. это объективно - не зря же в подготовке он был одним из лучших учеников. даже заведущая детсадом прониклась ситуацией (хотя не воспитатель и не общается с ним постоянно) - и звонила по поводу повторного собеседования. Первая школа - одна из лучших в этом плане, не только по рейтингу, но и по результатам поступления выпускников в вузы. Там есть школьные СМИ, которые все хвалят... и здание/охрана/территория отличные.
22.04.2008 21:52:21, скроюсь пока
Спасибо!!!
23.04.2008 17:17:57, скроюсь пока
У нас было вообще интересно. У ребенка скомпенсированные аутичные черты. На экзаменах в гимназию тесты провалил полностью. После экзамена позвонили и "устроили" ребенка. Попали к чудесной учительнице. Сейчас, в 3-м классе, был победителем олимпиад, учится неровно, но входит в пятерку лучших учеников класса. О вступительных экзаменах никто не вспоминает. Но мы всегда отстаиваем интересы своего ребенка.
22.04.2008 17:58:45, roccy
я честно результаты собеседования отношу на счет его стресса. целый год готовились! хотя мы, взрослые, при нем не акцентировали важность момента, но, думаю, в самой подготовке накрутили. Он нормально сначала отвечал, потом один раз задумался, ему не дали додумать, перебили - и все. Сбился, замкнулся, даже позу изменил - ноги подобрал, голову опустил. Жалко его было безумно - я видела его состояние. А потом и вовсе стали про тик говорить, и он на щепот перешел(((
22.04.2008 21:55:53, скроюсь пока

Да, идите. В школе столько детей, что через год уже никто и не вспомнит Вашу историю. Да и не все учителя в курсе. А то что у вас есть кому позвонить, так это радоваться надо. вот у меня племянница пролетела и сделать ничего не можем. А в школе Вам может еще и скажут - Ну что же Вы сразу не позвонили ...
22.04.2008 12:57:30, квадро

Я бы отдала в первую. Т.к. Вам туда больше хочется (ребенку - тоже?). И думаю, Вы там будете не одни такие, "позвоночники", если столь сложно туда попасть даже отходив на подготовку.
22.04.2008 10:56:03, Marimax
Ни за что бы в первую не пошла. Это мои тараканы, но случись какой конфликт в процессе учебы, ябы связывала это с процессом поступления. Зачем вам спец. в началке. Пойдите в обычную школу, а в 5ом классе уже решите. Это если не о языковой школе речь.
А про вторую.... я вообще не люблю где "только по звонку" даже не рассматривала, такие варианты, и не искала кто бы мог сделать нужный звонок. Хотя эта школа намного удобнее расположена чем та, в которую сын в итоге пошел, честно пройдя собеседование. Для него это была маленькая победа! (поступление в эту школу) 22.04.2008 10:51:43, tixius
Совершенно согласна. Может, это излишняя чувствительность, но ходить в школу, где тебя так возили мордой об стол при приеме ребенка, надо обладать некоей склонностью к мазохизму. Ну и быть готовым к постоянным битвам в дальшейшем, а главное подвергать ребенка такому стрессу.
22.04.2008 11:00:01, SunFlower
А что понимается под словом "хорошая"? Для кого она хорошая? для вашего ребенка или для других, не ваших детей? Если даже на собеседовании учителя довели его до нервного расстройства? А дальше что будет?
Вы извините, что резко, просто сама с таким столкнулась и просто кипела от возмущения.
Мы ездили на консультацию к нейропсихологу и видели там мальчика после полгода учебы в какой-то крутой спецшколе, причем он сам поступил с подготовки. На него было больно смотреть, как маленький затравленный зверек. Врач с ним работала два сеанса и ее заключение было - перевести в другую школу. 22.04.2008 12:06:47, SunFlower
Через 4 года уже не тик будет. т-т-т, не дай бог, пусть все будет хорошо.
22.04.2008 12:08:50, SunFlower

+1 Даже на самом обычном собеседовании в самой обычной школе сначала с моим ребенком побеседовали, потом попросили его выйти, а потом уже со мной (мамой) обсудили все недочеты, ньюансы поведения и т.д. 25.04.2008 16:48:14, Маринка.
А про вторую.... я вообще не люблю где "только по звонку" даже не рассматривала, такие варианты, и не искала кто бы мог сделать нужный звонок. Хотя эта школа намного удобнее расположена чем та, в которую сын в итоге пошел, честно пройдя собеседование. Для него это была маленькая победа! (поступление в эту школу) 22.04.2008 10:51:43, tixius

"один в один" мои мысли, просто не стала так жестко писать. Неужели цель оправдывает средства? Да и цель сама не понятна. Я знаю некоторых родителей, для которых единственным критерием при выборе школы был такой: "раз сложно или невозможно (без денег или/и звонка) поступить" значит нам надо именно в эту школу...На мой взгляд - понты... Каждый выбирает по себе.. (с)
22.04.2008 11:16:14, tixius
Нет, не понты. Школа действительно хорошая, мы были на нее нацелены с самого начала. И никогда не рассчитывали, что будем поступать "по звонку". просто так вот сложилось - у ребенка на момент собеседования был нервный тик. Мы намеренно не обращали на это внимание, но вот учителя при собеседовании - обратили - причем в присутсвии ребенка и в резкой форме. От этого он начал еще блольше нервничать.
22.04.2008 11:29:33, скроюсь пока

Вы извините, что резко, просто сама с таким столкнулась и просто кипела от возмущения.
Мы ездили на консультацию к нейропсихологу и видели там мальчика после полгода учебы в какой-то крутой спецшколе, причем он сам поступил с подготовки. На него было больно смотреть, как маленький затравленный зверек. Врач с ним работала два сеанса и ее заключение было - перевести в другую школу. 22.04.2008 12:06:47, SunFlower
Что ж Вы сразу не написали, что был тик. Т.е. ребенок не показал, всего что знает и умеет. Это мнеяет дело. А с другой стороны, кто обратил внимание ребенка на тик, да еще и в резкой форме? Если уч-ца, то я бы не стала к такой отдвать. Психолог? В голове не укладывается... Кто еще был на собеседовании? А у вас вообще чувствительный ребенок, или просто переневничал имнно на этом собеседовании, может ему ваше волнение передается. Еще были на каких то собеседованиях? как там прошло?
22.04.2008 11:35:22, tixius
На тик обратил внимание психолог - учительница развила эту тему. Думаю, что ребенку передалось мое волнение - так как в другой школе собеседование прошли блестяще - даже три - у психолога, логопеда и учителя. Но та школа очень далеко от нас.
22.04.2008 11:41:40, скроюсь пока
последние сомнения развеяны... Этот тик с ТАКОЙ учительницей будет все 4 года, Вам это надо? Психику ребенка потом восстанавливать придется по любому, даже в случае получения блестящих знаний. Выбор за Вами.
22.04.2008 12:05:56, tixius

И обращали свое внимание они в присутствии ребенка ? Я бы не отдала в такую школу. Здоровье дороже. Считайте, что вам ПОВЕЗЛО. Так бывает. Значит вам не туда.
22.04.2008 11:58:09, К.

+1 Даже на самом обычном собеседовании в самой обычной школе сначала с моим ребенком побеседовали, потом попросили его выйти, а потом уже со мной (мамой) обсудили все недочеты, ньюансы поведения и т.д. 25.04.2008 16:48:14, Маринка.
Какая у вас замечательная страничка. Подарили несколько минут хорошего настроения. Спасибо. А еще я поняла, что у нас есть несколько объединяющих моментов. Мой старший мальчик родился 28.07.2001 и мы тоже, любим, ходить в походы.
26.04.2008 20:02:25, К.

Зачем всем кричать, что Вы по звонку.
Это не красиво, как минимум. 22.04.2008 10:38:07, Ольга Душа
Так я не собираюсь кричать, что по звонку. ПРосто есть такая возможность. Думаю, об этом даже не все учителя будут знать. Боже упаси жаловаться и решать проблемы в дальнейшем "руке". Я думаю о том, насколько такое "прохождение" в школу повлияет на саму учебу. Возможно, и никак. Вопрос скорее - стОит ли стучаться ногой в дверь, в которую вежливо стучали рукой и которую не открыли)))
22.04.2008 11:25:10, скроюсь пока
"стОит ли стучаться ногой в дверь, в которую вежливо стучали рукой и которую не открыли))) " хорошая формулировка, мне понравилась. Думаю, не стОит, ИМХО
22.04.2008 11:27:38, tixius

Ну, у в нашем случае дверь была приоткрыта... потом почемуто захлопнулась... прямо перед носом)))
22.04.2008 13:07:30, cкроюсь пока

Но вы похоже решили все в пользу "звонка". Эх, нам с tixius похоже надо работать над своей чувствительностью :))))) 22.04.2008 13:23:44, SunFlower
Вы полагаете? Возможно, со стороны виднее. У меня то дело не только в чувствительности, еще какая то ,возможно, тупая гордость за себя и ребенка: типа моего такого талантливого и подготовленного ребенка отфутболили, а мы опять просимся, всеми путями... не могу я через себя переступить...
Но по сути: автор не знает какая именно уч-ца сделал резкий акцент на тике, толи та, которая и будет в дальнейшем учить ребенка,толи просто уч-ца этой началки, с которой они потом никогда и не пересекутся... А это важно. 22.04.2008 14:06:48, tixius
Но по сути: автор не знает какая именно уч-ца сделал резкий акцент на тике, толи та, которая и будет в дальнейшем учить ребенка,толи просто уч-ца этой началки, с которой они потом никогда и не пересекутся... А это важно. 22.04.2008 14:06:48, tixius

А у меня маленький офф: а вы в бассейн не в ДАСовский случаем ходите? 23.04.2008 09:37:07, SunFlower

Вы абсолютно правы - если бы не повторное собеседование, то и я бы не сомневалась. дело просто в том, что возможность звонка появилась уже после.
22.04.2008 13:28:10, cкроюсь пока

Нет, к сожалению, я и сама не помню, как звали ту самую учительницу. К тому же звонок - на уровне города, и до таких деталей, как учительница, не опустится
22.04.2008 14:09:05, скроюсь пока
А ребенок на все варианты согласен?
И еще: что за специализация в началке? 22.04.2008 10:15:06, Jen 1
И еще: что за специализация в началке? 22.04.2008 10:15:06, Jen 1
Важно понять, почему не взяли. Чем он отличился от тех детей, которых взяли ? О какой желаемой специализации (если только не языковая школа ) идет речь. Вся начальная школа одинаковая, ни каких специализаций в ней нет. Я бы смотрела при выборе на другие моменты, . Какие доп. предметы, есть форма или нет, родителей пускают или нет, количество детей в классе и классов в школе, как организованна 2-я половина дня, на сколько легко решаются вопросы пропуска школы, как проходит физкультура, как работает столовая и т.д. На рейтинги ориентироваться опасно. На ребенке ни чего не отразится, даже не бойтесь этого, просто надо понять по какой причине отказали и найти то, что действительно лучше для ребенка.
22.04.2008 10:03:03, К.
Если можете, напишите хотя бы район, где такие школы. Я в первую однозначно бы не отдала, даже по звонку.
22.04.2008 09:55:35, ggkjgkjgkj
Я б в первую. Таких как Вы "непопавших" там наверняка вагон с тележкой,никто и не вспомнит.Тем более что Вы никому и не навредили своим звонком,просто следующий Ваш вариант "попадания",хорошо понятен этим людям,думаю спокойно воспримут.
22.04.2008 09:55:24, Линдааа
+1
У подруги взяли в школу дочку - по звонку (не отосилась по прописку к школе - хотя школа в 30метрах от дома)
Отношение в школе прекрасные - со всеми от директора до учителя!!! И к родителям тоже относятся прекрасно!!! 22.04.2008 11:53:50, zetinson
У подруги взяли в школу дочку - по звонку (не отосилась по прописку к школе - хотя школа в 30метрах от дома)
Отношение в школе прекрасные - со всеми от директора до учителя!!! И к родителям тоже относятся прекрасно!!! 22.04.2008 11:53:50, zetinson
хочется надеяться, что и в нашем случае будет также. надеюсь, что все это "звонки" забудутся, если не пользоваться "рукой" - а я и не собираюсь.
22.04.2008 11:59:46, cкроюсь пока
Для меня совершенно недостаточно информации для выбора. Что за специализация у первой школы, что она уже в 1 классе важна? Какой учитель в началке? Кто эти люди,которые тестировали и не взяли - был ли среди них учитель, который берет класс? Кроме специализации чем хороша первая школа?
Ну и про вторую школу тоже никакой информации.
Тут надо очень предметно говорить. 22.04.2008 09:46:56, Ирина П
Ну и про вторую школу тоже никакой информации.
Тут надо очень предметно говорить. 22.04.2008 09:46:56, Ирина П
первая школа - гуманитарная, вторая - языковая. насчет учителей - никакой инофрмации - т.е. в этом плане школы для нас равны. первая школа лучше уже тем, что кроме языка дает сильную подготовку по литературе и русскому. вторая школа больше известна условиями обучения, чем качеством образования.
22.04.2008 11:56:13, скроюсь пока
Дано, но далеко, и только начальная школа. Что после нее делать - неизвестно(( Т.к. про старшие классы этой же школы ничего хорошего не известно.
22.04.2008 12:22:01, скроюсь пока
Мы как раз в такую пошли: далеко и только началка (шли на учителя), про среднюю буду узнавать классе в третьем. Присмотрела гимназию с 5го класса, но туда сложные экзамены. А возить вам чень тяжело? Нет возможности?
22.04.2008 12:34:40, tixius
Про "возить" пока не думала. В принципе я могу отвозить на мащине. Проблема в том, как забирать - это будет делать няня или мама, а там пешком совсем неудобно/далеко - т.е. долго пешком без какого-либо транспорта, и потом 5 остановок автобусом(((
22.04.2008 12:46:44, скроюсь пока
Мой деть ездит 15 остановок на автобусе из школы ( с бабушкой или няней), в школу на машине. Ничего, не устает. А именно ВАША БУДУЩАЯ УЧМТЕЛЬНИЦА сделал акцент на тике или просто некая уч-ца из этой школы?
22.04.2008 13:13:59, tixius
Не знаю... ну вот честно. Я сама была в таком напряжении, что с трудом соображала, что к чему.
22.04.2008 13:20:28, скроюсь пока
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание