навеяло нижней темой. Меня всегда интриговала тема формы, школьной (сл. богу не довелось работать в конторе со строгим дресс-кодом) - нет, я понимаю что в сов. времена нужно было чтобы привести всех к более-менее общему знаменателю. со шмотками в стране было, откровенно говоря, плохо. особенно за москвой. понятно, что у кого были средства, все равно находили возможности - фртуки-гофре, платья, сшитые в ателье с юбками плиссе и т.п. но вобщем фантазия все равно была обрублена рамками.
пришли постсов. времена. отмена формы, ура. можно не думать о каждодневном глаженьи одного и того же постылого платья/штанов/блузки, о пришивании воротничков и нарукавничков (наверное мало кто помнит и знает:) но пришли 2000-е. некоторые ...ые директора, вместо того чтобы направить свое рвение на улучшение уч. процесса. обратили свое административное рвение на форму. ну а как же. и понеслось.
у меня вопрос, у кого не было раньше формы и позднее форму ввели, стало как-то лучше с дисциплиной, учебой или еще с чем-либо? (срезу оговорюсь, что в нашей школе с введением формы просто стало удобнее придираться).
я честно говоря, даже не могу понять зачем введение формы в обычных школах понадобилось (в необычных понятно, там еще и греблю с футболом вводят в обязаловку помимо древнегреч. и латыни:)
Что дает введение формы, в целом?
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Форма
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я -большой противник формы как насилия, не являющегося необходимым, когда-то писала об этом подробно, а сейчас скажу только одну вещь - противники формы говорят: мы уважаем право любого человека на удобную и приятную лично ему одежду, если вам хорошо в пиджаке - мы уважаем ваше право, другому в джинсах - мы уважаем его право. А сторонники говорят: мы считаем, что правильно - так, и пусть все делают так, как мы считаем. Потому что мы лучше вас знаем, как надо ? :)
И если учителю, чтоб поддержать дисциплину, нужна форма - это дурной учитель, хорошего слушают и уважают из других соображений :)
Когда я выбирала ребенку школу, неплохая гимназия около дома была мною отвергнута именно потому, что там была форма. Я не хочу, чтоб моего сына учили люди, которым нравится видеть перед собой одинаковых детей. 21.04.2008 16:10:30, ЮлияС
Юль, вы так говорите, потому как в частной работаете :) понятно, что там дети не из сэкондов одеваются, поэтому и конкуренции большой нет (надеюсь). А вот в наших дворовых я знаю про реальные конфликты на этой почве, даже среди младшеклассников (кто во что одет). И учитель не всегда в состоянии мозги детям вправить. Поэтому почти все школы ближайшие перешли на некое подобие формы (не оч строгое, но все же). И все довольны.
ЗЫ: а нам так и не перезвонили на счет собеседования :( 23.04.2008 12:37:31, Miuka
И если учителю, чтоб поддержать дисциплину, нужна форма - это дурной учитель, хорошего слушают и уважают из других соображений :)
Когда я выбирала ребенку школу, неплохая гимназия около дома была мною отвергнута именно потому, что там была форма. Я не хочу, чтоб моего сына учили люди, которым нравится видеть перед собой одинаковых детей. 21.04.2008 16:10:30, ЮлияС
Я, как маман 2-х пацанов, противник формы чисто из практических соображений. В комплект формы входят как правило 1 или 2 пары брюк, моим на 2 дня :(. То есть брюки стирать -гладить через день, через месяц будут выглядеть как с помойки. А если порвуться, то на джинсы можно поставить разных заплаток хоть десяток, брюки в заплатках - это уже не камильфо. Старший - очень упитанный мальчик :), так что в жилетке выглядит просто нелепо, а так джинсы+футболка+рубашка на выпуск, красавчег :). С формой так не получится. И еще очень личное, - это сменка. То есть сверху классические брюки + жилетка или пиджак, а снизу сандали или кеды, кроссовки. По моему - кошмар. Уж лучше просто опрятно и не вызывающе. У меня ни в одной школе формы у пацанов нет, на учебный процесс никак не влияет.
23.04.2008 17:48:25, папина дочка

ЗЫ: а нам так и не перезвонили на счет собеседования :( 23.04.2008 12:37:31, Miuka
И у нас дети разные, есть, учительские, например, и у остальных бывают непростые времена, некоторые очень богаты, а некоторые тянут оплату из последних сил. Просто сама атмосфера хорошей школы устроена так, что обсуждать, сколько стоят чьи-то вещи непринято. Не потому, что учитель заругает (хотя в младших классах и учитель может в эту ситуацию вмешаться) , а потому что не принято, посмотрят как на дурака. Если же в школе принято такие вещи обсуждать, то форма не спасет - будут сравнивать мобильники, отдых, машины родителей, компьютеры и гейм-бои. Разумнее объяснить небогатому ребенку, что у соседа мобильник круче, зато он на байдарках плавал и на флейте играть умеет Научить оценивать людей и вещи по другим критериям.
А про собеседование - напишите мне на мыло как вас зовут - я спрошу. 23.04.2008 14:50:28, ЮлияС
А про собеседование - напишите мне на мыло как вас зовут - я спрошу. 23.04.2008 14:50:28, ЮлияС
Слушайте, что вы все к УЧИТЕЛЯМ привязались???!!! Это НЕ УЧИТЕЛЯ придумывают носить или не носить форму! Это не мы устанавливаем правила, правила нам диктует администрация! А уж с кем они решают эти вопросы и как-не проблема учителя. Правильно-лучше не идти вовсе в школу, где не устраивает форма, чем потом в наглую нарушать правила! Я еще раз говорю-я сама форму не любила. И была рада, когда ее отменили. Но наверно это потому, что она была неудобная и ПЛАТЬЕМ. Если б были брюки и пиджак-я б ее не снимала, потому что вниз можно одеть что угодно любого цвета и не быть "одинаковыми". И мне лично параллельно, одинаково одеты дети или нет. Но если есть требование носить форму и родители с ним соглашались, отдавая в школу, то чего выпендриваться-то?
21.04.2008 18:07:46, Lemur cat
Я к учителям давно "привязалась" - 17 лет у доски стою:) А еще знаю, что по типовому уставу школы решение о введении формы принимается на Совете школы, куда явно входят учителя. И мне несколько дико читать слова "не проблема учителя" о том, что происходит с учениками. Для меня то, что может создать проблемы моим ученикам, - моя проблема. Видимо, поэтому, нет у меня с учениками особых проблем...И кричать как-то не приходится...:)
21.04.2008 20:31:15, ЮлияС
То, что ПРОИСХОДИТ с учениками, проблема учителя. Школьная форма-это не происшествие. Я не знаю, как в других школах-неужели каждый год на Совете школы обсуждается вопрос, убирать ли школьную форму в этом году??? Если испокон веков эта школа форменная???
22.04.2008 10:46:55, Lemur cat
Просто люди, далекие от школьных дел, но считающие себя всезнающими(есть такие), преувеличивают "власть" учителя. Обычный учитель по-крупному ничего изменить не может. Убрать школьную форму тем более. Тем более, что большинство(у нас, во всяком случае), будет за форму.
22.04.2008 10:49:54, Lemur cat
Если форма качественная и при этом красивая и удобная, то я 100 раз за. Т к даже если в нашей школе формы не будет официально, буду стараться купить своей что-то типа формы европейских фирм, например Lemmi и подобных. Т к школа есть школа, а не двор.
21.04.2008 15:33:53, Nuvorish
Вообще,выглядит народ посимпатичнее.ИМХО конечно.И это я в основном про младших школьников.Просто рядом 2 школы у нас-в одной в началке есть форма,в другой нет.В той где есть хотя бы девочки нормально выглядят))),не считая конечно растрепаных волосьев,поскольку сарафаны вещь удобная.В той где нет-жуткое дело))),из под пятого десятое буквально торчит к концу уроков,и в общем,предпочитает народ джинсы и кроссовки,как женская половина так и мужская.
Ну хотя тут другой может быть причина-в той где нет форма и учат похуже и народ не шибко рвется туда,там просто и от родителей внешний вид детей зависит.Для таких детей все-таки лучше форма чем жутковатая одежда. 21.04.2008 11:34:08, Линдааа
Ну хотя тут другой может быть причина-в той где нет форма и учат похуже и народ не шибко рвется туда,там просто и от родителей внешний вид детей зависит.Для таких детей все-таки лучше форма чем жутковатая одежда. 21.04.2008 11:34:08, Линдааа
Зы.Кстати-у нас вот форма не только для детей.Учителя-женщины не ходят в брюках,запрещено.И учителя-мужчины не ходят в кроссовках и джинсах)))А так-нет у учителей формы как у детей,это да.Надо бы ввести)))
21.04.2008 11:39:46, Линдааа
ИМХО-не давать носить брюки женщинам и девочкам-издевательство. А если холодно? Да я вот юбки не люблю патологически:(
21.04.2008 15:02:50, Lemur cat
Гы,это есть))) Под юбку зимой рейтузы шерстяные приходится надевать.И колготы я своей полушерстяные на зиму закупаю. А так-вполне нормально,ИМХО.Никакого издевательства.А в школе тепло.
Зы))) Помню свои красные коленки в старших классах.Тогда же тоже юбки были))),а в старших все уже выпендривались.ЭХ.теперь правда тоже не люблю юбки,в штанах практичнее конечно.Но не симпатичнее))) 21.04.2008 15:23:24, Линдааа
Зы))) Помню свои красные коленки в старших классах.Тогда же тоже юбки были))),а в старших все уже выпендривались.ЭХ.теперь правда тоже не люблю юбки,в штанах практичнее конечно.Но не симпатичнее))) 21.04.2008 15:23:24, Линдааа
У нас выбор-хотят, в брюках ходят, хотят-в сарафанах(младшие), стваршие-юбка или брюки. А школа старая, и хотя ее полностью отремонтировали и батареи поменяли-если ТЭС не дает давления(старая тоже:), в школе холод собачий, какие тут юбки! Даже при нынешних зимах теплых все равно холодно-пространства много, не прогревается:(
21.04.2008 18:11:57, Lemur cat

Кромет огого, как мне кажется, нельзя вводить форму ТОЛЬКО для учеников - она должны иметься и у учителей. Как это, впрочем, уже было когда-то. Либо -0 говрить о строгом дресс-коде. А то совсем смешно может быть - учитель, одетый как чёрт знает кто делает замечание обо одежде ученику :-) 21.04.2008 09:14:55, Паштет
Не скажу про старшую школу, но в началке форма "офисного" типа - это натурально издевательство над ребёнком. Надо бы что попроще, поудобнее, всё равно 7-летки на леди и джентльменов не похожи. К счастью.
В Англии носят, но у них школьная система дисциплинарная. Получше в Китае - у них школьная форма смахивает скорее на спортивную - штаны и курточка, и у мальчиков, и у девочек. Кеды и вечный хит: красный галстук :). Получается, и детей под одну гребёнку причесали, и одежда функциональная - легко постирать, зашить, и побегать в ней удобно.
Хотя лично по мне - свободная одежда лучше всего.
Для началки, по крайней мере. В этом возрасте имхо форма только отвлекает. А до средней школы мы ещё не доросли, поэтому мнения пока нет :) 21.04.2008 08:49:48, mw
В Англии носят, но у них школьная система дисциплинарная. Получше в Китае - у них школьная форма смахивает скорее на спортивную - штаны и курточка, и у мальчиков, и у девочек. Кеды и вечный хит: красный галстук :). Получается, и детей под одну гребёнку причесали, и одежда функциональная - легко постирать, зашить, и побегать в ней удобно.
Хотя лично по мне - свободная одежда лучше всего.
Для началки, по крайней мере. В этом возрасте имхо форма только отвлекает. А до средней школы мы ещё не доросли, поэтому мнения пока нет :) 21.04.2008 08:49:48, mw
Я вот не считаю, что к учебе должно быть отношение как к работе в офисе. Учеба должна быть процессом творческим, приносящим радость. Не понимаю запрета на джинсы во многих школах. Джинсы - это как раз для учебы! В них удобно лабораторки делать, физкультминутку на переменах провести, убрать любимый класс после уроков и т.д. И в правильных с моей точки зрения школах это понимают... И еще - младшие школьники, ИМХО 100 раз, выглядят нелепо в подобии делового костюма, особенно в дешевом подобии...
21.04.2008 01:12:41, Lariska из дома

Как это сказалось на учебе не знаю, но в целом ситуация выровнялась.
Я в этом (форме) ничего плохого не вижу, если без перегибов (типа формы определенной марки). Очень симпатично смотрятся дети в одной цветовой гамме, но при этом они все равно такие разные и милые :)
и щас много очень приличных коллекций, можно подобрать на весь год и вариант "пиджак-юбка-брюки", и "жилетка-юбка-брюки", и "свитер-...-..."...перечисление можно продолжать, и чередовать эти комплекты.
ну и кроме того, я считаю, что отношение к учебе должно так или иначе сложиться, как к работе (ну с оговорками). А форма дает почувствовать серьезность процесса и ответственность :) 20.04.2008 22:31:32, Miuka

20.04.2008 22:21:39, Галя+Настя
А нам предложили форму от 3800( сразу сказав что гадость материя) до 5700(поприличнее) по московским "обычным" расценкам и именно для школ (аналог можно было купить в магазине МЕТРО, только дешевле в 4,5 раза). Я не хочу клевать на это разводилово. Дресс-код можно ввести и без единой формы.
20.04.2008 22:33:04, Атом
Так кто же ее позволит купить в СП? Только по каталогу что даст учитель и только в едином месте, вот потому и не хочу участвовать в "честном отъеме денег" с откатными, и считаю эту форму разводиловым.
20.04.2008 23:39:43, Атом
Ну в таком варианте можно коллективно не участвовать. От формы не отказываться, но покупать дешевку переплачивая в 4 раза, ИМХО расточительство.
У нас тоже форма. Меня устраивает. Во всех смыслах. Но покупаем каждый где хочет, придерживаясь определенной цветовой гаммы.
Во-первых не нужно думать что одеть, во-вторых дети в форме, на мой взгляд выглядят более аккуратно, в -третьих, детей это нисколько не угнетает (особенно если они в форме с первого класса и просто не представляют как может быть иначе :))
Мне, кстати, всегда нравилась наша школьная форма. Не считала ее уродской никогда. Разве только в старших классах - синюю. Но мне мама сама сшила красивый костюмчик с юбкой в складочку :))) 21.04.2008 11:40:05, Яснотка
У нас тоже форма. Меня устраивает. Во всех смыслах. Но покупаем каждый где хочет, придерживаясь определенной цветовой гаммы.
Во-первых не нужно думать что одеть, во-вторых дети в форме, на мой взгляд выглядят более аккуратно, в -третьих, детей это нисколько не угнетает (особенно если они в форме с первого класса и просто не представляют как может быть иначе :))
Мне, кстати, всегда нравилась наша школьная форма. Не считала ее уродской никогда. Разве только в старших классах - синюю. Но мне мама сама сшила красивый костюмчик с юбкой в складочку :))) 21.04.2008 11:40:05, Яснотка
Я тогда не поняла, что же это за форма( в смысле униформа), если все покупают где хотят и что хотят? Мы так договорились, что каждый покупает что хочет по совим деньгам, но в классическом стиле, наши мальчики ходят в костюмчиках, девочки -костюмчик или сарафан с водолазками-блузками пастельных тонов. Но это не форма, а дресс-код школьный, и нас всех устраивает.
21.04.2008 19:53:52, Атом
"в -третьих, детей это нисколько не угнетает (особенно если они в форме с первого класса и просто не представляют как может быть иначе :))"
Ооо! Вот меня, например, всякие формальные ограничения именно этим и ужасают - тем, что тот, кто не сталкивался с иным вариантом, с другими степенями свободы, даже НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ, что что-то бывает иначе :(. И, соответственно, его это совершенно не угнетает... 21.04.2008 18:43:52, tavifa
Ооо! Вот меня, например, всякие формальные ограничения именно этим и ужасают - тем, что тот, кто не сталкивался с иным вариантом, с другими степенями свободы, даже НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ, что что-то бывает иначе :(. И, соответственно, его это совершенно не угнетает... 21.04.2008 18:43:52, tavifa
Если у человека есть мозг, то он будет чувствовать себя свободным и в форме и без нее.
21.04.2008 19:48:37, Nuvorish
Конечно :). Человек с мозгами, теоретически, даже в тюрьме может себя ощущать внутренне свободным. Плюс, при определенном настрое, может вообще не обращать внимания ни на какие дискомфортные условия окружающей среды. Вопрос в другом: а оно надо?
Меня бы отсутствие формы в школе очень порадовало. ИМХО, когда человек столько лет изо дня в день вынужден надевать одинаковую одежду депрессивных оттенков (да еще из кошмарных на ощупь тканей), это должно как-то сказываться на психике :( 21.04.2008 22:07:13, tavifa
Меня бы отсутствие формы в школе очень порадовало. ИМХО, когда человек столько лет изо дня в день вынужден надевать одинаковую одежду депрессивных оттенков (да еще из кошмарных на ощупь тканей), это должно как-то сказываться на психике :( 21.04.2008 22:07:13, tavifa
А кто мешает сшить(купить) из нормальной ткани?
22.04.2008 10:51:47, Lemur cat
Ну, во-первых, если у школы жесткие правила по поводу формы, не всегда можно найти одежду или ткань другого качества, но такого же цвета (уж не говоря о том, что некоторые школы заказывают форму централизованно, у одного производителя);
во-вторых, это довольно дорого; в-третьих, проблему депрессивных цветов и одинаковости это все равно не решит. И еще, если форма подразумевает какой-то вариант костюма, это еще и неудобно стирать.
Вариант в нашей школе,например, меня в целом устраивает, потому что он не жесткий - форма есть, но какая - каждый класс определяет на родительском собрании. У нас, например,обязателен только трикотажный жилет, цвет которого периодически меняется. Диапазон того, что надевать к нему, в общем-то, тоже оговаривается, но если периодически приходить в джинсах, тоже особо никто наезжать не будет (мой в них ходил года два, прежде чем мне кто-то из мам сказал, что просили серые брюки :) ) 22.04.2008 17:54:50, tavifa
во-вторых, это довольно дорого; в-третьих, проблему депрессивных цветов и одинаковости это все равно не решит. И еще, если форма подразумевает какой-то вариант костюма, это еще и неудобно стирать.
Вариант в нашей школе,например, меня в целом устраивает, потому что он не жесткий - форма есть, но какая - каждый класс определяет на родительском собрании. У нас, например,обязателен только трикотажный жилет, цвет которого периодически меняется. Диапазон того, что надевать к нему, в общем-то, тоже оговаривается, но если периодически приходить в джинсах, тоже особо никто наезжать не будет (мой в них ходил года два, прежде чем мне кто-то из мам сказал, что просили серые брюки :) ) 22.04.2008 17:54:50, tavifa
И сколько это будет стоить?Многие живут очень скромно,чтобы позволить себе инд.пошив.
22.04.2008 11:46:01, arahnoid

Правильно - чтобы были разные школы:) И внятно обозначающие свои требования к внешнему виду детей, и делающие это "до", а не "после", и не "в процессе". При этом условии меня бы уже не интересовало, как поставлено дело в масштабах страны:)
20.04.2008 16:58:20, Mercury
Какая замечательная штука - форма! Я серьёзно. Форма дисциплинирует, и не так детей, как их родителей, которые бывают весьма специфические, особенно в наши дни:) Форма - это красиво, удобно. Позволяет избежать "ломки" головы на тему "Ах, снова нечего надеть!". Вот в Японии с одеждой всё нормально, а дети со средних классов все в форме, а в частных школах - с первого класса. Причём обувь тоже определённая - простые чёрные туфли на плоской подошве. Смотрится очень хорошо. Смотреть приятно, и проблем меньше. Наши школьники в одежде "кто в лес- кто по дрова" внешне проигрывают японским очень сильно.
20.04.2008 14:56:48, ==
знаете, на вкус и цвет товарищей нет. я еще не видела красивой и удобной формы за более-менее приемлимые деньги. то, что нравится мне стоит дорого, и я бы потратила, но вот сомневаюсь, что родители всего класса тоже будут готовы столько выложить. а обязаловка со стороны школы, типа пойдите только в этот магазин и купите только вот такой костюм просто убивает. с ужасом жду этого пункта на родительском собрании.
28.04.2008 21:25:51, Хмеля

У нас нет формы, очень хорошо это сказывается на детях. Как -то приятнее ребенку, когда он в том, в чем ему удобно и родителям так проще. Мне бы не хотелось покупать что-то специальное.
20.04.2008 13:50:45, К.
Да в современных реалиях форма -это еще один честный способ отъема денег у лохов ушастых, нам предложили форму, но там такие расценки- мама-не горюй, я сама себе вещи по таким деньгам не покупаю(это у младшего, старших загнать теперь в форму -вообще не реально). Отказались, но договорились, что дети ходят в школу в классических костюмчиках не ядреных расцветок. Это просто очередная фишка, с помощью которой пополняют днежный оборот все -от производителей, торговых представителей до директоров школы за откатные, если он волевым решением прикажет покупать именно именно форму некого производителя.
20.04.2008 13:12:48, Атом
Могу только предположить, что для того, что именно при теперешнем выборе дети будут так одеваться, что школа превратится в публичный дом. Мальчики будут не об учебе думать, а о том, как залесть в стринги к соседке(что естесственно в их возрасте), ну и т.д и т.п. Наверно, для этого:) Но ведь суть не в этом была. Нужна школьная форма или нет-решают не дети и не родители. Они могут либо идти в форменную школу и соблюдать правила, либо идти в другую. В зависимости от того, что им важнее-одеваться свободно или получать именно те знания, ради которых они толпой в эту школу валят(идут).
20.04.2008 11:38:20, Lemur cat
1)вы в школе давно не были и слабо представляете, кто там учится
2) например, решили идти в "неформенную школу", проучились N лет, ввели форму. и??? 20.04.2008 19:13:00, hanhi
2) например, решили идти в "неформенную школу", проучились N лет, ввели форму. и??? 20.04.2008 19:13:00, hanhi
???!!! Я в школе каждый день бываю, я там работаю.
20.04.2008 20:06:14, Lemur cat
2. Отучлись, потом ввели-это другое. Я говорю о школе, где форма была всегда и родители соглашались покупать ее и одевать детям, когда их отдавали в 1 класс.
20.04.2008 20:08:17, Lemur cat
У нас в школе нет формы, но все получают там нормальные знания и дисциплина не страдает совсем. Школа в публичный дом не превратилась. Ни кто в стринги к соседкам не лезит, да и соседки вполне себе целомудренно одеваются. Очень важно чувствовать себя в школе личностью, чувствовать уважение взрослых к своей личности и получать при этом хорошие знания. Чем больше ограничений, тем больше у подростко вповодов и желания их преодолевать и выделяться.
20.04.2008 13:58:42, К.
Разные мальчики думают о разном. Форма вряд ли имеет к этому прямое отношение)
20.04.2008 12:10:35, Шерлок
Прямое-нет. Но когда впереди сидит девушка с голой попкой... Не знаю, сможет ли подросток думать об учебе:) А они именно так и будут ходить-голые. Потому что модно и сексуально.
20.04.2008 12:31:19, Lemur cat
Любую форму можно ушить-подшить чуть-чуть переделать - и она будет выглядеть вызывающе сексуально. Даже коричневые платьица из нашего детства. Даже страшные синие костюмы из нашего детства. Красиво - они не на ком не сидели, а вызывающе сексуально - запросто!
21.04.2008 01:06:35, Lariska из дома
Чтоб дети были одеты прилично -не форма обязательна. Достаточно волевого решения директора о школьном дресс-коде- никаких голых пупков и брюк на бедрах в школе и твердой полике "внедрения в жизнь" этого решения.
20.04.2008 20:11:38, Атом
+100:))) Только к форме это отношения не имеет, только к принятым границам. Тут важна педагогическая грамотность преподавателя, а не запрет.
20.04.2008 14:04:57, Нуга
То есть педагогически грамотно объяснить девочкам, почему не стоит ходить с голым... попом?:) Они это знают. И все равно ходят и ходить будут.
20.04.2008 20:10:00, Lemur cat
И курят в школе не скрываясь? И пьют? И целуются с маьчиками у всех на глазах? Думаю, что нет. Ибо это недопустимо в стенах школы. Так же и с голыми пупками.
20.04.2008 20:22:09, Шерлок
Ха! Так курить и пить(то есть аморально себя вести) запрещено законом! А с голой попой не ходить (В ФОРМЕ!) нигде не написано... :)))
21.04.2008 15:06:49, Lemur cat
курить и пить=аморальность? и до какого возраста это запрещено законом? и вообще продавать - да, запрещено, но я не знаю закона запрещающего именно курить, к примеру
22.04.2008 00:28:14, Шерлок

А у меня опыт наоборот, я училась в очень продвинутой школе и форму у нас первых отменили, так вот, отмена формы никак не сказалась на успеваемости или дисциплине. Только на атмосфере в лучшую сторону. 20.04.2008 04:20:59, Carsa

Так что форма - еще и облегчение жизни родителей :) 20.04.2008 00:58:02, мирный атом

Никаких изменений в дисциплине в худшую сторону замечено не было:) Как хулиганили в форме, так и без формы это делают:) Дети есть дети:) 20.04.2008 00:09:52, lanika
Я тоже была рада, когда отменили форму у нас. Но изменения были, девули ходили в лосинах и свитерах(тогда нравилось, а сейчас-ужас:)
20.04.2008 11:41:13, Lemur cat
Это потому, что все запрещали долго, а потом разрешили вдруг. Если сразу ни какой формы нет, нормально все ходят.
20.04.2008 14:01:38, К.
Нет формы или отменили-НЕТ РАЗНИЦЫ. Ходят так, как модно. А модно голышом.
20.04.2008 20:11:00, Lemur cat
Да кто вам такое сказал ? Я каждый день в школу хожу и не видела ни кого голышом или в неприличном виде. Все прилично. Может потому, что у нас ее нету этой формы.
20.04.2008 20:52:41, К.

Собственно почему одевают "по форме" военных и зеков.
А на практике - это так удобно оказалось: 2 комплекта школьной формы (ну +1 парадный) пять блузок/водолазок и неделю не паришься в чём ребёнок в школу пойдёт. За выходные это стирается и всё по новой. 19.04.2008 23:25:01, Аксандра

а зачем одевают в форму учащихся кембриджей-оксфордов? скорее для самоидентификации...
20.04.2008 00:19:05, Ветер Перемен
я, в обсчем, предпочитаю на форму смотреть с позитивной точки зрения... :-)) так сохраняются нервные клетки... :-)) опять же её можно сшить из хороших материалов и будет смотреться АлИгантно даже.... :-))
20.04.2008 00:35:48, Ветер Перемен
Нет такой цели у формы. Да и если б и была - достигнуть такой цели данным способом не реально. Тут практически все форму носили - деиндивидуализацией и не пахнет)
19.04.2008 23:45:05, Шерлок

Можно спросить местных про то, как им "в процессе" нравилась одинаковая одежда + запрет на косметику/украшения и резкое ограничение причёсок.
Сколько я помню - каждый пытался выпендриться как мог, чтобы отличиться... 20.04.2008 00:27:59, Аксандра
У нас форма не такая уж "строгая". Под пиджак можно одевать не только белое, но и другие цвета, хотя на праздники белое обязательно. Вот поле для выпендрежа, пожалуйста. Никто слова не скажет. И клеш можно. Но все черного цвета.
20.04.2008 12:34:36, Lemur cat

Так речь же не идет о возврате к уродской форме и прочим запретам. Хорошая форма - это только плюс.
20.04.2008 00:34:12, Шерлок

Так это прописывается обычно в уставе школы и про запрет на украшения, и про косметику, и про волосы, наверняка тоже.
А "уродскость" формы - это субъективные оценки. Я вот не вижу, чем советские платья так уж уродливее были современных пиджаков/жилеток...
И вообще не уверена, что пиджаки годятся на повседневную детскую одежду.
Это и не функционально и выглядит странно... 20.04.2008 00:42:41, Аксандра
У нас форма, но никаких запретов на прически-украшения. В разумных пределах. Форма уродская была синяя, просто плохой крой и материал. И почему обязательно пиджаки? Форма м.б. разная.
20.04.2008 09:51:01, Шерлок
все мальчики, у которых я спрашивала, говорили, что пиджак - удобная одежда
20.04.2008 00:48:01, Маграт
Спросите моего мальчика! Костюм - очень неудобно для маленьких детей. По крайней мере, для некоторых. Просто пиджак, если он поверх джинсов и водолазки - вполне удобно.
21.04.2008 01:02:43, Lariska из дома

20.04.2008 01:16:14, мирный атом

Аргументируйте. Расскажите, например, в какой сфере впервые возникла форма и зачем она там была нужна.
Куда распространялась потом обязанность носить форменную одежду (в частности по образцу чего создавалась школьная форма)? 20.04.2008 00:47:02, Аксандра
Форменная одежда создавалась для удобства. Правильно Фяка написала, военная форма в первую очередь.
А если говорить о современности, то форма нужна и для других, именно объективно полезных целей. 20.04.2008 09:55:49, Шерлок
А если говорить о современности, то форма нужна и для других, именно объективно полезных целей. 20.04.2008 09:55:49, Шерлок

То есть на самом-то деле исходник - позитивен, служил предметом для гордости, признаком принадлежности к касте. Эт потом, от чрезмерного развития цивилизации, появились формы для "низших", сначала ими и не парился никто. 20.04.2008 01:19:16, Фяка-Пфяка
Я как-то летела Трансаэро, так там пилоты без формы были... в джинсах-свитерах.
20.04.2008 00:19:21, Мадам Шредингер
а дресс код? на работе? по моему в школе то же самое...
очень удобно- не отвлекает от учебного или рабочего процесса. 19.04.2008 23:26:18, Альт
очень удобно- не отвлекает от учебного или рабочего процесса. 19.04.2008 23:26:18, Альт

Хотя да, тоже ограничение внешнего вида, как есть ограничения на светских раутах и проч. 20.04.2008 00:31:24, Аксандра
а джинсы отвлекают?:) а customised форменный наряд еще как может отвлечь.
19.04.2008 23:40:32, ALora
джинсы расслабляют.
я по себе это замечаю. как сурьезно оденешься- как то подтягиваешься внутри. а в джинсах самоощущение другое. 19.04.2008 23:43:34, Альт
я по себе это замечаю. как сурьезно оденешься- как то подтягиваешься внутри. а в джинсах самоощущение другое. 19.04.2008 23:43:34, Альт
Правильно, джинсы - комфортная одежда. Учиться и надо в комфортной обстановке. Это на работе надо иногда внутренне собраться - и на амбразуру какую-нибудь. Но школа - не работа. Получение знаний, в идеале, должно ассоциироваться не с внутренним напрягом, а с комфортом и удовольствием.
21.04.2008 00:45:04, Lariska из дома
а мне нормально. я всю жизнь в них серьезную работу делаю. и на переговоры бывает в них приходится идти, и нормально, люди слушают.
20.04.2008 01:33:05, ALora
у мое дочери в школе форма, что меня скорее радует чем наоборот. А отстаивать свою якобы индивидуальность принципиальным неношением формы там где она предполагается, это ИМХО если больше нечем выделиться. Против дресс-кода тоже ничего не имею, если он не переходит мыслимые границы.
19.04.2008 23:10:57, foster
Я считаю ничего. Даже думаю, - вредно это. Лишние хлопоты. И дискриминация по фигуристому признаку!!! Один фасон - кого-то украшает, а кого-то уродует. Без формы каждый может одеватся не только по своему вкусу, но и к лицу.
19.04.2008 23:10:13, Лось-Анджелес
главное, чтобы не было, как в рекламе у ЦУМа - "кто не в Прада - тот лох".
20.04.2008 00:17:48, Крапива
А я за форму - но с большим количеством вариаций. Чтоб много фасонов. И тогда каждому можно подобрать.
19.04.2008 23:47:38, Пи-Джин

Сарафан мне больше нравится) В общем и целом я всецело за форму. Никто не виноват, что мой ребеночек такой уродился))
20.04.2008 00:15:09, Шерлок
моя в первом классе на человека была похожа только в сарафанах. Юбки крутились, брюки спадали... Сейчас появились бедра и стало лучше.
19.04.2008 23:54:39, Лось-Анджелес

вот у нас недавно водителей тролелйбусов обрядили в форму. знаете, как приятно на них посмотреть! но чтобы форма на них выглядела достойно и к месту, нужно, чтобы и троллейбус чистый был, и пассажирам удобно было сидеть, правда? как-то водителей маршруток-газелей с дырами в полу и в сиденьях в форме не особо представишь.
форма - это иделогическая вещь, но любяая идеология - эт надстройка, а нужен еще базис. нет базиса - авторитета учителей, взаимодействия с родителями - никому эта форма не будет нужна.
а вот я тут недавно в школе была, куда попасть очень трудно. реально крутая школа. думаете, те, кто туда попал, будут отказываться от формы? 19.04.2008 23:09:56, Маграт
форма - это иделогическая вещь, но любяая идеология - эт надстройка, а нужен еще базис. нет базиса - авторитета учителей, взаимодействия с родителями - никому эта форма не будет нужна.
а вот я тут недавно в школе была, куда попасть очень трудно. реально крутая школа. думаете, те, кто туда попал, будут отказываться от формы? 19.04.2008 23:09:56, Маграт
или л2ш ?
20.04.2008 10:02:40, 57-я чтоль?
так я про что?:) конечно это идеологич. вещь. но если школа в плане учебы - всем известно - так себе,мягко говоря, нафига козе баян? какая тут идеология?
19.04.2008 23:30:02, ALora
а у нас в районе давно новые красивые маршрутки с телевизором и проезд в них стоит дешевле автобуса, а если б еще и водители в форме-это перебор был бы:)
19.04.2008 23:14:55, Рене

Стало ли лучше? Однозначно да. Может, и не перенаправился мощный поток энергии на учебу, но по крайней мере перестал создавать вокруг шмоток завихрения, чреватые неприятными последствиями. Спокойнее стало, да. 19.04.2008 23:06:26, Пи-Джин
так если бы так. у меня не гот, эмо. умеренно одевается - в основном черные без всяких прикрас джинсы + что-то черное с розовыми элементами сверху. так ведь ходит полгода, потом надо сделать облаву, моя первая - в списках "ужасно одевающихся".
19.04.2008 23:32:37, ALora
у нас тоже так. мальчики должны быть в костюмах и рубашках. или брюки с жилетом. единой формы нет.
19.04.2008 23:08:54, Альт
Угу. Моему мальчику восемь. И в саду в джинсах и водолазке он всегда выглядел отлично. А в костюме... Мама моя... Рубашка всегда из штанов вылезает, пуговицы то расстегнуты, то криво застегнуты, то вообще оторвались... А полкласса носит тот костюм с кедами - вот где ужас-то!
21.04.2008 00:59:58, Lariska из дома
Я ужасно рада, что мои дети учатся в школе без формы, они - еще больше. 2 года назад пытались ввести некое подобие - жилетки, но они как-то постепенно сами себя изжили. Даже первоклашки ходят как хотят (просто некоторым, например, мне, удобнее одевать сына в жилетку).
Насчет дисциплины: меня и так устраивает, а насчет учебы, я думаю, елси мозги есть, вольная одежда им не помешает, если нет - форма не спасет. 19.04.2008 23:06:03, hanhi
Насчет дисциплины: меня и так устраивает, а насчет учебы, я думаю, елси мозги есть, вольная одежда им не помешает, если нет - форма не спасет. 19.04.2008 23:06:03, hanhi
А вам проиятно было бы работать среди 13-летних детей, одетых как проститутки?
20.04.2008 12:41:49, Lemur cat
А что, все девочки, кого в форму засунуть не успели, ходят, одетые как проститутки? Вот не заметила :))) Наверное, если ребенок именно такой, то стоит для него найти школу соответствующую, а если нормальный, то таких проблем не будет. Обычно, девочки хотят выглядеть, как принцессы. По крайней мере, те девочки, которых я знаю.
21.04.2008 09:30:34, К.
У нас псевдогимназический класс у дочки, им без конца компассируют мозги "офисным стилем". Дочь против категорически, носит удобные очень скромные черные джинсы и водолазки. На проститутку абсолютно не похожа. Но учителя все равно с ней борются! Нет бы направить свою энергию на учебный процесс! На примете есть две отличные гимназии - ни в одной нет формы. Дети отличные, ходят в джинсах и говорят друг с другом о высоком - настолько высоком, что группу восьмиклассников мне, взрослой тетке, было ужасно интересно слушать. Они без формы. И мне бы очень понравилось с ними работать и просто общаться.
Опять же, если девочка в свободное от формы время одевается как непотребная женщина, то с ней полюбому, наверное, общаться не очень, даже если она форму оденет. 21.04.2008 00:55:32, Lariska из дома
Опять же, если девочка в свободное от формы время одевается как непотребная женщина, то с ней полюбому, наверное, общаться не очень, даже если она форму оденет. 21.04.2008 00:55:32, Lariska из дома
Так они нормально одеты! ( я в школе часто бываю). Дочери как раз 13, 7-й класс. Если не деловой костюм, так сразу - проститутки. БОльшинство в джинсах, моя любит юбки, ну иногда оденет, короткие, конечно. Но когда и носить короткие юбки, как не в надцать лет? Пока фигура позволяет. Кстати, у них в классе ( да и в параллели) вообще нет никаких отношений между мальчикаи-девочками,т.е. мальчиками похоже все равно, как девочки одеты. Вот в соседней бурно обсуждали романы с поцелуями в 1-м кл, мне там намекнули, что отсутствие оных в 7-м - это ненормально.
20.04.2008 19:09:38, hanhi
полностью согласна. тем боле что мы попробовали в 1-2 классе без формы, отлично было.
19.04.2008 23:33:15, ALora

Не по теме вопроса, разумеется, но эти все школыжуткочастные в Англияхъ разных - и чего они с формой выпендриваются-то по сию пору, а? 19.04.2008 23:03:40, Крапива
так у нас-то школы не жуткочастные, а самые обычные. жуткочастные я же оговорила, там помимо формы много чего, в т.ч. что готовят в жуткопрестижные колледжи и потом на жуткопрестижные полит.карьеры.
какое отношение это имеет к обычным российским школам. я же не о МЭШ и т.п. 19.04.2008 23:35:19, ALora
какое отношение это имеет к обычным российским школам. я же не о МЭШ и т.п. 19.04.2008 23:35:19, ALora
там масса причин. комплекс. это все к той идее, что ритуалы - очень важная часть жизни цивилизованного человека.
одна из причин - способ для учеников выразить гордость за принадлежность к своей школе.
а еще у моего сына в школе есть такая вещь, как галстуки и пиджаки со спец. рисунком за разные достижения. я от него и не ожидала, он вообще нонкомформист по жизни. но и он боролся за право получить полосатый пиджак. и школу-то уже закончил, а время от времени его надевает. 19.04.2008 23:26:53, Маграт
одна из причин - способ для учеников выразить гордость за принадлежность к своей школе.
а еще у моего сына в школе есть такая вещь, как галстуки и пиджаки со спец. рисунком за разные достижения. я от него и не ожидала, он вообще нонкомформист по жизни. но и он боролся за право получить полосатый пиджак. и школу-то уже закончил, а время от времени его надевает. 19.04.2008 23:26:53, Маграт
Оно дает иллюзию чего-то делания и контролируемости. У меня дети учились в трёх школах. Больше всего претензий к внешнему виду было в самой дрянной из них, в других на более важные вопросы внимание обращали.
Сейчас в *Шк. образовании* одна старая тема вылезла, там участница очень верно написала: не форма дисциплинирует - а грамотно организованный учебный процесс. Эти слова надо в каждой школе золотыми буквами по стенке выложить. 19.04.2008 23:02:59, Елна
Сейчас в *Шк. образовании* одна старая тема вылезла, там участница очень верно написала: не форма дисциплинирует - а грамотно организованный учебный процесс. Эти слова надо в каждой школе золотыми буквами по стенке выложить. 19.04.2008 23:02:59, Елна

но вы должны помнить, что то требование применялось ко всем школьникам без разбору, и учителя носили МУНДИРЫ.
я прекрасно помню об этом, как и своих советско-форменных временах:) 19.04.2008 23:37:49, ALora
я прекрасно помню об этом, как и своих советско-форменных временах:) 19.04.2008 23:37:49, ALora

И "применялось" требование ношения КОНКРЕТНОЙ формы к ученикам КОНКРЕТНОЙ же школы. Т.е., в разныx школаx форма могла быть разной, и, между прочим, "отличаться по качеству используемого материала" тоже могла. Единым был "стиль" и "набор предметов" - в каждой отдельно взятой школе свой. :-) Это не "я сама" помню, это мои бабушки и прабабушка помнили :-) "Я сама" помню только синий сарафанчик с жакетиком-болеро у моей сестры, а потом - ту самую "шоколадную" форму, с черным и белым передником, которую носила лично до конца 8-го класса.
20.04.2008 00:31:25, Tomsik
"Единым был "стиль" и "набор предметов" - в каждой отдельно взятой школе свой." я именно об этом. зачастую в наших отдельно взятых школах вводят форму, но требования предъявляются избранно.
20.04.2008 01:36:29, ALora
форма существовала и существует, и не только в России:-)
мне нравятся вязаные жилетки с эмблемой школы (видела на детишках в Великобритании). Налезает на всех, подходит подо все... 19.04.2008 23:37:06, ПАЛИТРАвая мышЪ
мне нравятся вязаные жилетки с эмблемой школы (видела на детишках в Великобритании). Налезает на всех, подходит подо все... 19.04.2008 23:37:06, ПАЛИТРАвая мышЪ

я как раз не на советском времени акцент ставила, а на престижных частных школах, где есть смысл вводить форму как элемент престижа.
20.04.2008 16:16:59, ALora
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.