Кто о чем, а вшивый все о том же. Старшей дочери в следующем году в школу идти. Девочка умная и хорошо подготовленная (ну это мне так какжется по крайней мере :) Папа наш вдруг заявил, что готов финансировать обучение ребенка в престижной частной школе. Причем выбор его, я так понимаю, пал на Ломоносовскую. Мы с началкой, в любом случае, еще не определились. Вот стоит оно того или нет? Тут были споры на эту тему уже, я знаю, но давайте еще раз пообсуждаем, пожалуйста, а...
Я понимаю, что в начальной школе главное учитель, однако в местных школах (м. Академическая) мне почему-то никто не торопится представить и охарактеризовать учителей, которые в следующем году набирают классы, хотя школ с хорошей репутацией на доступном расстоянии немало. Знакомых, с которыми можно было бы посоветоваться у меня здесь нет, живем мы тут недавно. Насколько действительно престижно быть выпускником такой школы как Ломоносовская (имеется в виду с точки зрения поступления в ВУЗ конечно же)? Насколько хорошие знания там дают детям? Поговорите со мной пожалуйста, времени всего ничего осталось для принятия решения, а у меня мозг кипит :(
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Выбор школы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
не знаю ни одно школы в округе м. Академическая с хорошей репутацией (живу тут с рождения) 45я давно испортилась, 1534-солдафонскася казарма, 625, 521, 199? Выбирайте на Ленинском: 25, 26, 1260, 1265
07.01.2008 13:48:01, tixius

Я живу около м. Академическая. Поищите поиском по номерам школ, вопрос не раз обсуждался. Сейчас сын уже учится в МГУ. Перед первым классом я выяснила, что 45-я школа языковая и уже этим нам не попутна. 1715 - школа продленного дня, тоже не годилась при пищевой алергии. В 199-ю ребенок не смог бы сам ходить мимо автозаправочной станции или гаражей, а я водить не могла. Просила во вторую смену, но мне зауч отказала. В конце-концов учился в экстернате в 26-й (т.е. фактически дома, приходя сдавать раз в год), потом поступил в 7-к класс в физ.-мат.лицей. В 199-й есть и хорошие учителя, поспрошайте у родителей 4-го класса, только там с заучем трудновато договориться о нужном классе. Кстати, 26-я (за Кинолюбителем) мне понравилась. Экстернат тогда принимала зауч младших классов (темноволосая, тамноглазая, не высокая, не худощавая, не молодая, но очень живая женщина). Мне она понравилась. Если работает и будет набирать первый класс, и не смущает дорога, можно к ней. Если она там хотя бы работает, то договоры будут всяко адекватнее, чем в 199-й. Но в 26-й года 4 назал сменился директор, чем кончилось - не знаю.
Что касается частных школ, я бы не отдала НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. ИМХО, конечно. 06.12.2007 07:49:15, Lyuba
Мне как раз мой ребенок представляется скорее гуманитарием, у нее хорошая память и речь, а вот с логикой похуже, так что 45-я меня бы устроила, но как туда попасть, я не очень представляю. А 1715 помимо того, что она полного дня еще какие-нибудь достоинства имеет? Меня сильно смутил ее внешний вид - некоторые окна забиты фанерой, в коридоре плесенью пахнет, кто его знает, что там у них внутри. Хотя чисто территориально нам очень удобно и то, что школа только начальная для меня скорее достоинство, а не недостаток.
06.12.2007 14:02:10, Liusia
Что касается частных школ, я бы не отдала НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. ИМХО, конечно. 06.12.2007 07:49:15, Lyuba
А почему в ЧШ-ни в коем случае?Интересно именно ваше обоснование,если не секрет ,конечно.
06.12.2007 19:09:54, arahnoid
если интересно, то я, например, ниже обосновывала. чуть на второй год сын не остался
10.12.2007 11:41:32, Наталияяя
Да я вас помню :),вы часто об этом вспоминаете при обсуждении чш.У меня дочь 1-5 классы отучилась в чш.Сейчас в гос гимназии почти отличница.Так что у меня свой контрпример:)
Меня именно мнение любы интересует,она иногда интересные вещи говорит.Может,я что упустила :) 10.12.2007 15:11:40, arahnoid
Меня именно мнение любы интересует,она иногда интересные вещи говорит.Может,я что упустила :) 10.12.2007 15:11:40, arahnoid

04.12.2007 10:27:20, Мышикова мама

Мой ребенок ходил в две частные школы. 5 и 6 класс потом с трудом не остались на второй год в обычной гос школе. я тут уже не раз писала про свой печальный опыт
04.12.2007 10:26:10, Наталияяя
У нас аналогичный опыт. После 2-го класса ЧШ пошли по второму разу во 2-й класс гос. школы (альтернативой было все лето заниматься, чтобы идти в 3-й). Правда, потом благополучно перескочили из 3 в 5. Так что ИМХО ЧШ надо выбирать не менее придирчиво, чем гос. и смотреть, какие там программы, уровень и т.п.
04.12.2007 15:37:38, mzh
Вот вот, как понять то? Я лично вообще в этом ничего не понимаю, мне лапшу на уши повесить - раз плюнуть. Я даже могу с работы уйти, посетить школу (если пустят - гос.школы как-то не всегда пускают), все внимательно посмотреть и послушать, но мне это ничего не скажет, ну как китайская грамота. Я не смогу следать правильный выбор на основании полученной информации, или чей-то совет или на удачу.
05.12.2007 13:44:22, Liusia

вопрос только как этот выбор сделать. все же такие милые и хорошие, все так красиво рассказывают. у всех есть и лицензия и аккредитация. а программы у нас обычные государственные были, что меня и устраивало. на мой взгляд считать ЧШ безусловно хорошей можно только, если там очень хорошие знакомые на данный момент учатся
04.12.2007 17:58:33, Наталияяя

ну вот поэтому я никому и не советую ЧШ. поверьте, это гораздо больший кот в мешке, чем гос.школа. чего-чего, а лапшу на уши там умеют вешать. какие сказки мне только не рассказывали. В последнюю даже мы с сыном вместе в учебное время приходили, и он на одном уроке посидел. но это не помогло разъяснить ситуацию. я конечно не спорю, что есть хорошие ЧШ, но как мы попали... я не советую, если у ребенка нет никаких особых проблем идти в ЧШ. в наших были либо дети со слабым здоровьем, либо дети из категории "другие дети", либо те кто как и мы пришел, поверив рекламе, и также ушли через год. были конечно и обычные дети, но это единицы. и с учителями там проблемы были. сейчас там зарплаты видимо такие же, как и в гос.школах
05.12.2007 15:43:16, Наталияяя

Действительно, слава богу, голова не болит о доставке и о том чтобы весь вечер с ребенком уроки делать.
Водитель возит ребенка с Мичуринского пр-та в Крылатское. 04.12.2007 08:34:48, Tigranna1

Такой вот у меня ребенок - нужно ему больше время уделить, чем возможно при 30 детях в классе.
Но вот про частный настолько противоречивые отзывы что просто голова кругом и никак не могу найти реально там обучающихся(((
Сижу и думаю что делать, как не сделать хуже.
03.12.2007 12:40:46, gala8181
Если Вы на стороне Саратовской улицы, есть 825 школа и еще 1367 новостройка с углубленным изучением информационных технологий. В Кузьминках 1208 и 1209 английские школы, еще 641 Есенинская.
08.12.2007 13:51:09, Katrina

1208 ругают большинство родителей !!! Учителя этой школы предпочитают обучение детей перекладывать на плечи родителей.
1209 по 35 человек в классе. Мне ее категорически не советовал человек
напрямую связанный с этой школой.
09.12.2007 12:56:23, Малин@
Не во всех гос. школах 30 человек в классе. Если только в этом проблема подходящий вариант (малочисленную школу)можно поискать через окружное управление деп. образ. К примеру в нашей в первом - 18чел. в третьем - 10 чел. пятых класса 2 т.е делят еще на два кого-то конечно добирают, но обычно не больше 16-20 получается а то и меньше это точно.
03.12.2007 23:38:38, К.

Я же не в общем говорю что где-то там за горизонтом есть где меньше.
У меня конкретный район в которым конкретные школы про которые я все узнала и своими глазами посмотрела 04.12.2007 02:10:55, gala8181

Я писала ИМХО, понятно? Т.е. мое мнение. У меня дочь там учится. А вообще 654 по рейтингу школ Москвы по результатам олимпиад в десятке лучших школ Москвы, а не только ЮВАО. Судите сами. www.inauka.ru/education/article62885.html
За школу мне просто обидно видеть такие необоснованные высказывания людей, чьи дети там не учатся.Не хотите, не надо, как то невежливо получается:((
Собственно зачем тогда спрашивать совета по выбору школы и писать сюда? 09.12.2007 17:27:11, Katrina
За школу мне просто обидно видеть такие необоснованные высказывания людей, чьи дети там не учатся.Не хотите, не надо, как то невежливо получается:((
Собственно зачем тогда спрашивать совета по выбору школы и писать сюда? 09.12.2007 17:27:11, Katrina

А мне обидно видеть ваше необоснованное ИМХО и то что вы свое ИМХО еще так всем грубо всем навязываете.
Если значит кто-то кроме вас свое ИМХО выражает это все неправда. 09.12.2007 19:38:23, gala8181

Вы можете адекватно оценивать школы?
09.12.2007 16:51:23, gala8181

А кто- то ведь считает лучшей норвежскую……….
А кто- то 1716…
09.12.2007 12:57:33, Малин@

Я рядом с ней живу и знаю массу родителей у которых там учаться - восторгов и положительных отзывов ни дного не слышала 06.12.2007 12:32:59, gala8181
Как раз те, кто что-то где-то слышал от кого-то и говорят плохое про 654 школу. Что совершенно не соответствует действительности.
08.12.2007 13:43:16, Katrina

Ну вот все другие не соответсвуют, а именно ваше соответствует))))) 09.12.2007 16:47:45, gala8181

А остальные все врут и точка)))
Я вообще всего навсего просила посоветовать частную школу мне и вообще из начально топик был о частной школе и совершенно не просила тут рекламировать ШПЧ - которая мне и так прекрасно известно .. ну не надо мне про нее рассказвывать я всю жизнь рядом с ней живу у меня там куча знакомых училась и учиться. Я же тоже просто высказала свое мнение которое просто кому-то пришлось не по нраву. 10.12.2007 13:19:02, gala8181

"раз у меня там ребенок - значит это школа лучшая" - не лучшая, а такая какая есть - очень хорошая. Я вижу "изнутри".
"не надо мне про нее рассказвывать" тогда и вопросы задавать не надо, если не интересно мнение испытавших на себе, или сразу написать: мнение учашихся в школе 654 не интересует. И отвечалая, кстати, другой участнице. Видимо задела за живое.
В прения больше не вступаю.
Еще раз: выбирайте тон в топиках - очень режет.
10.12.2007 13:49:01, ritaiva

Но одно мне только непонятно)))Уже просто умираю т смеха)))
Ну где я просила-то рассказывать мне про школу №654???)))))Где я про нее вопросы задавала???))) Ну где????))))
Я просила мне рассказать про ЧАСТНЫЕ ШКОЛЫ рядом с Текстильщиками)))
А тут откуда не возьмись ярые фанаты ШПЧ))))))))))))))))))))))) 10.12.2007 15:45:11, gala8181

Спросите мнение , например, Флинтика.
P.S.
А ругают школу те, кого не приняли или предложили во время учебы школу поменять.
Нагрузка интенсивная, не все справляются.
Ничего личного. 06.12.2007 13:56:08, ritaiva

Я, например не считаю плюсом большие нагрузки особенно в начальной школе.
06.12.2007 16:21:04, Малин@

Ругают эту школу все имои знакомые - так как в ней учились мои друзья, их братья и сестры, теперь уже дети друзей.
У меня соседка учительница из этой школы - честно сказала если уж совсем некуда пойти будет, то приходи к нам. 06.12.2007 17:44:46, gala8181

PS
Сейчас прочитал мне черновик сочинения - я в его возрасте так не писала точно! 06.12.2007 16:27:39, ritaiva

Меня ни одна школа-гимназия не устраивает в р-не Текстильщики-Кузьминки. 05.12.2007 14:25:04, Малин@

Я еще рассматриваю Эрудит-2 05.12.2007 16:21:24, gala8181

Про Эрудит-2 вообще ничего не знаю.
05.12.2007 23:46:04, Малин@

Туда ехать не далеко.
Нет понтов.
Как я поняла, есть возможность на не полный день отдавать ребенка
Только уроки и выполнение домашки. Для меня это важно.
06.12.2007 15:16:35, Малин@
Мои впечатления от ЧШ сродни впечателениям Mercury:) Ребенок учился в Европе, приехал в 3 класс. Учился в непафосной частной школе не в ценре. Отношение к детям оч. доброжелательное, НО(!) хор. оценки за просто так НЕ ставят!
За год его научили рус. яз. + всему прочему по нашей программе так, что в ноябре след. учебного года он успешно прошел собеседование в хорошую прогимназию - пришлось, т.к. мы переехали в другой район. А через полгода сдал экзамены в гимназию, входящую в 10 лучших школ Москвы (прошлый год.)
Я очень благодарна учителям из частной школы и не перестаю гордиться нашей с мужем сообразительности:) - отдать дитё в частную школу после возвращения из заграницы.
В сравнении: сейчас в нашей гимназии все супер, но больничные учителей=нормальное явление. Замены вечно какие-то и проч. В частной школе учителя НЕ болели:) Это огромный плюс ИМХО!
В частной школе ребенок всегда вкусно накормлен, выгулян:) и куча кружков-секций прямо в школе. Сейчас у нас тоже кружки и секции есть. Кормят так себе завтраком в 10:10, а уроки заканчиваются в 15:10 - долго, тяжело:( Обеды не всегда съедобные:(
Дети проводят в школе много времени, но в меньшей эффективностью, чем это было в ЧШ.
И еще: не загадывайте Вы уж так надолго, как поступление в ВУЗ:) ну нереально это - все предугадать. Можно разработать примерную стратегию обучения, но не факт, что все получится именно так. Говорю об этом, потому как сама педагог и оч. часто вижу неадекватную оценку способностей детей их родителями. Начнет ребенок учится, станет ясно "что ему нужно, а что не очень", к чему способности, как быстро и насколько легко он усваивает материал и мгого всего еще.... Все равно корректировать приходится планы, исходя из способностей ребенка.
03.12.2007 12:10:16, *Katherine*
За год его научили рус. яз. + всему прочему по нашей программе так, что в ноябре след. учебного года он успешно прошел собеседование в хорошую прогимназию - пришлось, т.к. мы переехали в другой район. А через полгода сдал экзамены в гимназию, входящую в 10 лучших школ Москвы (прошлый год.)
Я очень благодарна учителям из частной школы и не перестаю гордиться нашей с мужем сообразительности:) - отдать дитё в частную школу после возвращения из заграницы.
В сравнении: сейчас в нашей гимназии все супер, но больничные учителей=нормальное явление. Замены вечно какие-то и проч. В частной школе учителя НЕ болели:) Это огромный плюс ИМХО!
В частной школе ребенок всегда вкусно накормлен, выгулян:) и куча кружков-секций прямо в школе. Сейчас у нас тоже кружки и секции есть. Кормят так себе завтраком в 10:10, а уроки заканчиваются в 15:10 - долго, тяжело:( Обеды не всегда съедобные:(
Дети проводят в школе много времени, но в меньшей эффективностью, чем это было в ЧШ.
И еще: не загадывайте Вы уж так надолго, как поступление в ВУЗ:) ну нереально это - все предугадать. Можно разработать примерную стратегию обучения, но не факт, что все получится именно так. Говорю об этом, потому как сама педагог и оч. часто вижу неадекватную оценку способностей детей их родителями. Начнет ребенок учится, станет ясно "что ему нужно, а что не очень", к чему способности, как быстро и насколько легко он усваивает материал и мгого всего еще.... Все равно корректировать приходится планы, исходя из способностей ребенка.
03.12.2007 12:10:16, *Katherine*
Катя, а я тебя как раз хотела разыскивать, а то переустановили комп и вся почта пропала. Как с тобой связаться? Хотела пораспрашивать про ваши школы. Вышли мейл, если можешь
16.12.2007 22:29:02, anutic73
Мой старший два года (5-6 класс) отходил в частную школу, довольно простую, не в центре, без каких-либо заявок на уровень детей. Больше того, дети в классе были во многом довольно сложные:( После шестого класса один его одноклассник с прекрасными баллами прошел по конкурсу в очень сильный лицей, мой не прошел:( отдала в обычную госшколу, школа удивляется "зачем вы к нам в обычную школу привели такого подготовленного ребенка":) Оценки в госшколе лучше, чем были в частной:) С точки же зрения устройства быта и присмотра за ребенком частные школы, имхо, вообще вне конкуренции.
03.12.2007 11:20:24, Mercury
Уж очень противоречивые отзывы об именно подготовленности детей из частных школ :( Хотя это конечно именно тот случай, когда сравнить не с чем, может этот конкретный ребенок, чей уровень знаний не устраивает родителей, в гос. школе вообще учиться не смог бы...
03.12.2007 12:24:14, Liusia
Вот об этом и речь. Ведь непонятно, когда родители говорят, что школа не дает никаких знаний, причина в том, что родитель неправильно оценивает возможности ребенка или и правда школа плохая (вель и так бывает, у нас, к сожалению, цена не гарантирует качество). Я не думаю, что к моему ребенку нужен сильно особый подход, думаю, она вполне способна учиться и в гос. школе, но если есть возможность дать ребенку что-то лучше, почему бы нет, лишь бы это действительно было лучше, а не наоборот.
03.12.2007 13:19:44, Liusia

а уж какие противоречивые отзывы о подготовке в гос. школах!!! :))
это все зависит не от статуса а от самой школы. А там хоть как обзови... И гимназии плохие бывают и обычные "дворовые"школы замечательными... 03.12.2007 13:29:38, Тийна
это все зависит не от статуса а от самой школы. А там хоть как обзови... И гимназии плохие бывают и обычные "дворовые"школы замечательными... 03.12.2007 13:29:38, Тийна
Противоречивые мнения? Главное - адекватно оценивать способности и возможности собственного ребенка. Неумение это сделать - основная проблема нас, родителей. Вы никогда не задумывались, почему стандартный отзыв о ЛЮБОЙ школе "началка там хорошая, а средняя школа не очень"?
Потому что в начальной школе один учитель, к которому ребенок привыкает, и спокойно учится 4 года не самым, скажем прямо, сложным вещам:)
А далее и предметов разным много, и не все дети одинаково хорошо усваивают и, например, географию и химию:) А наше родительское мнение: "школа виновата. Плохая" , раз мой ребенок перестал получать "5" по всем предметам:) 03.12.2007 12:42:13, *Katherine*
Потому что в начальной школе один учитель, к которому ребенок привыкает, и спокойно учится 4 года не самым, скажем прямо, сложным вещам:)
А далее и предметов разным много, и не все дети одинаково хорошо усваивают и, например, географию и химию:) А наше родительское мнение: "школа виновата. Плохая" , раз мой ребенок перестал получать "5" по всем предметам:) 03.12.2007 12:42:13, *Katherine*

Знаете, тут, на семье, Вы врядли даждетесь вразумительных ответов по поводу ЧШ- ну очень их здесь не любят. А те, кто ходит и довольны, видимо уже перестали отвечать в таких темах. Могу сказать, что мы ходим третий год в частную и ОЧЕНЬ довольны. Хотя школа ничем внешне не блещет- просто чисто и уютно, но никаких евроремонтов. По уровню подготовки: неделю назад проводила независимое тестирование по основным предметам, включая 2 языка. Вердикт был таков- ребенок знает в несколько раз больше, чем сверстники(среднестатически). Удачи и не бойтесь смелых решений. И подумайте, что кроме Ломоносовской есть много достойных чш, пусть и не таких вычурных.
03.12.2007 00:34:24, ввв
А где Вы проходили тестирование, не подскажете??
Моя тоже в частной школе - четвертый год уже, полет нормальный :)).
Если и возникают проблемы, то, оглядываясь по сторонам, вижу, что они из разряда "жемчуг мелкий".
За эти годы многие наши друзья перебрались в нашу ЧШ - из самых разных школ. А теперь этот процесс приостановлен - школа не резиновая, а желающие еще остались :0) 03.12.2007 12:20:56, Вареник
Простите, а в какой Вы школе учитесь, номер или название (можно на мыло) - может быть нам подойдет, как вариант - просто я как раз сейчас в поиске нахожусь.
Заранее спасибо за инфу. 04.12.2007 12:21:27, Вредная
Заранее спасибо за инфу. 04.12.2007 12:21:27, Вредная

Моя тоже в частной школе - четвертый год уже, полет нормальный :)).
Если и возникают проблемы, то, оглядываясь по сторонам, вижу, что они из разряда "жемчуг мелкий".
За эти годы многие наши друзья перебрались в нашу ЧШ - из самых разных школ. А теперь этот процесс приостановлен - школа не резиновая, а желающие еще остались :0) 03.12.2007 12:20:56, Вареник
Лена, а можно у Вас тоже спросить намер (или название) школы - можно на мыл (fokinaa@mail.ru) - я ищу школу для своего детища - поэтому мне интересна любая информация.
Заранее благодарю за инфу 04.12.2007 12:26:42, Вредная
Заранее благодарю за инфу 04.12.2007 12:26:42, Вредная
(Если и возникают проблемы, то, оглядываясь по сторонам, вижу, что они из разряда "жемчуг мелкий)
Согласна на 100% с Вами. А тестировались мы в гимназии (у нас тут рядом построили новую элитную госшколу, в которую детей с несколькими четверками в году не берут) + я договаривалась отдельно с учителями из соседней школы. Т.к. я из разряда мам, которым все время кажется, что деть недостаточно подготовлен. 04.12.2007 01:21:11, ввв
Согласна на 100% с Вами. А тестировались мы в гимназии (у нас тут рядом построили новую элитную госшколу, в которую детей с несколькими четверками в году не берут) + я договаривалась отдельно с учителями из соседней школы. Т.к. я из разряда мам, которым все время кажется, что деть недостаточно подготовлен. 04.12.2007 01:21:11, ввв
PS
И еще- ну не пойму, разве плохо, когда ребенку комфортно в школе, когда он искренне ее любит и с радостью посещает? Разве не плюс, что все занятия в одном месте и идет разностороннее развитие личности? А если к этому прибавить и достойное образование.., и адекватных учителей. Просто не понимаю , зачем так негативно пишут те, кто даже не сталкивался с частной школой. Зачем проектировать своего ребенка на трудности и сложности заранее? ( это к тому, что многие пишут о том, что из чш выходят дети не адаптированные к нашей сложной жизни и т.п.) Дети учатся абсолютно адекватные и нормальные, ну может быть в процессе становятся более раскрепощенными и не зажатыми. Но разве это плохо? Минусом чш считаю высокую оплату, но тут уж ничего не поделаешь. Зато нет всяких поборов добровольно-принудительных и прочих нервозностей ... 03.12.2007 01:26:18, ввв
И еще- ну не пойму, разве плохо, когда ребенку комфортно в школе, когда он искренне ее любит и с радостью посещает? Разве не плюс, что все занятия в одном месте и идет разностороннее развитие личности? А если к этому прибавить и достойное образование.., и адекватных учителей. Просто не понимаю , зачем так негативно пишут те, кто даже не сталкивался с частной школой. Зачем проектировать своего ребенка на трудности и сложности заранее? ( это к тому, что многие пишут о том, что из чш выходят дети не адаптированные к нашей сложной жизни и т.п.) Дети учатся абсолютно адекватные и нормальные, ну может быть в процессе становятся более раскрепощенными и не зажатыми. Но разве это плохо? Минусом чш считаю высокую оплату, но тут уж ничего не поделаешь. Зато нет всяких поборов добровольно-принудительных и прочих нервозностей ... 03.12.2007 01:26:18, ввв

А почему Вы не рассматриваете 45 школу? В районе Академической - одна из лучших.
В ЧШ нужно четко понимать, чего Вы хотите. Платно не всегда хорошо. Зато практически всегда чисто, комфортно ( в бытовом плане), и, довольно часто, с предсказуемым результатом:) 01.12.2007 23:28:51, Лебедь белая

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.