Раздел: Выбор школы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

снова о 57-й школе!

Не сомневаюсь, что вопросы по этой школе задаются на сайте с маниакальной настойчивостью, поэтому прошу заранее извинить за повтор (не нашла ссылок на обсуждение, а они очень приветствуются!).
Но мы туда поступили на подготовительное, поэтому очень хочется понять, во что ввязались. На сайтах о школе хвалебные, но очень общие отзывы. Меня же интересует конкретика. Поэтому вопрос тем, кто сам поступал и(не)поступил, или кто знает подробности из первых рук.
Что у вас проверяли на вступительном тесте? Какие были задания? На чем (не)срезали? Какого типа детей вообще отбирают в эту школу? Т.е. проверяют только навыки (скорость чтения, математика, письмо) или интересует личность ученика (сообразительность, оригинальность мышления)? Правда ли, что в школу не берут по блату и по [цензура]м, т.е. учащиеся там дети бородиных и ален свиродовых действительно обладают выдающимися математическими способностями?
Есть несколько вопросов и по начальной школе. Как построены уроки? Что проходят, например, в 1-м классе? Много ли задают? Сильно ли давят в программе на логику (т.е. оставляют ли детям шанс хоть немного работать правым полушарием или целиком давят на левое)? Как учитель строит отношения в классе - не прессингуют ли там отстающих? Насколько распространена практика исключения из школы собственных учеников и добора старших классов ребятами с яркими математическими способностями из других школ? Одним словом, кого и как там реально хотят видеть в качестве учеников?
04.11.2007 14:36:39,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
mzh
По блату - можно, абсолютно точно (проверено:)). А вы знаете места, куда нельзя по блату? Покажите, пожалуйста :) 11.11.2007 20:23:52, mzh
Не, ну вроде они позиционируют себя не как сборище мажоров, а как крепкую школу для среднего класса. Я же не собираюсь отдавать своего ребенка в какую-нибудь Московскую экономическую школу. Зачем мне, чтобы у моей дочери одноклассников привозили на бентлях? Нам нормальные, умные и энергичные люди нужны. 12.11.2007 12:13:56, moonlight
Как человек закончивший мат.класс 57ой прокомментирую:)

1. Первые классы - и то, чем действительно известна 57ая - мощные мат.классы - это как бы две организации, хоть и обладающие отчасти общей атмосферой, но весьма отличные друг от друга.

2. В мат.классы блата нет, как бы не утверждали обратное неспособные дети или их родители.

3. Некоторыми льготами при поступлении в мат.класс пользуются школьники, занимавшиеся в ВМI - бесплатные вечерние занятия по математике для школьников 7-8 класса, которые проводятся школьниками старших классов, студентами-выпускниками школы и преподователями мат.анализа.

4.Кстати, большую часть преподователей мат.анализа (такое не совсем корректное, но общее название математике сверх геометрии и алгебры) составляют студенты и аспиранты МехМата МГУ -выпускники школы, обычно примерно один преподователь на 3-4 школьников. Программа по этому предмету составляется заново для каждого класса :)

5. Гуманитарные предметы в мат.классах преподаются теми же преподователями, что и в гуманитарных классах - т.е. у нас была очень хорошая преподовательница по литературе, потрясающий историк и т.д.)

6. Большая часть выпускников поступает в МГУ, при этом репетиторами пользуются обычно только, кто выбирает нетрадиционные направлени (например в нашем году 4 человека поступили на недавно созданный факультет Биоинженерии в МГУ(занимались допольнительно биологией и химией), вместо традиционных МехМата, ФизФака, МФТИ и т.д. )

7. Что знаю про первые и обычные классы:
7.1. Из обычных классов целиком до окончания школы остается всего несколько человек, обычно. Зато выпускники даже обычных классов без проблем поступают в хорошые ВУЗы, например МГУ.
7.2. В младших классах большой упор делается на творческое развитие... :)

8. И всё-таки атмосфера... Выпускники школы поддерживают с ней контакт, наведываются в школу, общаются с преподователями:)

Кстати, я в июне принимал экзамен по физике у 10го класса :)
12.11.2007 22:58:20, Студент-физик
Подробное и достойное объяснение, спасибо. Только вот скажите, пожалуйста, куда деваются остальные ученики, поступившие в школу, если до 10-го доходит "всего несколько человек". Их отчисляют - на каком основании? Они уходят сами - почему? 14.11.2007 00:19:05, moonlight
Мой сын отучился с 1 по 11 (выпуск 03 г.), так что знаю, куда деваются.Из двух классов примерно треть прошла всю школу от начала до конца, человек 6 или 7 окончили гумкласс, 4 - матклассы. Некоторые переезжали, и уходили Несколько человек ушли после 9. Некоторые не справлялись с нагрузками и уходили каждый год, начиная со 2 класса. Это в основном были дети из микрорайона, родители которых жили в окрестных коммуналках. Эти коммуналки давно расселили, и сейчас набор, как мне кажется, гораздо более ровный,отсев несомненно снизился. 14.11.2007 17:51:16, L
На сколько я знаю из тех кто заканчивали одновременно со мной (2004год выпуска) - 2 обычных класса, из них с 1го в 57ой отучились только 3-4 человека (не помню точно сколько). Может быть это связано с тем, на какое время попало это обучение?..

Из того что знаю - иногда школьники просто не справляются с нагрузкой учебной - в основном это уже в средней школе, 5-6 класс... (правда я чуть-чуть и весьма немного знаю только про 5ый-7ой, однокурсник там что-то вел у них). Как разруливается такая проблема - не знаю.

Иногда - просто становится слишком тяжело ездить.

Из мат.классов - при недостаточной успеваемости предлагают перевестись (редкость вообще говоря, у нас в классе только одна девушка ещё в 9ом не справилась...). Кажется в 444 уходят такие люди, но это один из вариантов:)
14.11.2007 01:55:27, Студент-физик
Мы учимся в первом классе. То есть поступали в прошлом году. Честно сказать, особое внимание на подготовку не уделяла и поступить особо не надеялась, просто ребенок не ходил в сад и было свободное время. Хочу сказать про тесты. Он был не один, а по-моему 4. Писали в апреле - матаматика, психолог и что-то еще, по одному тесту в день занятий, но насколько важны эти тесты - большой вопрос. Сейчас с нами учится мальчик, который из-за болезни написал только один тест. Большое значение имеет мнение учителей в подготовишке, а подготовится к тестам нельзя, за время подготовки преподаватели и без тестов узнают все о ребенкиных возможностях.
Детки в первом классе все очень хорошие, воспитанные, умненькие лица, доброжелательные, пока никаких скандалов не было. Можно ли поступить по блату? по чему-то кажется что можно, но только по оооооочень большому, но доказательств нет.
Начальная школа на 90% - это учитель, а они все разные, у каждого своя методика обучения, даже прописи в двух классах разные, мне кажется, что наши лучши :))
Ребенку очень нравится, нам задают только читать, все остальное в классе, но если не успел что-то на уроке, то надо остаться после и доделать.
Единственный большой минус - это дорога, причем напрягает она в большей степени меня, а не ребенка.
07.11.2007 22:13:00, :=)
Я бы Вам вообще не советовала таскаться в началку в эту школу. Лично была свидетелем омерзительной сцены, когда учитель 1 класса отчитывала бабушку малыша ПРИ ВСЕХ ВЗРОСЛЫХ, находящихся в то время рядом. Ей не понравилось то, что мальчик на уроках черезчур активен, всегда хочет отвечать первым, просит обязательно спросить и его. Резким тоном бедной бабуле было сказано, что мальчик невоспитан, агрессивен и вообще он её сегдня вывел из себя. Бабуля только краснела и глупо улыбалась. Ну ладно это был бы разговор с глазу на глаз, так нет, дело происходило в школьном коридоре. Мы там ждали своих детей с занятий математического кружка. Кстати, как я поняла, шанс попасть в математический класс у ученика 57 школы ровно такой же, как и ученика любой школы. В этом году в 8 маткласс поступило 25 ребят, из них только один является учеником 57 школы. Так что математически одарённых детей они у себя не взращивают, а просто отбирают лучших по всей Москве. Сугубое ИМХО, но ходить туда в началку можно, лишь если Вы живёте рядом. Мучить ребёнка давкой в метро или стоянием в пробках я бы ради этой школы не стала. 04.11.2007 20:48:11, :)))))
не знаю где вы эту сцену наблюдали. у меня как раз абсолютно обратная ситуация (мы учимся в начальной школе). ни один учитель в присутствии других родителей и детей ничего о конкретном ученике не говорит. а чтобы встретиться с учителем без свидетей. надо приложить усилия. а я, наверное, не самая хорошая мама, не сильно стремлюсь узнать поторобности о ребенкиных школьных делах.
в целом у меня к 57 школе (начальной) много претензий. но я практически уверена, что учись мы в другой школе, претензий было бы больше.
07.11.2007 10:25:53, Наташа И.
Спасибо за ответ! Очень интересно будет услышать и другие мнения, особенно тех, кто знает ситуацию изнутри. А то уж как-то настолько все получается шоколадно, что хочется проверить этот "шоколад" на прочность.
Я ищу для своего ребенка школу, где ему будут много давать и много требовать, не задавят его как личность и где не будет никаких распальцовок - ни хулиганских, ни денежных, ни звездных. Что-нибудь подобное существует в природе?
05.11.2007 12:29:36, moonlight
"где ему будут много давать и много требовать, не задавят его как личность и где не будет никаких распальцовок - ни хулиганских, ни денежных, ни звездных"
Вот и я искала именно такое. Потому и выбрала 57-ую.:) Ребенок во 2-м классе. Пока все мои пожелания выполняются :).
Про рассказанную выше учительницу с бабушкой - тоже с трудом такое представляю, это действительно исключение :(. На род.собрании, чтобы поговорить лично о ребенке, надо отдельно подходить к учителю, при всех ничего личного не комментируют:).
Но имейте ввиду, что, как и везде, очень много зависит от учителя. Просто концентрация подходящих по нашим с Вами критериям :) в 57-ой выше. Все ИМХО :)).
07.11.2007 15:37:06, Mad mammy
To Mad mammy. Вы знаете, из пугающих рассказов про 57-ю я слышала то. что они относятся к ученикам именно как к материалу для рейтинга. Т.е. там не будут учитывать ни характера, ни особенностейц развития ребенка (согласитесь, что у всех детей - даже при одинаковых интеллектуальных способностях! - они разные). А просто выкинут его из школы, а в старших классах доберут математически сильных ребят из других школ и сделают на них себе имя. Так ли это??! И все-таки как у вас с "блатными"? 07.11.2007 16:25:37, moonlight
Zolotse
Извините, что встреваю. Вам бессовестно наврали. У меня дочь учится, но уже в выпускном классе. Огромный плюс этой школы - отношение к каждому ученику как к личности. Таких отношений между учителями и детьми я нигде больше не встречала, и порой очень завидую своей дочери. Сама бы с удовольствием там бы поучилась, если бы приняли. Отсеиваются, по наблюдениям, как раз те детки, кому не хочется быть индивидуальностью. Не нужно им это и неинтересно. Им бы "пивка" попить в теплой компании (сужу по фотографиям из социальных сетей, там где бывшие одноклассники представлены) Такие не приживаются. 14.11.2007 21:35:25, Zolotse
У меня сын и многие его друзья в 57-й учились все 10 лет. Никогда к ним не относились как к материалу для рейтинга, ничего похожего. А давали им очень много и знаний, и души. И потом, почему обязательно матклассы? До 8-го там никаких матклассов нет, а в старшей школе - и гуманитарный класс есть и общий.Действительно, мало кто из своих в матклассы поступает (мой без проблем поступил), но серьезные занятия математикой, а они ОЧЕНЬ серьезные требуют больших способностей, это надо иметь, научить этим способностям нельзя. Да и не нужна такая большая нагрузка нематематическому подростку. 07.11.2007 17:10:55, L
Я буду говорить только о том, что лично вижу, ОК? :) (т.е. про начальную школу).
В начальной школе нет никаких рейтингов. Олимпиад и др.конкурсов, пока, во всяком случае, не проводится. (В прошлом году здесь обсуждалось, что олимпиады началки запрещены директивно директором, это был как раз один из минусов). А учить маленьких детей без учета "характера и особенностей развития" вообще невозможно, по-моему. Конечно, все учитывается! В урок вовлекаются все ученики буквально поголовно, каждый имеет шанс проявить себя. Из школы никого не выгоняют, вы что... Из нашего класса в прошлом году ушла одна девочка, она пришла без подготовки (блатная ???), и просто не тянула никак вообще. Двое уехали за границу по работе родителей. Двое перешли в параллельный класс.
Блатных у нас нет, насколько я знаю. Практически все дети - с подготовки, 2-ое ( кажется) по прописке. Денег за поступление не берут, это точно абсолютно :). Да, пожалуй, "блатными" могут считаться те, у кого старшие дети учатся в 57-ой, или они сами учились - к ним, возможно, более благожелательный подход. Но вот при мне одного такого младшего брата не взяли... Началка меня устраивает более чем. К учебному процессу нет ни одного дополнительного пожелания, настолько все устраивает (даже самой странно :)). Дочка активная, собранная, все успевает. За эти 1,5 года - значительный скачок познавательной активности и накопленных знаний :) (конечно же, не факт, что это связано именно с 57-ой школой :))
В старшие мат.классы набирают олимпиадников со всей Москвы, это действительно так. И действительно, из 57-ой туда попадают единицы. Но кто сказал, что остальных выгоняют??? Есть еще гум.классы (с аналогичным подходом) и "просто" классы.
И напоследок :), мое сугубо личное ощущение - не только школа отбирает учеников, но и ученикам (родителям) надо осознавать, куда они идут, и подходит ли им именно эта школа. У меня младшей дочке 4,5 и я буду очень серьезно размышлять именно над этим. Она совсем не похожа на старшую :).
07.11.2007 17:04:27, Mad mammy
Спасибо, вроде как успокоили, а то я уже чуть не запаниковала. To Mad mammy: а что Вы имеете в виду под словами "не всем детям надо"? Что Вас, например, в Вашей второй дочке наводит на размышление, стоит ли отдавать ее в 57-ю? Я о том, не предполагает ли, на Ваш взгляд, 57 школа и определенный тип характера? 07.11.2007 23:07:41, moonlight

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!