Хочу посоветоваться с многоопытными девушками :-)
Моей дочери на 1 сентября будет 6 лет и 3 месяца. С 5-ти лет водим ее на подготвку к школе, она умеет читать, писать и т.д., ей нравится учиться. В апреле сходили на собеседование в районную обычную школу, ей там понравилось, она даже сказала "Давай завтра пойду в школу а не в садик" :-) В этой школе на собеседовании и психолог и завуч сказали, что ребенок прекрасно подготовлен.
Но у меня есть сомнения, не будет ли дочке сложно учиться, ведь она самая младшая в классе.
Вчера я была на род. собрании, мне очень понравилась учительница и школа, учительница сказала, что программа будет несложная (по Элькону-Давыдову).
Муж считает, что дочь надо отдавать в этом году. А вот бабушка (моя мама) резко выступает против. Она считает, что ребенок "псхологически не готов" (мама не психолог). Бабушка провела все лето с дочкой на даче и считает, что она прекрасно разбирается в ребенке и должна сделать все возможное, чтобы родители-изверги не замучили ее бедную внученьку. Меня смущает, естественно, ее реакция. Как бы Вы поступили в данной ситуации?
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Поступление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
шестилетку в школу (длинно)
29.08.2007 11:56:44, у которой не работает муж32 комментария
у меня мальчик, в 6,5 его не отдала. Отдала в 7,5. Потому, как при всей его подготовке, психологически он был не готов! - не усидчив абсолютно, не серьезен, дитя, дитем!!! и ростом очень маленький. Ну мальчики и развиваются несколько позднее :))от девочек. И в школу он НЕ ХОТЕЛ. поэтому он пошел в 7,5. И отлично. учеба- хорошо, один из лучших в классе, дисциплина правда страдала немного- но он ведь мальчишка. А в школу так и не захотел:)), просто стал адекватнее к ней относиться. Сейчас идем во второй. Нам через пол года уже 9 лет будет.
Так что тут надо по ребенку смотреть, не только по его подготовке к школе, а по его состоянию и внутренней готовности и желанию 31.08.2007 14:49:23, Ната К.
Так что тут надо по ребенку смотреть, не только по его подготовке к школе, а по его состоянию и внутренней готовности и желанию 31.08.2007 14:49:23, Ната К.

Как уже было справедливо сказано, бабушки всегда против. Моя пошла в школу ровно в таком же возрасте, и точно так же все бабушки кричали "куда такую маленькую". Послезавтра в третий класс пойдет, учится лучше всех в классе с самого начала. И в школе ей очень нравится, с самого начала и по сей день.
30.08.2007 09:59:43, внимательно читающая
Отдавайте и не комплексуйте! Если девочка уже сейчас готова, то через год она уже "перезреет", а это нехорошо. На примере сына, который пошел в школу очень рано, увидела, что проблем нет. Единственное, что мешает заниматься малышам - слабая концентрация внимания, это действительно серьезная проблема - но у вас ее нет.
29.08.2007 17:00:23, L
У меня племяшка пошла в 6.3. Лучшая в классе.
Она еще и танцами и музыкой и анг. успевает заниматься. И все сама,по собств. желанию мама только водить успевает.
Дети разные, если чувствуете, что она готова идите и никого не слушайте. 29.08.2007 16:11:34, fleur-de-lis
Она еще и танцами и музыкой и анг. успевает заниматься. И все сама,по собств. желанию мама только водить успевает.
Дети разные, если чувствуете, что она готова идите и никого не слушайте. 29.08.2007 16:11:34, fleur-de-lis

Обычно девочки быстрее всё схватывают и адаптируются.Решать Вам,а не бабушке. Я своего пощадила и отдаю в 7,5 лет.Ни капельки не жалею об этом.
29.08.2007 13:14:29, ольгастик

Мне кажется, если учителя подтверждают готовность ребенка к обучению, то надо идти. Пока мотивация не пропала )). А бабушка - ну моя тоже иногда считает, что она ребенка знает лучше, чем я. Так это - е е проблема ))). Кстати, бабушка с девочкой занималась? Если да, то, возможно, и стоит прислушаться к ее мнению - она видит, как ребенок с нагрузкой справляется и как у нее с вниманием, сосредоточенностью и т.п. 29.08.2007 13:14:00, Margo-Line
да уж, Эльконин-Давыдов.. это что-то... мы отучились один год в простой школе, вернее с обычной стандартной прогой, а тут перевела я его во второй класс в новую и летом мы заново проходили русский, учили английский и за 10 дней до завтра прошли математику! Абсолютно другое, абсолютно разные программы!!! Вот и каникулы.мне аж сына жалко было. так я ему летом мозг взорвала, особенно математикой! А что делать? иначе дальше вобще ничего не поймет. А когда переводила, то учительница и скзала, что после 1 класса еще можно наверстать, а потом программа так уходит в свое русло, что уже трудно перейти вот так вот запросто с другой школы в эту.
31.08.2007 14:55:27, Ната К.
Дочка занималась на курсах подготовки к школе. Бабушка ее туда водила. Все педагоги там отметили высокую концентрацию внимания, усидчивость и собранность ребенка.
29.08.2007 14:03:32, у которой не работает муж

моя идет в 6,5 - без вопросов. и второй пошел с 6,5 да еще тогда по 1-3. Справился блестяще. 29.08.2007 12:54:28, Пионерка

Я к тому, что сейчас уже не популярно отдавать детей в 6 лет. Но решать вам!
Удачи.
29.08.2007 12:21:59, Tanita Tararam
Я отдавала в 6 и 5. Есть плюсы, есть минусы. Мне кажется, что через год было бы лучше, но и так оказалось не смертельно. Главная проблема - скорость письма.
29.08.2007 12:16:57, Самка катинелис

Не лень. Если я вижу, что ребенок очень усидчивый, с удовольствием учится, почему тогда специально задерживать ее развитие?
29.08.2007 15:11:27, у которой не работает муж
Опиралась бы на свою реакцию, а не на мамину. Меня отдали в школу в 7,5 - мне было мучительно скушно всю школу. Сына отдала 6,5 (мама нерезко клонила меня "еще рано" я отрезала - "потом будет поздно"). Не жалею.
А что поведение у него плохое, так ему не в кава хорошим быть :)) 29.08.2007 12:06:04, Акцент
А что поведение у него плохое, так ему не в кава хорошим быть :)) 29.08.2007 12:06:04, Акцент
А вот "поведение нехорошее" может быть потому, что неусидчивый и внимание не может концентрировать,-иногда это напрямую связано с возрастом. Т.е. "неготовность к школе" прорявляется и таким образом тоже.
30.08.2007 10:58:00, Змея Скарапея
В принципе, поэтому и хочу отдать дочку сейчас, чтобы не было "мучительно скучно"
29.08.2007 13:59:08, у которой не работает муж

Теперь она гундит, что и в институте будет младше всех. Но по-моему, ей это просто нравится:-)
Кстати, не могу сказать, что Эльконин-Давыдов такая уж легкая программа. Но с хорошей учительницей ее интересно проходить. 29.08.2007 12:01:06, Monmorensy

Моя тоже самая младшая в классе и пошла в школу еще раньше вашей - никаких проблем не было. Скорее наоборот. 29.08.2007 12:00:47, Olga_R
Спасибо, Ваш ответ очень порадовал.
29.08.2007 14:00:47, у которой не работает муж
отдали в 6,4. с договорённостью, что если ребёнку будет тяжело - заберём. не забрали :) хотя писать она не умела, кажется..ничего, быстренько научилась :)
29.08.2007 11:59:29, Lii

6 лет 3 мес и 6 лет 6 мес не такая уж разница, с другой стороны - куда спешить?
Не понимаю только почему ее берут в школу, по идее они не могут этого делать... 29.08.2007 11:58:50, IR
Не понимаю только почему ее берут в школу, по идее они не могут этого делать... 29.08.2007 11:58:50, IR
Могут-могут. Могут только попросить, чтоб принесли заключение независимого психолога (в москве есть специальные бесплатные центры, занимающиеся этим), что ребенок к школе готов и здоров.
29.08.2007 12:06:50, Акцент
29.08.2007 12:06:50, Акцент

Да, записались. Вот теперь я мучаюсь сомнениями - идти или не идти.
29.08.2007 13:57:27, у которой не работает муж
Ребёнок настроен,в школу записаны, что ещё надо? КОНЕЧНО идти. И успехов Вам в учебе!!!!
29.08.2007 15:05:37, ольгастик
Дело в том, что бабушка все лето в голову дочери закладывала идею, что ей рано в школу. И мотивация дочери как-то понизилась :-( То есть сейча дочь на вопрос "Пойдкшь 1 сентября в школу" отвечает "Я пойду с 7ми лет". Но я понимаю, что это говорит не она, а бабушка :-(
29.08.2007 15:10:02, у которой не работает муж

И с бабушкой бы поговорила. 29.08.2007 15:43:49, Margo-Line
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.