интересует выбор родителей будущих первоклассников, живущих в районе Фрунзенской-Парк культуры-Спортивной
что выбрали? мы в сомнениях и метаниях
частная - государственная
с 7 или с 8 лет ( день рождения в сентябре)
если государственная - то 1768 или 1253 или может еще что то ?
если частная - думали над Викторией 2000 и Филипповской....но сейчас что то стали склоняться в сторону государственной,
ребенок в этом году стал детсадовский, проблем с общением с детьми, обучением в группе нет, но - общая группа здоровья, логопедические проблемы есть - хотя работаем над их корректировкой....
вопрос мздоимства и взяток не очень принципиален, так как похоже это стало обычной практикой, в 20 ю школу поступал племянник - кажется размер родительской помощи школе был немаленький, но ребенок и родители школой довольны
предлагаю обмениваться опытом:)выслушаю советы более опытных родителей
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

16.03.2007 15:41:02, Nostalgy(ex Bagirka)

Кроме 1253 и 1768 есть какие-нибудь хорошие школы? 1253 для меня отпадает, остается только 1768.
28.02.2007 19:59:22, Мати
Есть 59 на Кропоткинской с уклоном в матем,там курсы с пяти лет.И чем вам 1768 не подходит,чтоб понять ваши приоритеты=)
28.02.2007 22:36:40, ответ по школам
про Викторию согласна...нам ее рекомендовали , вообщем учительница мне понравилась и близко очень, но папа ребенка говорит помещение напоминает подшефный детдом:))особенно меня физкультурный зал смутил...
1253 нам ближе
ни репетиторов ни подготовит курсов - но ребенок в сильный сад ходит (45 на малой бронной) плюс занятия дома с няней ( педагог с 20летним стажем) и логопедом ( оч сильным так как у нас есть пробелмы в этой области) в саду гооврят что он единственный в группе отвечает на какие то вопросы или легко сочиняет рассказ по картинке
хотя дикция иногда не очень
( напишу на мыло:)
01.03.2007 22:40:34, Поросенок
1253 нам ближе
ни репетиторов ни подготовит курсов - но ребенок в сильный сад ходит (45 на малой бронной) плюс занятия дома с няней ( педагог с 20летним стажем) и логопедом ( оч сильным так как у нас есть пробелмы в этой области) в саду гооврят что он единственный в группе отвечает на какие то вопросы или легко сочиняет рассказ по картинке
хотя дикция иногда не очень
( напишу на мыло:)
01.03.2007 22:40:34, Поросенок
У меня двое, в разные школы водить детей не хочетелось бы. Но скорее всего в 1768 пойдем.
28.02.2007 23:32:05, Мати
У вас старший ребенок ходит в 1768?
01.03.2007 10:20:36, ответ по школам
да я прямо тут расскажу, не на мейл, раз есть желающие :) Это мои ощущения от школы, когда я ее рассматривала для поступления моей дочери 2 года назад (сейчас дочь во 2-м классе).
1. Изначально школа очень понравилась своим потрясающим зданием старой гимназии - там все пропитано дореволюционным гимназическим духом. Кстати, мою дочь школа потрясла тем, что там учился любимый на тот момент писатель дочери - Кир Булычев :) И эта школа упоминалась даже где-то в его повестях.
2. Понравилось, что мимо охранника на тот момент пробиться было невозможно! :) Суров!
3. Своеобразна школа, на мой взгляд, следующими моментами:
- школа полного цикла (т.е. работает допоздна, со всеми кружками и т.п. Насколько я поняла, это отличается от обычной продленки).
- удивило то, что в школе в районе Арбата есть некоторый недобор в детях - брали всех подряд вообще! Было несколько детей пресловутой "кавказской национальности" без регистрации, медкарт и сопутствующих док-тов. Родители все обещали подвезти к началу года. Это может характеризовать школу как с хорошей стороны (лояльна ко всем), так и со стороны "берем всех, лишь бы заполнить места". Я не знаю что правильно, надо более глубоко вникать в это. Возможно, КЕНЗО, чей сын учится во 2-м классе этой школы, сможет пояснить и прокомментировать этот момент.
- на момент нашего поступления набирали 2 класса (планировали один, но в итоге - вышло два, т.к. брали всех, кто подал док-ты - вышло на 1,5 класса). При этом одна учительница была с сильным акцентом, вторая - совсем молоденькая, только что окончившая институт. Говорят, что первая - довольно сильная учительница, не знаю.
- мама подруги моей дочери сама училась в этой школе в свое время - отзывалась совсем не лестно. Кроме того, сказала, что школа на тот момент была слабовата по учителям. Ее племянник окончил школу в этом году - то же самое мнение.
Но при всем при этом, насколько я поняла, отношение в началке к детям очень хорошее - сильно не напрягают, относятся хорошо и т.п. Но в более старших классах проблема именно с получением хороших знаний. Т.е. вывод следующий - школа комфортна, на мой взгляд, для зажатых или проблемных детей, но не дает сильным детям достаточной образовательной "пищи". Хотя, возможно, КЕНЗО меня "разнесет" :), но повторюсь - это мои ощущения от школы.
В итоге мы туда док-ты подали, но не пошли, забрали. 05.03.2007 02:30:03, Мумми-мамусик
1. Изначально школа очень понравилась своим потрясающим зданием старой гимназии - там все пропитано дореволюционным гимназическим духом. Кстати, мою дочь школа потрясла тем, что там учился любимый на тот момент писатель дочери - Кир Булычев :) И эта школа упоминалась даже где-то в его повестях.
2. Понравилось, что мимо охранника на тот момент пробиться было невозможно! :) Суров!
3. Своеобразна школа, на мой взгляд, следующими моментами:
- школа полного цикла (т.е. работает допоздна, со всеми кружками и т.п. Насколько я поняла, это отличается от обычной продленки).
- удивило то, что в школе в районе Арбата есть некоторый недобор в детях - брали всех подряд вообще! Было несколько детей пресловутой "кавказской национальности" без регистрации, медкарт и сопутствующих док-тов. Родители все обещали подвезти к началу года. Это может характеризовать школу как с хорошей стороны (лояльна ко всем), так и со стороны "берем всех, лишь бы заполнить места". Я не знаю что правильно, надо более глубоко вникать в это. Возможно, КЕНЗО, чей сын учится во 2-м классе этой школы, сможет пояснить и прокомментировать этот момент.
- на момент нашего поступления набирали 2 класса (планировали один, но в итоге - вышло два, т.к. брали всех, кто подал док-ты - вышло на 1,5 класса). При этом одна учительница была с сильным акцентом, вторая - совсем молоденькая, только что окончившая институт. Говорят, что первая - довольно сильная учительница, не знаю.
- мама подруги моей дочери сама училась в этой школе в свое время - отзывалась совсем не лестно. Кроме того, сказала, что школа на тот момент была слабовата по учителям. Ее племянник окончил школу в этом году - то же самое мнение.
Но при всем при этом, насколько я поняла, отношение в началке к детям очень хорошее - сильно не напрягают, относятся хорошо и т.п. Но в более старших классах проблема именно с получением хороших знаний. Т.е. вывод следующий - школа комфортна, на мой взгляд, для зажатых или проблемных детей, но не дает сильным детям достаточной образовательной "пищи". Хотя, возможно, КЕНЗО меня "разнесет" :), но повторюсь - это мои ощущения от школы.
В итоге мы туда док-ты подали, но не пошли, забрали. 05.03.2007 02:30:03, Мумми-мамусик
Я с тобой не согласна по ряду причин.
По поводу учительницы и акцента...Она в этой школе лет 20 работает и живет рядом на Сивцеве, откуда едва уловимый акцент - загадка:))) Единственное, очень строгая, чересчур.
А насчет детей, честно говоря, мой не совсем слабый:))) да и не зажатый вроде... большая часть класса такие же ребятишки:)))от кавказкой национальности один рыжий мальчик: ))) родители которого искусствоведы:)))
"Разносить" я не буду, сколько людей, столько мнений. Некоторые родители занимаются сравнительным анализом знаний с другими школами, пока вроде претензий нет:)))
Сын моих друзей учится на Маяковке, в школе, позиционирующей себя крутой:))), с его программой и знаниями могу сравнивать:))) Да и на маткружке с родителями общаемся по поводу школ, чего только не услышишь:))) Пример, лицей "вторая школа" мне не очень нравится, а моему мужу просто супер!(Правда,мы только раз в неделю там появляемся, маловато для полной оценки)
05.03.2007 21:49:31, Kenzo
По поводу учительницы и акцента...Она в этой школе лет 20 работает и живет рядом на Сивцеве, откуда едва уловимый акцент - загадка:))) Единственное, очень строгая, чересчур.
А насчет детей, честно говоря, мой не совсем слабый:))) да и не зажатый вроде... большая часть класса такие же ребятишки:)))от кавказкой национальности один рыжий мальчик: ))) родители которого искусствоведы:)))
"Разносить" я не буду, сколько людей, столько мнений. Некоторые родители занимаются сравнительным анализом знаний с другими школами, пока вроде претензий нет:)))
Сын моих друзей учится на Маяковке, в школе, позиционирующей себя крутой:))), с его программой и знаниями могу сравнивать:))) Да и на маткружке с родителями общаемся по поводу школ, чего только не услышишь:))) Пример, лицей "вторая школа" мне не очень нравится, а моему мужу просто супер!(Правда,мы только раз в неделю там появляемся, маловато для полной оценки)
05.03.2007 21:49:31, Kenzo
Детки склоные к творчеству,анализу логике мышлению приветствуются этой школой.Курсы там у них с пяти лет.Конкурс ,много человек на место,в основном берут после курсов.Оставляют за собой право отсеевать и во время обучения на курсах и после поступления в школе на всем этапе обучения.
01.03.2007 22:50:34, ответ по школам
Вы перепутали с 57-й. Однозначно :) В 59-ой ничего подобного и близко нет
01.03.2007 23:11:57, Мумми-мамусик
да описалась 57=)
02.03.2007 10:16:15, ответ по школам
А что есть-то? Правда, очень хочу побольше информации!Сайт никакой, отзывы хорошие, но про программы в началке - ни слова, про обязательность полного дня - тоже.
02.03.2007 00:00:11, ЮлияС
Мой сын учится в 59 школе. Что Вы хотите узнать?
Кстати, насчет своеобразности...мы (муж,сын и я)ничего такого пока не обнаружили:))) 02.03.2007 19:33:01, Kenzo
Кстати, насчет своеобразности...мы (муж,сын и я)ничего такого пока не обнаружили:))) 02.03.2007 19:33:01, Kenzo
:)) привет! Я имела в виду как раз то, что мы с тобой 2 года назад обсуждали :)) - школа полного дня, попытки новой директрисы вывести школу на другой уровень и т.п. Ничего плохого я в эту фразу не вкладывала :) - возможно, неправильно выразилась :))
05.03.2007 02:18:20, Мумми-мамусик
Привет! Нет там никакого полного дня...все это фигня. Дети идут домой по мере их забирания родителями. Вот кружков много, что радует:))) Мой, кстати, танцором заделался, теперь даже его индивидуально тренируют, так что приходите к нам танцевать хотя бы:)))
05.03.2007 21:20:40, Kenzo
Мне нравится 1768 больше,23 спец фууу=))Виктория отношение нормальное за 700 баксов в месяц чего и следовало ожидать но само помещение видели?Мы не пошли туда,клетушшки вместо классов=)Группа здоровья это не суть важно ,главное результаты демонстрировать соответствующие на собеседовании Вы с репетитором занимаетесь надеюсь или хотя бы на курсы к ним ходите?Тогда и опасаться нечего.Мы готовились и поступили а обе школы но выбрали 1768.Будут вопросы пишите на мыло
28.02.2007 18:53:26, Ответ по школам
Вот мне тоже интересно отношение к логопедии.. но мой пока мал... 4.1... но уже думаю в стоону школ.. ребенок ходит в логопед сад.. полгода уже ходит - результат хороший - уже во рту не каша и даже "л" встало.. еще 2.5 года ходить будет.. насколько не любит эта школа выпускников логопедических садов?
Нравится ли вам там? Продленка есть ли и какого качества? 02.03.2007 00:21:12, Nessie
А ОНР вам не ставили? Общее недоразвитие речи? По описанию очень похоже..
16.03.2007 15:47:48, Nostalgy(ex Bagirka)
Мы сами готовились.Никаких дошкольных гимназий не посещали. учительница спросила, почему не хотим во второй класс идти:-)
16.03.2007 15:50:06, Nostalgy(ex Bagirka)
В 1768 в прошлом году брали всех, кто вовремя подал заявление. Какие репетиторы?!! У нас в классе есть пара детишек, кто не читал на 1 сентября
01.03.2007 23:59:15, Potap

Нравится ли вам там? Продленка есть ли и какого качества? 02.03.2007 00:21:12, Nessie
мы из логопедического сада к ним пришли (хотя проблем с логопедией никогда не было :) ). Нормально они прореагировали. Просто на собеседовании был логопед и потом всем раздали рекомендации - кому нужно будет посещать логопеда в школе в 1-м классе (бесплатно, конечно). Кстати, в год нашего поступления брали не всех, кто подал заявления - подали около 150 чел-к, взяли 110.
05.03.2007 02:32:35, Мумми-мамусик
Продленка есть, но я предпочитаю, чтобы чадо в ней находилось поменьше - шалеет. Поэтому используем её как возможность пообедать и побыть до послешкольных занятий. Кстати в школе есть возможность ходить в театральный кружок, танцы, мини-футбол, художественный и биологичский кружок, а ещё дополнительный английский и занимательная математика, ну и логопед у нас после уроков. С ребятами из двух классов, оставшимися на продленке, находится один из учителей первых классов. С ними делают уроки, поправляют ошибки и могут добавить строчку в прописях, если заданные не удались. А остальное время "ходят на ушах", играют в лего, с машинками, есть настольные игры.
03.03.2007 16:54:12, Potap
добавлю, что на продленке с ними делают уроки довольно качественно (у нас, по крайней мере, сама учительница класса приходит на продленку и занимается с ними приготовлением уроков), + они на продленке могут ходить в класс информатики заниматься на компьютерах (под присмотром учителя информатики). Плюс замечательный музыкальный театр! Занимательный русский (в добавление к занимательной математике :), желающих возят в бассейн ) И практически все кружки (кроме танцев и еще нескольких) бесплатны.
05.03.2007 02:35:29, Мумми-мамусик
наш ребенок читает:))) вовремя это когда? приблизительно
у нас просто врач приедет только 6 марта и будем медицинскую карту готовить
нравится вам там? кого порекомендуете из педагогов начальных классов? сколько там детей в классе, какой возраст у детей?- у нас была у папы идея отдать с 8... я не за, в сентябре будет ровно 7, думаю самое время
насколько серьезен отсев из за логопедических проблем? 02.03.2007 00:07:53, Поросенок
у нас просто врач приедет только 6 марта и будем медицинскую карту готовить
нравится вам там? кого порекомендуете из педагогов начальных классов? сколько там детей в классе, какой возраст у детей?- у нас была у папы идея отдать с 8... я не за, в сентябре будет ровно 7, думаю самое время
насколько серьезен отсев из за логопедических проблем? 02.03.2007 00:07:53, Поросенок
Вовремя - это, насколько я помню, в конце марта вывешивают объявление с 3 датами на начало апреля. Первый день для микрорайонов, приписанных к школе, второй для детей с подготовки и третий для остальных желающих. Мы пришли в третий день ибо ни к школе не относимся ни на поготовку не ходили и без ажиотажа подали заявление. Даже карты у нас на руках не было - педиатр обещала передать со школьной медсестрой, т.к. подписи глав врача поликлиники ещё не было.
Но видимо год был "бездетный", последефолтный :)
Посему никакого собеседования не было и брали всех кто подал заявление, даже насколько мне известно, тех кто не успел подать заявление вовремя.
Как будет в этом году - сложно сказать.
В школе есть пара логопедов и мы с нечетким "р" ходим к нему весь год заниматься, и не один он такой.
ПРо учителей набирающих в этом году ничего сказать не могу ибо в других параллелях пока не ориентируюсь, никчему как-то было.
Мой тоже сентябрьский - пошли в "без копеек" 7 - самое оно. 02.03.2007 22:01:24, Potap
Но видимо год был "бездетный", последефолтный :)
Посему никакого собеседования не было и брали всех кто подал заявление, даже насколько мне известно, тех кто не успел подать заявление вовремя.
Как будет в этом году - сложно сказать.
В школе есть пара логопедов и мы с нечетким "р" ходим к нему весь год заниматься, и не один он такой.
ПРо учителей набирающих в этом году ничего сказать не могу ибо в других параллелях пока не ориентируюсь, никчему как-то было.
Мой тоже сентябрьский - пошли в "без копеек" 7 - самое оно. 02.03.2007 22:01:24, Potap
да, видимо потому, что год последефолтный, у вас не было проблем с поступлением туда :) Насколько я знаю, чаще всего там наоборот :)
А у нас в классе большинство пошли в 7 с лишним, почти в 8. Шестилеток очень мало. 05.03.2007 02:37:14, Мумми-мамусик
А у нас в классе большинство пошли в 7 с лишним, почти в 8. Шестилеток очень мало. 05.03.2007 02:37:14, Мумми-мамусик
если возможно плиз ответьте, я задам возможно дурацкие вопросы, но реально просто нет времени заехать и посмотреть самой сейчас
- как определить микрорайон? мы на фрунз набережной, это хамовники но не рядом конечно со школой...
- сколько детей в 1 классе?
- сколько уроков? ставят ли оценки? 5 или 6 дней учатся?
- состояние школы, кабинетов и т.д. как вам, нравится?
- насколько однороден социально состав учащихся, привозят ли водители считается ли это нормальным или обращает на себя внимание?
- логопедия....у нас не отедьные звуки, звуки все кроме Р стоят, а общая нечеткость особенно если устает - высокий тонус мышц щек и языка, логопед оч хороший, но не факт что уйдет все к сентябрю:((
но с интеллектом все хорошо:)))
про возраст понял:) согласен:) 02.03.2007 23:57:08, Поросенок
- как определить микрорайон? мы на фрунз набережной, это хамовники но не рядом конечно со школой...
- сколько детей в 1 классе?
- сколько уроков? ставят ли оценки? 5 или 6 дней учатся?
- состояние школы, кабинетов и т.д. как вам, нравится?
- насколько однороден социально состав учащихся, привозят ли водители считается ли это нормальным или обращает на себя внимание?
- логопедия....у нас не отедьные звуки, звуки все кроме Р стоят, а общая нечеткость особенно если устает - высокий тонус мышц щек и языка, логопед оч хороший, но не факт что уйдет все к сентябрю:((
но с интеллектом все хорошо:)))
про возраст понял:) согласен:) 02.03.2007 23:57:08, Поросенок

16.03.2007 15:47:48, Nostalgy(ex Bagirka)
могу тоже ответить на эти вопросы :)
- смотрела списки первоклассников как в прошлом году, так и в этом. Там ситуация в следующем - 4 первых класса. 2 класса берут сильные учителя (заслуженные, старые и т.п.) - там лом - до 33 чел-к я насчитала в этом году в одном из 1-х классов :). А в 2 других - молоденькие учителя (не значит, что они плохие, просто молодые, неопытные и т.п.) - там может быть и 25 чел-к.
- про уроки вам все уже ответили. Оценки начали ставить во второй четверти 2-го класса. Учатся 5 дней, но 6-ой периодически бывают занятия в Доме Нащокина (экскурсии и т.п.).
- состояние школы и кабинетов очень приличное!!!
- социальный состав школы довольно однороден тоже - очень приличные семьи. Плюс еще много детей из семей военных, т.к. к школе приписано общежитие офицеров Академии Фрунзе. Но дети тоже очень даже хорошие! Детей подвозят практически все, кроме тех, кто рядом живет. Но есть и те, кто на метро ездит. У нас в классе нет явного расслоения в этой области.
Удачи вам! На мой взгляд, школа очень даже хорошая! А главное - там очень заинтересованные и "горящие" педагоги. Они сами организовывают кучу разных интересных мероприятий для детей - в феврале на неделю вывозят всех желающих в зимний лагерь в пансионат (с обучением там же :) ), летом ездят в Кижи, замечательный городской летний лагерь прямо в самой школе! 05.03.2007 02:45:00, Мумми-мамусик
- смотрела списки первоклассников как в прошлом году, так и в этом. Там ситуация в следующем - 4 первых класса. 2 класса берут сильные учителя (заслуженные, старые и т.п.) - там лом - до 33 чел-к я насчитала в этом году в одном из 1-х классов :). А в 2 других - молоденькие учителя (не значит, что они плохие, просто молодые, неопытные и т.п.) - там может быть и 25 чел-к.
- про уроки вам все уже ответили. Оценки начали ставить во второй четверти 2-го класса. Учатся 5 дней, но 6-ой периодически бывают занятия в Доме Нащокина (экскурсии и т.п.).
- состояние школы и кабинетов очень приличное!!!
- социальный состав школы довольно однороден тоже - очень приличные семьи. Плюс еще много детей из семей военных, т.к. к школе приписано общежитие офицеров Академии Фрунзе. Но дети тоже очень даже хорошие! Детей подвозят практически все, кроме тех, кто рядом живет. Но есть и те, кто на метро ездит. У нас в классе нет явного расслоения в этой области.
Удачи вам! На мой взгляд, школа очень даже хорошая! А главное - там очень заинтересованные и "горящие" педагоги. Они сами организовывают кучу разных интересных мероприятий для детей - в феврале на неделю вывозят всех желающих в зимний лагерь в пансионат (с обучением там же :) ), летом ездят в Кижи, замечательный городской летний лагерь прямо в самой школе! 05.03.2007 02:45:00, Мумми-мамусик
К школе относятся дома вокруг Пречистенки и переулков, но с Фр. Наб народ ездит. Так что смело подавайте документы в третий день.
В разных классах по разному. У нас сейчас 25 человек, но у нас учительница первый год в этой школе. Есть класс, где 32 человека, есть 23.
Сейчас 3 дня 4 урока, два дня 5 уроков. Учимся 5 дней, но постоянно грозятся сделать 6. Иногда бывают по субботам концерты в доме Нащокина
Вроде все достаточно аккуратно и чистенько, но класс нам пришлось подремонтировать на деньги родителей
Редко кто приходит один, многих подвозят на машине. Из школы тоже болшинство забирают(по крайней мере первоклассников). Но это и понятно - мало кто живет "в соседнем доме". Детки конечно разные, но если и из необеспеченных, то по крайней мере очень заинтересованных в хорошем образовани семей.
С логопедом повторюсь - не знаю будет ли в этом году и дальше конкурс, а логопедические проблемы могут стать поводом для того, чтобы не взять в школу с ин. языком. Но с детишками, у которых есть проблемы с произношением , а потом и с пропуском букв и пр., занимается школьный логопед. 03.03.2007 16:46:33, Potap
В разных классах по разному. У нас сейчас 25 человек, но у нас учительница первый год в этой школе. Есть класс, где 32 человека, есть 23.
Сейчас 3 дня 4 урока, два дня 5 уроков. Учимся 5 дней, но постоянно грозятся сделать 6. Иногда бывают по субботам концерты в доме Нащокина
Вроде все достаточно аккуратно и чистенько, но класс нам пришлось подремонтировать на деньги родителей
Редко кто приходит один, многих подвозят на машине. Из школы тоже болшинство забирают(по крайней мере первоклассников). Но это и понятно - мало кто живет "в соседнем доме". Детки конечно разные, но если и из необеспеченных, то по крайней мере очень заинтересованных в хорошем образовани семей.
С логопедом повторюсь - не знаю будет ли в этом году и дальше конкурс, а логопедические проблемы могут стать поводом для того, чтобы не взять в школу с ин. языком. Но с детишками, у которых есть проблемы с произношением , а потом и с пропуском букв и пр., занимается школьный логопед. 03.03.2007 16:46:33, Potap

16.03.2007 15:50:06, Nostalgy(ex Bagirka)
Ну почему же реально,если знать к чему готовиться=))
01.03.2007 22:51:49, ответ по школам
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.