Раздел: Школы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Vasilina

Как попасть в школу

Ситуация такая- рядом с домом 2 школы. До одной идти 5 мин, до другой 20(много дорог). По прописке мы относимся ко 2 школе. Буквально вчера ходила разведать обстановку, в 1школе- нам сказали :
" Вы к нам не относитесь,будут места-возьмем,не будет мест-идите по прописке."
Вторая школа оказалась "блатная"- попасть туда шансов мало, а если и пойдем как "по прописке" меня предупредили ,что ребенка просто вынудят перейти в др. школу.
Законно ли то,что в 1 школе
нас не хотят брать только из-за прописки?
В апреле-мае в школе будет проводиться тестирование. Нужно уладить этот вопрос до апреля.
Город-не Москва, школ не очень много.
Подскажите как поступить.

28.01.2007 16:30:08,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Vasilina, если 1-я школа - обычная (не лицей-гимназия и пр.), то взять должны. Во всяком случае, об этом гласит закон, а именно: конец весны-лето 2006 года вышло распоряжение Болотова, в котором четко прописано, что при приеме в школу в списке документов не имеет права администрация указывать свидетельства о регистрации или прописке. Ввобще, и в законе "Об образовании" написано - ребенок идет в школу по месту жительства - о прописке (или ПРИписке - ни слова). По месту жительства - любой нормальный человек понимает - какая ближе к дому.
А мой совет Вам будет такой - сходите в районный (или городской) отдет образования, к человеку, который занимается школами, объясните ситуацию (только не мотивируйте тем, что там блатная школа, вынудят уйти). А просто скажите, что не имеете возможности водить ребенка далеко, есть школа близко к дому, пусть посоветуют, что делать и т.п. То есть вот так по-хорошему поговорите. Будут говорить про приписки, упомяните распоряжение Рособрнадзора.
Удачи!
31.01.2007 09:20:34, Смит
"Законно ли то,что в 1 школе
нас не хотят брать только из-за прописки?" - законно. В эту первую школу 31 августа может прийти ребенок по прописке и его взять ОБЯЗАНЫ. Поэтому сейчас все школы стараются 1-2 места придерживать (из разговора с мамой моего приятеля, мама - завуч в прогимназии).
Все правильно Вам сказали в первой школе:
" Вы к нам не относитесь,будут места-возьмем,не будет мест-идите по прописке." Они Вам не категорично отказали, а объяснили, какие есть варианты:) Все по-честному:)
Что касается "вынудят".... Ну есть такие школы, где только за 2 мес. учебы по 500 баксов собрали уже на нужды школы. Те, кому это претИт, сами переходят в др. школы - это называется "вынудили"?
Или скажем, класс подобрался так, что почти у всех детей или мама не работает и прекрасно с ребенком домашку делает или репетитор есть. "Обычные":) дети, разумеется начинают отставать и на общем фоне плохо учиться. тоже вынуждены уйти. Т.е. это скорее моральная сторона вопроса, а не вопрос "законно-незаконно".
29.01.2007 16:25:36, *Katherine*
"Законно ли то,что в 1 школе
нас не хотят брать только из-за прописки?"
Формально - не знаю, фактически я это "проходила" с сыном ~11-12 лет назад. В разумную по самостоятельному хождению школу нас не брали, хотя та была обычной районной, но так вот линии карты нарисовали. Я была у депутата и его помощник туда ходил своими ногами. Не помогло! Они хотели огромных денег в виде доьровольныз пожертвований, в разы превышающих мою тогдашнюю зарплату. Потом пошла в Деп. образования с вопросом об экстернате. Там дядечка, внешне копия Сталина, "рвал и метал", он за коллективизм, против запирания мальчика дома и прочая. Написал нам направление в ту самую школу. Директор меня встретила с упрекам, мол всюду успели, и депутат приходил, а сегодня на неёак кричали из Департамента, как никогда в жизни никто не кричал...
Сказала - несите документы. Но в более спокойной беседе выяснилось, что у них школа продленного дня с обедом, отдыхом и "вторым блоком" обязательных занятий. Я со своим аллергиком таки не стала "работать над меню", как предлагала директор и отправилась в экстернат, о чем ни ккпельки не сожалею. Буди повторялось бы, пошли бы в экстернат сразу, школа нужна, когда знания домашних кончаются, а началка...
29.01.2007 14:22:22, Lyuba
Вы поступили логично в конце концов, т.е. выбрали то, что нужно Вашему ребенку:) Но, извините, меня очень удивляет, когда родители "борются" за место в какой-то школе, не зная толком, ЧТО в этй школе ребенка ожидает. Для многих мам второй блок занятий - огромная подмога! Ребенок под присмотром (и с помощью учителя) уроки делает, не надо по кружкам таскаться. Считаю, такие школы имеют право на то, чтобы в них была конкуренция во время поступления.
И вообще непонятно. Раз Вы пишете второй блок обязательных! занятий - такая школа просто не может НЕ быть спец- или прогимназией.
29.01.2007 16:17:32, *Katherine*
Насчет - не Москва - не знаю. У нас рядом 2 школы - к одной мы приписаны, я там сама училась и предпочитаю больше близко не походить,народная молва мое впеатление подтверждает, соседняя - с углуб. изучением ин. яз., но не англ. Ес-но дочь учится во второй, проблем при поступлении почти не было, кроме того, что ей было на 1 сент меньше 6.5. Н аслед год туда пойдет младший, ему будет еще меньше (только 6 и 3), но я узнавала, говорят, если готов - все будет окей.
С нами училась девочка из семьи явно не москвичей, возможно они что-то платили, но в нашу школу обычно такие не идут.
29.01.2007 12:05:45, hanhi
Irina L
Да, без прописки вас имеют полное право не брать. А вотто, что из "приписочной" :-)) школы Вас нынудят уйти - это очень странно. Не имеют права. 29.01.2007 09:18:59, Irina L
Vasilina
право то они не имеют, но и экспериментировать над своим ребенком не хочу, тем более в 1 классе.
29.01.2007 10:03:23, Vasilina
Вам надо обязательно записаться в желаемую школу. Запретить и непринять заявление они не имеют право. Нам тоже говорили, что мы вас не возьмем, т.к. вы к нам не относитесь, желающих много, короче много причин для отказа придумывали. Мы записались, прошли тестирование, хотя результатами они были не очень довольны (это я видела по выражению их лиц), но, тем не менее, мы учимся в той школе, в которую хотели попасть. И не жалеем.

29.01.2007 01:21:19, Irulia
Vasilina
да, в апреле пойду подам пораньше документы, буду пробиваться, тем более что школа мне очень понравилась, да и отзывы очень хорошие.
29.01.2007 10:05:15, Vasilina
Мусулунга
По идее школа ОБЯЗАНА взять всех, кто к ней приписан. Поэтому если школа 1 полностью укомплектует классы приписанными детьми, то куда же они возьмут вас? И наоборот, если они возьмут вас, а придут приписанные - их-то не взять они не имеют права. Хотя в Москве я не знаю ни одного случая, чтобы люди не попали в ту школу, в которую хотят. 28.01.2007 23:23:08, Мусулунга
Vasilina
не думаю, что они полностью укомплектуют первые классы только прописанными детьми, в прошлом году они еле
набрали 2 класса.
29.01.2007 10:02:13, Vasilina
Мусулунга
Тогда подавайте заявление и идите на собеседование. 29.01.2007 14:17:13, Мусулунга
Как-то непонятно. Вы ничего не путаете? Обычно по прописке, как раз та школа, до которой 5 мин. Как можно приписать ребенка к школе, до которой дольше идти и к тому же переходить дороги? Попробуйте еще раз все уточнить, например, в местном департаменте образования. Я лично во 2 школу сама бы ребенка не повела раз там так все "круто", скорее всего на деле окажется сплошной пафос, вытягивание денег на "нужды" и т.д. Вообще-то если школа самая обычная, то поводов для волнения скорее всего нет. Запишитесь на собеседование и подайте документы пораньше, заранее все подготовьте включая мед. карту, вот и все. А если будут какие-то проблемы, то сходите к директору, скажите, что Вы хотите учиться именно в этой школе, т.к. слышали много хорошего, что окажете школе помощь (физическую, например, уборка, пошивка штор и т.д. или материальную, если можете себе позволить). 28.01.2007 22:41:48, Миня
Vasilina
я сама была очень удивлена таким раскладом, но я была и в одной школе и в другой, и мне подтвердили, что относимся мы именно ко 2.
29.01.2007 09:59:37, Vasilina

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!