Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Уроки, продленка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

не совсем тематический
но в перспективе актуальный вопрос - угроза уроков христианства в школах.гляньте,какая милая дискуссия на эту тему получилась у нас в другом форуме.уже 5 страниц накатали,и эт явно не предел
11.01.2007 14:39:14, Гэллор
71 комментарий

Согласно последним исследованиям ВЦИОМ совместно с Известиями в России:
63% людей, которые считают себя православными
Из них только 10% воцерковленных (тех, кто ходит в церковь хотя бы 1 раз в неделю)
Многие опрошенные признали, что считают себя православными в "культурно-историческом смысле" для того, чтобы отделить себя "от приезжих"
так что даже по самому крупному счету считать Россию подавляюще православной бессмысленно. Пока. 11.01.2007 19:39:42, Lita

"В Белгороде, например, неотъемлемой частью урока является православная молитва. В Смоленском регионе, где местной епархией РПЦ руководит глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, священники используют на занятиях учебник, согласно которому в главе "Секты и оккультные учения" к таковым причисляются католицизм и протестантизм."
Просто финиш. На месте родителей я бы там привлекла все компетентные органы к ответу всех ответственных лиц 11.01.2007 19:20:59, Lita

Пока вроде отмахались, тьфу-тьфу-тьфу...Общественная палата на нашей стороне, выдали рекомендации - вводить православную культуру только на альтернативной основе, и главное - не раньше 14 лет. А как эти деятели будут 14 летних обрабатывать - я погляжу с интересом :).
11.01.2007 18:13:18, ЮлияС
Ребят, эта тема уже возникала тут. Я сама писала, что Общественная палата выступила против. Это было месяц или два назад...:)
11.01.2007 19:05:49, Lita
В 14 лет не страшно:)
11.01.2007 19:59:17, иллика.

Я не имею ничего против уроков истории религии при соблюдении, как минимум, следующий требований:
1. Христианство (и особенно православие) ничем не выделяется из ряда других религий, начиная с египетских и вавилонских религий, заканчивая экуменизмом. Просто еще один взгляд на мир в общем ряду совершенно одинаковых с точки зрении их ценности для мира.*
2. Преподвание ведется только светскими лицами, попов в школе быть не должно (равно как и остальных представителей других религий)
3. Введение этих уроков не раньше 7-8 классов школы
* кстати, примерно в таком ключе ведутся курсы истории религии почти на всех факультетах МГУ, так что не вижу проблем адаптировать уже существующие (на протяжении 10 лет) программы под старшую школу - зачем изобретать велосипед?!
Про заучивание - я вообще против любого рода заучивания. По мне, чем заучивать Бородино или псалмы, лучше пусть обсуждают, пишут сочинения, изучают условия сочинения и возникновения текстов, но никак не бездумно шпарят "Скажи-ка дядя"... 11.01.2007 17:07:33, Lita

у дочери в старой школе был предмет "История религий", для старшеклассников. Предполагаю, что это то, что надо (никаких священников в школе замечено не было). 11.01.2007 17:29:08, Xenny

А уровень преподавания как тебе?
И еще - та про 1958 не думала, когда искала? 11.01.2007 19:04:56, Lita

11.01.2007 15:26:54, Желток

Уроки религии могут быть максимум факультативом. 11.01.2007 15:11:12, natmet (две наташки)
Тогда и русскую литературу лучше факультативом. А то она немного того, за исключением Слова о полку Игореве, в основной массе уж очень православная ну или как минимум христианская.
11.01.2007 15:21:40, Амдерминец

Если позже, то многоконфессиональная.
Согласно статистике 2003 на территории России существуют порядка 20 000 различных конфессий, из них 6 видов православия. НЕ говоря уже о протестантах (с их изобилием разных направлений), католиках, мусульманах, буддистах...
Так что говорить, как многие о подавляюще большом количестве православных в России как-то странно. Хотя, если убрать при этом из России "неугодные" регионы - Чечню, Дагестан, Бурятию, а староверов прям-таки причислить к православным (хотя они будут точно против того православия, которые собираются преподавать в школах), то, может, у вас что-то и сойдется
11.01.2007 19:19:36, Lita

в эстонии - понятное дело, но речь пока о россии идет :-) или у вас тоже уроки христианства ввести пытаются?
11.01.2007 15:36:01, Амдерминец

кстат тогда уж и историю давайте в факультатив, а то даже неприлично получается, чего это она вдруг крещением руси начинается. А до кучи предлагаю задуматься - стоит ли вообще детям навязывать изучение русского языка, может, когда вырастут - пусть сами решат, на каком им больше нравится разговаривать?
11.01.2007 15:38:14, Амдерминец

Если первое - то я скорее "за", если второе... ну, это смешно просто :) 11.01.2007 15:20:11, ленУля

Но в нашей школе был и второй вариант - заучивание наизусть стихов из евангелия и молитв.
Я - активно против. 11.01.2007 15:24:16, natmet (две наташки)

Я уже с кем-то в ЖЖ спорила об этом...не помнб с кем...По сути - введение Православия в школе может и хорошо в целях поднятия общего культурного и духоного уровня нации. Но меня волнует больше форма. Как это будет происходить? В качестве ли бесед или в качестве насаждения истины. Кто этим будет заниматься? светские люди или духовенство? Если духовенство, то как его подготовят, потому тчо не все готовы к работе с детьми и не всех к детской психике можно допускать.
Вообще у Православия есть школы - воскресные школы, и мне кажется, что этого вполне достаточно. Те, кому надо - ходят и изучают. 11.01.2007 15:56:46, marusiatina

Если преподавать Православие будт духовенство, то избежать религиозного уклона не получится. Может получиться у хороших педогогов, но найди таких на всю страну. 11.01.2007 16:27:47, marusiatina
Личность преподавателя - это да, большой вопрос. Но если бы отсутствие квалифицированных,всесторонне развитых и умеющих общаться с детьми преподавателей приводило к отмене обязательного изучения школьных предметов, что бы у нас тогда вообще осталось в школьной программе при нынешнем-то уровне учителей?
11.01.2007 16:14:39, Амдерминец

А для Православия еще раз повторюсь - есть воскренсные школы, хочешь, чтобы ребенок знал о религии - вэлкам:) 11.01.2007 16:24:21, marusiatina

Задача родителей школьников, на мой взгляд, - объяснить ребенку на каком уроке что надо говорить)))
Разночтений очень много((( 11.01.2007 15:52:51, natmet (две наташки)
А по-моему - это хороший возраст для того, чтобы начать формировать собственные убеждения, видя, что точки зрения на многие вещи в этом мире бывают разные.
11.01.2007 15:44:03, Амдерминец

ну домашнее воспитание никакая школьная программа не отменяет :-) Но я бы объясняла немного не так - есть ИСТИНА, а в чем она состоит - на это есть разные точки зрения :-)
11.01.2007 15:55:31, Амдерминец
Гы, тоже мне угрозу нашли :-) Дай Бог, чтобы уроки христианства были самым страшным, с чем Ваш ребенок столкнется в школе :-)
5 страниц читать не буду - зачем? Нет бессмысленнее дискуссий, чем на религиозные темы :-) 11.01.2007 14:48:07, Амдерминец
5 страниц читать не буду - зачем? Нет бессмысленнее дискуссий, чем на религиозные темы :-) 11.01.2007 14:48:07, Амдерминец
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание