Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Уроки, продленка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

не совсем тематический
но в перспективе актуальный вопрос - угроза уроков христианства в школах.гляньте,какая милая дискуссия на эту тему получилась у нас в другом форуме.уже 5 страниц накатали,и эт явно не предел
11.01.2007 14:39:14, Гэллор
71 комментарий

Согласно последним исследованиям ВЦИОМ совместно с Известиями в России:
63% людей, которые считают себя православными
Из них только 10% воцерковленных (тех, кто ходит в церковь хотя бы 1 раз в неделю)
Многие опрошенные признали, что считают себя православными в "культурно-историческом смысле" для того, чтобы отделить себя "от приезжих"
так что даже по самому крупному счету считать Россию подавляюще православной бессмысленно. Пока. 11.01.2007 19:39:42, Lita

"В Белгороде, например, неотъемлемой частью урока является православная молитва. В Смоленском регионе, где местной епархией РПЦ руководит глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, священники используют на занятиях учебник, согласно которому в главе "Секты и оккультные учения" к таковым причисляются католицизм и протестантизм."
Просто финиш. На месте родителей я бы там привлекла все компетентные органы к ответу всех ответственных лиц 11.01.2007 19:20:59, Lita

Пока вроде отмахались, тьфу-тьфу-тьфу...Общественная палата на нашей стороне, выдали рекомендации - вводить православную культуру только на альтернативной основе, и главное - не раньше 14 лет. А как эти деятели будут 14 летних обрабатывать - я погляжу с интересом :).
11.01.2007 18:13:18, ЮлияС
Ребят, эта тема уже возникала тут. Я сама писала, что Общественная палата выступила против. Это было месяц или два назад...:)
11.01.2007 19:05:49, Lita
В 14 лет не страшно:)
11.01.2007 19:59:17, иллика.

Я не имею ничего против уроков истории религии при соблюдении, как минимум, следующий требований:
1. Христианство (и особенно православие) ничем не выделяется из ряда других религий, начиная с египетских и вавилонских религий, заканчивая экуменизмом. Просто еще один взгляд на мир в общем ряду совершенно одинаковых с точки зрении их ценности для мира.*
2. Преподвание ведется только светскими лицами, попов в школе быть не должно (равно как и остальных представителей других религий)
3. Введение этих уроков не раньше 7-8 классов школы
* кстати, примерно в таком ключе ведутся курсы истории религии почти на всех факультетах МГУ, так что не вижу проблем адаптировать уже существующие (на протяжении 10 лет) программы под старшую школу - зачем изобретать велосипед?!
Про заучивание - я вообще против любого рода заучивания. По мне, чем заучивать Бородино или псалмы, лучше пусть обсуждают, пишут сочинения, изучают условия сочинения и возникновения текстов, но никак не бездумно шпарят "Скажи-ка дядя"... 11.01.2007 17:07:33, Lita

у дочери в старой школе был предмет "История религий", для старшеклассников. Предполагаю, что это то, что надо (никаких священников в школе замечено не было). 11.01.2007 17:29:08, Xenny

А уровень преподавания как тебе?
И еще - та про 1958 не думала, когда искала? 11.01.2007 19:04:56, Lita

11.01.2007 15:26:54, Желток

Уроки религии могут быть максимум факультативом. 11.01.2007 15:11:12, natmet (две наташки)
Тогда и русскую литературу лучше факультативом. А то она немного того, за исключением Слова о полку Игореве, в основной массе уж очень православная ну или как минимум христианская.
11.01.2007 15:21:40, Амдерминец

Если позже, то многоконфессиональная.
Согласно статистике 2003 на территории России существуют порядка 20 000 различных конфессий, из них 6 видов православия. НЕ говоря уже о протестантах (с их изобилием разных направлений), католиках, мусульманах, буддистах...
Так что говорить, как многие о подавляюще большом количестве православных в России как-то странно. Хотя, если убрать при этом из России "неугодные" регионы - Чечню, Дагестан, Бурятию, а староверов прям-таки причислить к православным (хотя они будут точно против того православия, которые собираются преподавать в школах), то, может, у вас что-то и сойдется
11.01.2007 19:19:36, Lita

в эстонии - понятное дело, но речь пока о россии идет :-) или у вас тоже уроки христианства ввести пытаются?
11.01.2007 15:36:01, Амдерминец

кстат тогда уж и историю давайте в факультатив, а то даже неприлично получается, чего это она вдруг крещением руси начинается. А до кучи предлагаю задуматься - стоит ли вообще детям навязывать изучение русского языка, может, когда вырастут - пусть сами решат, на каком им больше нравится разговаривать?
11.01.2007 15:38:14, Амдерминец

Если первое - то я скорее "за", если второе... ну, это смешно просто :) 11.01.2007 15:20:11, ленУля

Но в нашей школе был и второй вариант - заучивание наизусть стихов из евангелия и молитв.
Я - активно против. 11.01.2007 15:24:16, natmet (две наташки)

Я уже с кем-то в ЖЖ спорила об этом...не помнб с кем...По сути - введение Православия в школе может и хорошо в целях поднятия общего культурного и духоного уровня нации. Но меня волнует больше форма. Как это будет происходить? В качестве ли бесед или в качестве насаждения истины. Кто этим будет заниматься? светские люди или духовенство? Если духовенство, то как его подготовят, потому тчо не все готовы к работе с детьми и не всех к детской психике можно допускать.
Вообще у Православия есть школы - воскресные школы, и мне кажется, что этого вполне достаточно. Те, кому надо - ходят и изучают. 11.01.2007 15:56:46, marusiatina

Если преподавать Православие будт духовенство, то избежать религиозного уклона не получится. Может получиться у хороших педогогов, но найди таких на всю страну. 11.01.2007 16:27:47, marusiatina
Личность преподавателя - это да, большой вопрос. Но если бы отсутствие квалифицированных,всесторонне развитых и умеющих общаться с детьми преподавателей приводило к отмене обязательного изучения школьных предметов, что бы у нас тогда вообще осталось в школьной программе при нынешнем-то уровне учителей?
11.01.2007 16:14:39, Амдерминец

А для Православия еще раз повторюсь - есть воскренсные школы, хочешь, чтобы ребенок знал о религии - вэлкам:) 11.01.2007 16:24:21, marusiatina

Задача родителей школьников, на мой взгляд, - объяснить ребенку на каком уроке что надо говорить)))
Разночтений очень много((( 11.01.2007 15:52:51, natmet (две наташки)
А по-моему - это хороший возраст для того, чтобы начать формировать собственные убеждения, видя, что точки зрения на многие вещи в этом мире бывают разные.
11.01.2007 15:44:03, Амдерминец

ну домашнее воспитание никакая школьная программа не отменяет :-) Но я бы объясняла немного не так - есть ИСТИНА, а в чем она состоит - на это есть разные точки зрения :-)
11.01.2007 15:55:31, Амдерминец
Гы, тоже мне угрозу нашли :-) Дай Бог, чтобы уроки христианства были самым страшным, с чем Ваш ребенок столкнется в школе :-)
5 страниц читать не буду - зачем? Нет бессмысленнее дискуссий, чем на религиозные темы :-) 11.01.2007 14:48:07, Амдерминец
5 страниц читать не буду - зачем? Нет бессмысленнее дискуссий, чем на религиозные темы :-) 11.01.2007 14:48:07, Амдерминец
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.