Господа, помогите нормативными документами или личным опытом! Старшая дочь учится в "школе полного дня". Шоколад, на первый взгляд - шестиклассники бесплатно обедают и завтракают, плтим только за охрану, вообще с финансовой точки зрения - лафа. НО! Детей не выпускают из школы до 16.00 точно, да и потом не уверена. Чтобы забрать ребенка раньше, надо написать заявление с расписанием внешкольных занятий, приложив справки от организаций, где ребенок занимается. Приход за ребенком проблему не решает. Обед - обязательно (вот жри бесплатное, хоть умри).
При этом во второй половине дня обязательных занятий нет - дети гуляют, делают уроки и могут пойти на кружки. кружков много, возможно есть интересные. Но в силу такого жесткого принуждения, детей больше интересует как отмотаться от этих кружков, по крайней мере моего ребенка :((
Вот, я только что получила ребенка из школы, с большим трудом. Время - половина четвертого. Уроки закончились в 13.50. За это время дочь потусовалась в школьной столовой и сделала часть д.з. по математике...
Я не понимаю зачем. Я не понимаю, как там с уголовным кодексом и "насильным удержанием в неволе". Это все нормально вообще?
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Невыпускание детей на улицу началось после Беслана. Мой тогда в старших классах учился. Так и в 11-м требовали бумажку с подписью преподавателя, чтобы выйти из школы. Видимо, было какое-то ослабление этого режима, теперь опять абсурд начался.
Мы вместо первого класса записались в экстернат как раз из-за школы полного дня, единствнной, куда реально ребенок один мог ходить без сопровождения. Так что проблему хорошо понимаю. Вот только документов я не нашла. Спросите еще на юридическом форуме. В городских юрконсультациях вопросы школы знают плохо. Судя по реакции в конфе, мне повезло с вменяемым районным Депертаментом образования. Раз у Вас школа превратилась в полнодневную в процессе обучения в ней, можно попробовать сунуться в Департамент, посмотреть, кто принимает (реально всегда есть выбор лиц, в чьей компетенции вопрос, а взглянуть на человека тоже возможно). Там еще есть юристы, к которым я не обращалась, но это самое компетентное место по школьным законам. И в детской поликлинике у нас был юрист, тоже можно попробовать. 20.10.2006 09:44:04, Lyuba
Мы вместо первого класса записались в экстернат как раз из-за школы полного дня, единствнной, куда реально ребенок один мог ходить без сопровождения. Так что проблему хорошо понимаю. Вот только документов я не нашла. Спросите еще на юридическом форуме. В городских юрконсультациях вопросы школы знают плохо. Судя по реакции в конфе, мне повезло с вменяемым районным Депертаментом образования. Раз у Вас школа превратилась в полнодневную в процессе обучения в ней, можно попробовать сунуться в Департамент, посмотреть, кто принимает (реально всегда есть выбор лиц, в чьей компетенции вопрос, а взглянуть на человека тоже возможно). Там еще есть юристы, к которым я не обращалась, но это самое компетентное место по школьным законам. И в детской поликлинике у нас был юрист, тоже можно попробовать. 20.10.2006 09:44:04, Lyuba
У нас ШПД, 2 класс, ничего тюремного не было и пока нет. Никаких справок из кружков не требуют, тольк раз или два за год написать список посещаемых кружков. Насильно не кормят. Но у меня детка только и мечтает о том, как побольше в школе потусоваться.
19.10.2006 10:40:35, МоЗайка
Вот мне кажется, что можно такую программу на 2 половину дня придумать, что дети сами не захотят уйти, а если замуровать - они себя чувствуют невольниками :((
19.10.2006 13:33:08, Ясень

Можно нарисовать справку от невролога про всд или что угодно ещё - и там про рекомендованный режим дня.
Можно нарисовать справку от аллерголога - про еду.
У нас тоже, вроде, полного дня. И, вроде, ссылались на то, что да, должны дети посещать вторую половину. Но, т.к. школа ну оч. демократичная, можно и не посещать - не придирается никто:). 19.10.2006 01:00:58, ES
А что за школа у Вас (Вы ведь в ЗАО)?
20.10.2006 23:31:35, Эль Нинья
Ссылка на пищевую аллергию, когда сыну было 7 мне не помогла. Директриса сказала: "Будем работать над меню".
20.10.2006 09:46:21, Lyuba

Охрана не имеет права выпускать детей одниъ без разрешения. Чтобыформализовать эти разрешения и чтобы юридически cyzmn с себя товетсвенность, они и просят заявления. Но не думаю ,чтоб кто-то говорил, что нельзя раньше уходить. Если говорил - Вы мне шепните, кто именно :-) 19.10.2006 13:29:44, Паштет

19.10.2006 23:07:18, Паштет

У нас то же самое уже второй год. Ясно, что не имеют права с точки зрения свободы личности, скорее всего, основываются на каких-нибудь внутренних распоряжениях департамента. Более того, находиться в неприспособленном для отдыха помещении, уверена, противоречит всяким санитарно-гигиеническим нормам. Но нам сказали, кто не хочет - никого не держим, идите в другую школу. Считаю, это прям фашизм какой-то, ей-богу. Я сначала хотела бить копытом, но школа не на нашей территории, так что потом сходила на танцы и взяла справку, что мы занимаемся ими все время, кроме сна и учебы:) Остальные тоже подаставали всяких справок. В конце прошлого года провели среди родителей опрос, кто за ШПД, все написали, что против. Но результат ноль. Выгонять ребенка с обеда - это вообще финиш. Всегда остаются лишние обеды, у нас кормят всех.
18.10.2006 22:06:29, Анаис
Мне кажется проблема создана искусственно. Это из серии "люди бесятся с жиру". Напишите заявление, придумайте кружки и никто не будет держать ребенка насильно. Липовую справку всегда можно сделать.
18.10.2006 20:20:23, Виктория Солнышкина
Да писали заявление, вот в чем фокус. Но натурально заворачиваются гайки, теперь нужны справки с места дополнительной учебы, выглядит как полный маразм. Сегодня учительница не отпустила с прогулки (!) парня, за которым пришла мама. Липовые справки сделать можно, но это опять несвобода получается, потому что если дочь хочет пообедать (пусть за деньги) с подругой или потому что мы не можем ее забрать, или... ну мало ли почему - ее уже наоборот, выгоняют, потому что раз есть справка - нечего в школе околачиваться. Хочется свободы все ж.
18.10.2006 20:42:31, Ясень
Да не резко, нормально, дело в том, что я тоже уверена, что можно всегда договориться, но тут попала в ситуацию, когда руки опускаются - я иногда просто не понимаю, о чем речь вообще идет... Я им говорю, уроки в школе заканчиваются раньше 2 часов, музыка у ребенка начинается в 2.30, то есть у нас есть 45 минут между занятиями и мы бы отлично успевали в музшколу, если бы ребенок мог уходить сразу после уроков. Они мне говорят: "воспитателю продленки это неудобно, ребенок будет выходить из школы, когда решит воспитатель (это по опыту в 2.20 примерно), требуйте, чтобы в музыкальной школе изменили расписание". Нормально? Я впадаю в ступор от таких вещей :((
18.10.2006 20:47:32, Ясень
Все ни чего конечно, и то сделать можно и это, и справку купить, только ведь это же МОЙ ребенок!, и наверно мне решать как его воспитывать!, и что ему и как посещать, это и возмущает, что в школе относятся к детям как к удобно-неудобным шт. вещам, им разрешено учить ребенка, в конечном итоге спросят с родителя, а где вы были и почему допустили. Я имею ввиду в случае чего. Я совей детке не разрешаю оставаться в школе вне уроков, не доверяю просто и все.
20.10.2006 10:20:12, Katiii
Пошла сегодня за справками... О, это что-то... Мы себе запишем, к следующему разу, если не забудем, узнаем, как это пишется... Тренеры по плаванью - моя вечная любовь :))
20.10.2006 00:22:39, Ясень

Ой, Ясень извините, что жестка написала. Я просто сразу не обратила внимание, что писали Вы (хотя очень удивилась). Спасибо, Вы всегда даете дельные советы. А по поводу школы- полного дня правда всегда можно отвертеться.
18.10.2006 20:23:38, Виктория Солнышкина

У нас тоже школа полного дня. Я вот как поступила. Дочь ходит на гимнастику. Занятия начинаются в 18.00. Мне удобней забирать ребенка из школы в 13.00. В спротивной школе не получилось взять справку, в которой указано время тренировок 14.00. Справку спортивной школы с началом тренировок в 18.00 я отсканировала поменяла время на 14.00 и разпечатала на цветном принторе. Немножко сложновато, но школа осталось давольна.
19.10.2006 10:50:42, Виктория Солнышкина

но вы же не работаете? можете написать какое-то заявление, что берете ребенка под свою отвественность?
18.10.2006 17:09:46, Маграт
Написать заявление могу, писала, только оно никому не интересно, тем более, что я работаю, так или иначе, и ребенка если спросят, ребенок так и скажет, потому что рассеянная и отвечает рефлекторно :((. Другое дело, что мы все работаем в свободном графике и бабушка дома, так что продленка ребенку нафиг не нужна. Они там за каждым ребенком охотятся, там должна быть 80%-ная посещаемость второй половины дня, иначе их с этой программы снимут, дотации отбирут, видимо так...
18.10.2006 20:51:46, Ясень
Изучаю ситуацию, сегодня в руки мне выдали-таки, хоть и не без попыток все же накормить обедом.
20.10.2006 00:23:44, Ясень

Тогда твердо жалуйтесь на эту "охоту" по инстанции. Чем раньше снимут, тем проще жить.
20.10.2006 10:43:17, Lyuba
Да, именно так, поэтому они требуют справки из кружков - тогда ребёнок тоже имеет право на бесплатный обед и входит в эти 80%, потоиу что как бы находится в системе внешкольного образования.
Мы сами на этом сидели 7-8 класс, я всегда четко писала заявление на то, чтобы отпускали сразу после уроков - их проблемы это их проблемы, мне пофигу, как они будут разбираться с финансированием. Несмотря на это, были отдельные эксцессы, но именно отдельные, а чтобы я пришла за ребёнком, и его со мной не выпустили - даже представить себе не могу. 18.10.2006 21:01:17, Елна
Мы сами на этом сидели 7-8 класс, я всегда четко писала заявление на то, чтобы отпускали сразу после уроков - их проблемы это их проблемы, мне пофигу, как они будут разбираться с финансированием. Несмотря на это, были отдельные эксцессы, но именно отдельные, а чтобы я пришла за ребёнком, и его со мной не выпустили - даже представить себе не могу. 18.10.2006 21:01:17, Елна

А зачем она вам дома так рано? 18.10.2006 16:58:44, Xenny

ОФФ. Не могли бы Вы ответить на несколько вопросов по поводу вашей школы. Очень нужен взгляд изнутри. Напишите мне, пожалуйста на irina_zelenova@rambler.ru
19.10.2006 14:09:59, irina_zelenova

Администрация должна отчитаться, что не пустила бесплатные обеды налево. А вдруг придет комиссия в три часа, а детей меньше, чем съеденных обедов? Бред, конечно. А что мешает сделать справку? Ну сходите куда-нибудь, потом перестанете ходить... 18.10.2006 16:53:50, Красно Солнышко

Это видимо как логопедический сад - нас пытались заставить ходить в июне, но сын руку сломал, так они на этот гипс смотрели, как будто я сама его наложила, а уж забрать до 17-00 - это целая лекция была. Сервис такой - раз бесплатно изволь пользоваться, не хочешь - уступи место другому. Я так поняла.
18.10.2006 16:36:44, Кетчуп
Мы ходим в логопедический - забираю ребенка в 17 - он последний из группы, в соседнийх тожеуже по 1-2человека остается, часть воспитателей уходит,оставляя детей другим воспитателям...
19.10.2006 01:49:29, Nessie
у нас тоже был бесплатный логопедический сад. Когда позволяла работа (2-3 дня в неделю), я забирала сына сразу после обеда. Возмущалсь поначалу только нянечка:))
18.10.2006 16:43:54, Вечная Весна
Сын ходит в логопедическую второй год - в прошлом забирала в районе 16часов, а этом из-за всяких занятий в 15 - 15-15 получается. Никто и никогда ничего не говорил. Только помогают.
21.10.2006 07:21:53, Мирабель

Видимо, из тех случаев, что заставь дурака богу молиться, лоб расшибёт... 18.10.2006 16:04:23, Вечная Весна

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.