Очень часто на конференции в качестве рекомендации по знакомству со школой звучит, поговорить с учителем, пообщаться с родителями. Всё это хорошо, а кроме этого, кто-то ещё пытался знакомиться со школьными документами. Ответьте, пожалуйста, на вопрос (да, нет):
Поступая в школу, я знакомился / читал / изучал следующие документы:
1. Устав школы
2. Программу развития
3. Другие документы ....
Заранее благодарю.
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
не знакомилась. Приглядывалась к атмосфере в школе, разговаривала с родителями детей разных возрастов. "Сарафанное радио" надежнее любых уставов
25.04.2006 17:29:53, W.i.t.c.h.

1. Устав школы
2. Программу развития
3. Другие документы
4. И так многое ещё чего, что перечислять долго :-) Встречался, в частности, с научнми руководителями школы ,с оздателями школы, с учителями, директормо и т.п. Достаточно подробно изучили динамику развития на основаини сущестующих тетсовых результатов. И так далее
25.04.2006 16:15:06, Паштет

Программу развития прочитала случайно. Ничего из написаного там в школе на должном уровне нет. 25.04.2006 14:17:29, Sivilla

Нет. А зачем? Сегодня одна программа, завтра поменяли - стала другая. Нашей школе 70 лет, так что разные лицензии тоже вроде читать ни к чему, равно как и устав, не думаю, что узнаю из него что-то новенькое. Если бы в частную отдавала, то поинтересовалась лицензией.
25.04.2006 12:38:38, Иллика
Нет, не читала. Что-то зачитывали на собрании и достаточно подробно рассказывали про программу, по которой предстояло учться детям..
25.04.2006 12:08:03, Чернобурка
Устав зачитывали на родительском собрании.
Просила директора школы и завуча начальных классов показать/прочитать программу для нашего 2 класса. Это вызвало такое негодование! Ответили, что я слишком много хочу.
Мы уже не в той школе.
Но просьба ознакомить с программой, во многих школах может привести к недовольству со стороны учителя и конфликту.
По закону "Об образовании" родители имеют право знакомиться с ходом и содержанием образования.
25.04.2006 11:03:02, juju
Просила директора школы и завуча начальных классов показать/прочитать программу для нашего 2 класса. Это вызвало такое негодование! Ответили, что я слишком много хочу.
Мы уже не в той школе.
Но просьба ознакомить с программой, во многих школах может привести к недовольству со стороны учителя и конфликту.
По закону "Об образовании" родители имеют право знакомиться с ходом и содержанием образования.
25.04.2006 11:03:02, juju
Все это, плюс лицензионные документы и чуть ли не акты пожарников и санэпидстанции мне давала читать директриса в школе,которая берет крупный спонсорский взнос и ежемесячную плату ,хоть и называется государственной. И эти ее старания на меня почему-то произвели не лучшее впечатление.
А в другой,которая тоже государственная,но денег не просит - устав не читала, а с их программами развития постаралась ознакомиться сама . 25.04.2006 10:59:02, Мамуля и детишки
А в другой,которая тоже государственная,но денег не просит - устав не читала, а с их программами развития постаралась ознакомиться сама . 25.04.2006 10:59:02, Мамуля и детишки
1-2-3. Пока дожидалась приема у директора, посмотрела и лицензию, и остальные документы (включая устав), которые были на стенде. Полезной информации - ноль. Равно как и в договоре между школой и родителями. Все слишком правильно, никакой конкретики. И каким образом информация из устава позволит сделать выводы о том, хорошая школа или плохая, мне не понятно.
25.04.2006 10:49:29, Polett
Вот я, например, подписываю бумаги с кружками, в которых практически везде указывается, что май оплачивается обязательно. Иногда еще в январе. Меня этот пункт не устраивает, потому что мой ребенок никогда не бывает в мае в Москве. Но вычеркнуть его мне все равно не дадут. Биться за эти лишние 50-100 баксов за этот месяц я не вижу смысла. Поэтому я либо вообще не иду на этот кружок (но не из-за этого пункта), либо подписываю то, что предлагают. Конкуренции все равно нет. Договора у всех все равно как под копирку написаны. А значит и выбора нет.
25.04.2006 10:57:07, Красно Солнышко

1. Нам читали. Час или полтора. Интересно, но тяжело. Только не в 1 классе, а в гимназии, там с 5-го класса.
25.04.2006 10:36:04, мус
Программу развития не изучала, считаю, что за этим родители должны следить. То есть, не доверю развитие своего ребенка ТОЛЬКО школе. Устав школы и другие документы - со слов завуча, я ей верю.
25.04.2006 10:13:26, Акцент
Нет. На родительском собрании в мае зачитали положение о лицейских классах, в котором было написано, что макимальное количество детей в классе не должно превышать 25 человек. В сентябре нас было уже 30 8(.
25.04.2006 10:08:34, Юля Л.
Вот именно. Все эти бумажки - фитюлькины грамоты.
Вот недавно тема собеседования обсуждалась.
Запрещено тестирование законом. Ну и что? Если все равно поголовно проводят популярные школы отбор? И, главное, я не очень понимаю смысл биться против этого, потому что все в этой жизни не случайно. Захотели бы сверху, отменили бы собеседования давно и навсегда, а не вешали лапшу на уши тем, кто не в теме, каждую весну. 25.04.2006 10:20:12, Красно Солнышко
Родители ведут себя по разному.
Я не так давно давала ссылку на расшифровку диктофонной записи собеседования одного ребенка, в одной весьма популярной школе. Там вообще не к чему придраться. Но собеседование было без родителей. Ребенка не взяли...
Только вот и родители не стали дарить никаких диванов и вообще вести какие-либо переговоры или объяснения с администрацией. А просто отдали ребенка в другую школу. И это, правильнее, имхо, потому что в школе где собеседования проводят только для прикрытия последующего вымогательства и не берут способных детей таких "диванных" девочек (но при этом еще и не очень развитых) будет 90 процентов. Реально подготовленному ребенку - не это нужно! Родители наоборот заинтересованы в честном отборе. А залогом этой честности может быть только собственное честное поступление. 25.04.2006 10:39:09, Красно Солнышко
Вот поэтому я прямо таки призываю родителей записывать собеседования ребенка. Технически - это делается элементарно. Не затем, чтобы потом поскандалить, а затем, чтобы не переводить потом ребенка посреди года обнаружив вещи, которые вполне можно было увидеть уже на собеседовании. И замечательно, когда собеседование без родителей. Тогда школа вообще как на ладони: покажут себя во всей красе.
25.04.2006 11:34:51, Красно Солнышко
Если бы вы мне текст тогда показали, может быть я и обратила бы ваше внимание на то, что должно было бы насторожить.
У меня в регистрации в теме для поступающих в первый класс есть достаточно много об этом. О критериях грамотного собеседования. 25.04.2006 14:13:12, Красно Солнышко
Лучше поздно, чем никогда :)))
Все еще впереди. Успеете еще много ошибок избежать. 26.04.2006 00:19:56, Красно Солнышко
25.04.2006 10:08:34, Юля Л.

Вот недавно тема собеседования обсуждалась.
Запрещено тестирование законом. Ну и что? Если все равно поголовно проводят популярные школы отбор? И, главное, я не очень понимаю смысл биться против этого, потому что все в этой жизни не случайно. Захотели бы сверху, отменили бы собеседования давно и навсегда, а не вешали лапшу на уши тем, кто не в теме, каждую весну. 25.04.2006 10:20:12, Красно Солнышко
Согласна на 100%. Кроме того, считаю, что тестирование, в большинстве случаев, является механизмом по выкачиванию денег из родителей. В пресловутый наш лицейный класс перед нами тестировали девочку, двери были открыты, все было слышно. Им отказали. На родительском собрании в мае родителям первоклассников было объявлено, что в классе будет диван, купленный родителями девочки в подарок классу.
25.04.2006 10:32:16, Юля Л.

Я не так давно давала ссылку на расшифровку диктофонной записи собеседования одного ребенка, в одной весьма популярной школе. Там вообще не к чему придраться. Но собеседование было без родителей. Ребенка не взяли...
Только вот и родители не стали дарить никаких диванов и вообще вести какие-либо переговоры или объяснения с администрацией. А просто отдали ребенка в другую школу. И это, правильнее, имхо, потому что в школе где собеседования проводят только для прикрытия последующего вымогательства и не берут способных детей таких "диванных" девочек (но при этом еще и не очень развитых) будет 90 процентов. Реально подготовленному ребенку - не это нужно! Родители наоборот заинтересованы в честном отборе. А залогом этой честности может быть только собственное честное поступление. 25.04.2006 10:39:09, Красно Солнышко
А у нас так и получилось. В результате перед весенними каникулами перешли в другую школу, но уже на учителя. Теперь дочь довольна, а я спокойна.
25.04.2006 12:54:42, Юля Л.
Маш, а дай еще раз ссылку, пожалуйста, я не видела, когда ты давала.
Тут вот в чем ведь еще проблема. Может, эту девочку не взяли, потому что она просто не понравилась набирающему учителю, например. Кто-то подбирает себе живых, активных детей и отсеивает стеснительных, кто-то наоборот и т.д. Просто данный учитель решил, что это не его ученик.
Потом где те школы, где не берут "диванных", да чтоб они еще и рядом с домом были, да не из тех дворовых, куда и за приплату сам не отдашь ребенка? Интересно, довольны ли те родители школой, в которую в итоге отдали своего ребенка. 25.04.2006 11:08:14, Ирина П
Тут вот в чем ведь еще проблема. Может, эту девочку не взяли, потому что она просто не понравилась набирающему учителю, например. Кто-то подбирает себе живых, активных детей и отсеивает стеснительных, кто-то наоборот и т.д. Просто данный учитель решил, что это не его ученик.
Потом где те школы, где не берут "диванных", да чтоб они еще и рядом с домом были, да не из тех дворовых, куда и за приплату сам не отдашь ребенка? Интересно, довольны ли те родители школой, в которую в итоге отдали своего ребенка. 25.04.2006 11:08:14, Ирина П
[пусто]
25.04.2006 11:13:57
[пусто]
25.04.2006 11:16:54
Да... прочитала. Абсолютно солидарна с теми родителями, которые не отдали туда ребенка. Это надо просто видеть, чтобы не сомневаться и не придумывать какие-то оправдывающие школу аргументы.
25.04.2006 11:31:10, Ирина П

Не знаю, что за статью Вы обсуждаете, но по собственному опыту скажу: дочь прошла тестирование отлично, я при тестировании присутствовала. И ничего меня не насторожило. Хотя шла туда с намерениями объективного взгляда на происходящее.Все началось попозже. На 1 собрании нам выкатили:ремонт класса, ковер, фитодизайн, услуги оформителя для класса. "Не устраивает? Идите в класс "Б",-было сказано нам прямо на собрании в открытую.(Так что диктофончик-то и на собрание первое взять с собой не помешает). Хорошо, мы скинулись по 6 тысяч, все сделали, ведь для своих же деток старались. А как начали учиться, с октября за голову схватились. В результате уже 8 человек(самые сильные дети) посреди года оттуда сбежали в другие школы, а оставшиеся несколько человек, у кого детки тоже сильные, ждут конца года и лихорадочно подыскивают школы.
25.04.2006 13:05:21, Юля Л.

У меня в регистрации в теме для поступающих в первый класс есть достаточно много об этом. О критериях грамотного собеседования. 25.04.2006 14:13:12, Красно Солнышко
Да, посмотрела в регистрации..... Все совпало..... И почему я не знала о существовании этой конференции год назад? Могла бы и не на своих ошибках поучиться.... Спасибо Вам, Ваши подборки очень показательны и важны для родителей будущих первоклассников.
26.04.2006 00:15:33, Юля Л.

Все еще впереди. Успеете еще много ошибок избежать. 26.04.2006 00:19:56, Красно Солнышко
Надеюсь;)
26.04.2006 01:32:47, Юля Л.

Попробую пояснить: я ничего никогда не люблю добиваться в виде исключения. Поэтому если нет чего то в школе, то и не надо. Я предпочту найти другую, в которой есть, чем "лечить" эту конкретную. 25.04.2006 10:05:46, Красно Солнышко
Действую по такому же принципу. У моей первоклашки это уже 2-ая школа.
25.04.2006 10:35:06, Юля Л.
1. нет
2. читала, только она как-то по-дргуому называлась, концепция какая-то.
3. принудительно давали ознакомиться с пакетом документов неких (относительно обучения детей-инвалидов) 25.04.2006 09:58:36, Natem
2. читала, только она как-то по-дргуому называлась, концепция какая-то.
3. принудительно давали ознакомиться с пакетом документов неких (относительно обучения детей-инвалидов) 25.04.2006 09:58:36, Natem
Нет.
Но добавлю, что если бы ребенок поступал в частную школу, тщательно изучила бы всё. 25.04.2006 09:01:05, Ирина П
Но добавлю, что если бы ребенок поступал в частную школу, тщательно изучила бы всё. 25.04.2006 09:01:05, Ирина П
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.