Раздел: Школы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Красно Солнышко

О корректности

Как театр начинается с вешалки, так и школа начинается с поступления.
Вот у нас, например, достаточно сложное тестирование которое по моим наблюдениям проходит где-то один из пяти детей.

Однако третий год наблюдаю:
1) Всегда все очень вежливо отвечают на вопросы о записи в школу по телефону.
2) Четко выполняют свои обещания, приглашают на собеседование всех записавшихся.
3) Есть возможность поступать как после подготовки, так и сразу, по результатам тестирования. Прием идет на общих основаниях. Подготовка не является обязательной. Сугубо по желанию.
4) Собеседование в присутствии родителей
5) Результаты собеседования сообщаются родителям сразу после собеседования, иногда назначаются дополнительные консультации с логопедом и/или психологом. Но родители сразу знают берут ребенка или нет, могут задать любые вопросы и выслушать аргументацию в пользу того или иного решения. Практикуют повторные собеседования если ребенок растерялся.
6) Медицинскую карту просят принести только в тот момент, когда вопрос о приеме уже решен.
7) В вестибюле школы висят часы приема директора по вопросам поступления. Если после собеседования у родителей все-таки остались какие то вопросы, пожалуйста.
19.04.2006 09:55:51,

78 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Об этом можно только мечтать А что за школа если не секрет. У нас все собеседование без родителей. Узнать ничего не возможно. Даже у когого учителя тестировался не говорят. На вопрос, что бы Вы могли сказать,,, Ответ: это информация конфидециальная ,что то может сказать только психолог и то только 20 августа ( а соб. было 6 апреля). Хотя по рассказам ребенка никаких псих. тестов не было. Сидим думаем, что все это значит? 22.04.2006 18:15:05, Cтепаша
Прочла топик, и поняла, ЧТО смущает меня в одной из школ - между которыми мы выбираем для поступления в 1 класс.
4. Собеседование проводят ТОЛЬКО без присутствия родителей. Правда, я не беспокоюсь по этому поводу - мой справляется. Но мне не нравится сам ФАКТ.
5. Результаты собеседования (если они положительные) сразу не сообщаются родителям, говорят, что еще будут выбирать, вопрос с поступлением не решен - до 10 мая. ОЧЕНЬ НЕРВИРУЕТ.

А теперь скажи мне, если бы такие "препятствия" возникали при приеме в первый класс, ты бы выбрала эту школу?
19.04.2006 13:28:10, Акцент
Уже писала, но повторюсь, поскольку тема постоянно всплывает. Ребенок с родителями на собеседовании чаще всего показывает результаты хуже, чем без родителей, поскольку думает не о задании, а о том, что скажет мама, если у него не получится. Я знаю это, поскольку проводила собеседования как без родителей, так и с ними. До 10 мая - много, хотя я могу понять и школу - если большой конкурс, то надо посмотреть всех, а потом решать. (Причем не только по подготовленности - у нас 2 года назад в 1 класс поступило 12 мальчиков на 15 мест! Девочек брали любых :)) 20.04.2006 16:06:36, ЮлияС
Красно Солнышко
Ну и что? Все дети с родителями. Все в равных условиях. Кто сказал, что надо получить максимум того, что ребенок может? В конце концов, если семья слишком авторитарна, если присутствие родителей так давит на ребенка, то это тоже повод для отсева. В школе то, где руководствуются принципами развивающего обучения... Что хорошего, когда в школе одно, а дома другое, диметрально противоположное?
Родители - законные представители ребенка. Для меня школа, которая хочет заниматься ребенком "без родителей", которая воспринимает родителей как помеху, получает большой минус.
20.04.2006 18:28:06, Красно Солнышко
Нет, что ты - повод для отсева. У нас таких знаешь сколько! И мне страшно представить, что было бы, если на них еще и в школе давили... А у нас они потихоньку жить начинают... Плохо, когда школа и родители внушают ребенку разные идеи или ругают друг друга, а чтоб у человека хоть где-то было пространство для спокойного развития, ИМХО, совсем не плохо :) 20.04.2006 18:39:32, ЮлияС
Красно Солнышко
От конкурса зависит.
А потом, ты же видишь какие родители. Реакцию видишь. Делаешь поправку, наверное.
20.04.2006 19:10:21, Красно Солнышко
а про мальчиков поясните не очень поняла???? 20.04.2006 16:52:01, plushka-ulia
Ну вот шли на собеседование одни толковые мальчики - сами удивляемся, что такое :). Пришлось девочек добирать почти не глядя. 20.04.2006 18:40:27, ЮлияС
Красно Солнышко
:))) 20.04.2006 19:10:43, Красно Солнышко
Я не поняла, а что, бывает по-другому, что ли? 19.04.2006 11:45:42, Sofia
Красно Солнышко
Конечно. Из пяти школ - таких было два. Но другая школа была простая. Я же в данном случае веду речь только о спец. школах. Языковых и гимназиях. В которые есть конкурс. Когда директор реально стоит перед выбором: по какому принципу ему из пяти желающих взять только одного. 19.04.2006 11:51:29, Красно Солнышко
Паштет
<Есть возможность поступать как после подготовки, так и сразу, по результатам тестирования. >
Это корректно с Вашей точки зрения?
19.04.2006 11:08:54, Паштет
Красно Солнышко
Я ждала такого вашего вопроса :)
Да. Потому что все разговоры о том, что собеседования незаконны в ситуации когда они повсеместно проводятся - детский лепет.
Да. Потому что при том расскладе, который существует, лично мне выгоднее, чтобы собеседование было - это решает заранее массу возможных последующих проблем.
Да. Потому что я точно знаю, что при условии прозрачных правил игры мой ребенок собеседования легко проходит. И первый прошел, и второй пройдет :) А туда, где правила поступления непрозрачные - мне и самой не надо.
И пусть хоть закидаются тапками :)))
19.04.2006 11:25:26, Красно Солнышко
Паштет
Замечу - выгоднее, удобнее, как угодно. Но корректность и противозаконность, ИМХО, как-то малосовместимы. Незаконная корректность :-)
Я не обсуждаю правильность собпеседдований, но факт их противозаконнсоти и Вы знаете.
ГАИшник берёт взятkу тоже часто корректно - но всё равно противозаконно :-)
19.04.2006 11:39:59, Паштет
Красно Солнышко
Я считаю, что закон, который не выполняется, надо просто менять.
А не рассказывать каждый год родителем с невинным видом, что собеседования противозаконны. Это никого не волнует по сути, если они есть. Меня бы устроил вариант, чтобы их вообще не было. И это просто сделать. Но раз не делают, значит не хотят. И в этом, последнем случае, я выбирают корректный вариант. Он мне выгоден.
19.04.2006 11:47:16, Красно Солнышко
Паштет
Я ж не говорю, что не выгоден. Просто ,ИМХО, абсурдно говорить о корректности в ситуации противозакония. Мне тоже выгодно, что ГАИ взятkи берёт - это вермя экономит :-) Но корректным это вряд ли можно назвать :-)
19.04.2006 11:49:51, Паштет
Красно Солнышко
Разные примеры абсолютно.
взятkи никто не берет. В том то и дело. Если бы мимо ГАИ можно ВСЕГДА проехать без взяток, ПРОСТО не нарушая правил дорожного движения, я такое ГАИ тоже назову корректным. Потому что мне тогда не надо будет взятkи платить. Я НЕ нарушаю правил :)
19.04.2006 12:01:03, Красно Солнышко
А за что тогда взятkи даете?:) Вот честно, я много лет вожу, но никогда еще взятkи не платила за то, что не нарушала:). 22.04.2006 01:37:20, Мама двух
Красно Солнышко
Так я и не даю. Не за что. 22.04.2006 11:56:38, Красно Солнышко
Паштет
Я тоже никогда не платил просто так - только за конкретные нарушения 22.04.2006 01:38:55, Паштет
Паштет
Кстати, о звтках ГАИх. Я нарушил, и я должен заплатить штраф в установленном порядке. Н оя плачу эту же сумму ГАИшнику. Это корректно? Законно? Вряд ли :-) Но удобно :-)
Так и с собеседованием - это, вероятно, удобно. Но вряд ли корректно. Уж точно не всё удобное корректно :-)
19.04.2006 12:08:05, Паштет
Красно Солнышко
Я здесь последовательна.
Я не плачу взяток ни в том, ни в другом случае. В первом случае потому, что не нарушаю правил дорожного движения :) Во втором, потому, что если в школу подготовленный и развитый ребенок не может поступить без взятkи, то мне такая школа неинтересна и я туда просто не иду.

Поэтому я - корректна :).
19.04.2006 12:33:44, Красно Солнышко
Паштет
Корректны Вы, о не школа :-) Я же говорю о некорректности школы :-) 19.04.2006 15:23:58, Паштет
Красно Солнышко
А какой способ решить проблему прихода пяти человек на место предложили бы вы директору?
Почему в пятом классе, в гимназии, тестирование законно, а в 1 класс прогимназии - незаконно. Программа не минимальный гос. стандарт. Она повышенной сложности.
19.04.2006 18:06:31, Красно Солнышко
Паштет
Незаконно именно при приёме в 1 класс. В 5 - законно вполне.
Я предложу брать всех до тех пор, пока есть места. Отсутсвие мест является ЗАКОННЫМ основанием для отказа.
19.04.2006 21:08:34, Паштет
И получить класс, где половина детей еле по слогам читают, а половина с энциклопедией не расстаются? Уверяю вас, обе крайности будут в сильном проигрыше, поскольку разных детей надо учить разному и по-разному.Совсем не любому ребенку подходит даже самая лучшая школа. И я очень хочу, чтобы моего ребенка взяли туда, где хотят и могут учить именно его, после серьезного собеседования. А если законы пишутся людьми, которые не понимают, что равные условия для получения образования и одинаковые условия для получения образования не синонимы, а антонимы - пусть сами и живут по своим законам. 20.04.2006 16:19:01, ЮлияС
Паштет
Так всё просто - делайте собеседование ПОСЛЕ приёма в школу и на этом основании формируйте классы. 20.04.2006 21:37:59, Паштет
То есть сильный и слабый класс? Один раз пришлось сделать нечто похожее - очень плохо. И родители и дети знают, что эти - сильные, а эти - слабые, обоим классам вредно. Кроме того, редкая школа может одинаково хорошо делать очень разные вещи, поэтому мне кажется максимально корректым:) подход, когда учителя смотрят детей и набирают тех, с кем умеют работать, кому в этой школе - с ее особенностями, порядками и традициями будет хорошо. Дело не только в уровне знаний. Бывают совсем не слабые дети, которым, например, не очень хорошо у нас, но спокойно в традиционной четкой и строгой гимназии, а есть наоборот. ИМХО - идеальное образование - это максимальное разнообразие форм при максимально доступной информации о них. 22.04.2006 13:42:40, ЮлияС
Паштет
ДА мне по фигу - как угодно делайте :-) 22.04.2006 23:02:00, Паштет
Красно Солнышко
Ага. У нас вот два класса в параллели. И оба гимназические. А детей приходит не два человека на место, а пять, как минимум... Как поступить в этой ситуации? 20.04.2006 23:31:39, Красно Солнышко
Красно Солнышко
В двух классах может быть 50 человек. А приходит 250. По уровням, кстати, никто делить не умеет. Нет такого опыта даже в лучших школах - слезы. Мы же про нашу систему образования речь ведем, а не про то, что в принципе могло бы быть. И я вам уже написала. Я предпочла бы, чтобы не было тестирования. Но тогда это совсем другая школа должна быть. В данных условиях - альтернативы нет. Закон не может выполняться. 20.04.2006 23:47:05, Красно Солнышко
Паштет
Ну нет альтернативы, так нет. Лично мне - по фигу. Меня устроит любая система. 20.04.2006 23:51:41, Паштет
Красно Солнышко
Теоретически то она есть. Она и на практике есть. Только не у нас, а на Западе. А у нас только рапортуют и благодушествуют. 20.04.2006 23:55:35, Красно Солнышко
Паштет
Ну и дай Б-г, пусть рапортуют. Я даже люблю, когда рапортуют - все при деле. 20.04.2006 23:57:58, Паштет
Красно Солнышко
В рамках одной школы проблема не решается, но она могла бы быть решена в рамках всей системы образования. Раз не решают, значит не нужно это руководству. 21.04.2006 00:05:18, Красно Солнышко
Паштет
Правильно, не нужно. И опять же - все довольны :-) И чего копья ломать-то ? 21.04.2006 00:07:48, Паштет
Красно Солнышко
А кто ломает? Это вы поднимаете вопрос о незаконности. Мне корректности и прозрачности процедуры поступления в данную конкретную школу более чем достаточно. 21.04.2006 00:15:21, Красно Солнышко
Паштет
Мне лично вообще глубоко до лампочки, куда и как поступают. Если все довольны - то и хорошо. 21.04.2006 00:18:09, Паштет
Паштет
Набрать два класса, потом разделить их по уровням. 20.04.2006 23:38:54, Паштет
Красно Солнышко
"равные условия для получения образования и одинаковые условия для получения образования не синонимы, а антонимы"

ППКС!
20.04.2006 18:19:55, Красно Солнышко
Красно Солнышко
При таком расскладе, если ничего умнее "в порядке очереди" не придумали, разумнее легализовать тестирование. Оно потому и существует, что то, что вы предлагаете осуществить на практике не представляется возможным. 19.04.2006 21:16:36, Красно Солнышко
Паштет
А в чём невозможность? Определяется кол-во мест в классе, кол-во классов, как только всё заполнено - приём окончен. Чего тут трудного? 19.04.2006 21:30:13, Паштет
Я по этому принципу ребенка в детсад записывала. С вечера очередь занимали, всю ночь стояли у сада, кто утром часов в 8 пришел - уже опоздал. Записали подряд по очереди всех ночных страдальцев, остальных - в резерв. Сад, кстати, банальнейший. муниципальный, просто других поблизости нет никаких.
Уж лучше б собеседование, чем так мучаться.
А в другой сад мы именно что собеседование проходили. Пришли в назначенное время, ответили все, что спросили - и пжалста, зачислены без проблем.
19.04.2006 22:04:04, М.Мидоус
Паштет
А если не ответили? Притом не потому, что ребёнок не готов, а потому, что кто-то другой хорошо заплатил? Тогда что? 19.04.2006 22:08:57, Паштет
Красно Солнышко
С этим проще. Школа свой рейтинг должна поддерживать, чтобы туда продолжали стремиться. Способных детей ей пропускать невыгодно. Но это хорошей школе. А в плохую, в которой только о том думают, чтобы свои карманы набить, и так никому не надо.

А вот как поступать если пять человек на место, я не представляю. Процедура сразу перестает быть прозрачной. Попробуй докажи "что вас здесь не стояло". Собеседование, по крайней мере, можно протоколировать. Можно апелляции подавать.
19.04.2006 22:52:23, Красно Солнышко
Паштет
Я бы вот что сказал. Базовое (или "плохое", как Вы называете) образование должно быть бесплатнм, без собеседований и общедоступным. Всё остальное - платным. И там хоть собеседования, хоть экзамены - но обязательно ПЛЮС деньги 20.04.2006 00:13:35, Паштет
И что же делать толковым, но не богатым? Сейчас у них есть шанс, в вашей системе - нет. 20.04.2006 16:20:54, ЮлияС
И что же делать толковым, но не богатым? Сейчас у них есть шанс, в вашей системе - нет. 20.04.2006 16:20:54, ЮлияС
Паштет
Сейчас тоже шанса нет - потмоу что деньги-то всё равно работают, только нелегально. Кроме того - может быть система грантов, стипендий и т.п. Платное - не означает, что платят ОБЯЗАТЕЛЬНО родители. 20.04.2006 21:39:07, Паштет
Красно Солнышко
Естественно. Я только за. Проблема существует, от того, что она всячески замалчивается, лучше не становится.

А в данных условиях я не вижу более корректного решения этой проблемы. Невозможно соблюдать такой закон. Его можно только поменять. Но для этого, для начала, неплохо бы признать, что соблюдать закон невозможно и он не соблюдается, а не рисовать ежегодно радужные, не соотвествующие истине картинки всячески замалчивая неудобные нюансы.
20.04.2006 09:00:20, Красно Солнышко
Паштет
ИМХО - соблюдать закон возможно. Толоьк для этого нужно чтобы и и власти, и родители (!!!) хотели его соблюдать. 20.04.2006 11:37:51, Паштет
Красно Солнышко
Я вам еще раз повторю. Никто не хочет соблюдать такой закон, потому что он плохой и потому что нет ни одного разумного способа его соблюдать. Не хотят директора школ, не хотят родители. Я, как родитель, хотела бы чтобы собеседований не было, чтобы не было никакого отбора и тестирования, НО НЕ В ДАННОЙ ПРИНЯТОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ!
Закон ПО ФАКТУ никем не соблюдается. Никто не хочет его соблюдать! Это ли не повод задуматься и изменить что-то в самом законе???
20.04.2006 18:18:03, Красно Солнышко
Паштет
Закон, кстати, по моей (и не только моей) информации соблюдается в более чем 80% российских школ. 20.04.2006 21:41:42, Паштет
Красно Солнышко
Ага. Ровно в тех, в которых нет конкурса. Не рвутся туда. Чего им отбирать то и тестировать??? 20.04.2006 23:29:48, Красно Солнышко
Паштет
Как делается "конкурс" (то бишь - ажиотажный спрос) я очень хорошо знаю по театру. Конкурс - отнюдь далеко не всегда показатель качества. 20.04.2006 23:38:14, Паштет
Красно Солнышко
А какая разница? Это не имеет значение, почему в одну школу рвутся родители, а другую стороной обходят. Директор той школы, в которой есть конкурс должен эту проблему как то решать. И по закону в тех обстоятельствах в которых сейчас существует наше образование, эту проблему решить невозможно. 20.04.2006 23:50:49, Красно Солнышко
Паштет
Ну и ладно, раз невозможно. Главное - все довольны :-) 20.04.2006 23:53:07, Паштет
Красно Солнышко
Все были бы еще больше довольны, если бы собеседования в спец. школы узаконили. Сформулировали бы определенные требования к ним. Контролировали бы выполнение этих требований. А не делали бы вид, что собеседований не существует. 21.04.2006 00:03:24, Красно Солнышко
Паштет
Вопрос простой - разве кому-то выгодно их узаконить? 21.04.2006 00:04:17, Паштет
Красно Солнышко
Этот вопрос меня мало волнует. Любая школа в конце концов находит свой контингент, а любой родитель находит свою школу, причем даже тот, который вообще ничего не ищет и ведет ребенка в первую попавшуюся :). 21.04.2006 00:11:40, Красно Солнышко
Паштет
Логично. Но неимоверно скучно 21.04.2006 00:14:32, Паштет
Красно Солнышко
Не скучно и не весело. Просто вот так и все. 21.04.2006 00:17:24, Красно Солнышко
И потом - мы в сад поступали, не в школу. Чтоб в саду не ответить, что спрашивают, совсем уж дебилом надо быть. 19.04.2006 22:34:25, мМидоус
Паштет
:-) 19.04.2006 22:36:00, Паштет
Тогда бы и я заплатила - мне это проще, чем всю ночь на морозе стоять. 19.04.2006 22:31:28, ММидоус с нового компа
Паштет
Что ж сказать.... :-( 19.04.2006 22:35:40, Паштет
Паштет
НО есть немало школ, где нет ни собеседований, ни взяток :-) 19.04.2006 12:02:39, Паштет
Красно Солнышко
Наверное. Районные. Но мне они неинтересны. И не только мне. Туда и так нет конкурса, поэтому и собеседовать бессмысленно. 19.04.2006 12:30:16, Красно Солнышко
Паштет
Почти любая школа для кого-то районная :-) 19.04.2006 15:24:30, Паштет
Красно Солнышко
Это не так. Есть много школ городского подчинения. Лучшие как раз такой статус стараются получить. По крайней мере, к нашей по району никто формально не относится. 19.04.2006 18:04:33, Красно Солнышко
а что это значит? Как мне объяснили-та школа,в которую мы записались-как раз городского подчинения,поэтому у нее и денег побольше.Но как я понимаю-ее все равно все считают районной,и считают что там обязаны взять жителей района.Это не так? 20.04.2006 11:04:57, Линдаа
Красно Солнышко
Нет. Но детально я вам не готова разъяснять в чем разница в статусах. 20.04.2006 18:22:22, Красно Солнышко
Спасибо.Детально-не нужно.Вот сижу теперь и удивляюсь-почему нас взяли,я была уверена что "обязаны" и шли мы по этому принципу.Наш уровень там явно ниже среднего,совсем ребенка не готовила. 20.04.2006 18:25:48, Линдаа
Паштет
Я и написал - ПОЧТИ любая. Школ городского подчинения не так уж и много. 19.04.2006 21:07:11, Паштет
Боюсь, что все это практически "из области фантастики" :(. Это Вам повезло, что в пределах разумной досягаемости есть такая школа. У нас такого идеального варианта не получится. 19.04.2006 10:09:38, Ivolga
Стамеска
У нас при поступлении отсутствовал только 5 пункт, собеседование прошли в апреле- результат узнали в июне 19.04.2006 10:06:41, Стамеска
Красно Солнышко
Для меня это принципиально. Я даже тех школ, что ответ в мае пообещали, ждать не стала. Это неуважение к родителям, имхо, так их мурыжить. Может мы и прошли там, а может и не прошли. Уехала. Списков не видела. Хотя по опыту своему и других поняла, что когда проходят, то звонят потом домой достаточно быстро. Так что не прошли, наверное. 19.04.2006 10:33:08, Красно Солнышко
Стамеска
Мы до этой школы поступили в другую и там сразу сказали и карту забрали, а я английскую тоже рискнули и не промахнулись, только потом забрали документы из предыдущей и всё, про уважение- неуважение я никогда не думала честно сказать... мало ли какие там могут быть причины 19.04.2006 14:29:45, Стамеска

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!