Раздел: Школы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

RED-BLUE

О подготовке к собеседованиям

Дорогие мамы будущих первоклассников!
Особенно тех, которые поступают в школы, а не просто записываются.
Скажите, пожалуйста, а как и чем занимались Ваши дети, чтобы успешно пройти собеседования? Сильная садовская подготовка, репетиторы, курсы в школе или сами с мамой? Какие-то методики?
Мне вот интересно: неужели есть вундеркинды, которые после обычного сада с замотанной работой мамой прошли заковыристые собесдования лингвистических гимназий? Или это утопия?
07.04.2006 11:23:20,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ребенок в сад не ходил, дома с няней занимался всем понемножку. Читать начал сам в 4 года, писать - с 5, что ли. Считать - до сих пор не его профиль, хотя уже 2 класс:))
Занимался 2 года перед школой с логопедом приходящим: сначала , в 1 год, все звуки ему поставила, на 2 год - все азы школьные понемногу ему привила (типа, "полный ответ на вопрос", уж сейчас и не помню, что конкретно). 2 год занимались раз в неделю, и с перерывами - то она не могла, то сын болел. Думаю, что реально было не более 25 уроков за осенне-весенний период.
Что было потом. В январе того года, когда надо было поступать, то есть за 4 мес. до собеседования, я купила килограмма 3 пособий для поступления (в "Молодой гвардии" и "Пед. книге" на Кузнецком), отфильтровала, сделала такие себе "рабочие тетради" (вырвала все достойное из пособий, муры там очень много), и мы каждый день по полчаса утром с сыном занимались. Няня с ним тоже по часику разные задания делала.

В марте сходили в 2 частные школы на собеседования, доходило до смешного: юные девочки-психологини работали точно по этим пособиям. Ребенок понял. что собеседование - это ерунда, и полностью расслабился.
В феврале-марте ребенок раз в неделю он занимался с учительницей из выбранной школы, которая класс набирала, отрабатывали всякие каверзные задания при поступлении (школа языковая, 2 вида собеседования: письменный тест и устные показательные выступления). С учительницей отзанимались 6-7 раз, не более.
И все, поступил замечательно, при конкурсе 3 чел. на место.
Не волнуйтесь, ваша задача - правильно организавать "внедрение" потоков доп. знаний, можно и самой все это спокойно сделать. Предварительно узнав, какие в данной школе есть особенности на собеседовании. У нас. например, просили повторить 4 или 6-ти стишие, сын это знал, и сделал с легкостью. Рассказ по картинкам - тоже тренировались. Ну и т.д.
08.04.2006 14:52:07, Teddy Woman
Мусулунга
Старшего водили на подготовку к школе, но не в школу.
С младшим никуда не ходили - всё в саду, но у нас очень хороший сад был.
07.04.2006 14:19:02, Мусулунга
XXL
За год с учительницей из этой школы. 100% поступление бех напряга и нервов с моей стороны, даже если ребенок растеряется или испугается 07.04.2006 11:53:44, XXL
1. Садик неплохой, может, есть лучше, хуже есть точно. Чему его научили в саду - обалденно пересказывать тексты. Слово к слову, занимательно - работа воспитателя.
2. Подготовительные занятия в центре детского творчества (бывший дворец пионеров). Ходили 2 года. В прошлом году - 2 дня в неделю по 4 урока, в этом году - 4 дня в неделю по 4 урока.
3. Занятия с логопедом. Продуктивности в них (касательно логопедии) я особых не заметила, правда, я и проблем логопедических не замечаю... и не замечала... ну немного нечетко Р произносит - меня не парит :) Но вот в плане анализа, обобщения, развития мышления эти занятия дали ОЧЕНЬ много. Один/два раза в неделю.
4. Занятия с педагогом начальной школы - учат английский, читать, писать. Особенно писать и английский - один/два раза в неделю.

На выходе получили пишушего и читающего ребенка, которому не страшны собеседования. Однако, возникли другие проблемы. Денег (по крайней мере, вступительный взнос) хотят практически все и везде (в любой неплохой школе). А в территориально принадлежащую нам школу жаль отдавать ребенка :( плохая школа :(
07.04.2006 11:37:33, Акцент
RED-BLUE
Денежные взносы нас как раз не пугают (после сада с 14 тыс. ежемесячно), но насколько нужен школе наш ребенок, а не наши деньги - вот это беспокоит. 07.04.2006 13:52:48, RED-BLUE
(как будто наши дети кому-то кроме нас нужны... нет, я уже давно не столь наивна) 07.04.2006 15:23:35, Акцент
Красно Солнышко
Не относись к этому столь серьезно. Честное, без взяток, поступление в школу, очень во многом, это лотерея. 07.04.2006 11:34:49, Красно Солнышко
RED-BLUE
Так интересно, Маш. Помнишь, было обсуждение в Девичьей, как из окраинных школ далеких городков люди без спецподготовки поступали в престижные московские вузы? Насколько вся эта бегодня с методиками и дошкольным образованием себя оправдывает, интересно мне :) 07.04.2006 13:50:33, RED-BLUE
Красно Солнышко
Так надо же различать две на мой вгляд не очень пересекающиеся вещи. Собственно развитие ребенка и поступление его (силами родителей) в конкретную школу. 07.04.2006 13:53:06, Красно Солнышко
RED-BLUE
Насчет поступления родителей, то тут все понятно. Кто везет - на том и едут.
Ну вот в 1709, скажем, оценивали толщину кошелька? Или вот мы в 299 ходили - там и вопросами почти не мучили ни ребенка, ни родителей. А вчера рассказывали "ужасы нашего городка" про написать фразу, кубики Никитина и т.д. - это ведь можно сдать только после усиленной подготовки!
07.04.2006 14:09:22, RED-BLUE
Красно Солнышко
У нас все толстые кошельки смотрят в другом направлении :))) Триста метров южнее, на школу 1411.

В школе просто есть ежемесячная оплата - 500 рублей. И об этом сразу предупреждают. Что вот такая у нас традиция. Надо содержать бассейн, надо содержать площадку, а гос. средств не хватает. При этом платишь ты по квитанции, которые никто не собирает и не проверяет. Поэтому можешь и не платить.

Были дети, которые не смогли поступить. Ну вот никак. Они кстати даже на второе прослушивание иногда идут, если ребенок замкнулся. Но очень хотели. Такие в результате заплатили, конечно. Детей этих видно на фоне поступивших до сих пор.

Просто у администрации нет цели намекнуть родителям на деньги. У них есть цели реально набрать себе детей как можно сильнее. И собеседование именно этому и посвещено. Как можно лучше раскрыть ребенка. Отобрать наиболее способных. Настолько, насколько это возможно. Выбивающих вопросов с неоднозначными ответами и с разными трактовками просто нет. Собеседование в присутствии родителей проводится. Обязательно беседа после собеседования где мне, например, сразу сказали, что ребенок подходит, а другим сказали, что не подходит и объяснили, почему они так считают.
07.04.2006 14:26:41, Красно Солнышко
RED-BLUE
Т.е. фактически в 1709 выявляют способных детей своими методами или же они хотят убедиться, что ребенок готов именно к их школе?
Я почему этот топик затеяла: меня просто убили вчерашние топики о собеседованиях: нарисовать, написать, опознать северное сияние... Это тест на педагогический талант родителя или на лучшую дошкольную подготовку в округе?
07.04.2006 14:38:13, RED-BLUE
Красно Солнышко
Первое: выявляют способных детей своими методами. 07.04.2006 14:40:40, Красно Солнышко
RED-BLUE
Спасибо, успокоила.
А насчет собеседований в три тура что думаешь? Твое мнение мне особенно интересно.
07.04.2006 14:42:40, RED-BLUE
Красно Солнышко
Пусть меня пинают ногами, но я уверена, что одного собеседования, грамотно выстроенного, вполне достаточно чтобы с большой долей вероятности определить уровень ребенка и его потенциал. По крайней мере, с той степенью погрешности, которая в принципе нужна сейчас школам при таком отборе. Они, к сожалению, потом следующих шагов не делают. Пересортировок частых. Но это уже другая тема. Не отбирают не потому, что не могут, а потому что непрофессионалы - раз, и задачи зачастую у них совсем другие - два.
Единственное, на что бы я сделала поправку, это на возможность недомогания ребенка, на его повышенную стеснительность. В этом случае давала бы возможность прийти еще раз.
07.04.2006 14:52:53, Красно Солнышко
RED-BLUE
Согласна. Ставка зачастую делается не на потенциал, а на "удобство" ребенка в обучении, на внешние атрибуты (готовность к письму, свободное чтение и счет). 07.04.2006 15:05:52, RED-BLUE
Красно Солнышко
Вот-вот. А смотреть надо не обученность, а на обучаемость. И тогда все эти подготовки теряют всяческий смысл вообще. 07.04.2006 15:22:00, Красно Солнышко

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!