А зачем вообще выявлять одаренность?
Чтобы вот этого развивать адекватно, возложить на него все надежды, а этого как получится, все равно ничего особого не выйдет?
Мне кажется, надо всех развивать АДЕКВАТНО. Если ребенок может и хочет больше, то надо дать ему такую возможность. Если ребенку трудно, надо сделать так, чтобы ему было комфортно, и все равно его надо учить на максимально доступном ему уровне. Как раз в адекватности смысл, а там уж что получится. Пушкин так Пушкин, Иван Иванович из районной газеты, так Иван Иванович.
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Общее развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что-то Вы говорите сплошные прописные истины. Ну да, надо развивать адекватно (неадекватно "развить" все равно не получиться :-). А вот как это понять - КАК адекватно-то, и кто это решать будет и исходя из чего? Вот в чем фишка-то, но об этом Вы почему-то ничего не пишете. Вот простой пример - ребенку трудно дается игра в шахматы, но легко - игра на скрипке (или наоборот). Очевидно, что не стоит пыхтеть и стараться научить его играть в шахматы "адекватно его способностям", а дать возможность учиться тому, что получается. Но часто бывает, что способности не так очевидны, и начинают учить "всему понемногу", не получается НИЧЕГО, теряют кучу времени, да еще и охоту к обучению отбивают!
26.02.2006 21:29:18, мама-аня
Я пишу регулярно, просто невнимательны вы. Но в таком тоне не хочу продолжать.
26.02.2006 23:13:45, Красно Солнышко


Я знаю лично одного человека ,кторый не уча язык вообще, заговорил на нём через 3 часа. ЧЕРЕЗ 3 ЧАСА - представляете??? Я , например, не представляю. Это дар, это не способности. Как его можно было развивать ,скажем ,в детстве? В чём была бы адекватность? 26.02.2006 11:44:50, Паштет

Маш, ну как, например, Гарри Поттер свой "талант" мог зарыть в землю. Он сам не понимал, что с ним происходит, и окружающие тоже. Но все равно он ("талант") "вылезал" при любом возможном случае. Так же и "одаренность" - она просто есть, и что это, никто не знает, даже сам "одаренный". Развить, зарыть, трансформировать, переделать это НЕВОЗМОЖНО. Другое дело - способность. Но со способностью тоже надо быть осторожно. Это как щенок развивается: то усиленно лапы растут, затем останавливаются, то туловище... Так и у детей "способности": кто-то в математике успевает, кто-то в литературе. Но!!!! Дойдя до какой-то "невидимой черты" эта способность может "заморозиться", чтобы дать возможность вырасти другой части....
26.02.2006 13:23:48, Дианна

Я не про Хогвардс, а про "дар" Гарри и отношение к нему окружающих и его самого. И пускай бы в цирке выступал, да еще чего делал. Просто вот у него такой именно "дар". Ну хорошо, например, Рейн мен - у него тоже был "дар". Для меня, например, "дар" - сродни с шизофринией. Что-то там в головном мозгу встало не так как надо. Причем с возрастом это может и "зарасти".... и "дар" исчезнет. А может, наоборот, проявиться после удара молнией и человек вдруг станет видеть сквозь стены. Очень бы не хотелось, чтобы у моего ребенка был какой-нибудь "дар". ИМХО. У ребенка главное - гармоничное развитие во всех областях, если его интересует что-то больше и глубже, то тогда это доп. занятия, но не в ущерб основному. Еще раз повторю, очень часто родители делают ошибку, начиная развивать ребенка в чем-то одном, упуская остальные направления, а вот это "одно" может подкачать. Дойдет до какого-то уровня и остановится.
26.02.2006 14:09:44, Дианна
26.02.2006 14:09:44, Дианна

Т.к. тема соответствующая. Я написала и про способности. Если ребенок способен в каких-то областях, то это не означает, что он и ДАЛЬШЕ будет в них же способен. Процесс принятия и обработки одного материала может в один прекрасный момент затормозиться и начаться обработка и анализ другого материала. Почему, как ты и пишешь, дети к концу началки "причесываются", да потому что к какому-то периоду процесс такого неравномерного развития выравнивается у нормальных детей.
26.02.2006 15:26:29, Дианна

В частности, например, познавательную активность ребенка.
По схеме, о которой я изначально написала:
"потеря учебной мотивации >> невостребованность способностей >> утрата интереса" 26.02.2006 15:37:19, Красно Солнышко
Вот убей! Вообще не вижу связи между "познавательной активностью ребенка", тем, что ты перечислила, и школой. Школа - это средний необходимый уровень знаний по энному количеству направлений + общение. А познавательную активность ребенка очень трудно загнобить. Хочет познавать? - Пусть познает. Кто ему мешает-то? Хочет бОльше? - Пожалуйста. Огромное количество материала. Ну а по ссылке сразу уже только фраза "потеря одаренности"... настораживает.
Кстати, математические способности проявляются после 12-14 лет, как правило.... 26.02.2006 16:00:18, Дианна
Кстати, математические способности проявляются после 12-14 лет, как правило.... 26.02.2006 16:00:18, Дианна

Познавательную активность ребенка очень легко разрушить. И именно в школе это часто происходит. Увы.
И совсем не способ с этим бороться нагружая большим количеством материала. Тут важнее структура содержания, а не его количество. 26.02.2006 16:17:09, Красно Солнышко
Не знаю, как школа может разрушить то, что на генетическом уровне заложено в любом нормальном ребенке. И потом зачем? А структуру содержания может и родитель отфильтровать, пока ребенок не способен сделать САМ. Маш, по-моему, ты на школу слишком много возлагаешь того, что она не должна делать. Школа - это тусовка и средний, повторюсь, СРЕДНИЙ уровень знаний. Если хочешь идти дальше - иди! Секции, кружки, репетиторы и т.д.
26.02.2006 16:27:06, Дианна
В поддержку Маши:
Oн взрослых изводил вопросом «Почему?».
Его прозвали «маленький философ».
Но только он подрос, как начали ему
Преподносить ответы без вопросов.
И с этих пор он больше никому
Не досаждал вопросом «Почему?».
Самуил Маршак 26.02.2006 17:28:58, Evgenia
Oн взрослых изводил вопросом «Почему?».
Его прозвали «маленький философ».
Но только он подрос, как начали ему
Преподносить ответы без вопросов.
И с этих пор он больше никому
Не досаждал вопросом «Почему?».
Самуил Маршак 26.02.2006 17:28:58, Evgenia
Ну, если в точку, почитайте по ссылке, есть над чем задуматься в свете поднимаемых Вами вопросов.
26.02.2006 18:23:24, Evgenia

Спсобности и талант развивать можно, а как развивать дар? К тому же, дар не всегда в радость, а еще очень часто сопряжен с огромными проблемами. Дар, чаще патология, чем сверхспособности. Извините, что влезла...тема очень интересная.
26.02.2006 12:46:06, :(((

Ну здесь я не соглашусь, поскольку мы действительно говорим о разных вещах. Вы о способностях толкуете:)) согласна по этому поводу с Вами целиком и полностью. Дар развивать не всегда возможно и нужно... Я недавно столкнулась с таким ребенком, он проходит курс лечения у моего знакомого...
26.02.2006 13:41:45, :(((
26.02.2006 13:41:45, :(((

В чем дар этого ребенка? 26.02.2006 13:44:12, Красно Солнышко
Этот конкретный ребенок, дай Бог ему здоровья, здесь не при чем. Просто дар на то и дар, что уже все развито до нас, понимаете??? Богом ли, третьими силами, Природой, не знаю...но уже все развито и развивать ничего не надо...оно само по себе существует, без нашей помощи и согласия. Способности тем и хороши, что принимают руководство и могут, как правильно заметила Дианна, расти и развиваться, тормозиться и т.д.
26.02.2006 13:58:35, :(((

Богом дано он и разберется что с этим делать.
Меня тема способностей исключительно в прикладном плане интересует, а не абстрактно. 26.02.2006 15:10:00, Красно Солнышко
Так вот Вы сами и ответили...Бог и разберется что с этим делать, а развивать это НЕВОЗМОЖНО, Что Вы будете развивать у трехлетки слагающего прекраснейшие рифмы???? Есть специалисты способные научить писать гениальные стихи???? Поэтому я и говорила, что развивать можно СПОСОБНОСТИ, а не ДАР.
28.02.2006 16:43:50, :(((

Не нужно никаких граней проводить, дар он давит, съедает изнутри, если не идти на поводу.Что значит, сам разовьется? Я, наверное, не очень правильно выражаюсь, не могу высказать мысль...но есть оромная разница, а то и пропасть между двумя понятиями: дар и способности. Поскольку многие уже высказались на эту тему, мне кажется, что спорить нет смысла, ведь у каждого свое собственное мнение, свой взгляд на эту тему. Просто с Вами мой не совпал, но это не значит, что я считаю правильно, а Вы нет. Дар он разный, и как я уже говорила, не всегда в радость и почти всегда это некая патология. Вы же приводили в пример и Выготского и Рубинштейна, значит, читаете и наверняка знаете о чем я говорю. Хотела рассказать о своем брате, но слов нужных, описать все не нашла... единственное, что могу сказать, сейчас он совсем шизоид и радости его предкам никакой. Я правда, абсолютно искренне не знаю, как можно развивать было, к примеру, Цветаеву или Блока, Пушкина или Достоевского...кто им мог бы адекватно их способнотям помочь и направить..хм...Способных людей много, а вот одаренных, целованных Богом...И вряд ли мы с Вами сможем по достоинству оценить дар, и какие критерии оценки есть у нас с Вами, у обычных людей???? Нельзя понять и научить человека (на мой взгляд) с другой планеты...можете кидать в меня помидорами, но я считаю так. Нет у нас с Вами таких полномочий..просто нет. У меня обычный ребятенок, не без тараканов и не ьез способностей, но я очень рада, что "дар" его миновал...вот.
28.02.2006 21:48:48, :(((
Очень легко: способности - могу делать, могу не делать; дар - не могу не делать.
28.02.2006 18:05:12, Evgenia

Мне трудно судить, что там правда, а что быль. Лучше о современниках поговорим. И, по-моему, я уже писала об этом. Я не помню имя этой девочки (может кто-то вспомнит), лет 10 - 15 назад о ней много писали, снимали фильмы: маленькая девочка 8 лет писала стихи, глубина этих стихов потрясала всех, помню как о ней говорил Евтушенко, - потрясающий дар. При этом девочка сама говорила так о процессе написания стихов, - они просто "лезут" из меня. Она поднимала родителей ночью, и просила записать очередной стих...
А года два-три назад я посмотрела фильм о продолжении той истории, когда девочке исполнилось 18 лет, её дар сошёл на нет. Всё, источник иссяк. Депрессия, мысли о самоубийстве, но вроде она вышла из этого состояния. Но мораль сей басни такова: Бог дал, Бог взял. При чем тут родители или ещё кто-то? 28.02.2006 20:08:50, Evgenia
А года два-три назад я посмотрела фильм о продолжении той истории, когда девочке исполнилось 18 лет, её дар сошёл на нет. Всё, источник иссяк. Депрессия, мысли о самоубийстве, но вроде она вышла из этого состояния. Но мораль сей басни такова: Бог дал, Бог взял. При чем тут родители или ещё кто-то? 28.02.2006 20:08:50, Evgenia

В данном случае, всем было очевидно, что у ребенка был именно дар. Но наверняка есть масса совсем не столь очевидных случаев, которые могут развиться к радости для всех, могут просто потеряться, могут принести ребенку только вред. Кстати, случай, который вы описываете, этот фильм я тоже припоминаю, как раз из таких. Вот она, еще раз цепочка НЕБЛАГОПРИЯТНОГО развития событий точно описывающих в том числе и этот случай:
невостребованность способностей >> утрата интереса >> уход в свои проблемы >> потеря одаренности >> уход в асоциативное поведение (не всегда)
Так, и кто виноват? Неужели вы всерьез считаете, что все могло бы быть иначе получи ребенок должную поддержку? 28.02.2006 20:23:17, Красно Солнышко
Я считаю, что проблема там была в другом. С этой девочкой наоборот носились как с писаной торбой. Любовь к себе перевесила любовь к поэзии, то есть потерялась чистота восприятия, бескорыстие, а потому дар и ушел.
28.02.2006 20:33:36, Evgenia

То что хорошо для ребенка, уже достаточно обычно для взрослого.
Ее дар не был востребован, собственно, никак не подкреплялся, поэтому и не развивался. А поэтов взрослых уже дофига. Там совсем другой уровень конкуренции, к которому ребенок, привыкший к дару, упавшему с неба, был абсолютно не подготовлен.
"Если шестилетний музыкант был забавной и необычной игрушкой в глазах зрителей, то теперь Вольфгангу было уже 12, и его мало кто приглашал в свои салоны."
Поэтому
"Но вы знаете, что дети мои привыкли к работе. Если бы что-либо могло отвлечь их от работы — я бы умер с горя"
...
"Однако благодаря хлопотам друзей Вольфгангу удалось выступить при дворе..."
Я уверена, что если бы рядом с Моцартом не было отца, который думал о его обучении, развитии, о промоушене и так далее, дальше органа в местной церкви и сочинительств для себя В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ он бы тоже не продвинулся. И, возможно бы, никем непонятый и не признанный, так же спился бы. 01.03.2006 09:17:14, Красно Солнышко



[пусто]
26.02.2006 13:40:14

[пусто]
26.02.2006 15:07:18
[пусто]
26.02.2006 15:39:56

[пусто]
26.02.2006 15:45:31



Вот есть очевидные способности. Их и распознавать не надо, надо только развивать. Так и этого то НЕ делается! Какое уж тут гоняеться за фантомными дарами.
Если бы педагогика прилично продвинулась в плане развития очевидных способностей, в противоположность нынешнему усреднению и подравниванию, возможно, и одаренные дети стали бы заментее. Ну как если на одну и ту же вещь посмотреть под одним углом или под самыми разными углами. Мы разные вещи увидим. А если еще и обобщим, то какие-то качественно новые выводы сделаем. 26.02.2006 13:21:52, Красно Солнышко

26.02.2006 13:24:02, Паштет



Я вот только вчера обнаружила, что среди частных одна нашлась. И то все только в описаниях хорошо, но не идеально. Что на деле, трудно сказать. 26.02.2006 13:39:45, Красно Солнышко



У меня вот дочь позавчера решила в школу не ходить, в знак протеста: "Что это за ерунда, учиться в воскресенье?" А потом все-таки пошла, вспомнив, что у нее там важное дело. Учебы не касается. Но раз пошла, значит время там проводит, а время можно по-разному проводить. 26.02.2006 13:47:06, Красно Солнышко

Первым классом Вы меян уже пугали :-) Чего-то всё никак не испугаюсь :-)
Предлагаю лет через 10 глянуьт на резуьлтаты Вашего подхода и моего. Тогда и будем судить, кто прав, а кто нет. Может и я не прав :-) 26.02.2006 13:50:57, Паштет

По поводу первого класса я вам уже писала как-то. Есть у меня ощущение, что по сравнению с прошлым годом вы явно поостыли в своем оптимизме. Но это лишь мое ощущение. Мало ли что вы пишете в конференции и насколько это отражает действительность. 26.02.2006 15:05:13, Красно Солнышко

А что касается моего оптимизма... я что считал, как предполагал, то и получил. 26.02.2006 15:21:46, Паштет

Я вот все пытаюсь понять, если интересуют только собственные дети то откуда такой пристальный интерес к теме одаренности? Именно одаренности, как чему-то данному свыше, а не развитию способностей. 26.02.2006 15:42:33, Красно Солнышко

А интерес есть к теме одарённости с детьми моими вообще не связаный. 26.02.2006 15:43:53, Паштет




У них такой бэкграунд, что они могут ничего не уметь, не хотеть и не знать, они запросто могут вести овощной образ жизни, все равно их жизнь будет обеспеченной. Они могут себе позволить особо не напрягаться. Как и вы сами, собственно.
Родились бы в семье рабочего и колхозницы в глухой деревне, да выбрались бы из такого болота своим трудом, совсем бы по-другому на мир смотрели. А в вашем положении мальчика из благополучной семьи, крутой московской спец. школы, с заведомо беспроигрышным образованием, другую жизнь трудно даже представить. Как минимум, на хлеб с маслом, при таком расскладе, хватит всегда, даже самым-самым бездарностям, поэтому и ценить этого они не умеют.
Извините, если правда-матка выглядит грубовато. 01.03.2006 09:25:21, Красно Солнышко

Я родился там, где родился - тут нет моей заслуги и исправить это нереально. ПОэтому я исхожу из существующего положения вещей. Я мог родится в других условиях - исходил бы из иного пложения вещей.
А проблемы чужие - для меня чужие :-) Не мне их решать. Каждый сам выкручивается, как может. 01.03.2006 10:54:02, Паштет
Мне тоже про "беспроигрышное театрально-музыкальное образование" понравилось :-)
01.03.2006 21:10:05, мама-аня



Анекдот:
Внук генерала спрашивает дедушку:
- Дедушка, а я офицером буду?
- Будешь внучек, будешь
- И лейтенантом?
- И лейтенантом.
- И майором?
- И майором.
- И полковником?
- И полковником.
- А генералом буду?
- И генералом тоже будешь, НЕСОМНЕННО.
- А маршалом?
- Нет, маршалом не будешь, внучек.
- Почему?
- А потому что у маршала, милый, свои внуки есть.
Я не попрекаю вас ни вашим образованием, ни вашим происхождением. Хи-хи. Я попрекаю вас лишь вашим лукавством постоянным. Ваш опыт, он не обобщается даже на не очень широкие и не очень народные массы :))). Потому что в вашем опыте самая ценная часть не воспроизводится одной только силой воли. Она либо есть, либо нет ее. Вот и все.
И можете даже не добавлять, что мне безусловно виднее :))) 01.03.2006 11:54:58, Красно Солнышко

Нет тут инкакого лукавства. Ибо дед мой не генерал, а репресиированный антисоветчик :-) 01.03.2006 12:23:48, Паштет

В какой то мере да, залог. Гораздо бОльшая вероятность, что вы не станете работать трактористом в деревне Гадюкино, не сопьетесь и не замерзнете там же, под забором, по сравнению с кем-то другим у кого и мать, и отец с неполным средним всю жизнь в этом самом Гадюкино в колхозе проработали.
Однако, шансы этого последнего (в отличие от ваших шансов, которые вам уже обеспечены, ради которых вам работать дополнительно не надо), сильно возрастут, если он все-таки поднатужится и поступит в какой-нибудь вуз. И, несомненно, какой-нибудь один на сотню, особо целеустремленный, так и сделает. Пусть даже не МГУ, а хоть в заборостоительный. И все равно ему еще будет далеко до вас при прочих равных, со статистической точки зрения, после вашей "обычной" 31 языковой школы :) хоть даже и "всего-лишь" (еще раз посмеемся) музыкально-театральным образованием :) Даже если вы в этой своей 31-ой всю дорогу только тусовались.
Вот если бы вы замахнулись на что-то "маршальское", то тогда да, я бы согласилась. А кусок "хлеба с маслом" - это ваш обязательный бекграунд по определению. Хоть растительный образ жизни ведите, хоть трудитесь денно и нощно на ниве улучшения своего образования. Разницы нет. 01.03.2006 12:38:45, Красно Солнышко

А вообще - я давно не видел такой ярко-выраженной классовой ненависти, как у Вас. 01.03.2006 13:21:57, Паштет
[пусто]
01.03.2006 14:26:30

Я к классу безраличных к названиям, почестям, должностям и регалиям ,а ВЫ к к лассу добивающихся оных :-) 01.03.2006 15:04:26, Паштет
[пусто]
01.03.2006 15:10:03

01.03.2006 18:25:33, Паштет

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.