Раздел: Школы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Curry

Поиск школы - как это делается?

Всем привет!
Тем, кто помнит меня по активному участию в "создании" школы нашей мечты, вынуждена дать отбой тревоги - временно я остаюсь в бизнесе, в суровом мире чистогана и наживы. Тема с идеальной школой откладывается до следующего подходящего момента :)

А вопрос, собственно, вот в чем.
КАК Вы подыскивали школу своему ребенку? Какие критерии были Вам важны? Какие вопросы Вы задавали учителям? Какие интернет и пр. ресурсы пользовали? Когда надо озаботиться поиском школы? Остались ли в Москве школы для 7леток?

В общем, весь тот бесценный опыт, который Вы приобрели в ходе непростого труда над поиском нужного образовательного учреждения, мне очень, очень ценен! Мнение старожилов конференции и любителей данной темы будет более, чем актуально!

Отдельные характеристики конкретных школ в ЮЗАО г. Москвы также весьма и весьма приветствуются. Готова при необходимости подробно пообщаться по email.

Буду очень, ну просто ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ благодарна за любую информацию по этому непростому для меня вопросу.

Заранее огромное спасибо!
22.11.2005 15:28:33,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
СМ
Вот несколько ссылок, публикации на 7е:

http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=3116
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=2097
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=269
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=3173

По вопросам:
-как искали: думали думу, пытались представить, что хотим от школы, потом бродили по Инету, переписывались, потом вычислили круг школ, куда уже стОит сходить и быстро сходили
-критерии: расстояние от дома, количество учеников в классе, сколько лет школе, педсостав (один из наиболее сложно проверяемых), образовательная программа (в т.ч. учебники), расписание - уроков в неделю, наличие-отсутствие кружков и доп. возможностей, требования к поступлению (чем круче, тем меньше баллов у школы :) в личном рейтинге), общее впечатление при посещении
-вопросы формулировались так, чтобы оценить школу по критериям (см. выше)
-ресурсы: 7я, интернетные рейтинги, переписка с отзывчивыми 7янами :) Обзвон знакомых по песочнице :)
-думаю, что заботиться надо где-то за год-полтора, т.е. весной-осенью предыдущего поступлению года :)
23.11.2005 10:56:15, СМ
Curry
Очень хорошо, спасибо! 23.11.2005 16:20:35, Curry
СМ
:) 24.11.2005 09:55:33, СМ
Паштет
Прежде чем начать искать школу, я сформулировал для себя максимально точно (на это ушло почти 2 года), что именно я хочу от школы и какими инструментами школа может реализовать мои требования от неё. Дальше - просто пытался по этой мерке измерять школы в доступной близости. При этом я сознательно ввёл одно ограничение - школа не может находится далее. чем в 15 минутах езды на машине от дома. 23.11.2005 01:27:17, Паштет
Школ с 1-3, увы, нет - не имеют права. Только 57 еще держалась.А вопросы сильно зависят от ваших приорететов. Я буду спрашивать о программах, кружках, продленке, а , главное о ценностях. Дисциплина или творчество, навыки или мышление, оформление или идея? Конечно, все стараются совмещать, но все равно что-то оказывается важнее. Позвала бы к нам, но вам далеко. По рекламе мне нравится в ваших краях школа "Фристайл" - не будь мне так далеко, узнала бы подробнее. Знаю неплохую школу на Фрунзенской - если подходит, могу рассказать. А со школами мечты так всегда и выходит:( 22.11.2005 23:43:02, ЮлияС
Curry
Офигеть... У нас что, все российские шестилетки, в едином порыве дружно созрели для похода в школу?! Блиин, узнаю родное государство... :(

А как же родители решают этот вопрос? Через класс перепрыгивают? И как это реализуется - репетиторством или с учительницей договариваются или мама дома сидит, среду создает? Есть выходы-то какие-нибудь, как лишний год в школе не терять?

Программы:
Я, увы, не в курсе последних тенденций в школьных программах. Поэтому особых предпочтений у меня нет. Помню, в педагогической юности увлекалась Давыдовско-Эльконинской программой, но уже с трудом припоминаю, в чем там суть. А где-нибудь можно почитать обзор существующих на данный момент традиционных и авторских программах?

Кружки:
Особых предпочтений нет. Хорошо бы, чтобы в школе был английский в рамках программы. Хорошо бы, чтобы была спортивная секция. А вообще, для началки все-таки важнее учительница, кружки неважны.

Продленка:
Пока не критично, я вообще против, чтобы ребенок в школе проводил больше, чем полдня. Лучше няню на оставшееся время взять. Нет, не критично.

Ценности:
Мои или ребенкины? Про ребенкины пока сложно говорить - все его интересы в процессе становления. Мне нужен качественный уровень базовых знаний, достигаемый без ущерба жажде обучения. Т.е. чтобы ему было интересно учиться и чтобы его там объективно учили чему-то, слегка превышающему госстандарт.

Дисциплина или творчество: для меня важна дисциплина как составляющая коллективного творчества.

Навыки или мышление: мышление в приоритете.

Оформление или идея: однозначно идея. За идею готова пожертвовать любым комфортом или взять на себя доп. обязательства по созданию этого комфорта для своего ребенка или для всех учащихся. Комфорт создать - раз плюнуть. Создать идею гораздо сложнее.

<А со школами мечты так всегда и выходит:(>
Не люблю я "всегда" и "никогда". На мой взгляд, все-таки, не "всегда", а "часто". Ну, недозрели, надо адекватно рассчитывать собственные силы. Как недозрела Россия для легализации марихуаны, например. Это не повод для отчаяния, а повод для работы над "дозреванием".

Спасибо за советы!
Жду продолжения беседы!
23.11.2005 10:39:34, Curry
Скорее наоборот - в школу можно не раньше, чем в 6,5, но только по 1-4 - сама плачу. В сильных школах просто берут кроме стандарта много всего еще - разумный учитель найдет, что с ребенком делать.Перепрыгивать - разве что через 3 класс, но это непросто - большая нагрузка на ребенка, одно дело равномерно брать 1-3, другое - в один год два класса, да еще параллельно. Про программы: кроме системы Эльконина, есть Занков, сейчас есть интересная система, название которой я забыла, но авторы учебника по литературе в ней Чуракова и Свиридова.Видимо, все же Петерсон интеллектуальнее Моро и т.д. Если что - спрашивайте, по конкретным программам может подскажу.
про приорететы - вот у них и выясняйте это!Что важно для этой школы, что главное они хотят сделать в началке, чем гордятся.
Про всегда и никогда - вы, конечно, правы, просто уж больно тяжко сейчас школы делать...
24.11.2005 18:42:29, ЮлияС
Curry
Спасибо, ЮлияС!

Возможно, я чуть позже обращусь к Вам лично по email, не возражаете?
25.11.2005 10:16:01, Curry
Конечно, нет! Буду рада общению. 26.11.2005 17:00:53, ЮлияС
Красно Солнышко
"российские шестилетки, в едином порыве дружно созрели"

Ты как с луны свалилась, честное слово.
Подумай о варианте оставить ребенка с гувернанткой дома. Водить в кружки и на язык куда-нибудь. А лет в 9 сдадите экстерном всю началку легко и поступите в какую-нибудь гимназию сразу в пятый. Мальчик, тем более. Я такой вариант с младшим не исключаю.
24.11.2005 11:08:14, Красно Солнышко
Curry
Да, видать с луны...
Как-то избаловал меня бизнес привычкой наблюдать развитие от плохого к лучшему. Отвыкла я от методики "шаг вперед - два шага назад"... :((
Интересно, а как мотивировали такое решение? Кучу денег, что ли экономят, заставляя учится всех на год дольше? Просто интересно понять мотивы...

Не, домашнее обучение как вариант я пока не рассматриваю по многим причинам. Обращусь к нему, только если со школами полнейшая засада будет. Пока при всей специфичности нашего мальчика объективных предпосылок к домашнему обучению нет.

И потом - глупо начинать искать гувернантку за 2 года до школьного возраста. Если эти 2 года не приведут к нахождению нормальной школы, тогда подумаем над этим вариантом. Пока явно не время.
25.11.2005 10:15:02, Curry
Красно Солнышко
Объяснение - шикарное. Забота о здоровье бедных перегруженых детей :) Кроме того, детей то меньше становится, а учителей надо же чем-то занимать! Вот и добавили еще один год. И это только начало. В планах 12-летка и переход на обучение с 5 лет... 25.11.2005 12:03:29, Красно Солнышко
Паштет
Ой, Маша - там не так всё просто и однозначно. 25.11.2005 12:04:44, Паштет
Красно Солнышко
Мне плевать что там. Я результат вижу. А он действительно, все хуже и хуже для меня. Учат все дольше, перегрузки все сильнее и все больше лишнего и ненужного. 25.11.2005 12:05:51, Красно Солнышко
Sivilla
Сейчас в школу большинство детей идет с семи лет. У нас в классе есть те кому уже исполнилось восемь.
Мой опыт поиска вряд ли будет полезен. Поскольку количество свободного времени для экскурссий и болтовни у меня было очень много. Я отвергла школу - хорошую, но с большим количеством учеников в классе. Среднюю, где перед собеседованием зауч нахамила родителям - типа чего пришли- мы с подготовки уже классы набрали (школа по прописки), и устроили живую очередь из будущих первокласников. Здесь мы не остались даже на собеседование, но я позвонила в РОНО и пожаловалась. Мы не пошли в школу к учительнице, которую вроде хвалили, но у которой в классе собрались мамочки - ее бывшие однокласници и просто подруги. Еще нас не взяли в школу, где ребенок растерялся на длинном собеседование и на двацатой минуте беседы не смог ответить насколько четыре меньше девяти.
Я, начитавшись конфы, подумывала уже о семейном, но потом меня уговорили отдать ребенка в школу к "очень хорошей учительнице". Поскольку для формирования класса не хватало первоклашек. Учительницу ребенок любит. Моего шестилетку учеба в этой школе не напрягает. Но больше всего мне нравиться что школа ЗАИНТЕРЕСОВАНА обучать моего ребенка.
22.11.2005 21:00:16, Sivilla
Curry
Вдогонку: ребят, у меня действительно проблема и мне реально нужен ваш совет.

Я объективно не знаю, с чего начать, куда смотреть и где копать. Плюс ко всему, я сильно ограничена во времени - тотальный обзвон и обход местных школ для меня практически невозможен, рассчитываю на точеченые визиты.

Мне много не надо - пару намеков или пару идей, пару историй, как Вы это делали и где искали инфу, пару наводящих вопросов учителям, какие моменты при общении с директором вас напряги, какие обрадовали - и я больше не буду Вас тревожить...

Мне нужен легкий информационный пинок в заданном направлении. Не откажите, плз!
22.11.2005 16:56:33, Curry
Красно Солнышко
Район то какой интересует? 22.11.2005 20:58:03, Красно Солнышко
Curry
Район - ЮЗАО.

Но меня больше не район, а личный опыт интересует: на что внимание обращали, что спугнуло, что подтолкнуло к принятию решения и т.п.
23.11.2005 10:25:49, Curry
Красно Солнышко
1) Школа должна быть рядом с домом. В шаговой доступности.
2) Если школа рядом с домом, то остается школ 5-10. Вот про них все и выясняем.
Кстати, 710 школа далеко от вас?

Мои критерии (копирую из архива, ничего не изменилось, с момента поступления):

- Педагоги должны быть грамотными. Школа должна быть для ребенка, а не ребенок для школы. Отчисление в начальной школе не должно висеть над ребенком постоянно, как дамоклов мечь. Если у него не получается, то ему, скорее, должны быть настроены помочь, разобраться с его проблемами, найти индивидуальный подход, чем "мобилизовать" его другими приемами: отчислим, двойку поставим. Желание учиться должно быть создано общей атмосферой (культ знания), а не угрозами и страхом.
Условно обозначим это: гуманность системы к ребенку

- Не должно быть больше 5 уроков в день.
адекватная нагрузка

- Школа должна быть рядом с домом, в пределах 20-25 минут наземным транспортом без пересадок.
близость от дома

- Один язык (лучше не английский, а немецкий) не менее 4 раз в неделю, второй язык, самое позднее со второго класса - 2 раза, английский.
раннее изучение языков

- В начальной школе, помимо языков, не должно быть никаких дополнительных предметов, кроме тех, что были в школе в 70-е годы. Речь о всевозможных риториках, историях, географиях - все это позже, в средней школе.
отсутствие дополнительных обязательных предметов

29.7.2003 14:1:47, Красно Солнышко
23.11.2005 13:30:55, Красно Солнышко
Curry
Как всегда, обстоятельно и по делу. :)
Спасибо.
23.11.2005 16:21:01, Curry

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!