Раздел: Школы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Стоит ли отдавать в группу подготовки к школе?

Не знаю как поступить - в следующем году ребенок идет в школу. Выбрали для себя английскую спецшколу, туда естественно конкурс. Сейчас есть возможность попасть на подготовишки, только вот не знаю есть ли в этом смысл? Чему там такому учат, что может дать какое-то преимущество при поступлении? Мы просто еще ограничены во времени, водить ребенка особенно некому, поэтому и возникает вопрос - а стоит ли?
У нас сейчас еще музыкалка началась.
Насколько серьезное тестирование может быть в школе? Читать, писать и считать в пределах 10 ребенок умеет уже сейчас.. Да и много чего еще умеет и знает :)
Было ли так у кого-нибудь, что на подготовишки ходили, а в школу не взяли? Просто хочется понять - это гарантия поступления (пусть и не 100%), или просто трата времени и денег? При том, что я все равно не смогу приходить и общаться с учителем, т.к. водить туда ребенка будет няня..
07.09.2005 22:26:50,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мы ходили. Собеседование было отдельное, из подготовишек прошли все. Кроме того Настя уже знала больше половины класса, да и требования учителей. Но, ИМХО, зависит от школы, надо спрашивать родителей. 09.09.2005 08:24:28, Шимко Ирина
У нас надо еще тест пройти, чтобы на подготовишки записаться :) Так что уверенности, что туда возьмут никакой. А на вопросы - кто будет вести, какие будут занятия - администрация школы не отвечает. Во всяком случае до тех пор, пока не прошли вступительные "экзамены" на подготовишки. Знакомых родителей у меня, к сожалению, нет. Из нашего сада ни один человек туда не поступал и не собирается..
Но общие тенденции понятны :) Спасибо!
09.09.2005 09:21:59, Катя П.
У нас тоже был тест на курсы. ИМХО подготов. курсы при школе - это неплохо, т.к. они позволяют привести детишек примерно к одному уровню к первому классу, что конечно упрощает задачу учителям, потом, детишки учатся сидеть 30 минут спокойно и заниматься, все же разные. Только вот как быть потом тем детям, что не ходили на курсы? Им-то наверное сложнее... Тест понятно легче проходить тем детям, которых целый год к этому тесту готовили... 12.09.2005 01:52:00, Ирина12
А вы присутствовали в классе во время теста? Какие вопросы они задавали? 12.09.2005 07:53:44, Катя П.
Это все от школы зависит, надо у родителей узнавать.
В нашей школе подготовительные курсы - 100% гарантия поступления, причем к выбранному учителю. Ну и еще там есть немецкий (довольно простенький, 1 час в неделю), поэтому в первом классе с ним было попроще.
В соседней гимназии набор в первый класс идет только для подготовишек - с улицы вообще не берут. Конкурс - 4 человека на место, непоступившие расползаются по окрестным школам.
08.09.2005 18:00:48, Catty_
ИМХО, смысл есть только в том случае, если подготовку будет вести тот же учитель, что набирает класс. 08.09.2005 16:06:48, Крабовая палочка
Знаете, у нас конкурс при поступлении на подготовительные курсы был 4 человека на место. Без них в школу было попасть фактически нереально (не принимая во внимание спонсорские взносы). Но и сама подготовка была очень интересная. И самое главное - только благодаря ей мы определились с первым учителем. А все-таки в 1-м классе, на мой взгляд, самое главное учитель, а не школа. 08.09.2005 11:47:27, родительница
Xenny
Очень полезно с точки зрения адаптации. И, кстати, станет ясен уровень требований при поступлении. 08.09.2005 09:59:26, Xenny
Стамеска
мы вообще ходили на подготовку в другую школу, а прошли тестирование в спец школу, но помимо подготовки занимались с репетитором и я сама с ним занималась... так что вам решать, мне, кажется, что шансы увеличиваются на поступление, когда ходишь на подготовку...а может и нет 07.09.2005 22:46:39, Стамеска
А чем именно занимались? Я вот просто не представляю, наверное, что должен уметь ребенок к школе, чтобы пройти "вступительный экзамен" :)
Для меня это что-то из области фантастики - нанимать репититора, чтобы подготовить ребенка к школе. Неужели такие серьезные требования?
Мы этой весной собирались в школу и даже ходили на тестирование, только не в спец, а в обычную школу с гимназическими классами. Задания там были ну очень простенькими: сложить 2+3, по памяти собрать человека из геометрических фигур, рассказ по картинке составить, прочитать небольшой текст, еще задание на логику было - закончить последовательность, времена года, детеныши животных..
А в спецшколах тестирование чем-то отличается?
Если бы я могла сама его туда водить, то и вопросов бы не было :(
08.09.2005 09:13:04, Катя П.
Стамеска
вообщем- то вы всё перечислили, что требуется для тестирования, я покупала ещё книгу в цент детском мире, так и называется:" Готов ли ваш ребёнок к школе" там на первой странице перечислены вопросы, которые ребёнок просто обязан знать при поступлении, и дальше кучу заданий, приобретите, может пригодиться, а ещё мы басню рассказывали "Стрекоза и муравей" и по- моему повторить написанное надо было, давался пример небольшого предложенияи его надо было скопировать, типа готовность руки проверяли:)) 08.09.2005 17:57:53, Стамеска
Спасибо. А можно еще вопрос :) тестирование у логопеда в спецшколе есть или они просто карту смотрят? У нас просто буква "с" хромает. Но исключительно из-за анатомического строения челюсти.. 08.09.2005 19:37:25, Катя П.
Стамеска
с логопедом вообще беда была, у нас тоже хромали с и ц , так в поликлинике логопед отказалась подписывать, просто печать поставила, мы и деньги предлагали и позаниматься с ним, вообщем нет и всё, нам то нужна была 1 группа, а тут логопед:(( при этом она заметила, что при изучении английского это очень даже неплохо, вообщем потом логопед с ним занимался другой, сейчас опять хочу взять, он на лето уезжал, в школе на собеседовании логопед вообще ничего не сказал, ещё присутствовала учительница, которая сейчас ведёт один и 1- х класов и завуч начальной школы, а вот когда мы проходили собеседование в другую школу, из которой потом забрали документы то собеседование проводили завуч и директор:)) причём как-то несерьёзно или неорганизованно, и взяли только потому , что ребёнок оч хорошо читает, я обалдела, вообщето их должны учить читать в 1 классе, но сейчас подготовка, почти как 1 класс... 09.09.2005 15:13:06, Стамеска
Irus
У нас был логопед на тестировании, у племяшки нет, хотя у нее проблем больше, чем с одной буквой, ее взяли в спец (насколько я знаю без "договоренностей", но после подготовки, причем довольно условно-полезной. У нас логопед больше напирал не на речь, а на наличие "фонематического слуха". Пр.: повторить зна-зно-зну-зны, ртя-ртю-рти-рте, ребенок от этой белиберды может растеряться и повторить неверно...
В каждой школе по своему.
08.09.2005 20:25:57, Irus
Irus
Мне кажется еще надо узнать будут ли вести подготовку те учителя,кот. будут набирать 1 класс(это не обязательно так). У нас н-р из 4 занятий только 2 были стоящими (1 - вела одна из учительниц, 2 - логопед). Хотя все дети перезнакомились и в 1 классе уже 90 % знали друг друга и учителя, ориентировались в школе и были знакомы с общими требованиями. Полезно, если не с точки зрения развития, то с с т.зр. адаптпции. Хотя занятия, кот. понравились безусловно были полезными (кстати мы тоже много чего умели и при записи на подготовку читали, считали и всячески беседовали с комиссией из 3-4 человек). При отборе в 1 класс приемная комиссия уже знала детей, была возможность выбрать учителя. Так что узнайте все поподробнее. Успехов!! 08.09.2005 07:32:03, Irus

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!