Хотим отдавать дочку в школу. Сходили в частную школу. Все симпатично, учительница на вид хорошая, НО... Она сообщила, что поскольку детей мало (в первых трех классах всего 8 человек), то учиться они будут все вместе. То есть сидеть в одном классе на одном уроке.
Разве такое бывает? Что-то я сильно задумался...
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Три класса вместе???
23.05.2005 18:25:36, Питерец54 комментария
Посмотрела обсуждение темы, мне кажется вы немного ушли в сторону от обсуждаемого вопроса. Мой ребенок учился 4 года начальной школы в большой гос.школе. В 5-й пошел в частную, в классе было 3 чел. Трудности могут возникнуть не из-за количества детей в классе, сама смена любой школы - это большие трудности для ребенка (я сама в детстве поменяла 5 школ из-за того, что родители переезжали). Да и все 3 класса в одной комнате не такая уж проблема, учатся же так в сельских школах. Трудно потом поменять частную школу на гос. из-за самой атмосферы школы. учителя частных школ не позволяют себе такого, что позволяют учителя обычных районных школ. да и отбор детей в эти школы есть. Обратите внимание на саму школу, постарайтесь встретиться не только с директором, но и с родителями и детьми. К сожалению многие частные школы не дают те знания, кот. они обещают. Мне обещали очень много, но практически ничего из я обещанного я не получила
06.06.2005 17:58:49, Наталия123
06.06.2005 17:58:49, Наталия123

Но дети все разные, для кого-то м.б. это и неплохой вариант. Да, у нас на математике был учитель и ассистент - т.е. по сути два учителя одновременно в классе. Это как-то непривычно, а хорошо или плохо - судить не берусь. Мы все же из такой школы ушли, но не это было основной причиной. 25.05.2005 00:48:54, mzh

Еще вопрос - учитель один? То есть он должен подготовиться как бы к преподаванию в трех классах. Если это уже наработанно годами - еще ничего, а скорей всего, учитель будет пролистывать три учебнка и думать чем бы их всех занять почти в реальном времени.
25.05.2005 00:48:09, Ве Ра
О, как интересно!
я не вижу ничего страшного в таком порядке.
В такой обстановке при желании можно обеспечить индивидуальный подход к каждому ребенку, учить каждого ребенка в его собственном удобном темпе.
Если учитель готов к такой работе (для нее это, конечно, непросто), то все будет прекрасно.
Спросите у нее, есть ли у нее опыт работы в разновозрастных классах.
Но, конечно, от родителей в такой нестандратной обстановке тоже требуется повышенное внимание к учебе, чтобы не упустить, если где провалы начнутся. 24.05.2005 17:58:45, Маграт
я не вижу ничего страшного в таком порядке.
В такой обстановке при желании можно обеспечить индивидуальный подход к каждому ребенку, учить каждого ребенка в его собственном удобном темпе.
Если учитель готов к такой работе (для нее это, конечно, непросто), то все будет прекрасно.
Спросите у нее, есть ли у нее опыт работы в разновозрастных классах.
Но, конечно, от родителей в такой нестандратной обстановке тоже требуется повышенное внимание к учебе, чтобы не упустить, если где провалы начнутся. 24.05.2005 17:58:45, Маграт
Я бы задумалась уже над тем, что спроса на эту школу никакого нет, раз там всего 8 детей в 3 классах. Это что за школа такая? Зачем такая нужна? Ни за что бы не отдала туда ребенка. Скука смертная, это как домашнее обучение.
24.05.2005 10:05:19, Irina Dj.
Ну, вот моя тоже садовская, правда, в саду не огромные группы были, и тоже в какое-то время разновозрастные. В саду дочка была супер-адаптированная, социализированная и т.п. Я надеялась, что в школе все легко пойдет - ан, нет, 2 года мучались, вот только сейчас, в обычной совковой школе все как-то утряслось (т-т-т).
25.05.2005 00:58:46, mzh
Не знаю - у нас переход прошел очень благополучно. Моему ребенку, видимо, "строевое" обучение подошло больше, чем камерное. Так что опять же - зависит от ребенка. Мы, правда, раньше ушли, может быть в 5-м классе это уже сложнее.
25.05.2005 00:55:49, mzh
Ирина пишет, что ее личный опыт и опыт ребенка - это разные вещи. И спрашивает именно про личный опыт. А про это в реге ничего не написано.
25.05.2005 11:19:20, пчела Майя
А ночным сторожем кто работает? Или ночью сторожем, а днем на рынке?
26.05.2005 16:34:50, пчела Майя
Это я поняла. У тебя просто написано, что дети чувcтвовали себя лучше, чем "те, кто всю жизнь провел в большом коллективе" Естественно было поинтересоваться, много ли этих ТЕХ и где они вообще. По-моему, так нет корреляции ни в ту, ни в другую сторону. Умение хорошо себя чувствовать в коллективе оно, может, вообще врожденное.
24.05.2005 18:02:13, пчела Майя
Н-да... Наверное, в некоторых случаях именно так и бывает. По крайней мере такой пример (близкий) у меня есть. Но, думаю, что может быть и наоборот все. Опять же - зависит от конкретного ребенка.
25.05.2005 01:08:57, mzh
Это в книжках по психологии так пишут? Почему, интересно, я за всю свою жизнь ничего такого не замечала? Ни верха, ни низа, ни нападок.
24.05.2005 23:43:57, пчела Майя
Да нет, вполне от мира. У нас всегда дружили кучками, и я дружила в своей кучке. С одной одноклассницей так и дружу до сих пор. Две другие потерялись. Никакой общей иерархии я не видела. Просто если приходят дети "со стороны" и ведут себя естественно, то получается, что все остальные дети ведут себя неестественно? Что-то верится с трудом. В общем описание мне напомнило книжку по психологии, потому что показалось, что там слишком много фантазии.
25.05.2005 00:18:56, пчела Майя
Ну, насчет спроса тут как раз все просто. У нас рабочий район, платить за обучение в школе желающих немного.
Мне хочется отдать ребенка в частную школу, потому что ей 6 лет (а не 7), и психологически она к школе не очень готова. А в частной все-таки не 20-25 учеников в классе, как в обычной - а 6-10. 24.05.2005 11:16:21, Питерец
Мне хочется отдать ребенка в частную школу, потому что ей 6 лет (а не 7), и психологически она к школе не очень готова. А в частной все-таки не 20-25 учеников в классе, как в обычной - а 6-10. 24.05.2005 11:16:21, Питерец
А зачем Вам надо именно в школу ребенка отдавать? Почему не сдать экстерном всю программу начальной школы ;-)? И времени сэкономите кучу, и денег ;-). Потому что для этого не нужно 3-4 года каждый день ходить в школу (= платить за каждый день), а достаточно нескольких месяцев (по 1-2 раза в неделю).
Я, например, живу даже не в "рабочем районе", а вообще в пригороде СПб, и мне не приходит в голову отдавать детей в местную школу ;-) (у меня сейчас 4-му ребенку как раз 6 лет). Но и возить каждый день в частную школу я тоже не вижу никакого смысла. Экстерном - намного меньше мороки :-). 24.05.2005 16:08:53, Nesmejana
Я, например, живу даже не в "рабочем районе", а вообще в пригороде СПб, и мне не приходит в голову отдавать детей в местную школу ;-) (у меня сейчас 4-му ребенку как раз 6 лет). Но и возить каждый день в частную школу я тоже не вижу никакого смысла. Экстерном - намного меньше мороки :-). 24.05.2005 16:08:53, Nesmejana
6-10 это еще ничего, но вот 2,5 (если 8 поделить на 3 класса) это как-то не очень. Это, я считаю, уже не школа. Но все думают по-разному. Я бы вот не хотела своей дочери давать камерное обучение и считаю, что 23-25 человек в классе это как раз то, что нужно (у нас, к сожалению, получается больше)
24.05.2005 13:15:47, Irina Dj.
Да, камерное обучение многих пугает. Но я как-то думаю, что в садике дочка уже привыкла быть в компании 25 человек, коллективизм ей уже не чужд. И поучиться в младшей школе в маленьком классе не вредно. А потом, класса с 4-5-го, можно будет перевести ее в обычную школу.
Разве нет? 24.05.2005 13:22:12, Питерец
Разве нет? 24.05.2005 13:22:12, Питерец

Я не великий специалист, и опять же каждый решает за себя и для себя. Но МОЙ ответ на ваш вопрос: НЕТ. Кончено, каждый ребенок по-разному адаптируется к коллективу, но, поверьте, проучившись 4 года в компании 6-8 человек (маленьких!)попасть в общество 30 почти уже подростков, поверьте, непросто.
24.05.2005 15:26:28, Irina Dj.

25.05.2005 00:55:49, mzh
А у Вас есть личный опыт?
У моих детей - опыт противоположный ;-). После домашнего обучения (и частной школы без классов, но с очень маленькими группами) они, когда вырастают, в любом коллективе чувствуют себя очень уверенно ;-). Гораздо более уверенно, чем те, кто всю жизнь провел в больших группах. 24.05.2005 16:11:09, Nesmejana
У моих детей - опыт противоположный ;-). После домашнего обучения (и частной школы без классов, но с очень маленькими группами) они, когда вырастают, в любом коллективе чувствуют себя очень уверенно ;-). Гораздо более уверенно, чем те, кто всю жизнь провел в больших группах. 24.05.2005 16:11:09, Nesmejana
Ну тогда ваши дети чувствовали бы себя ЕЩЕ БОЛЕЕ уверенно, проучись они в большой группе. Такие вот у вас дети. Личный опыт, о котором вы меня спрашиваете, вещь субъективная. У всех он разный. А я как раз писала о себе - лично я хочу, чтобы мой ребенок учился в полноценном классе (не в 35 человек, конечно, а в 20-25). Но уж точно не в составе 8 человек из трех разных классов.
24.05.2005 17:27:10, Irina Dj.
Я спросила про ВАШ личный опыт - попадали ли ВЫ САМИ из маленького коллектива в большой и были ли Вам трудно.
Вы ответили, что не хотите такого для своего ребенка.
;-) Это ответ на МОЙ вопрос ;-)? 24.05.2005 17:56:00, Nesmejana
Вы ответили, что не хотите такого для своего ребенка.
;-) Это ответ на МОЙ вопрос ;-)? 24.05.2005 17:56:00, Nesmejana
МОЙ личный опыт, увы, уходит в глубину 1977 года (когда я пошла в 1 класс) и по вполне понятным причинам, в то время даже и помыслить было невозможно о частных школах, да и, пожалуй, лет 20 спустя это было не вполне распространено. Так что ваш вопрос как минимум странен, и я даже не поняла, что вы спрашиваете обо мне. Может вам, Несмеяна, лет 16, чему, конечно, можно позавидовать, и вы можете говорить о своем опыте частного, камерного обучения. Я этим похвастаться не могу. Поэтому весь опыт в этом набираю через своего ребенка, о чем и писала. Теперь я ответила на ваш настойчивый вопрос? Еще будут вопросы - задавайте.
25.05.2005 10:06:26, Irina Dj.
Зачем предполагать?
Вы загляните в регу к собеседнику, а потом уж выводы делайте. И про возраст, и про опыт. Многие вопросы отпадут сразу :)))) 25.05.2005 10:57:49, Орленок Эд
Вы загляните в регу к собеседнику, а потом уж выводы делайте. И про возраст, и про опыт. Многие вопросы отпадут сразу :)))) 25.05.2005 10:57:49, Орленок Эд

А мне показалось, она пишет о том, что как раз личного опыта у неё и нет, весь опыт она "набирает через ребенка". Поэтому чисто количественно у Несмеяны этого опыта в 4 раза больше.
Кроме того, какой смысл угадывать возраст автора, если он написан в регистрации? Уж если человек задумался о личности оппонента в процессе спора, так имеет смысл глянуть, что этот самый оппонент посчитал нужным о себе сообщить. 25.05.2005 14:06:04, Орленок Эд
Кроме того, какой смысл угадывать возраст автора, если он написан в регистрации? Уж если человек задумался о личности оппонента в процессе спора, так имеет смысл глянуть, что этот самый оппонент посчитал нужным о себе сообщить. 25.05.2005 14:06:04, Орленок Эд
Конечно. Однако "опыт через ребенка", которому еще только предстоит вырасти, и опыт ребенка, который уже вырос на твоих глазах - все-таки немного разные вещи.
Когда человек с уверенностью говорит, что "такому ребенку потом будет трудно" - я предполагаю, что у человека есть личный опыт, который позволяет ему так считать. (Т.е. человек через это прошел, и лично ему было трудно.)
А если личного опыта нет, то это просто голословное предположение ;-).
25.05.2005 14:18:07, Nesmejana
Когда человек с уверенностью говорит, что "такому ребенку потом будет трудно" - я предполагаю, что у человека есть личный опыт, который позволяет ему так считать. (Т.е. человек через это прошел, и лично ему было трудно.)
А если личного опыта нет, то это просто голословное предположение ;-).
25.05.2005 14:18:07, Nesmejana
Если вам так хочется выплеснуть свою агрессию, то вы это уже достаточно сделали. Вы, по-моему, от злости забыли, о чем идет речь. Иначе бы обратили внимание на то, что я начала со слов, что Я НЕ СПЕЦИАЛИСТ, и сделала еще кучу оговорок, из чего следовало, что ничего я с уверенностью не утверждаю. Я высказала свое мнение, и только. А личный опыт - Это все же ВАШ собственный опыт, а не опыт ваших детей, если исходить из всех остальных доводов. А его у вас ведь ТОЖЕ НЕТ и быть не могло (если вам не 16 лет). А Орленку отвечу, что меня совершенно не интересует, сколько на самом деле лет моему оппоненту, культуры спора это не ему прибавит.
26.05.2005 09:55:49, Irina Dj.
:-))) Чудесное наблюдение. Агрессия - это попытка получить ответ на свой вопрос? Неожиданно, но учту и буду выбирать, кому задавать вопросы. Кстати, Вы чуть выше сами предлагали спрашивать, если мне интересно. А мне было интересно :-).
Вы совершенно правы, у меня тоже нет такого личного опыта - он есть только у моих детей, и о нем-то я и писала. Но мне было интересно, почему Вы высказали то утверждение, с которого начался наш "диалог" - на основании опыта или в качестве предположения. Получив Ваш ответ, я поняла, что это было лишшь предположение. Вас обидел мой вывод ;-)? Извините, не хотела Вас обидеть ;-). 26.05.2005 11:28:21, Nesmejana
Вы совершенно правы, у меня тоже нет такого личного опыта - он есть только у моих детей, и о нем-то я и писала. Но мне было интересно, почему Вы высказали то утверждение, с которого начался наш "диалог" - на основании опыта или в качестве предположения. Получив Ваш ответ, я поняла, что это было лишшь предположение. Вас обидел мой вывод ;-)? Извините, не хотела Вас обидеть ;-). 26.05.2005 11:28:21, Nesmejana
Может быть такой вывод может обидеть вас, но не нормальных людей. Разве я отрицаю, что высказала лишь только предположение? А вы, видно, претендуете на то, чтобы быть истиной в последней инстанции. Ну что ж, если это вас как-то успокоит, будем надеятся, что Питерец (про которого вы уже давно забыли) послушает именно ваше мнение. А вы не на рынке случайно работаете?
26.05.2005 13:08:03, Irina Dj.

Ничего-то от вас не скроешь, прямо-таки Шерлоки Холмсы :-). Я именно рынок-то и сторожу! Времени много, вот я и решил с дамами культурно пообщаться на досуге.
26.05.2005 16:49:23, Nesmejana
Не спорю. Этого я и не утверждала.
Я лишь предложила воспользоваться имеющейся информацией, чтобы было на основании чего строить предположения и делать выводы. А уж кто какие выводы сделает - его личное дело :) 25.05.2005 14:14:47, Орленок Эд
Я лишь предложила воспользоваться имеющейся информацией, чтобы было на основании чего строить предположения и делать выводы. А уж кто какие выводы сделает - его личное дело :) 25.05.2005 14:14:47, Орленок Эд
А как можно со ВСЕМИ оказаться в одном коллективе ;-)))?!
Просто Irina Dj пишет, что детям ПОТОМ будет трудно. Я поинтересовалась, есть ли у нее опыт. У нее - нет. А у меня в семье есть такой опыт. Положительный, а не отрицательный. Именно "конкретный личный опыт", а не статистические данные о том, что со ВСЕМИ бывает именно так по отношению ко ВСЕМ остальным ;-).
Так более корректно, да? 24.05.2005 17:54:34, Nesmejana
Просто Irina Dj пишет, что детям ПОТОМ будет трудно. Я поинтересовалась, есть ли у нее опыт. У нее - нет. А у меня в семье есть такой опыт. Положительный, а не отрицательный. Именно "конкретный личный опыт", а не статистические данные о том, что со ВСЕМИ бывает именно так по отношению ко ВСЕМ остальным ;-).
Так более корректно, да? 24.05.2005 17:54:34, Nesmejana

Я имела в виду, чем другие люди в тех же коллективах. На мой взгляд, это естественно - в сформировавшемся детском коллективе обычно есть некая иерархическая лестница, и "участие" в этой игре подразумевает некоторое напряжение - дети прикладывают усилия: те, кто сверху - чтобы удержаться там; те, кто в центре - чтобы не скатиться вниз или чтобы подняться вверх; те, кто внизу - чтобы противостоять нападкам тех, кто выше. А те, кто вообще в эту игру не играет - тем обычно тоже приходится противостоять нападкам.
И вот приходит новичок, который не приучен к этой игре и не интересуется ею. И просто ведет себя естественно - так, как хочет. Дети сначала пытаются впихнуть его на какую-нибудь вакантную ступеньку своей лестницы, но новичок туда просто не идет. Ему это не интересно. Он просто не знает, что это обязательно ;-))). И в результате занимает особое положение в этой группе. Положение "заинтересованного наблюдателя". 24.05.2005 23:35:25, Nesmejana
И вот приходит новичок, который не приучен к этой игре и не интересуется ею. И просто ведет себя естественно - так, как хочет. Дети сначала пытаются впихнуть его на какую-нибудь вакантную ступеньку своей лестницы, но новичок туда просто не идет. Ему это не интересно. Он просто не знает, что это обязательно ;-))). И в результате занимает особое положение в этой группе. Положение "заинтересованного наблюдателя". 24.05.2005 23:35:25, Nesmejana

Согласна, что бывает по-всякому. То, что я видела - выглядело вот так. Хотя на любой пример всегда найдется контрпример ;-).
25.05.2005 01:39:28, Nesmejana

Нет, в книжках не такое пишут. Это я сама пришла к таким выводам, пока слушала рассказы моих детей про школу и сравнивала их со своими собственными детскими впечатлениями.
Все впечатления, которыми делились со мной близкие люди, отлично вписываются в эту теорию :-).
А ты могла этого не замечать просто потому, что была "не от мира сего" :-). 25.05.2005 00:14:31, Nesmejana
Все впечатления, которыми делились со мной близкие люди, отлично вписываются в эту теорию :-).
А ты могла этого не замечать просто потому, что была "не от мира сего" :-). 25.05.2005 00:14:31, Nesmejana

Тчоно, нет корреляции. У меня богатый опыт вращения в больших коллективах - начиная с детсада круглосуточного, школьным классом в 30 человек и заканчивая лагерями - самым ужасным видом коллективного времяпровождения(самые разные попробовала, включая трудовой). Терпеть не могу всю жизнь большие коллективы, компании и т.п.
24.05.2005 19:06:17, ALora
:-))) Вот и меня родители приучали-приучали, а я при первой же возможности ушла во фрилансеры и счастлива :-))).
24.05.2005 23:36:14, Nesmejana
у меня бабушка так училась в деревне :)) 1-ый ряд - 1 класс, 2-ой ряд - 3-ий класс, 3-ий ряд - 2 класс и 4 ряд - 4-ый класс :)) И учительница по очереди по рядам ходила, задания раздавала :))
Но для частной школы - мрак, имхо. Я бы не стала туда отдавать ребенка. 23.05.2005 22:47:00, Мумми-мамусик
Но для частной школы - мрак, имхо. Я бы не стала туда отдавать ребенка. 23.05.2005 22:47:00, Мумми-мамусик
Важно: это будет один урок, специально простроенный под такую группу - тогда вопрос - как.Это можно сделать красиво, но очень сложно. Или просто пока одни читают, учитель объясняет другим - тогда за что вы собираетесь платить?
23.05.2005 22:30:11, ЮлияС

Я побывала в подобной ситуации в 4 классе, когда была в санатории во время учебного года: учились вместе четырех- и пятиклассники. Никаких особенных проблем, даже было интересно послушать, чем занимаются пятиклассники. Не знаю, правда, как бы это работало в 1 классе.
23.05.2005 21:57:23, sasсha
Ну, например, в школе "Экстерн - Обучение в диалоге" именно так ;-), только с той разницей, что там вообще "классов" нет ;-). Рядом с преподавателем сидит несколько учеников, все разного возраста, и преподаватель дает каждому ученику свое задание, а пока они его выполняют, объясняет кому-то одному что-то новое.
Некоторым детям такой стиль вполне подходит. (Не всем.) 23.05.2005 19:24:07, Nesmejana
зависит от общительности ребенка, я бы с удовольствием так училась бы, а вот сыну моему нужна компания даже при обучении :)
24.05.2005 11:18:02, Елена Д.
Некоторым детям такой стиль вполне подходит. (Не всем.) 23.05.2005 19:24:07, Nesmejana
Так это хорошо или как? Вот что хотелось бы понять...
23.05.2005 19:37:46, Питерец
"Что русскому хорошо, то немцу смерть" (с) :-)
Вообще-то эта школа, которую я упомянула, принимает зачеты у детей, которые учатся экстерном. Т.е. они туда приходят, чтобы получить консультации преподавателей по тем темам, с которыми сами не смогли разобраться, и сдать зачеты по тем темам, которые уже подготовили.
В начальной школе, мне кажется, лучше ребенку заниматься индивидуально с преподавателем, а не в присутствии других детей. Но это мои личные "тараканы" :-).
На Вашем месте меня бы не испугала такая система обучения, но я бы попыталась познакомиться с родителями тех детей, которые уже так учились. Чтобы расспросить о впечатлениях. 24.05.2005 16:05:04, Nesmejana
Вообще-то эта школа, которую я упомянула, принимает зачеты у детей, которые учатся экстерном. Т.е. они туда приходят, чтобы получить консультации преподавателей по тем темам, с которыми сами не смогли разобраться, и сдать зачеты по тем темам, которые уже подготовили.
В начальной школе, мне кажется, лучше ребенку заниматься индивидуально с преподавателем, а не в присутствии других детей. Но это мои личные "тараканы" :-).
На Вашем месте меня бы не испугала такая система обучения, но я бы попыталась познакомиться с родителями тех детей, которые уже так учились. Чтобы расспросить о впечатлениях. 24.05.2005 16:05:04, Nesmejana

Я я думала, что такое только в старых сельских школах бывало... А как учитель у доски задания дает: только двум этим, а остальным отвернуться, что ли?
23.05.2005 19:35:35, Илона Веселова
Там нет доски :-). И нет классов. Я написала про школу, где учатся дети-экстерны. Они учатся сами, дома, а в школу приходят на консультации и зачеты (1-2-3 раза в неделю на 3 часа). По очереди беседуют с преподавателем о том, что им непонятно, выполняют его задания и сдают ему зачеты.
24.05.2005 15:59:44, Nesmejana
24.05.2005 15:59:44, Nesmejana
Если экстерном, то понятно... Но в этой-то школе, о которой я говорю, обычный учебный день. И классы сидят вместе. Как я тут уточнил, не три сразу, а два - первый и третий. Как же они учиться-то будут?
24.05.2005 16:44:26, Питерец
Попробуйте найти родителей, у которых дети там же и так же учились. Они Вам больше скажут, чем здешние незаинтересованные лица :-).
24.05.2005 17:57:05, Nesmejana
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.