(Не удается внизу добавить сообщение.) По последним репликам я готова согласиться с тем, что можно считать школу моделью общества со всеми его "странностями" и "трудностями" ;-(. И совершенно согласна с Надей Н. в том, что гораздо безопаснее окунаться в эти странности и трудности лет в 12-13, а не в 6-7.
Я тут уже не раз упоминала про свой опыт: "домашние" дети как раз лет в 12 начинают проявлять повышенный интерес к "внешнему" миру. И пытаются "выйти в люди". В том числе и в школу походить ;-) - из любопытства. Но ;-) к этому возрасту "домашние" дети уже достаточно сформировавшиеся личности со своей системой ценностей и достаточно уверенные в себе, чтобы легко (играючи) воспринимать всякие нападки сверстников. Потому что в более раннем (более ранимом) возрасте никто не пытался ломать их психику :-).
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Общее развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Поймите правильно меня - я не говорю ,что школа это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ этап в жизни КАЖДОГО ребёнка. Я говорю другое - МОИМ детям нужна школа как место для социализации в незнакомом и во многом непривычном социуме. Вашим - например, не нужна, и это вполне возможно.
Я не способен сам (или способен с очень большими трудозатратами) дать те модели , котрые в школе есть а приори. При этом ,я не утверждаю, что эти модели нужны Вашим , например, детям.
И ещё... ИМХО, но проблемы со школой часто имеют причной отсутсвие жёсткой родителско поддержки ребёнка. То есть фактически - отсутсвие уребёнка уверенности в том, что против школы есть сила, котрая может совладать со школой. 26.04.2005 17:26:16, Паштет

/.../ И опять-таки он взял мою сторону на педсовете, когда мне грозило исключение из школы за плохую дисциплину. "Как вы смеете! Вы, носящий форму нашей армии!" - "Флота, мадам, - сказал отец. - И я его защищаю потому, что я его отец. В этом нет ничего удивительного. Даже звери защищают своих детенышей. Об этом сказано у Брема". - "Брем? Брем? Я ... сообщу об этом в парторганизацию вашей части". Что она, разумеется, и сделала."
Знаете кто получился из защищаемого? Иосиф Бродский :) 26.04.2005 19:34:47, mzh
:) а выгнали бы из школы, стал бы добропорядочным гражданином:)
26.04.2005 21:37:45, В6.
я пытаюсь понять не почему вашим детям нужна школа, а почему она им нужна именно с 6-7 лет??? Только потому, что так принято? Потому что они сами хотят? А если расхотят в первом классе- будете другую школу искать (или создавать :)), а почему бы вместо этого не подождать до 12 лет - когда они снова захотят попробовать уже существующию модель?
26.04.2005 18:00:40, НадяН.

нет, я о модели. Про свою дочку я самостоятельно и буду решать. Вот для этого знакомлюсь с разными взглядами на эту проблему. Ваш я пока не поняла, как модель государства к возрасту ребенка привязана?
26.04.2005 18:17:48, НадяН.

с рождения начинает, если в роддоме рожать. Но не отдавать же с рождения в школу?
26.04.2005 18:20:53, НадяН.

Но здесь можно только индивидуально. 26.04.2005 19:44:06, mzh

А я бы и на школу перенесла :-). С одной поправкой: "лучше" не иметь такого опыта - для тех, кто НЕ ХОЧЕТ его иметь. Для тех, кому тяжело долго находиться в "казенных домах". Они, конечно, это выдерживают, но тратят силы и нервы. Бессмысленно, на мой взгляд.
Если человек хочет, и если ему хорошо и комфортно вне дома - значит, все в порядке, и опыт такой ему, видимо, идет на пользу.
27.04.2005 12:32:36, Nesemjana
Если человек хочет, и если ему хорошо и комфортно вне дома - значит, все в порядке, и опыт такой ему, видимо, идет на пользу.
27.04.2005 12:32:36, Nesemjana

Я не ставлю их рядом, я говорю, что ЕСТЬ опыт, которого ИНОГДА (некоторым) лучше не иметь. И если в списке примеров лагерь и школа оказались "рядом", то это не значит, что они похожи друг на друга.
27.04.2005 19:59:08, Nesemjana

В чем-то - да, но такие "сходства" можно к чему угодно за уши притянуть :-) - "шоколад и спаниэль похожи, потому что они коричневые".
28.04.2005 02:24:31, Nesemjana

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание