Посмотрев и послушав, я в общем-то утвердился в одной догадке - на сегодняшний день правовой школы бояться все: от самых верхов до рядового учителя. Прична, думаю, очевидна и проста - правовая школа предъявит совершенно ирные требования к учителю. причёс=м часто требования не столько профессиональные (предметные, научные, методические), сколько нерпривычные требования соблюдения неких норм. котрые учитель вряд ли признает сходу. Тут и традиционност (учитель всегда прав), тут и просто ментальность, тут и нежелание учителей бороться за свои права.
Тем не менее, жаль, конечно, что там было всего 2 ил 3 "чистых" родителя - все остальные так или иначе причастные к образованию люди...
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
На собрании было 5 родителей с конференции. Всё это мне напомнило события десятилетней давности. Тогда я работала в школе, в Алтайском крае. Зарплату задерживали по полгода. И вот по центральному телевидению передают, что задолжность перед учителями, в том числе и по нашему краю ликвидирована. Наш педколлектив (около 60 человек) это так возмутило, что решили послать телеграмму в правительство, что это ложь – никто и не собирался выплачивать нам деньги. Решение принимало без малого 60 человек. Когда дело дошло до текста осталось около 10 человек. В итоге я одна поехала на телеграф отсылать эту телеграмму.
Если говорить о самом собрании и Э.М. Никитин, и И.И. Калина сказали то, что они и могут сказать при своей должности – всё прописано в законе «Об образовании», читайте Уставы школ, добивайтесь реализации прав.
Понятно, что не все могут быть борцами. Что в 99 случаев из 100 мы предпочитаем смириться с ситуацией, уговаривая себя, что не так уж сильно моего ребенка в школе притесняют, что какие-то моменты я могу уладить с помощью конвертика, могу поработать в родительском комитете...
На самом деле я весь вечер думала. Министерство заняло выгодную позицию: образование – это услуга, а значит сами добивайтесь, чтобы она оказывалась вам качественно. Есть в этом какая-та правда, но правда опять-таки какая-та жесткая: бросили в воду – плывите, а если потонете, это уж ваша проблема. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. 23.04.2005 21:45:39, Evgenia
А вот это не факт. Я скорее предпооложу, что первые ряды сростутся с коррупционерами и сами станут попирать закон :-)
25.04.2005 02:36:50, Паштет
Отдавайте себе отчёт в том, что родители не объединятся в одобную Ассоциацию - потому, что чаще всего они а) совершенно не настроены на борьбу вообще б)зависимы от внешних сил в)их меньшинство пока, тех, кому выгодна правовая школа.
24.04.2005 21:58:15, Паштет
Если говорить о самом собрании и Э.М. Никитин, и И.И. Калина сказали то, что они и могут сказать при своей должности – всё прописано в законе «Об образовании», читайте Уставы школ, добивайтесь реализации прав.
Понятно, что не все могут быть борцами. Что в 99 случаев из 100 мы предпочитаем смириться с ситуацией, уговаривая себя, что не так уж сильно моего ребенка в школе притесняют, что какие-то моменты я могу уладить с помощью конвертика, могу поработать в родительском комитете...
На самом деле я весь вечер думала. Министерство заняло выгодную позицию: образование – это услуга, а значит сами добивайтесь, чтобы она оказывалась вам качественно. Есть в этом какая-та правда, но правда опять-таки какая-та жесткая: бросили в воду – плывите, а если потонете, это уж ваша проблема. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. 23.04.2005 21:45:39, Evgenia
Вы знаете, у меня есть печальный опыт "борьбы за правду", правда в детском саду. Причем там был просто вопиющий случай воровства самого настоящего. Я больше этот опыт повторять не хочу, во всяком случае ни при каких обстоятельствах ни в РОНО ни в др. органы образования обращаться не буду. Если только сразу в ОБЭП.
23.04.2005 22:07:20, Крабовая палочка
В том то и дело, что этот опыт НЕ должен быть как единичный случай кого-то, а как норма. Но выходит замкнутый круг, чтобы быть нормой, всё должно начинаться с единичных случаев.
23.04.2005 22:23:14, Evgenia
И на них же заканчиваться:))
24.04.2005 22:20:53, Крабовая палочка

Я выжила, но с трудом...
24.04.2005 22:21:21, Крабовая палочка
В принципе, чтобы не гибли, опять-таки более активные родители должны объединиться, например, в Ассоциацию (ну, то есть то, что предлагает Павел). На первых порах именно Ассоциация могла бы оказывать помощь в реализации механизма прав учащихся и родителей на получение качественного образования. Вместе добиваться правды легче.
24.04.2005 07:54:42, Evgenia

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание