Сыну сейчас почти 5.9, на 1-е сентября будет соответственно 6.1 Встал у нас вопрос о школе. Как быть - не знаю :)
Программа в школе 1-4 и не самая сильная (математика по Моро). Ребенок умеет считать в пределах 10 в уме, читать только-только начал, но с большим удовольствием, все время тренируется, так что за лето будет огромный сдвиг вперед. Пишет под диктовку печатными буквами. Усидчивый и спокойный.
Были на собеседовании в школе, куда хочу его отдать. Набрал 14 баллов из возможных 20. Было много заданий, после собеседования учитель все мне показала и рассказала - где ошибся, где справился. Большинство заданий он выполнил без запинок. Мнение учителя - отдавать можно. За лето научиться пересказывать получше и читать.
Так вот не знаю как правильнее будет поступить. Программа 1-4 все-таки рассчитана на шестилеток или на детей постарше?
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Школы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Скажу на опыте своем и подруг. Во-первых, девочки и мальчики очень разнятся по развитию на данном этапе, именно психологически. И девочки 6-летки гораздо проще вливаются в школьную жизнь, уроки, ответственность, нежели мальчики. Во-вторых, какова цель? Раньше это была армия, и нужен был этот год для поступления в ВУЗ. Теперь вроде и в России с этим проще.
Я лично отдала свою дочу ровно в 7, у нас и ДР 01,09, именно потому, чтобы просто продлить детство, как говорят. Хотя она была готова на все 150%, так сказали школьные учителя, которые вели у нее подготовку (у них сразу шло предметное преподавание).
Все подруги, отдавшие мальчишек в 6 лет пожалели об этом. Надо сидеть с ребенком постоянно (несмотря на то, что сейчас это уже 3-й класс), самостоятельности в учебе и интереса к ней нет. Причем мальчики в разных школах, и уповать не не профессиональность учителей не приходится. А по результатам тестов сказали - да-да, идите, ребенок готов а мы еще подучим.
Мое мнение, не стоит идти с 6 лет, мальчикам особенно. Идя с 7 он только выигрывает и ничего не проигрывает: психологически силен (а между 6 и 7 большая в этом плане разница), подготовлен хорошо, ведь еще год в запасе, физически более крепок, и если ребенок ЗНАЕТ, ему нравится отвечать правильно, получать похвалу от учителя, быть одним из первых, пусть даже сли это и повторенье, и соответсвенно больше шансов, что он станет учиться хорошо и с удовольствием. В таком возрасте почти не бывает на уроке скучно, чем пугают сторонники школы с 6 лет.
14.04.2005 10:01:16, Илона из Риги
Я лично отдала свою дочу ровно в 7, у нас и ДР 01,09, именно потому, чтобы просто продлить детство, как говорят. Хотя она была готова на все 150%, так сказали школьные учителя, которые вели у нее подготовку (у них сразу шло предметное преподавание).
Все подруги, отдавшие мальчишек в 6 лет пожалели об этом. Надо сидеть с ребенком постоянно (несмотря на то, что сейчас это уже 3-й класс), самостоятельности в учебе и интереса к ней нет. Причем мальчики в разных школах, и уповать не не профессиональность учителей не приходится. А по результатам тестов сказали - да-да, идите, ребенок готов а мы еще подучим.
Мое мнение, не стоит идти с 6 лет, мальчикам особенно. Идя с 7 он только выигрывает и ничего не проигрывает: психологически силен (а между 6 и 7 большая в этом плане разница), подготовлен хорошо, ведь еще год в запасе, физически более крепок, и если ребенок ЗНАЕТ, ему нравится отвечать правильно, получать похвалу от учителя, быть одним из первых, пусть даже сли это и повторенье, и соответсвенно больше шансов, что он станет учиться хорошо и с удовольствием. В таком возрасте почти не бывает на уроке скучно, чем пугают сторонники школы с 6 лет.
14.04.2005 10:01:16, Илона из Риги

Есть вещи пострашнее неуспеваемости :(( 11.04.2005 23:21:38, Ясень
Он, конечно, не гений общения, но с людьми сходится достаточно легко. 3 года он ходил в садик, т.е. с лопаточками возле мамы - это пройденный этап :) Но и не драчун. Т.е. я не уверена, что сможет дать сдачу, но не из-за физической формы, а из морально-этических соображений. Но его никто и не дразнит, насколько я знаю. В группе есть друзья и подруги, со всеми у него ровные отношения, изгоем он никогда не был.
Рост сейчас 118, и я конечно вижу разницу между ним и мальчиками, которые старше на полгода-год.
Дело в том, что учитель сказала, что сейчас в основном идет 99-й год, и чтобы я не волновалась, что он будет самым маленьким.. У нее есть разве резон нас заманивать в школу, если там конкурс? При том, что я пришла туда сомневаясь, просто попробовать протестироваться, не рассчитывая на результат? Там есть дошкольная подготовка, я готова была туда его записать в случае неудачи, но меня активно стали уговаривать, что программа ему подойдет.
Завуч меня уверила, что д/з не будет, уроков максимум 4, обязательная прогулка, оценок не ставят. Если все потом будет не так, то в чем смысл вранья? 12.04.2005 07:49:34, Катя П.
Рост сейчас 118, и я конечно вижу разницу между ним и мальчиками, которые старше на полгода-год.
Дело в том, что учитель сказала, что сейчас в основном идет 99-й год, и чтобы я не волновалась, что он будет самым маленьким.. У нее есть разве резон нас заманивать в школу, если там конкурс? При том, что я пришла туда сомневаясь, просто попробовать протестироваться, не рассчитывая на результат? Там есть дошкольная подготовка, я готова была туда его записать в случае неудачи, но меня активно стали уговаривать, что программа ему подойдет.
Завуч меня уверила, что д/з не будет, уроков максимум 4, обязательная прогулка, оценок не ставят. Если все потом будет не так, то в чем смысл вранья? 12.04.2005 07:49:34, Катя П.
согласна:) Вчера гуляли мой 7,5-летка лазает по деревьям, кувыркается и т.п. с другом маленького роста, но таким же живчиком - ему 6,5. А рядом рослый парень 6 лет лопаточкой в песочке ковыряется. Наши как ни старались, этот третий никак в игру не вступает, хотя ходит около кругами и время от времени к маме подбегает:"Ну чего они без меня играют?" "А Ваш Саша на дерево залез?" "А Петя "дурак" сказал" :)))) И мама третьего как раз очень озабочена тем, как бы своего в школу скорее пристроить, т.к. он умеет читать и писать:))
11.04.2005 23:40:44, Katherine & kids
Даааа:) А мой в 6 лет писал прописными буквами и считал в пределах 100 (спасибо методике Монтессори, где детям "на раз" объясняют , что есть единицы, десятки и сотни, соотв. через какое-то время для ребенка не проблема сложить 2+2, 20+20 и 200+200:))))) Зато днем спал каждый день, я не собиралась поэтому в школу отдавать по принципу "пусть подрастет, окрепнет":)) Здоровье важнее:)
11.04.2005 12:34:25, Katherine & kids
Говоря честно,не рассчитана.Я помню в каком виде программа 1-4 вводилась:сон,прогулки,игровая комната,отсутствие оценок и д\з,уроки в игровой форме.Сейчас этого нет!Ребенка сажают за парту и нагружаю по самую макушку.Даже если это Моро-Рамзаева-Горецкий.Тяжело будет психологически и физически.
Может быть это только в нашей школе?Опять же надо знать ребенка.Моя пошла в 6 лет 5 мес. после продвинутого д\с и ничего.Но я не так представляла себе 1-4. 11.04.2005 23:49:46, мама пимпсиков
:) Считать и писать прописными буквами рано или поздно обучаются ВСЕ дети, поэтому лично для меня нет никакой разницы во сколько именно лет это произойдет. Наследственность у него хорошая, я не боюсь, что он не овладеет грамотой :))))
Вопрос в другом - рассчитана ли программа 1-4 на шестилетнего ребенка. Потому как та программа, что была раньше, еще когда я в школу ходила - однозначно для шестилетки сложна.
11.04.2005 16:10:20, Катя П.
Вопрос в другом - рассчитана ли программа 1-4 на шестилетнего ребенка. Потому как та программа, что была раньше, еще когда я в школу ходила - однозначно для шестилетки сложна.
11.04.2005 16:10:20, Катя П.

Может быть это только в нашей школе?Опять же надо знать ребенка.Моя пошла в 6 лет 5 мес. после продвинутого д\с и ничего.Но я не так представляла себе 1-4. 11.04.2005 23:49:46, мама пимпсиков
У нас сад не продвинутый :( Но меня очень пугает перспектива окончания школы в 18 лет.. Просто непонятно для чего тогда вводилась эта программа. Я в 18 лет закончила первый курс института..
12.04.2005 07:54:51, Катя П.
Ну не знаю, в нашей стране разве можно так надолго загадывать%((((( А потом мне лично ближе вариант - в школу в 7 лет отдать, а потом экстерном через класс перепрыгнуть, если хорошо учеба идет:)
12.04.2005 15:10:46, Katherine & kids
Конкретно в вашем случае я бы точно отдала: программа 1 -4 очень легкая! Моя дочь пошла в 6.5, почти не умея (на современном уровне) читать и писать. Научилась всему этому летом между 1 и 2 классом. Правда, у нас очень мягкая учительница, никакого давления, никаких оценок, дом. заданий не было.
У меня через 2 года грядет та же проблема, но я не уверена, что научу сына читать, писать и быть спокойным и усидчивым за эти 2 года, а хотелось бы... 11.04.2005 11:20:49, hanhi
У меня через 2 года грядет та же проблема, но я не уверена, что научу сына читать, писать и быть спокойным и усидчивым за эти 2 года, а хотелось бы... 11.04.2005 11:20:49, hanhi
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание