Раздел: Школы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нужен совет :)

Сыну сейчас почти 5.9, на 1-е сентября будет соответственно 6.1 Встал у нас вопрос о школе. Как быть - не знаю :)
Программа в школе 1-4 и не самая сильная (математика по Моро). Ребенок умеет считать в пределах 10 в уме, читать только-только начал, но с большим удовольствием, все время тренируется, так что за лето будет огромный сдвиг вперед. Пишет под диктовку печатными буквами. Усидчивый и спокойный.
Были на собеседовании в школе, куда хочу его отдать. Набрал 14 баллов из возможных 20. Было много заданий, после собеседования учитель все мне показала и рассказала - где ошибся, где справился. Большинство заданий он выполнил без запинок. Мнение учителя - отдавать можно. За лето научиться пересказывать получше и читать.
Так вот не знаю как правильнее будет поступить. Программа 1-4 все-таки рассчитана на шестилеток или на детей постарше?
11.04.2005 11:08:39,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Скажу на опыте своем и подруг. Во-первых, девочки и мальчики очень разнятся по развитию на данном этапе, именно психологически. И девочки 6-летки гораздо проще вливаются в школьную жизнь, уроки, ответственность, нежели мальчики. Во-вторых, какова цель? Раньше это была армия, и нужен был этот год для поступления в ВУЗ. Теперь вроде и в России с этим проще.
Я лично отдала свою дочу ровно в 7, у нас и ДР 01,09, именно потому, чтобы просто продлить детство, как говорят. Хотя она была готова на все 150%, так сказали школьные учителя, которые вели у нее подготовку (у них сразу шло предметное преподавание).
Все подруги, отдавшие мальчишек в 6 лет пожалели об этом. Надо сидеть с ребенком постоянно (несмотря на то, что сейчас это уже 3-й класс), самостоятельности в учебе и интереса к ней нет. Причем мальчики в разных школах, и уповать не не профессиональность учителей не приходится. А по результатам тестов сказали - да-да, идите, ребенок готов а мы еще подучим.

Мое мнение, не стоит идти с 6 лет, мальчикам особенно. Идя с 7 он только выигрывает и ничего не проигрывает: психологически силен (а между 6 и 7 большая в этом плане разница), подготовлен хорошо, ведь еще год в запасе, физически более крепок, и если ребенок ЗНАЕТ, ему нравится отвечать правильно, получать похвалу от учителя, быть одним из первых, пусть даже сли это и повторенье, и соответсвенно больше шансов, что он станет учиться хорошо и с удовольствием. В таком возрасте почти не бывает на уроке скучно, чем пугают сторонники школы с 6 лет.

14.04.2005 10:01:16, Илона из Риги
Olga_R
По-моему, можно отдавать.И самое главное не то, что ребенок умеет, а то, что учитель советует отдавать. В свое время мучилась с такой же проблемой. Но у меня было еще хуже - на 1 сентября дочке было 5.10. Но она с трех лет категорически не спала днем и очень хотела в школу. В школе сначала и слышать не хотели о ее приеме, но после собеседования взяли. Успокоилась я окончательно, когда при первом знакомстве с учительницей, она на мои тревоги сказала, что не считает подобный возраст ребенка проблемой. И действительно, проблем было не больше, чем у других детей. Хотя у нас школа с углубленным изучением языка и вообще считается достаточно сильной. Кстати, к детям там действительно относятся очень, как бы это сказать, бережно что ли. Иногда даже кажется слишком. Например, оценки не ставили аж до конца второго класса, считая, что это негативно влияет на детей. 13.04.2005 10:17:43, Olga_R
Ясень
Зависит еще от габаритов ребенка и от его умения общаться в коллективе. Маленького мальчика, не умеющего за себя постоять, естественно отдавать не надо бы, хорошо бы еще годик прицельно потренировать в общении. А если ребенок крупный и/или гений общения - можно и в школу.

Есть вещи пострашнее неуспеваемости :((
11.04.2005 23:21:38, Ясень
Он, конечно, не гений общения, но с людьми сходится достаточно легко. 3 года он ходил в садик, т.е. с лопаточками возле мамы - это пройденный этап :) Но и не драчун. Т.е. я не уверена, что сможет дать сдачу, но не из-за физической формы, а из морально-этических соображений. Но его никто и не дразнит, насколько я знаю. В группе есть друзья и подруги, со всеми у него ровные отношения, изгоем он никогда не был.
Рост сейчас 118, и я конечно вижу разницу между ним и мальчиками, которые старше на полгода-год.
Дело в том, что учитель сказала, что сейчас в основном идет 99-й год, и чтобы я не волновалась, что он будет самым маленьким.. У нее есть разве резон нас заманивать в школу, если там конкурс? При том, что я пришла туда сомневаясь, просто попробовать протестироваться, не рассчитывая на результат? Там есть дошкольная подготовка, я готова была туда его записать в случае неудачи, но меня активно стали уговаривать, что программа ему подойдет.
Завуч меня уверила, что д/з не будет, уроков максимум 4, обязательная прогулка, оценок не ставят. Если все потом будет не так, то в чем смысл вранья?
12.04.2005 07:49:34, Катя П.
Ве Ра
согласна 12.04.2005 01:16:59, Ве Ра
согласна:) Вчера гуляли мой 7,5-летка лазает по деревьям, кувыркается и т.п. с другом маленького роста, но таким же живчиком - ему 6,5. А рядом рослый парень 6 лет лопаточкой в песочке ковыряется. Наши как ни старались, этот третий никак в игру не вступает, хотя ходит около кругами и время от времени к маме подбегает:"Ну чего они без меня играют?" "А Ваш Саша на дерево залез?" "А Петя "дурак" сказал" :)))) И мама третьего как раз очень озабочена тем, как бы своего в школу скорее пристроить, т.к. он умеет читать и писать:)) 11.04.2005 23:40:44, Katherine & kids
Filia
Мне кажется, что тут и 7 лет не спасут. Это характер и воспитание. 12.04.2005 12:38:55, Filia
Даааа:) А мой в 6 лет писал прописными буквами и считал в пределах 100 (спасибо методике Монтессори, где детям "на раз" объясняют , что есть единицы, десятки и сотни, соотв. через какое-то время для ребенка не проблема сложить 2+2, 20+20 и 200+200:))))) Зато днем спал каждый день, я не собиралась поэтому в школу отдавать по принципу "пусть подрастет, окрепнет":)) Здоровье важнее:) 11.04.2005 12:34:25, Katherine & kids
:) Считать и писать прописными буквами рано или поздно обучаются ВСЕ дети, поэтому лично для меня нет никакой разницы во сколько именно лет это произойдет. Наследственность у него хорошая, я не боюсь, что он не овладеет грамотой :))))
Вопрос в другом - рассчитана ли программа 1-4 на шестилетнего ребенка. Потому как та программа, что была раньше, еще когда я в школу ходила - однозначно для шестилетки сложна.
11.04.2005 16:10:20, Катя П.
мама пимпсиков
Говоря честно,не рассчитана.Я помню в каком виде программа 1-4 вводилась:сон,прогулки,игровая комната,отсутствие оценок и д\з,уроки в игровой форме.Сейчас этого нет!Ребенка сажают за парту и нагружаю по самую макушку.Даже если это Моро-Рамзаева-Горецкий.Тяжело будет психологически и физически.
Может быть это только в нашей школе?Опять же надо знать ребенка.Моя пошла в 6 лет 5 мес. после продвинутого д\с и ничего.Но я не так представляла себе 1-4.
11.04.2005 23:49:46, мама пимпсиков
Кстати девочка и мальчик - тоже 2 большие разницы:) 12.04.2005 15:09:30, Katherine & kids
У нас сад не продвинутый :( Но меня очень пугает перспектива окончания школы в 18 лет.. Просто непонятно для чего тогда вводилась эта программа. Я в 18 лет закончила первый курс института.. 12.04.2005 07:54:51, Катя П.
Ну не знаю, в нашей стране разве можно так надолго загадывать%((((( А потом мне лично ближе вариант - в школу в 7 лет отдать, а потом экстерном через класс перепрыгнуть, если хорошо учеба идет:) 12.04.2005 15:10:46, Katherine & kids
Абракадабра
Я бы отдала в школу... 11.04.2005 11:21:27, Абракадабра
Конкретно в вашем случае я бы точно отдала: программа 1 -4 очень легкая! Моя дочь пошла в 6.5, почти не умея (на современном уровне) читать и писать. Научилась всему этому летом между 1 и 2 классом. Правда, у нас очень мягкая учительница, никакого давления, никаких оценок, дом. заданий не было.
У меня через 2 года грядет та же проблема, но я не уверена, что научу сына читать, писать и быть спокойным и усидчивым за эти 2 года, а хотелось бы...
11.04.2005 11:20:49, hanhi

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!