Раздел: Школы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Частная или государственная?

Обращаюсь к коллективному разуму :))
Дано:
1. частная школа, недалеко от дома, 10 человек в классе, программа 1-3, англ. с первого кл. + все что обычно в част. школах. Реально - одна из сильнейших школ района, Смущает: вообще то что частная (не знаю почему.. "отрыжка" советских времен :)), здание бывшего садики - то есть не новое, без "евроремонтов". Прошли собеседование - понравилось отношение к ребенку - внимательное, заинтересованное. И при этом - сразу предупреждают что программа сложная,а не про деньги, взносы и тд.
2. Школа гос. с гимназическим классом - со всеми прелестями гос. школы. 30 человек в классе и тд и тп... НО - "нормальная" школа..
Плюс ко всему - через 2 (максимум!) года мы передем, придется менять школу. С одной строны - нужна СИЛЬНАЯ подготовка чтобы взяли в хорошую школу, с другой стороны - не будет ли сложно (психологчески) переходить из частной в нормальную?
Чтобы вы выбрали - посоветовали?
14.03.2005 10:36:45,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
EkaterinaS
Я бы выбрала частную, если младшие классы. В частной там внимания побольше малышам. Мы вот 2 года отучились в частной (2-3 класс, привили любовь к учебе, ушел страх отвечать около доски), теперь переезжаем и пойдем в простую. 16.03.2005 12:00:59, EkaterinaS
Красно Солнышко
А контраста не боитесь?
Привили любовь то как? Ребенок чувствовал себя защищенным. А в гос. школе по разному себя ведут учителя...
16.03.2005 13:46:37, Красно Солнышко
Да ничего страшного не произойдет. Чем старше ребенок, тем проще приспосабливается.6-7 лет и 10-11- большая разница. 17.03.2005 09:47:58, Жанна2005
Красно Солнышко
Не знаю. У меня свежо воспоминание о переходе из обычной школы в физико-математическую в 8 классе. Просто переход то, для многих проблема. Для меня - не особо. Но смена требований, изменение отношения (я привыкла и все привыкли, что я отличница, всегда все знаю по определению, а тут я - как все, заново все доказывать пришлось да и знала я не так много, как казалось раньше, пришлось еще научиться по-настоящему учиться...) - это был достаточно сильный стресс. 17.03.2005 10:35:59, Красно Солнышко
Согласна,переход из школы в школу,смена коллектива-всегда стресс.Но,наблюдая своего сына,который после учебы в ч.школе поступил в гос ф-м школу,могу сделать вывод,что это не катастрофа,причем именно контраст частная-государственная. 17.03.2005 12:30:12, Жанна2005
Спасибо всем за участие.. Хотя, к сожалению, ясности пока никакой так и нет в голове.
Приминила тут избитый прием - разделила лист на две части - туда минусы, туда плюсы.. И почти равная картина
Будем надеятся на интуицию...:)))
17.03.2005 12:30:12, Таmama
Я выбрала частную. 16.03.2005 10:56:34, Gulchatai
Я бы выбрала частную именно из этих соображений - 10 человек, более комфортные психологические и бытовые условия, особенно если ребенок чуткий или "нестандартный" - слишком медленный/быстрый, очень хорошо подготовлен и т.д. Но очень важно, чтобы учитель был хороший, т.к. плохой может свести на "нет" все плюсы частной школы. С переходом в государственную, да, есть проблемы, но они будут и просто с походом в 1 класс государственной школы, так что вы их просто отодвинете на более старший ребенкин возраст, что тоже неплохо. 14.03.2005 23:08:00, Плакса Мойер
я бы выбрала государственную. У меня в начальной дети учились в частной школе, так пришлось еще и гувернантку нанимать, так как "программа сложная" и нам с самого начала намекали, что дополнительно к школе надо дома с ребенком заниматься. Спрашивается, а зачем тогда еще и в школе деньги платить? Ради 10 человек в классе а не 30? А какая разница, если учить все равно дома???
Кроме того, если будете переходить из частной в государственную, возникнут проблемы так как в гос. школах очень ревниво относятся к частным, и детей оттуда норовят взять на класс ниже :-(
14.03.2005 22:26:11, мама-аня
Это вам просто со школой не повезло.Или учительницей.
У меня сын проучился в частной школе по 7 кл включительно.А потом поступил в физ-мат школу. Так в этой ф-м школе его документы увидели только после сдачи экзаменов.И на то ,что он учился до того в частной школе, никто и внимания не обратил.
16.03.2005 10:12:33, Жанна2005
Частная частной рознь. У нас все уроки делаются в школе и если требуется, учитель вместо танцев и других кружков занимается с ребенком дополнительно. Дома - только если не успели, и то немного. Про проблему перехода - только у одного из наших бывших одноклассников (весь наш класс в октябре поменял школу - мы - частную на частную, другие - на разные, в том числе на государственные и сильные специализированные)возникли проблемы. 15.03.2005 09:03:56, Мавария
Наташа С.
Если наверняка знать, что предстоит переход в гос. школу - отдала бы в гос. Особенно, если гос. (альтернатива частной) - по отзывам хорошая. Если бы перевод в гос был бы не на 100 % вероятен - предпочла бы частную. 14.03.2005 14:08:31, Наташа С.
У меня сын учится в такой частной: 12 человек класс (самый большой в школе остальные 6-8 человек). Детей с суперпроблемами нет (в основном в каждом классе есть 1-2 ребенка с ДЦП).
находится в здании детского сада без евроремонтов, но все очень чистенько и аккуратно.
Программа 1-4.
Отношение к детям супер и очень индивидуальное, если я пишу что ребенку нельзя гулять - он гулять не пойдет, если надо отвести насекцию - отведут даже в соседнюю школу и секцию.
чительница - УЧИТЕЛЬ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ!!!! Каждый день встречает каждого родителя и от и до рассказывает как и что произошло за день где отличился, а где в очередной раз написал "чЯшка" и т.д.
А если не секрет как называется частная школа и где она находится?
14.03.2005 13:36:52, КалиНа*
А где находиться школа в которую Вы описываете и как называется?

15.03.2005 19:13:50, Maroshka1
НОУ Ясенево Голубинская 24-4 16.03.2005 09:34:28, КалиНа*
пчела Майя
Учительница хорошая, потому что хорошо с родителями разговаривает или она и детей хорошо учит? 14.03.2005 20:35:13, пчела Майя
УЧИТ!!! 15.03.2005 09:01:08, КалиНа*
Красно Солнышко
Ну, почти в тему. Какова цена вопроса в частной школе? И что они предлагаю за эти деньги кроме 10 человек в классе? 14.03.2005 13:05:47, Красно Солнышко
цена вопроса - 2600 за учебный год. Мы почти столько за сад платим. Программа - Петерсон мат-ка. Англ. с первого кл. Изо. Вокал. Гитара. Информатика. Ну - все как везде короче. + бассейн, куча кружков. Школа до 18.00. До 15.00 - обязательно, дальше по желанию. Кормят хорошо, по домашнему (каждые 3 часа 6)))). Учительница мне понравилась - адекватная, внимательная (не к родителям, к ребенку ).
Но меня смущает - если потом переходить в обычную школу (гимназию пусть, но гос.) - как сын? преходить из таких "тепличных", психологически комфортных условий в обычную школьную жизнь.... пусть даже в очень хорошей школе.
Все таки - или 10 человек, все как на ладонои, почти индивидуальное обучение, или 30-40 и каждый учится как может, насколько способен САМ организовать себя на уроке.
Мне сложно сформулировать разницу - я ее скорее чувствую чем знаю.
14.03.2005 13:20:41, Таmama
2600 долларов и рублей? 15.03.2005 00:30:28, совсем темная
Красно Солнышко
Долларов, конечно, но за год. Т.е. примерно 220 долларов ежемесячно. 15.03.2005 10:20:29, Красно Солнышко
Ве Ра
гуманно :) 15.03.2005 10:39:36, Ве Ра
Красно Солнышко
В общем да. Если все так, как описано и за эти деньги, если там не пойдут еще накрутки за доставку, да за питание, да за какие-нибудь отдельные кружки или занятия, то я бы не сомневалась. Только смотрела бы внимательно, насколько сильно преподают. Сравнивала бы все время, с другими сильными школами. Постаралась бы еще, если все в школе хорошо будет, дотянуть с переездом до конца началки и поступать уже потом целенаправленно в какую-нибудь гимназию в 5 классе.
15.03.2005 13:44:00, Красно Солнышко
а вот кстати, еще ... здесь ( в частной) программа 1-3. Как тогда после начально поступать в 5 класс? а 4 куда денется? я както запуталась с этими системами..

а доплата у них только на питание - небольшая, доставки нет. Но мне пока и не надо - буду увольняться, чтоб хоть первый год быть при сыне, при его учебе..
Сравнитвать особенно несчем - мы же не в Москве :). В Мытищах "хорошая" школа - так в которой есть гимназический класс просто. И кстати. Вот в одной школе есть и гимназический и простой первый класс. И говорят - постоянные конфликты между учениками и родителями.
15.03.2005 13:55:59, Таmama
Красно Солнышко
А вы уверены в той информации, которую получили?
Я много узнавала про частные школы год назад. Программы 1-3, по-крайней мере, в нашем, Северо-Восточном округе, ни у кого давно нет.

В одном месте мне объяснили, что они так же, как и государственные школы, вынуждены подчиняться Управам. Кроме того, уже даже все учебники и рабочие тетради, все программы, перелопатили под 1-4.

Правда, частные школы, гораздо спокойнее идут на перепрыгивание через классы...
15.03.2005 14:38:51, Красно Солнышко
это точно. Они особенно обращали на это внимание. Акцентируя на том, что программа получается насыщеннее и сложнее - не будет ли трудно ребенку и тд и тп.
При этом они отчисляют тех кто не успевает, возвращая деньги (!). Но меня пугает как раз не сложность программы (тьфу-тьфу сына мой умненнький), пугает
1. что частная (представляется, что нет там такой "традицоинно" школьной жизни)
2. не хотелось бы воспитывать в ребенке чувство исключительности и элитароности (в плохом смысле)
3. переход потом в другую школу - одни вопросы (программа, отношение к переходу из частной школы, психолгический климат и тд)
4. а выбор не богат......
15.03.2005 15:41:10, Таmama
Ве Ра
я со своей колокольни смотрю - я бы С УДОВОЛЬСТВИЕМ отдала ребенка в ближайшую частную школу на программу 1-3. У меня не было такой альтернативы. 15.03.2005 16:00:48, Ве Ра
Красно Солнышко
Ага. "За", для меня, стало только больше. 15.03.2005 19:22:01, Красно Солнышко
За 260 долларов, да если все действительно так - какие могут быть сомнения? Вот у нас есть "школа" за 250 долларов - три класса (кабинета в смысле), на кружки в соседнюю школу, столовая - метров 7, территории и охраны - нет. Школа начальная, называется Элит:) Более или менее приличные варианты начинаются с 300 евро. 15.03.2005 22:06:24, Мама двух
Ве Ра
мне кажется, 30-40 человек сейчас редкость. 25, 30 максимум. 14.03.2005 13:35:09, Ве Ра
Ве Ра
в идеале на эти 10 человек еще бы посмотреть. Теоретически, мне кажется, что в частной школе легче попасть в класс, где много детей с особенностями поведения или проблемами в общении. Когда я узнавала, правда, про 2 класс ближайшей частной школы, меня сразу предупредили, что класс очень трудный. Ну и зачем мне искать новых проблем на свою голову :) 14.03.2005 13:08:12, Ве Ра
у нас ситуаци несколько другая.. Мы живем щас в Мытищах, и в частные школы идут не потому что есть проблемы - а потому что нет хороших школ, а те что есть или в МОскве (а возить из мытищ в москву по утрам - это ЧТО_ТО, ребенка жалко),или надо быть приписаным к этой школе. Остается 2 хороших гос. Вот их как вариант я и рассматриваю. Если бы были у людей деньги, то в этой школе (частной) в Мытищах было бы тоже по 6 классов. Очень уж выбор не богат. 14.03.2005 13:24:05, Таmama
Ве Ра
вполне возможно, что и частную, я бы уже конкретных учителей сравнивала. 14.03.2005 12:24:04, Ве Ра
Государственную, тем более, что грозит переезд. 14.03.2005 12:06:54, Дианна
Паштет
Я бы и не сомневался - выбрал бы государственную. 14.03.2005 11:41:49, Паштет

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!