Раздел: Школы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Частная или государственная?

Обращаюсь к коллективному разуму :))
Дано:
1. частная школа, недалеко от дома, 10 человек в классе, программа 1-3, англ. с первого кл. + все что обычно в част. школах. Реально - одна из сильнейших школ района, Смущает: вообще то что частная (не знаю почему.. "отрыжка" советских времен :)), здание бывшего садики - то есть не новое, без "евроремонтов". Прошли собеседование - понравилось отношение к ребенку - внимательное, заинтересованное. И при этом - сразу предупреждают что программа сложная,а не про деньги, взносы и тд.
2. Школа гос. с гимназическим классом - со всеми прелестями гос. школы. 30 человек в классе и тд и тп... НО - "нормальная" школа..
Плюс ко всему - через 2 (максимум!) года мы передем, придется менять школу. С одной строны - нужна СИЛЬНАЯ подготовка чтобы взяли в хорошую школу, с другой стороны - не будет ли сложно (психологчески) переходить из частной в нормальную?
Чтобы вы выбрали - посоветовали?
14.03.2005 10:36:45,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
EkaterinaS
Я бы выбрала частную, если младшие классы. В частной там внимания побольше малышам. Мы вот 2 года отучились в частной (2-3 класс, привили любовь к учебе, ушел страх отвечать около доски), теперь переезжаем и пойдем в простую. 16.03.2005 12:00:59, EkaterinaS
Красно Солнышко
А контраста не боитесь?
Привили любовь то как? Ребенок чувствовал себя защищенным. А в гос. школе по разному себя ведут учителя...
16.03.2005 13:46:37, Красно Солнышко
Да ничего страшного не произойдет. Чем старше ребенок, тем проще приспосабливается.6-7 лет и 10-11- большая разница. 17.03.2005 09:47:58, Жанна2005
Красно Солнышко
Не знаю. У меня свежо воспоминание о переходе из обычной школы в физико-математическую в 8 классе. Просто переход то, для многих проблема. Для меня - не особо. Но смена требований, изменение отношения (я привыкла и все привыкли, что я отличница, всегда все знаю по определению, а тут я - как все, заново все доказывать пришлось да и знала я не так много, как казалось раньше, пришлось еще научиться по-настоящему учиться...) - это был достаточно сильный стресс. 17.03.2005 10:35:59, Красно Солнышко
Согласна,переход из школы в школу,смена коллектива-всегда стресс.Но,наблюдая своего сына,который после учебы в ч.школе поступил в гос ф-м школу,могу сделать вывод,что это не катастрофа,причем именно контраст частная-государственная. 17.03.2005 12:30:12, Жанна2005
Спасибо всем за участие.. Хотя, к сожалению, ясности пока никакой так и нет в голове.
Приминила тут избитый прием - разделила лист на две части - туда минусы, туда плюсы.. И почти равная картина
Будем надеятся на интуицию...:)))
17.03.2005 12:30:12, Таmama
Я выбрала частную. 16.03.2005 10:56:34, Gulchatai
Я бы выбрала частную именно из этих соображений - 10 человек, более комфортные психологические и бытовые условия, особенно если ребенок чуткий или "нестандартный" - слишком медленный/быстрый, очень хорошо подготовлен и т.д. Но очень важно, чтобы учитель был хороший, т.к. плохой может свести на "нет" все плюсы частной школы. С переходом в государственную, да, есть проблемы, но они будут и просто с походом в 1 класс государственной школы, так что вы их просто отодвинете на более старший ребенкин возраст, что тоже неплохо. 14.03.2005 23:08:00, Плакса Мойер
я бы выбрала государственную. У меня в начальной дети учились в частной школе, так пришлось еще и гувернантку нанимать, так как "программа сложная" и нам с самого начала намекали, что дополнительно к школе надо дома с ребенком заниматься. Спрашивается, а зачем тогда еще и в школе деньги платить? Ради 10 человек в классе а не 30? А какая разница, если учить все равно дома???
Кроме того, если будете переходить из частной в государственную, возникнут проблемы так как в гос. школах очень ревниво относятся к частным, и детей оттуда норовят взять на класс ниже :-(
14.03.2005 22:26:11, мама-аня
Это вам просто со школой не повезло.Или учительницей.
У меня сын проучился в частной школе по 7 кл включительно.А потом поступил в физ-мат школу. Так в этой ф-м школе его документы увидели только после сдачи экзаменов.И на то ,что он учился до того в частной школе, никто и внимания не обратил.
16.03.2005 10:12:33, Жанна2005
Частная частной рознь. У нас все уроки делаются в школе и если требуется, учитель вместо танцев и других кружков занимается с ребенком дополнительно. Дома - только если не успели, и то немного. Про проблему перехода - только у одного из наших бывших одноклассников (весь наш класс в октябре поменял школу - мы - частную на частную, другие - на разные, в том числе на государственные и сильные специализированные)возникли проблемы. 15.03.2005 09:03:56, Мавария
Наташа С.
Если наверняка знать, что предстоит переход в гос. школу - отдала бы в гос. Особенно, если гос. (альтернатива частной) - по отзывам хорошая. Если бы перевод в гос был бы не на 100 % вероятен - предпочла бы частную. 14.03.2005 14:08:31, Наташа С.
У меня сын учится в такой частной: 12 человек класс (самый большой в школе остальные 6-8 человек). Детей с суперпроблемами нет (в основном в каждом классе есть 1-2 ребенка с ДЦП).
находится в здании детского сада без евроремонтов, но все очень чистенько и аккуратно.
Программа 1-4.
Отношение к детям супер и очень индивидуальное, если я пишу что ребенку нельзя гулять - он гулять не пойдет, если надо отвести насекцию - отведут даже в соседнюю школу и секцию.
чительница - УЧИТЕЛЬ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ!!!! Каждый день встречает каждого родителя и от и до рассказывает как и что произошло за день где отличился, а где в очередной раз написал "чЯшка" и т.д.
А если не секрет как называется частная школа и где она находится?
14.03.2005 13:36:52, КалиНа*
А где находиться школа в которую Вы описываете и как называется?

15.03.2005 19:13:50, Maroshka1
НОУ Ясенево Голубинская 24-4 16.03.2005 09:34:28, КалиНа*
пчела Майя
Учительница хорошая, потому что хорошо с родителями разговаривает или она и детей хорошо учит? 14.03.2005 20:35:13, пчела Майя
УЧИТ!!! 15.03.2005 09:01:08, КалиНа*
Красно Солнышко
Ну, почти в тему. Какова цена вопроса в частной школе? И что они предлагаю за эти деньги кроме 10 человек в классе? 14.03.2005 13:05:47, Красно Солнышко
цена вопроса - 2600 за учебный год. Мы почти столько за сад платим. Программа - Петерсон мат-ка. Англ. с первого кл. Изо. Вокал. Гитара. Информатика. Ну - все как везде короче. + бассейн, куча кружков. Школа до 18.00. До 15.00 - обязательно, дальше по желанию. Кормят хорошо, по домашнему (каждые 3 часа 6)))). Учительница мне понравилась - адекватная, внимательная (не к родителям, к ребенку ).
Но меня смущает - если потом переходить в обычную школу (гимназию пусть, но гос.) - как сын? преходить из таких "тепличных", психологически комфортных условий в обычную школьную жизнь.... пусть даже в очень хорошей школе.
Все таки - или 10 человек, все как на ладонои, почти индивидуальное обучение, или 30-40 и каждый учится как может, насколько способен САМ организовать себя на уроке.
Мне сложно сформулировать разницу - я ее скорее чувствую чем знаю.
14.03.2005 13:20:41, Таmama
2600 долларов и рублей? 15.03.2005 00:30:28, совсем темная
Красно Солнышко
Долларов, конечно, но за год. Т.е. примерно 220 долларов ежемесячно. 15.03.2005 10:20:29, Красно Солнышко
Ве Ра
гуманно :) 15.03.2005 10:39:36, Ве Ра
Красно Солнышко
В общем да. Если все так, как описано и за эти деньги, если там не пойдут еще накрутки за доставку, да за питание, да за какие-нибудь отдельные кружки или занятия, то я бы не сомневалась. Только смотрела бы внимательно, насколько сильно преподают. Сравнивала бы все время, с другими сильными школами. Постаралась бы еще, если все в школе хорошо будет, дотянуть с переездом до конца началки и поступать уже потом целенаправленно в какую-нибудь гимназию в 5 классе.
15.03.2005 13:44:00, Красно Солнышко
а вот кстати, еще ... здесь ( в частной) программа 1-3. Как тогда после начально поступать в 5 класс? а 4 куда денется? я както запуталась с этими системами..

а доплата у них только на питание - небольшая, доставки нет. Но мне пока и не надо - буду увольняться, чтоб хоть первый год быть при сыне, при его учебе..
Сравнитвать особенно несчем - мы же не в Москве :). В Мытищах "хорошая" школа - так в которой есть гимназический класс просто. И кстати. Вот в одной школе есть и гимназический и простой первый класс. И говорят - постоянные конфликты между учениками и родителями.
15.03.2005 13:55:59, Таmama
Красно Солнышко
А вы уверены в той информации, которую получили?
Я много узнавала про частные школы год назад. Программы 1-3, по-крайней мере, в нашем, Северо-Восточном округе, ни у кого давно нет.

В одном месте мне объяснили, что они так же, как и государственные школы, вынуждены подчиняться Управам. Кроме того, уже даже все учебники и рабочие тетради, все программы, перелопатили под 1-4.

Правда, частные школы, гораздо спокойнее идут на перепрыгивание через классы...
15.03.2005 14:38:51, Красно Солнышко
это точно. Они особенно обращали на это внимание. Акцентируя на том, что программа получается насыщеннее и сложнее - не будет ли трудно ребенку и тд и тп.
При этом они отчисляют тех кто не успевает, возвращая деньги (!). Но меня пугает как раз не сложность программы (тьфу-тьфу сына мой умненнький), пугает
1. что частная (представляется, что нет там такой "традицоинно" школьной жизни)
2. не хотелось бы воспитывать в ребенке чувство исключительности и элитароности (в плохом смысле)
3. переход потом в другую школу - одни вопросы (программа, отношение к переходу из частной школы, психолгический климат и тд)
4. а выбор не богат......
15.03.2005 15:41:10, Таmama
Ве Ра
я со своей колокольни смотрю - я бы С УДОВОЛЬСТВИЕМ отдала ребенка в ближайшую частную школу на программу 1-3. У меня не было такой альтернативы. 15.03.2005 16:00:48, Ве Ра
Красно Солнышко
Ага. "За", для меня, стало только больше. 15.03.2005 19:22:01, Красно Солнышко
За 260 долларов, да если все действительно так - какие могут быть сомнения? Вот у нас есть "школа" за 250 долларов - три класса (кабинета в смысле), на кружки в соседнюю школу, столовая - метров 7, территории и охраны - нет. Школа начальная, называется Элит:) Более или менее приличные варианты начинаются с 300 евро. 15.03.2005 22:06:24, Мама двух
Ве Ра
мне кажется, 30-40 человек сейчас редкость. 25, 30 максимум. 14.03.2005 13:35:09, Ве Ра
Ве Ра
в идеале на эти 10 человек еще бы посмотреть. Теоретически, мне кажется, что в частной школе легче попасть в класс, где много детей с особенностями поведения или проблемами в общении. Когда я узнавала, правда, про 2 класс ближайшей частной школы, меня сразу предупредили, что класс очень трудный. Ну и зачем мне искать новых проблем на свою голову :) 14.03.2005 13:08:12, Ве Ра
у нас ситуаци несколько другая.. Мы живем щас в Мытищах, и в частные школы идут не потому что есть проблемы - а потому что нет хороших школ, а те что есть или в МОскве (а возить из мытищ в москву по утрам - это ЧТО_ТО, ребенка жалко),или надо быть приписаным к этой школе. Остается 2 хороших гос. Вот их как вариант я и рассматриваю. Если бы были у людей деньги, то в этой школе (частной) в Мытищах было бы тоже по 6 классов. Очень уж выбор не богат. 14.03.2005 13:24:05, Таmama
Ве Ра
вполне возможно, что и частную, я бы уже конкретных учителей сравнивала. 14.03.2005 12:24:04, Ве Ра
Государственную, тем более, что грозит переезд. 14.03.2005 12:06:54, Дианна
Паштет
Я бы и не сомневался - выбрал бы государственную. 14.03.2005 11:41:49, Паштет

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!