«СЕЙЧАС Россия по грамотности чтения стоит на 28-м месте. Это данные последнего масштабного исследования, его проводили среди 15-летних школьников 32 стран, — говорит директор Института возрастной физиологии, доктор биологических наук, академик РАО Марьяна Безруких. — Оценивались три параметра: способность находить информацию в тексте, интерпретировать ее и давать оценку. Замечу, что в 15-летнем возрасте навык чтения должен быть полностью сформирован: человек выбирает профессию и вуз для поступления. Высшую оценку в 5 баллов получили лишь 3% наших старшеклассников. А вот 1 балл заработали 18%! Они способны понимать только простейший текст и не более. Но это не все. Оказалось, что у нас есть дети, которые выполнили задание ниже 1 балла! И их 9%. Значит, у нас 27% подростков, не способных как-то интерпретировать, пересказывать и анализировать прочитанное. Это функционально неграмотные люди. Они не смогут освоить профессию, понять должностную или какую-либо другую инструкцию, выполнить задание, даже самое простое. Это балласт для общества».
...
Интенсивность обучения обернулась тем, что «Букварь» теперь проходят за 2–2,5 месяца, в то время как раньше на это отводился как минимум год. А ведь навыки письма и чтения сформировать быстро нельзя: это та база грамотности, которую надо закладывать медленно. Еще одна инновация 90-х: преподаватели стали требовать от родителей, чтобы те приводили в первый класс читающих и пишущих детей. Родители и стараются: ребенку еще трех лет не исполнилось, а его заставляют читать. Это бессмысленно и опасно: у детей, которых научили читать очень рано, формируется неправильный механизм чтения. Даже став взрослыми, они с трудом воспринимают тексты.
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Общее развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
?? "Теперь" букварь проходят по март месяц включительно (по крайней мере, официально;) и, думаю, реально - если исключить Москву-Питер. А "раньше" - праздник букваря был в конце 1-ой четверти или в ноябре - т.е. как раз те самые 2-2.5 мес
09.03.2005 14:22:15, ДжессиКА

Какая ерунда это исследование!
А про раннее чтение - тем более. Меня научили читать в 2,5 года,
и никто никогда не мог бы сказать, что у меня хоть раз были проблемы с восприятием текста! :-)))
07.03.2005 22:41:35, Riala
А про раннее чтение - тем более. Меня научили читать в 2,5 года,
и никто никогда не мог бы сказать, что у меня хоть раз были проблемы с восприятием текста! :-)))
07.03.2005 22:41:35, Riala
Сразу видно, что статистике Вас не учили. Не обижайтесь :-) Нельзя же, в самом деле, опровергнуть закономерность одним единственным примером. И даже десятком примеров. Я не в доказательство выводов исследования пишу, просто методы опровержения смешные.
08.03.2005 12:27:40, Фиалка на болотах
27% подростков, не способных как-то интерпретировать, пересказывать и анализировать прочитанное. Это функционально неграмотные люди. Они не смогут освоить профессию, понять должностную или какую-либо другую инструкцию, выполнить задание, даже самое простое. Это балласт для общества».
Это тоже необходимые стране дворники, грузчики и тп. 05.03.2005 12:26:50, Tigra_Natasha
Ну да. А если не смогут прочесть название улицы и уберут соседнюю, так стране только лучше :)))
05.03.2005 14:46:08, Красно Солнышко
Это тоже необходимые стране дворники, грузчики и тп. 05.03.2005 12:26:50, Tigra_Natasha
Ничего подобного :-) Часть из них, дети пролетариата - это дворники и грузчики, а другая, не меньшая наверно часть, дети депутатов - такие же депутаты (условно говоря). Вот это - действительно балласт для общества :-) Зато какие дивные рождаются инструкции :-)
08.03.2005 18:57:46, Фиалка на болотах

Ура! Ура! В очередной раз стрелка на общественных весах "галопом по Европам и дети, укаченные этим самым галопом до состояния идиотов" или "прочные базовые знания (только действительно база) и физически и психически здоровые дети" похоже, начала склонятся ко второму. Теперь, пока эту тенденцию не доведут до полного абсурда (лет пять, я надеюсь) мой старший спокойно почти закончит школу, а младшая девочка отучится хотя-бы в началке.
OFF: Это, кстати, ваше собственное мнение, удачно выраженное в аиф, или тема для обсуждения? Просто интересно. Обычно с вашими топиками я совершенно несогласна, а тут - ППКС. 05.03.2005 11:16:00, _Ирунчик
OFF: Это, кстати, ваше собственное мнение, удачно выраженное в аиф, или тема для обсуждения? Просто интересно. Обычно с вашими топиками я совершенно несогласна, а тут - ППКС. 05.03.2005 11:16:00, _Ирунчик
Кажется, речь идет о нашумевшем исследовании PISA. Стоит учитывать, что в этом исследовании , насколько я понимаю, старались оценить состояние образования по популяции 15-летних учеников в целом (по России было отобрано 4500 учеников в 47 регионах). И если заявленные в этом исследовании принципы случайного отбора школ и учеников внутри школы были соблюдены, то, скорее всего, в выборку попали в основном ученики общеобразовательных школ, которых у нас порядка на два больше, чем гимназий-лицеев-спецшкол. А общеобразовательная школа - это, к примеру, один иностранный язык с 5 класса, и букварь там проходят не менее полугода, и детей берут всех подряд: и читающих, и нечитающих.
На мой взгляд, Марианна Безруких об одном явлении в нашем образовании, а результаты PISA - о совсем другом.
05.03.2005 13:03:15, sascha
На мой взгляд, Марианна Безруких об одном явлении в нашем образовании, а результаты PISA - о совсем другом.
05.03.2005 13:03:15, sascha
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.