Раздел: Школы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Красно Солнышко

2Светлана

Образование для меня - это то, что дает, прежде всего, свободу выбора.
Жить где хочу, с кем хочу, заниматься чем хочу, когда хочу, выбирать специальность какую хочу и так далее.

А воспитание - это по Макаренко. Увести с улицы. Занять чем-либо полезным. Направить в верном направлении. Сделать достойным членом общества. Ребенок всегда, при самых благих вывесках, подопытный кролик в этой системе.
03.03.2005 15:04:10,

62 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Светлана
Маш, прости, у меня сегодня слишком много работы, чтобы погружаться в такую аксиоматику. Если тебе интересно, я готова продолжить ближе к ночи. Сейчас скажу только кратко. На мой взгляд, со свободой выбора человек рождается, а воспитания по Макаренко я уже давно нигде не наблюдала (разве что в 1543), так что, против чего ты борешься, представить себе не могу. В смысле коллективостроения Лига в чем-то очень близка к Тубельскому, и именно этим обе эти школы мне очень симпатичны, т.к. плоды воинствующего индивидуализма я вокруг себя во множестве наблюдаю и не могу сказать, что с удовольствием. 03.03.2005 15:28:56, Светлана
Красно Солнышко
Ближе к ночи так ближе к ночи. Так, ремарочка. Есть одно радикальное отличие. Не хочу комментировать. Констатирую просто. В школе Тубельского берут всех, они на этом настаивают. В "Лиге" жесткий отбор. Что-нибудь можешь сказать по-этому поводу? 03.03.2005 18:13:31, Красно Солнышко
МВСН
Извините опять же что встреваю. Видела я эти жесткие отборы и откровенно говоря удивляет наивность тех людей которые в них верят. Это ведь отбор родителей, а не детей, и не всегда впрямую денежный отбор. Но пока еще не придумано такого экзамена, который не давал бы осечек и в ту и в другую сторону.
Кстати отбор есть даже в 734, но другой. Ну да ладно не будем на больную мозоль...
Собственно можно у вас, тезка, поинтересоваться как у педагога по образованию. А разьве вообще бывает чистое жесткое обучение без воспитания, без передачи моральных принципов, без лирики вообще? Где вы такое видели? Ну может дистанционно это возможно, через комп? Не знаю. А так я абсолютно уверена, что в любой школе воспитывают и прививают вполне определенные мировоззренческие вещи. Как то... хорошо или плохо давать взятkи? Хорошо или плохо ябедничать? Поможет или нет папина должность или ксива в получении пятерок? Правильно ли что на медалистов есть квота? И вообще учитель - бог или помощник? Ошибка - это двойка и ремень или отец гения? И т.д. и т.п.
04.03.2005 15:13:32, МВСН
Красно Солнышко
Зависит от запроса. Я предпочитаю сама воспитывать и прививать базовые ценности. Я ребенком занимаюсь и у меня для этого находится много свободного времени :)

Понятно, что кому-то нравится, что кто-то другой (школа, учителя) берут на себя всю ответственность. Кто-то занят, кто-то не может или не хочет. А мы справляемся :)

Вот в институте, например, воспитанием занимаются? Понятно, что какое-то влияние атмосфера оказывает, но не системообразующее. Вот такие же требования у меня и к школе.

По поводу отбора. Я регулярно слышу, что в нашу школу невозможно поступить просто так. И, тем не менее, нам это удалось. И не только нам :) Просто не надо упираться рогом в один единственный вариант. Не нас выбирают, а МЫ выбираем :) Надо не деньги готовить, а ребенка учить достойно конкурировать. С детства.
04.03.2005 15:48:47, Красно Солнышко
Так это все рано конкурс родителей - не родительских денег, так родительского педагогического образования и желания учить своего ребенка самому, либо способности найти подходящих педагогов (до школьных) для обеспечения достойной конкурентности.
Если предположить, что и дальше школьное обучение будет бесконечно заменятся родительским (или найденным родителем учителем не в рамках школы) обучением, то такой ребенок - мечта сильной школы - для демонстрации ее, школы, блестящих достижений - а усилий-то никаких. Прогнила насквозь эта вся система, полностью - и в сильных школах и в слабых. ИМХО. взятkу можно дать и деньгами, и натурой - обученным ребенком, который никаких усилий по его обучению от школы не требует, а престиж школы способен поддержать.
А вот в некоторых школах (недавно мне пришлось убедится) хотят уже и денег, и все умеющих детей. Это уже наверное, переход в следующую стадию. И эта, следующая, уже рвотный рефлекс прямо-таки вызывает.
05.03.2005 11:59:28, _Ирунчик
Красно Солнышко
Да, пожалуй. В этом что-то есть.
Разница только в том, что если мы просто деньги несем, то ребенок в этом не участвует и не учится конкурировать достойно. А если он работает, трудится, чтобы поступить, то это его личная заслуга и он понимает откуда что берется. И в дальнейшем, на себя рассчитывает, а не на родителей, которые все за него решат без его участия.
05.03.2005 14:50:36, Красно Солнышко
Что с вами сегодня? Просто на себя не похожи. 05.03.2005 15:41:02, _Ирунчик
Абсолютно согласна по поводу отбора. Но ведь сильная школа, как мне кажется, сильна с одной стороны сильными учениками, а с другой, все-таки неплохой материальной базой(имею в виду наличие компьютерных классов, лингафонных кабинетов и т. д) Поэтому абсолютно спокойно отношусь к разным способам попадания в конкретную школу. Не смог подготовить ребенка, которого школа готова принять с распростертыми объятиями, помоги школе, улучши ее техническую базу. Единственное, считаю, что спонсорский взнос должен быть официальным (не в конверте). Правда, рассуждаю с позиции мамы, ребенок которой съэкономил семье очень приличную сумму при поступлении. 04.03.2005 17:32:10, родительница
Красно Солнышко
Я за официальные поступления. Вот платим мы 400 рублей ежемесячно. Все. По квитанции. В принципе, и 1000 было бы нормально. Ежемесячно - это 400-500 долларов с класса. Имхо, вполне достаточные деньги, с учетом того, что школа государственная и гос. обеспечение тоже существует, чтобы хватало на лингафонные кабинеты.
А то, что несут в конвертике, чтобы поступить с задней двери, еще неизвестно кому идет в своей львиной части :(
04.03.2005 18:38:54, Красно Солнышко
МВСН
Как вы сурово настроены:) Да вопрос-то мой был не в том, есть ли у вас время воспитывать ребенка. Я утверждаю, что в любой школе есть очень много воспитания, и чем старше ребенок тем больше он времени проводит в школе, а не дома с мамой. А уж после 10 вообще мамина система ценностей подвергается резкой критике со стороны ребенка. Да все знают, что потом и друзья появляются, которым верят не меньше мамы и другие всякие факторы. Так что вы вместо ответа на мой четкий вопрос - повторю еще раз - Разве бывает школа без воспитания вообще? - решили намекнуть, что у меня времени на воспитание моих детей нет. Кстати да. Вникать в каждую домашку, у меня ни времени ни желания нет. Я как раз базовыми нравственными нормами больше озабочена и прививаю их не многочасовыми нотациями, а личным примером, в том числе и работая, - стараюсь по крайней мере. А получается ли, судить можно будет лет через 20, наверное. Да и про институт и его влияние... Знаете, основное в ребенке уже к 3 годам сформировано, ну максимум к 7. Так что тут все от родителей. Системообразующее влияние все-таки родители имеют на ребенка как ни крути, а дальше просто идет поиск "своего круга", где приятно и интересно жить, не так ли? Вот и хочется чтобы школа этому процессу не мешала а способствовала. 04.03.2005 16:11:12, МВСН
Красно Солнышко
Системообразующее влияние все-таки родители имеют на ребенка как ни крути, а дальше просто идет поиск "своего круга", где приятно и интересно жить, не так ли? Вот и хочется чтобы школа этому процессу не мешала а способствовала.

Абсолютно согласна. Не мешала, не противоречила, способствовала. Этим все сказано.

Я, кстати, никого не пытаюсь ущемить :) Я просто говорю о том, что МНЕ не нужна помощь школы в той части, в которой я прекрасно справляюсь сама. Не это МНЕ нужно от школы! Я про себя говорю - не про других.

У других могут быть другие обстоятельства и другие ценности. Меня это не волнует. Я буду довольна, если моя дочь тоже сможет себе позволить периодически не работать, а посвящать себя детям целиком. Это стоит того, имхо, говорю как человек, который много и хорошо работал и зарабатывал и имел возможность сравнить одно с другим. И не в домашке дело :)
04.03.2005 16:28:24, Красно Солнышко
пчела Майя
Жесткие отборы в старшие профильные классы вообще не учитывают родителей. То есть их нет в процессе отбора. 04.03.2005 15:38:52, пчела Майя
Красно Солнышко
Думаю, что речь шла конкретно про Лигу.
Творческие конкурсы, вещь очень размытая, в отличие от математики и естественно-научных дисциплин.
Но у меня подход спокойный. Не взяли, значит не судьба, значит так карты легли и нам это не надо. Вариантов то всегда много. Всегда найдутся достойные альтернативы.
04.03.2005 15:54:26, Красно Солнышко
пчела Майя
Не думаю, что фраза "видела я эти жесткие отборы" подразумевает имеено лигу. Если так, то про лигу я не знаю подробностей, может, там и конкурс родителей, хотя непохоже. 04.03.2005 16:27:50, пчела Майя
Ясень
Мне не показалось, что там конкурс родителей. 08.03.2005 03:21:50, Ясень
Waylluy
Полу-офф... похоже, что в воскресенье я встречусь с Тубельским. Если нужно что-то узнать кулуарно - могу узнать :-) 04.03.2005 00:46:28, Waylluy
Привет ему от нашей конфы :-) 04.03.2005 10:49:15, Плакса Мойер
Waylluy
:-))) 04.03.2005 12:28:33, Waylluy
Красно Солнышко
Так это вы ник сменили? Неа, спасибо. Школа Тубельского мне неинтересена. Я видела выпускников. Этого хватило, чтобы на все оставшиеся годы забыть про эту школу, что бы там про нее не писали. Назовите это стойким предубеждением :) Только не потому что не знаю, не понимаю, идеи не близки, а потому, что реализация не нравится и конечный результат. 04.03.2005 09:06:09, Красно Солнышко
Waylluy
Успел сменить :-)))

НУ и ладно :-))) С директором "ЛИги школ" я должен был увидется в прошлое воскресенье, но я был занят и не был там, где мог с ним пересечся :-)))

Что же касается Тубельского - тут я с Вами солидарен абсолютно!
04.03.2005 12:22:10, Waylluy
МВСН
Тогда надо посоветовать Тубельскому отдохнуть в воскресенье вместо встречи с вами. 04.03.2005 17:26:49, МВСН
Waylluy
А у него встреча не со мной специально - так что ему не удасться отдохнуть :-) Там и другие люди будут 04.03.2005 20:41:15, Waylluy
А зачем вы все время с директорами школ встречаетесь? Да и с Кезиной тоже? Есть цель какая-то? 04.03.2005 13:01:12, Фугу
компроматы собирает:))) 04.03.2005 13:43:04, Tigra_Natasha
Waylluy
:-)))) 04.03.2005 13:53:19, Waylluy
Waylluy
Вы не будете против, если я эту цель не буду озвучивать в конфе? 04.03.2005 13:04:15, Waylluy
Да нет конечно, отчего же мне быть против:)) Раз вы встречаетесь с тайными целями, так что ж... 04.03.2005 13:06:58, Фугу
Waylluy
Цели не тайные, но они вне обсуждений в конфе. Если очень интересно - давайте мыло, напишу :-) 04.03.2005 13:08:38, Waylluy
Да нет, спасибо, у меня праздное любопытство:) 04.03.2005 13:11:50, Фугу
Waylluy
:-) 04.03.2005 13:23:45, Waylluy
пчела Майя
А я знаю одну выпускницу с рождения. Теперь она правда уже журфак закончила и выпускает какой-то глянцевый журнал. 04.03.2005 10:57:40, пчела Майя
Красно Солнышко
Опыт разный у всех, да. Но на свой всегда больше ориентируешься. 04.03.2005 11:37:04, Красно Солнышко
пчела Майя
Собственно, я не вижу ничего хорошего ни в журфаке, ни в глянцевом журнале. Но это у нее не "в школу," а в маму. В смысле журфак. Журнал - это уже собственное. А так девочка хорошая. 04.03.2005 12:05:13, пчела Майя
Светлана
А у меня полный офф ;-). Павел, Вы не могли бы меня проконсультровать относительно съема квартиры в Испании на лето? Через какие сайты-агентства это делается, во что примерно обойдется в самом скромном варианте, и куда, с Вашей точки зрения, лучше поехать? Лучше в почту. буду премного благодарна. 04.03.2005 08:25:18, Светлана
Masha B.
Лангуста в отдыхе когда то давала разные сайты на съем домов и квартир в самых разных местах в Европе.
http://www.novasol.com/ (английский)
http://www.novasol.de/ (немецкий)
http://www.interchalet.com/index.asp (нем)

Эта страница нравится мне больше всего:
http://www.fewo-direkt.de/(нем)
http://www.vacationvillas.net/index.cfm?(анг)

http://www.dansommer.de/(нем. и скандинавские языки)
http://www.wolters-reisen.de/(нем)

Одна из крупнейших страниц:
http://www.interhome.com/ (разные языки)

Cuendet (по южной европе , в основном)
http://new14.ecasy.com/agency/scanst/AgentID/125518 (нем)

http://www.eurorelais.com/d/default.htm(нем)
http://www.eurorelais.com/e/default.htm(анг)
09.03.2005 10:07:28, Masha B.
МВСН
Ой-ой-ой извините, что встреваю. Мы тоже хотим что-нибудь снять в Испании, но не на все лето (не получится у меня), а на месяц и наверное скорее дом, чем квартиру. Много нас очень (мы двое и четверо детей). Поделитесь плиз и со мной этой инфой, если не трудно. Да и вообще может рядом что-то снять получится? 04.03.2005 15:04:17, МВСН
Маша??? Откуда четверо детей? Или четвертый не твой?:) 04.03.2005 16:07:18, Фугу
МВСН
Четвертый - это сын моего мужа 17 лет. И Надин самый любимый брат из трех. Он конечно уже не ребенок и прекрасно может помочь с малышами, но ведь по сути он все-таки ребенок. Кстати очень хочется с тобой пообщаться. И по поводу школы и вообще. Может заглянете к нам, например, завтра (5 марта, суббота) вечером? Вы учитесь? Сашкин класс учился в прошлую субботу вместе этой. 04.03.2005 17:23:55, МВСН
Ой, какой взрослый:) Я с тобой с радостью пообщаюсь. Мои завтра учатся до трех часов. Ты мне повзони завтра, и если я буду в силах, договоримся:) Хорошо? спасибо за приглашение. 04.03.2005 17:29:19, Фугу
МВСН
ХАРАШО!:) 04.03.2005 17:53:32, МВСН
Светлана
Маша, я пока только в самом начале размышлений о лете - даже ссылку Павла еще только мельком посмотрела. Если вдруг сложится поселиться рядом, я буду рада. Давайте объединять усилия по поиску. Меня только напугала температура +48 в июле, может быть, надо в июне, но море, наверное, еще холодное? 04.03.2005 15:54:31, Светлана
МВСН
Мы планируем с середины июля до середины августа. 48 это наверное на солнце в городе. А мы то будем у моря и днем на солнце жариться не будем. так что думаю будет нормально:) 04.03.2005 16:12:56, МВСН
Waylluy
ДА в Испани всегда нормально :-) Даже когда жарко :-) Вино дешёвое и вкусное :-) 04.03.2005 20:38:53, Waylluy
Светлана
А мы думаем про июль, так что, чем черт не шутит, может, и пересечемся. 8 человек детей - будет, где реализовать Мотессори-принципы ;-) 04.03.2005 17:08:47, Светлана
Waylluy
ДА нет особой инфы-то :-))) Можно снять на месяц за от 700 евро квартирку... ну и дороже, естественно. Всё зависит от места и Ваших потребностей. Предложеинй в Инете - море. Посмотрите, например, здесь - http://www.spainhouses.net/es/index.php

Лично я предполагаю где-то в конце июня поехать в Algeciras
04.03.2005 15:11:32, Waylluy
Waylluy
Ответил почтой 04.03.2005 12:43:54, Waylluy
Светлана
Спасибо! Получила и накатала новые вопросы ;-) 04.03.2005 13:14:42, Светлана
Waylluy
Уже ответил :-))) 04.03.2005 13:24:08, Waylluy
Светлана
Угу, спасибо 04.03.2005 14:02:54, Светлана
Светлана
Знаешь, Маш, на самом деле это мало что меняет. Ты же вот говоришь, к примеру, вот возьмет Ирэн очередного ребенка и опять будет математический гений, так и Тубельский. Но в действительности ординарные дети к Тубельскому не идут уже хотя бы потому, что ординарные родители боятся этого самого - поступление в ВУЗ, вольница, отсутствие классно-урочной системы. Так что отбор сам собою происходит ;-). А что касается жесткого отбора в Лиге, то не люблю я жесткого отбора с расплывчатыми критериями, всяких там вступительных творческих работ на тему "Почему я хороший". Вот у нас хотя бы все ясно, решил больше всех задач на шести турах собеседования - и в дамках или в ауте. А тут? Наблюдала я в прошлом году поступление очень хорошего, да что говорить, просто талантливого мальчика в Лигу. Из-за него потом 57-ая со 2-ой чуть не передрались, а тут за всякими такими вот творческими работами они его просмотрели, хотя как им это удалось, для меня загадка. Маша, я глупо чувствую себя в роли оппонента, я же с самого начала сказала, что я Лигу ценю и уважаю, и очень может быть, что это ваша школа. Я просто хочу сказать, что она также далека от желаемого тобой идеала, как и все остальные ;-). 04.03.2005 00:18:28, Светлана
МВСН
Как вы все правильно говорите:) аш приятно. Это я так скромно про неординарных детей и родителей:) 04.03.2005 15:06:15, МВСН
Светлана
;-) 04.03.2005 15:51:19, Светлана
Красно Солнышко
Замечу только, что понятие "неординарность" допускает разные трактовки :) 04.03.2005 15:57:31, Красно Солнышко
МВСН
Да маргиналы мы там все у Тубельского:) Что уж тут говорить... Хотя вот смогла я сдержаться и не высказать своего мнения о вашем МГПИ, вот. не дождетесь:) 04.03.2005 17:21:20, МВСН
Красно Солнышко
:))) 04.03.2005 18:41:57, Красно Солнышко
Маша, и ты туда же:) У тебя наверняка, как и у меня, низкие образовательные и жизненные стандарты просто:) слаще морковки-то ничего не ела, вот и не понимаешь высоких целей:)Останемся в тусовке маргиналов, и слава богу:) 04.03.2005 17:32:20, Фугу
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- нецензурная лексика, оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!
04.03.2005 22:51:57, Плакса Мойер
Спасибо, что открыли глаза:) Мы ночей не спим, думаем, как бы вас, КС, да еще кого-нибудь бы заманить в "сомнительный бизнес" (с), надрываемся тут изо всех сил, а вы пришли, и все по местам расставили:)
На самом деле приятно слышать, что с вами система ценностей не совпадает, а то бы я сильно беспокоилась за свои жизненные установки. А так - отрадно осознавать, что мы с вами не окажемся рядом:)
Даже если при этом вы безусловно уверены, что уж вы-то умны и тонки и небазарны, как никто другой:)
05.03.2005 08:28:13, Фугу
:-)) 05.03.2005 10:26:33, Плакса Мойер
МВСН
Марин, каюсь. Не сдержалась. Спорить с КС... или даже просто дискутировать - назовем это очень политкорректно - у меня кишка тонка. Я тебя очень понимаю - ты пыталась и у тебя как у четкого и логичного юриста получилось. Уважаю:) 04.03.2005 17:55:58, МВСН
Да я тебя понимаю, нам, маргиналам, трудно сдерживаться:) И не льсти мне грубо - вот в педе это юристы так юристы:) а я... ты же понимаешь:) Звони завтра. Все, побежала своих с танцев забирать, пора уже. 04.03.2005 18:04:56, Фугу
Красно Солнышко
Да, мне близко твое виденье вопроса :) 04.03.2005 09:13:51, Красно Солнышко

Читайте также
Как увеличить шансы поступления в вуз на бюджет
Как получить дополнительные баллы и пройти вне конкурса на бюджет
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!