Раздел: Общее развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

И вот я подумала...

А не получится ли так, что родители воспитывающие в ребенке интерес к чему-либо, увлекающие его за собой в дебри математики ли, музыки ли, еще куда-то, при этом лишают ребенка права на самоопределение, на выбор собственных увлечений. Надо ли культивировать интерес искусственно?
22.02.2005 22:47:04,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Это как понимать? Книжки из дома выкинуть? Или перестать думать как думает профи? Перестать работать дома?
Бородуя положим сбрею, но умишше я куда дену? Любознательность - это образ жизни семьи. Семейные библиотеки - это история увлечений семьи. Если избавиться от библиотеки, то книги ,как пыль ,снова неводомо откуда в доме заводятся. Я не ботаник, не биолог, но мне интересно на прогулках летом растения определять, читать про них. Ребенок сам раскапывает интересные ему темы и по истории, и по биологии, и по математике, и по филологии, сам подыскивает себе книги и дома и в публичной библиотеке, плачет и скандалит , если ему запретить какую-то книгу читать. Пока ищешь в магазине книгу для себя, ребенок сам выбирает себе книгу и читает на стульчике, так прямо в магазине успевает прочитает страниц 150. Вот прошлым летом сам нашел книгу по биологии "Домики на листьях", все лето ходили задрав голову, искали всякие необычности на ветках и листьях, личинок и взрослых насекомых выковыривали, под микроскопом эту гадость разглядывали. Так же и с математикой происходит, с физикой. Инициатива всегда от ребенка. Я совсем с ребенком последний год, т.е. с 5 лет, не занимаюсь, книгу пишу. я даже и не знаю, чем ребенок весь день занимается. Просто бывают и такие дети.
24.02.2005 16:43:22, Iren М. Kookliina
если сам - то никто ж не спорит, что это хорошо. А вот если мама постоянно придумывает способы, как бы еще заинтересовать ребенка вот именно этим (маме интересным)? Или еще хуже - если ребенка пытаются учить именно тому, что мама считает необходимым во что бы то ни стало... 24.02.2005 17:11:03, НадяН.
Это естествеено для профи. Если что-то любишь, то только об этом и тростишь. Бывает в некоторые достаточно длительные моменты жизни. Если совпадет с младенчеством ребенка, то бедный ребенок... 24.02.2005 18:20:38, Iren М. Kookliina
Ясень
Фиг его сгенеришь совсем-то искусственно. Я читать люблю, делаю это со вкусом, с удовольствием, со знанием дела :)) Старшая дочь - ни в какую. Младшая - очень интересуется. Рисую, моделирую с удовольствием же, хотя и без особого рвения, некогда. Старшая очень любит рисовать и моделировать, младшая не рисует в принципе, так, за компанию фломастером повозит, но это все. Занимаюсь животными. Дети при этом не особенно повернуты на зверушках, потискать любят, но узнать что-то об этом, поискать информацию - неа. Хотя вот оно, только давай. Не идет. Так что не думаю, что можно на ровном месте воспитать интерес. Изнутри тоже толкать должно :)) 24.02.2005 02:10:29, Ясень
Это у вас мягкий вариант, как и многих :) Остается время на любимые занятия. А я знаю случаи, когда ребенок так чем-то одним загружен, что ему и оглянуться некогда. Мир увлечений искусственно сужается, особенно заметно при воспитании спортсменов, ну и интерес постепенно в ту сторону сублимируется, надо ж ему куда-то деваться :( 24.02.2005 09:01:14, Орленок_Эд
Ясень
Да не остается у нас толком на любимое занятие, вообще ни на что, просто рисовать можно и на уроке в классе, а лепить - из туалетной бумаги в туалете :(( 24.02.2005 23:24:49, Ясень
однако если с трех лет на тренировки таскать, ребенок и задуматься не успеет, любит он что-там или нет. Это уже стиль жизни такой выходит. 25.02.2005 11:20:18, Орленок_Эд
Вот и у меня такие же опасения - спортом сын с моего посыла занимается, и получает естественную поддержку от меня, очень любящей спорт, а вот, например, записала его в кружок моделирования(сам хотел), ну не могу я радоваться сильно самолетикам и всяким другим поделкам - не ходит больше в кружок, а дзюдо 3 года уже занимается, первые места занимает... 24.02.2005 10:57:25, Светлана Котова
А почему вас самолетики не радуют? Тем более, если сыну удовольствие они приносят? 24.02.2005 11:21:22, Орленок_Эд
Нет, я вроде радуюсь, а потом, когда он перестал ходить - я поняла, что вяло я как-то радовалась, хотя из инета я ему "выкройки" приносила, но если сравнить, как я за спорт болею - вяло я за самолетики болела 24.02.2005 11:29:12, Светлана Котова
Так значит ему не сильно надо [censored]ыло туда ходить, может? Не вы ж его оттуда забрали, а сам перестал. Не очень нравилось...
Вполне вероятно, что внешнее признание ему важней внутреннего порыва.
А как вы думаете, если [censored] вы ничему не радовались, что [censored]ы он выбрал? В любом случае, ребенок обычно любит то, что у него хорошо получается, но часто происходит [censored]агодаря маминым-папиным усилиям, а там, где нет помощи - интерес может постепенно угаснуть.
24.02.2005 12:03:19, Орленок_Эд
Ясень
Ой, батюшки! Что бы могло быть на месте вырезанных слов? Ну, что цитрусовые цензуру не проходят, я знаю, а тут даже предположить не могу :))) 24.02.2005 23:23:26, Ясень
Это такая буква была неприличная:))) Теперь она уже проходит цензуру:) 25.02.2005 11:18:22, Орленок_Эд
Вот я и не знаю, что бы он выбрал, если б я не радовалась ничему! Спорту я все равно всегда буду радоваться, это фон жизни. Но вот подумала в этой связи, вот я люблю читать художественную литературу, и это тоже фон моей жизни, ничуть не меньший, чем спорт, но сыночка читать что-то кроме энциклопедий не могу приучить. 24.02.2005 13:39:38, Светлана Котова
Max&Men
На 50% верно. Но вторые 50%... я не думаю, что можно увлечь ребёнка специально. Можно потакать или непотакать тем или иным увлечениям. Но, с другой стороны, увлечения часто рождаются из окружения, стало быть, срабатывают первые 50% 22.02.2005 23:20:24, Max&Men
Речь не о том :)
Если из окружения - все нормально. Но если мама решила сделать из сына великого скрипача, заставляет постоянно заниматься, каждую свободную минуту на это тратить, то - 1. она может добиться неплохого результата 2. она может испортить сыну жизнь, если он непризнанный химик, к примеру
22.02.2005 23:33:13, Орленок_Эд
Max&Men
НУ, в общем случае это так. И что? 22.02.2005 23:37:05, Max&Men
И как нащупать эту грань между 1 и 2 ? 22.02.2005 23:39:42, Орленок_Эд
Max&Men
Вообще не надо её щупать - то есть не надо заставлять и пытаться сделать великим. 22.02.2005 23:42:18, Max&Men
:))) Правда. 23.02.2005 00:00:10, Орленок_Эд

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!