![]() Зачем дети учатся?Маленького человечка будят в семь утра, заставляют наспех проглотить завтрак, умыться, одеться, и ведут по темной улице в школу, где ему предстоит высидеть несколько часов за неудобной партой на жестком стуле... |
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Обучающие программы (Как сформировать мотивацию к учебе у школьника)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Зачем дети учатся?
17 комментариев
Дети говорят что школа зло школа ад, Потому что так и есть в школе бывает задают учить то что вам в жизни не когда не пригодиться, вот , он просыпается в 7:00 ему за 1:30 нужно успеть позавтракать , умыться почистить зубы , затем собрать портфель одется , затем либо идти пешком , поехать на машине или на автобусе . Затем успеть зайти в класс приготовиться к уроку и затем токо можно отдыхать и вы представьте какая это нагрузка , вот ладно раньше .
12.11.2017 21:27:04, МаКс
Замечательная статья! Речь на самом деле идет о мотивации детей к учебной деятельности. И как раз раскрываются движущие силы (возможно только большинства детей) в разные периоды их жизни. Причем ответ дан, хотя и нечетко - не подавить мотивацию, начиная с раннего детсва. Ведь все равно чем заниматься - важно заниматься какой-либо деятельностью с интересом и удовольствием!!! и это принесет свои плоды.
15.06.2007 23:41:50, Lena
Бла-бла-бла.Старшеклассники не от учебника отрываются,а от интернета,и не заполночь,а гоооооораздо позже.
12.05.2007 22:15:18, Элион.
Старшеклассник, оторвавшись от толстенного учебника, ложится спать за полночь...
:))))
не дождетесь!
Школа-зло! 18.11.2006 19:26:34, Opek
:))))
не дождетесь!
Школа-зло! 18.11.2006 19:26:34, Opek
Неужели дети так говорят? Типа, хочу выучить английский, хочу получить пятерку... Серьезно? Они этого хотят?
Когда я сама училась в школе, НИКТО в моем классе учиться не хотел, особенно отличники. Если получалось смыстья с урока, бежали все 22 человека! Бегом! А самый мерзкий день в году был, конечно, 1 сентября. Меня, слава Богу, учиться не заставляли и не искали никаких мотиваций, Папа просто посмотрел однажды утром на мою депрессивную физиономию и сказал: "Котик, не хочешь - не учись, я тебе аттестат так и так сделаю". За эти слова я была ему благодарна гораздо больше, чем за любую "стимуляцию к успеху в школе".
И ничего, выросла человеком, а из школьных знаний ничего не пригодилось, даже таблица умножения. И аттестат что-то никто не спрашивает, все больше публикациями интересуются.
Детей жалко, 80% детства у них эта школа откусывает. И не верю я, что они хотят учиться, хоть убейте. 05.03.2005 00:14:21, Жена Чародея :)))
Когда я сама училась в школе, НИКТО в моем классе учиться не хотел, особенно отличники. Если получалось смыстья с урока, бежали все 22 человека! Бегом! А самый мерзкий день в году был, конечно, 1 сентября. Меня, слава Богу, учиться не заставляли и не искали никаких мотиваций, Папа просто посмотрел однажды утром на мою депрессивную физиономию и сказал: "Котик, не хочешь - не учись, я тебе аттестат так и так сделаю". За эти слова я была ему благодарна гораздо больше, чем за любую "стимуляцию к успеху в школе".
И ничего, выросла человеком, а из школьных знаний ничего не пригодилось, даже таблица умножения. И аттестат что-то никто не спрашивает, все больше публикациями интересуются.
Детей жалко, 80% детства у них эта школа откусывает. И не верю я, что они хотят учиться, хоть убейте. 05.03.2005 00:14:21, Жена Чародея :)))
По-моему, в статье говорилось не только об учебе как таковой, но больше о том, как помочь ребенку не устать от нее, как поддержать в моменты возможных неудач так чтобы в ребенке не только не пропало желание продолжать учиться, но и гораздо большее в нем могло проснуться, объяснить какие вещи должны быть в приоритете...
А члены общества и все остальное упоминалось скорее второстепенно.
Но касательно самой статьи я хочу сказать, что она весьма скучная и как таковой особой информации не несет. Каждые родители, понимающие своего ребенка найдут слова и примеры чтобы объяснить ему "что такое хорошо и что такое плохо"
И еще я хочу сказать, дети - все рождаются умными и способными и не стоит думать что кто-то умнее, а кто-то глупее. Школьные же успехи зависят сильно от самого школьного процесса, то есть ребенок может заросто "скатиться на тройки" в 5-6 классе проболев и так и не догнав важную тему по алгебре, потом вырабатывается комплекс, плюс ко всему нежелание учительницы возиться с каким-то отдельным учеником "когда у нее их 25 человек и все остальные все прекрасно поняли"... Так что все эти проблемы надо спокойно решать дома, дружески обсудив со своим собственным ребенком в чем же проблема.
Удачи! 27.02.2005 16:22:44, Tushik
А члены общества и все остальное упоминалось скорее второстепенно.
Но касательно самой статьи я хочу сказать, что она весьма скучная и как таковой особой информации не несет. Каждые родители, понимающие своего ребенка найдут слова и примеры чтобы объяснить ему "что такое хорошо и что такое плохо"
И еще я хочу сказать, дети - все рождаются умными и способными и не стоит думать что кто-то умнее, а кто-то глупее. Школьные же успехи зависят сильно от самого школьного процесса, то есть ребенок может заросто "скатиться на тройки" в 5-6 классе проболев и так и не догнав важную тему по алгебре, потом вырабатывается комплекс, плюс ко всему нежелание учительницы возиться с каким-то отдельным учеником "когда у нее их 25 человек и все остальные все прекрасно поняли"... Так что все эти проблемы надо спокойно решать дома, дружески обсудив со своим собственным ребенком в чем же проблема.
Удачи! 27.02.2005 16:22:44, Tushik
Не знаю, кто как, а я детям объясняю с самого начала: они учатся, чтобы получить диплом, а потом профессию, работать и обеспечивать себя. Ребенок в 7 лет способен это понять вполне. Возможно, способствует немецкая система школ - они знают, что уже в 10 лет будет произведен первый отбор, и вопрос, куда они попадут, в какую ступень, для них уже важен (для меня, на самом деле, не так важен, правда).
Причем я считаю, что это более правильное и реалистическое объяснение. Мне папа-педагог все детство внушал, что "надо учиться ради знаний, а не оценок". Что в результате? Знания есть. Медаль отсутствует, в столичный вуз при наличии 1й пятерки на экзамене не приняли (а дальше не хватило баллов). Если бы бегала и старалась "вытянуть" оценки (отвечала дополнительно, вообще следила за этим) - вполне можно было сделать медаль. Но ведь оценки - это так пошло...
На самом деле именно ради оценок и бумажек они и учатся в школе. Причем эти оценки не так уж сильно отражают реальность. К примеру, в начальной школе у моего сына по музыке была стабильная 4 (это как в России 3-), а в гимназии - 1 (в России 5). Это как? Резко появились музыкальные способности? С основными предметами тоже не ахти как стабильно все. Поэтому я пытаюсь внушить, что цель - именно получить хорошие оценки, чтобы был средний балл и т. д.
Мышление, знания? Я их считаю важными. Даже важнее, чем социализация, на самом деле. Но школа к этому имеет мало отношения. Важно, чтобы ребенок читал много, и говорить с ним обо всем. 19.02.2005 17:55:34, Синь
Причем я считаю, что это более правильное и реалистическое объяснение. Мне папа-педагог все детство внушал, что "надо учиться ради знаний, а не оценок". Что в результате? Знания есть. Медаль отсутствует, в столичный вуз при наличии 1й пятерки на экзамене не приняли (а дальше не хватило баллов). Если бы бегала и старалась "вытянуть" оценки (отвечала дополнительно, вообще следила за этим) - вполне можно было сделать медаль. Но ведь оценки - это так пошло...
На самом деле именно ради оценок и бумажек они и учатся в школе. Причем эти оценки не так уж сильно отражают реальность. К примеру, в начальной школе у моего сына по музыке была стабильная 4 (это как в России 3-), а в гимназии - 1 (в России 5). Это как? Резко появились музыкальные способности? С основными предметами тоже не ахти как стабильно все. Поэтому я пытаюсь внушить, что цель - именно получить хорошие оценки, чтобы был средний балл и т. д.
Мышление, знания? Я их считаю важными. Даже важнее, чем социализация, на самом деле. Но школа к этому имеет мало отношения. Важно, чтобы ребенок читал много, и говорить с ним обо всем. 19.02.2005 17:55:34, Синь

Если речь об образовании, так к чему несбывшиееся чаяния родителей? Если о мировозрении, так, и с домашним и с государственным/частным образованием та же ситуация будет, не зависимо от того, где родители решат учить ребенка (и там и там могут быть проблеммы с мотивацией); проблеммы во взаимоотношениях и кризисные этапы возраста для детей - также нельзя сказать, что вот все должно быть по этому этапу. Для одного обучение -как раз стимул вырваться из нищеты, для другого -быть первее друга, для третьего -вырасти в собственных глазах и получить знания, а для кого-то как раз быть лучшим для мамы.
А относительно "быть полноценным челоном общества", как то не хочу, чтобы мой ребенок был им в таком контексте. Попахивает "все на БАМ ради КПСС". Лучше пусть мой ребенок будет самодостаточной ЛИЧНОСТЬЮ, без кучи комплексов и сможет нормально общаться с людьми и жить в этом мире. А то это "полноценное об-во" в виде правительства и прочих служб как то не думет о своих пенсионерах, потребностях молодых семей, детей, особенно в постсовестких странах. При таком раскладе уж лучше пусть моим ребенком будет руководить мотивация -"знания для получения возможностей потом жить с семьей в НОРМАЛЬНЫХ условиях и использовать их для самореализации". А у самодостаточной личности и проблемм в общении, как правило, не возникает. 19.02.2005 11:36:32, Ada
Дорогие мои!
Как вы думаете, для чего дети занимаются спортом? Просто хотела задать вам вопрос, может, он не совсем в тему. 18.02.2005 15:57:24, Mrs. John
Как вы думаете, для чего дети занимаются спортом? Просто хотела задать вам вопрос, может, он не совсем в тему. 18.02.2005 15:57:24, Mrs. John
Вы, Сильвия, считаете, что подавляющее большинство российских работников сферы обслуживания, промышленности и сельского хозяйства (не имеющих высшего образования или среднего специального) - они не полноценные члены общества? А, может быть, вы считаете, что наличие высшего образования каким-то мистическим образом делает человека сразу умным, порядочным, честным, ответственным?
18.02.2005 14:34:06, Жданова Наталья
Как раз Сильвия и считает, что все люди достойны лучшего. А вот по Вашему "одного ....высшего образования не достаточно" это утверждает. Может быть Вы хотели сказать, что ТОЛЬКО N-нное образование как таковое в наличии этого не дает? Так, извините, я также как Сильвия прочитала и восприняла то, что Вы написали. А в данном случае как раз Вы считаете этих людей "вторым сортом".
19.02.2005 11:21:58, Ada

Для того, чтобы стать полноценным членом какого общества мало одного высшего образования???
Судя вышеследующему отзыву, достаточно начального, чтобы, цитирую классика "врашшаться в вышшем обшшестве".
Откуда Вы, Жданова Наталья?
Мир - внутри нас! 17.02.2005 23:07:31, Silvia
Судя вышеследующему отзыву, достаточно начального, чтобы, цитирую классика "врашшаться в вышшем обшшестве".
Откуда Вы, Жданова Наталья?
Мир - внутри нас! 17.02.2005 23:07:31, Silvia
Исходный посыл такой скользкий. Начальное и среднее образование можно получить, не ходя в школу. Поступление в институт - опция, а не обязанность.
Для того, чтобы стать полноценным членом общества, одного (начального, среднего и даже высшего) образования ой как мало. 17.02.2005 15:36:28, Жданова Наталья
Для того, чтобы стать полноценным членом общества, одного (начального, среднего и даже высшего) образования ой как мало. 17.02.2005 15:36:28, Жданова Наталья
По-моему все очень разумно, но, к сожалению, "не цепляет". Мало эмоций, мало отрицательных примеров (про них только намекается, в духе "главное-не навредить". Как можно навредить, до какой степени серьезно "поднимание погремушки вместо ребенка", насколько некчемные и искалеченные взрослые вырастают при крайнем проявлении этого? Срашилок мало. Кто понимает все, что написано в статье - подумает, зачем мне эта статья? Ничего нового. А кто не понимает, того не проймет, пропустит, как лишнюю информацию. Эмоций бы побольше, что-бы привлечь внимание к вопросу.
ИМХО.
17.02.2005 11:24:35, _Ирунчик
ИМХО.
17.02.2005 11:24:35, _Ирунчик
Данная статья, конечно, обращена к профессиональному сообществу. Но кто хочет понять "Как можно навредить, до какой степени серьезно "поднимание погремушки вместо ребенка", насколько некчемные и искалеченные взрослые вырастают при крайнем проявлении этого?", я думаю, сможет найти ответ в этой статье.
18.02.2005 19:47:02, Evgenia
Спасибо, прочитала.
Да я и так все это понимаю в общих чертах - только на одном моем личном опыте можно было эту статью написать, даже не прибегая к списку дополнительной литературы :-)
А вот в исходной статье, для обсуждения которой создан топик, мало яркости - а нужна, т.к. по стилю она явно предназначена для широкого круга родителей, а не у всех такой большой личный опыт в отрицательном влиянии хронического подавления "поисковой активности", и поэтому для них нужно приводить в пример чужой личный опыт, а до "неспециалистов" все лучше доходит через яркие эмоции. :-) 18.02.2005 21:16:06, _Ирунчик
Да я и так все это понимаю в общих чертах - только на одном моем личном опыте можно было эту статью написать, даже не прибегая к списку дополнительной литературы :-)
А вот в исходной статье, для обсуждения которой создан топик, мало яркости - а нужна, т.к. по стилю она явно предназначена для широкого круга родителей, а не у всех такой большой личный опыт в отрицательном влиянии хронического подавления "поисковой активности", и поэтому для них нужно приводить в пример чужой личный опыт, а до "неспециалистов" все лучше доходит через яркие эмоции. :-) 18.02.2005 21:16:06, _Ирунчик
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему "Как сформировать мотивацию к учебе у школьника":
|
|