А вы не пытались поискать интенсивные курсы по математике?
Ну вот, например, по ссылке. Вспомнила про вас, когда на адрес посмотрела:
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Репетиторы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мне кажется, что пчела Майя, уверена, что важна только наследственная составляющая. А это не так, имхо. Важна как наследственная составляющая, так и среда. И среда массу вещей может сделать. Только за счет благоприятной среды можно перегнать тех, кто очень способен, но попал в неблагопрятную среду.
С Евгенией безусловно согласна. 29.12.2004 16:53:54, Красно Солнышко

Дальше - игра слов. Как учить, как создать мотивацию, чтобы ребенок сам учился - это работа для профессионала. Методики для этого есть. Возможности есть. Есть люди, которые умеют это делать.
Школьное обучение, разумеется, от идеала далеко очень. Как и школьные педагоги, в большинстве своем. Ну, так это тот самый бесплатный сыр, из мышеловки. Который, между тем, не исключает покупки хорошего качественного сыра любых подходящих сортов, скажем, в магазине.
30.12.2004 13:26:25, Красно Солнышко

Многое можно. Если изначально смотреть на проблемы с другой точки зрения. Тебе Мария сто раз повторяла:
1) Придумай зачем ребенку это может быть надо, именно ему, внутренние мотивы.
2) Отстань от ребенка на время. Дай ему расшколиться.
3) Не в школьной системе, не после школы, когда все резервы, все силы исчерпаны. Индивидуально. Кропотливо. С отдохнувшим ребенком. 30.12.2004 14:10:19, Красно Солнышко

Конечно, в твоей конкретной ситуации, тебе виднее.
Я с других позиций абсолютно дискутирую. Как и Мария, мне кажется, тоже. Не с позиции матери, а с позиции профессионального педагога.
Вот не встречалось мне ни одного ребенка, которого я, скажем, не могла бы научить физике. Не каждого, разумеется, можно подготовить в МФТИ, скажем. Но научить школьной физике, в условиях достаточных ресурсов, можно любого. И мотивацию создать и научить. Конечно, чем старше ребенок, тем сложнее. Школа то портит детей. Да и пробелов много накапливается очень разного плана... Но если времени достаточно - это все решается.
Скажем, вот у меня ребенок третий год занимается танцами. В плане результатов - полная безнадега. Никакого эффекта. Способностей таких, чтобы за нее уцепились, взяли ее в репертуарную группу и занимались с ней - нет. А так, чего напрягаться то? Мы же деньги все равно платим. Ходим и ходим. Я вожу ее до сих пор, потому что ребенку нравится. Но мне бы еще хотелось все-таки эффекта какого-то. Ну, чтобы угловатости этой поменьше...
Однако. Всего 20 занятий с массажисткой в Евпатории, которая делала еще минут по 5-10 ровно такие упражнения на хореографию, которые мы делаем уже третий год, но по-другому делала, дали ребенку ТАКУЮ осанку! Меня пару месяцев об этом спрашивали. Постепенно все сошло на нет. Но я теперь знаю. Вот оно, решение! Были бы ресурсы, была бы и хореография. Совсем на другом уровне. 30.12.2004 14:48:22, Красно Солнышко

Я точно также сохранилась, на предмет химии, имея при этом четыре, между прочим. А по неорганической химии и вовсе – пять.
Недавно с мужем проверяли. Не верил! Не вспомнила ни одной формулы кроме воды и спирта. Сильно напряглась, чтобы ответить, что будет если кислоту смешать не уверена (с гидролизатом?), но угадала, что соль и вода.
Но ты же не придумала, ЗАЧЕМ Коле это надо?
Почему все понимают, что чтобы, скажем, инженером на стройке работать, надо 6 лет отучиться конкретно этому делу, а учить химии могут все, с любым, допустим даже, высшим и химическим образованием?
Почему ты убеждена, что раз у тебя не получилось найти подход к конкретному Коле, то все, случай безнадежный? Точно также можно бы было сделать вывод, что если я понятия не имею, из чего дома строятся, то они не могут быть построены. Странный вывод, не находишь? 30.12.2004 15:39:57, Красно Солнышко

Но я немного о другом. Причины, по которым он делал ошибки, так же неустранимы и независимы от количества прочитанного/написанного, как для людеи с ADHD невнимательность. Поэтому выгоднее "идти в обход", приспосабливаться к индивидуальным проблемам, чем пытаться их исправить многократным повторением.
03.01.2005 16:29:55, suricat

Кроме аккомодаций от школы можно придумывать разные мелкие трюки, помогающие преодолевать невнимательность/забывчивость и т.д. 03.01.2005 17:48:26, suricat

Вы посылали вопрос по почте? Я ничего не получала. 04.01.2005 17:25:55, suricat

У меня опыта намного меньше, сын в четвертом классе и периодически(!) бывают серьезные проблемы с русским языком (и по математике, но там не так заметно. Вот последний год так - на правила, по которым задание, ошибок мало, а самые простые и очевидные слова, которые легко проверяются им же при работе над ошибками - типа часы, ограбление, ежик пишутся вот так: чИсы, АгрОбление, ежЫк, и помарок в подобных словах немеряно. Т.е. рассеяность, как и у вас.
А периодами такого рода ошибок нет, или очень мало - лично мне последнее время стало казатся, что периоды с ошибками - во время легких недомоганий - типа простуды, но без температуры, или иногда, перед тем, как поднимется температура. А вот сейчас, на каникулах, отдыхает, гуляет много, играет с сестрой в свое удовольствие, кушает хорошо - и вот захотел тут на днях написать сказку - написал, ошибок мало-мало, помарок нет - хотя писал прямо на лист - думал и писал.
Короче, к чему такое многословие: кажется мне, что от рассеянности помогает крепкое физическое здоровье, много физической активности на свежем воздухе, и небольшая интенсивность занятий. Не настаиваю, что для вашего сына это так-же, пишу как предположение. Как совместить восполнение пробелов в знаниях и одновременно все вышеперечисленное - не знаю. Сорри, если не в тему... 29.12.2004 21:18:49, _Ирунчик
А периодами такого рода ошибок нет, или очень мало - лично мне последнее время стало казатся, что периоды с ошибками - во время легких недомоганий - типа простуды, но без температуры, или иногда, перед тем, как поднимется температура. А вот сейчас, на каникулах, отдыхает, гуляет много, играет с сестрой в свое удовольствие, кушает хорошо - и вот захотел тут на днях написать сказку - написал, ошибок мало-мало, помарок нет - хотя писал прямо на лист - думал и писал.
Короче, к чему такое многословие: кажется мне, что от рассеянности помогает крепкое физическое здоровье, много физической активности на свежем воздухе, и небольшая интенсивность занятий. Не настаиваю, что для вашего сына это так-же, пишу как предположение. Как совместить восполнение пробелов в знаниях и одновременно все вышеперечисленное - не знаю. Сорри, если не в тему... 29.12.2004 21:18:49, _Ирунчик

Ой, я так обрадовалась, хоть кто-то в чем-то согласился! Если точно нужны прогулки и режим и движение - то воли конечно не хватит ему регулярно просто гулять - секция нужна спортивная - лыжи, хокей, легкая атлетика - ну на худой конец баскетбол, волейбол или что-нибудь подобное. Мне почему-то кажется, нужен вам хокей - ну не верю я, что есть мальчишка (даже такой большой как ваш) равнодушный к хокею! А вот мы спортивной гимнастикой занимались (с 5 до 9 лет, серьезно) - ну прямо заметно было, как тупизм пропадает на глазах. Может у вас не так и зря я обрадовалась, не знаю.
29.12.2004 23:53:40, _Ирунчик

У меня у кузины были большие проблемы с русским языком. Девочка старательная. Но тройки. Буквы пропускала. Элементы дизграфии. Ей курсы помогли. Подход другой на курсах. От оценивания переходят к обучению. Мы уже забыли в школах, что учителя вообще-то могут и сами чему-то научить. А на курсах немного другое отношение. Там за это деньги получают. И голосуют ногами, если что не так. 29.12.2004 11:37:13, Красно Солнышко

Ну, почему ты так категорична?! 30.12.2004 01:12:30, mzh

Читайте также
Как организовать лето школьника без стресса и потери знаний
Три месяца каникул – не повод забыть все, чему ребенок учился в школе. Рассказываем, как организовать летний отдых школьника без перегрузки: сколько заниматься, можно ли целыми днями сидеть в гаджетах, как сохранить мотивацию и чем заменить бесконечные видео и игры.
Безопасный лес
Как не потеряться в лесу, где найти воду, какие ягоды можно есть и как сделать укрытие из подручных материалов? Собрали простые правила безопасности, советы по выживанию и полезный список вещей для лесных походов.