В общем после прочтения копьеломательных дискуссий выяснилось ДЛЯ МЕНЯ следующее
3 подхода к образованию или даже ОБРАЗОВАНИЮ.
1. Образование – отдельно, жизнь – отдельно. Типичный представитель МаксМен. Модель мне не нравится, по причине многократной собственной обжигаемости. Напоминает разговоры, вот выучишься и тогда......а пока учишься то..........
2. Жизнь и есть образование.......когда образование органично в нее входит и является ее частью, не инородной по отношению к остальным частям. Идеал недостижимый....МарияД – представитель, ДЛЯ МЕНЯ,
3. Образование и есть жизнь. Для некоторых, между прочим, очень органично. Особенно для тех, кто всю жизнь учится и учит. Знаю некоторых таких людей. Им очень нравится. Не подходит для многих, кто предпочитает другие сферы жизни. Представитель – Маша Красно Солнышко, опять таки ДЛЯ МЕНЯ.
Итого, хочется во второй подход, да тяжело, что бы такого сделать. Третий мне не по силам, да и детю тоже.
А вы куда бы хотели?
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Общее развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А можно так: в ЖИЗНИ случается ОБРАЗОВАНИЕ. Временами. И нужно, чтобы образование не отравляло, а обогащало жизнь?
08.12.2004 16:51:53, мама-аня
Сегодня ко мне приходила в гости женщина и рассказывала про настоящий второй подход. Я сидела и слушала, открыв рот. Долго. Вот это да! Например, они увлекаются мотоциклами и водными мотоциклами. Ребёнок ездит с четырёх лет, тогда же начал их ремонтировать, сейчас десять - уже делает сложные диагностики моторов и сам детали на станочках к ним. Путешествуют по всему миру. Формально предметами не занимаются вообще. Играют на десятке музыкальных инструментов. Сейчас у них семейный проект - научиться водить самолёты. Говорит, сын и так много экспериментировал с крыльями, и изучал самолёты, так что ему будет легче всех. Ах! Какая семья!!! Я влюбилась прямо.
07.12.2004 22:04:19, Мария Д.
В Росси, увы, по сей день люди видят заковыку в том, что у людей есть средства на подобное. Это наследие "старых времён". У меня не возник вопрос, на что они живут, кстати :-) потомоу что понятно, что живут - на что, это уже не столь важно.
08.12.2004 00:58:47, Max&Men
А у меня возник, и не потому что ребенок играет в дорогие игрушки, а потому что его мама тоже играт в игрушки, то есть ее образ жизни такой, как у ребенка. Я бы не хотела пожалуй. У положения взрослого есть свои преимущества.
08.12.2004 01:07:51, пчела Майя
А я бы не прочь иметь свой зоопарк и играть в эти игрушки. И мастерскую... Ах, мечты :))) Это бы, мне кажется, не ограничило бы, а наоборот, расширило преимущества моего взрослого положения :))
08.12.2004 01:14:56, Ясень
Разве взрослые не играют всё время сами в дорогие игрушки? Без всякой связи с детьми.
08.12.2004 01:12:20, Max&Men
Кто их знает. Я все больше работаю, и муж тоже. Таких, которые в основном играют, я не знаю.
08.12.2004 01:16:46, пчела Майя
Прервать игру, как и работу, тоже не всегда можно . Вы, наверное, в преф не играли :-))) Или в шахматы :-)))
08.12.2004 11:55:55, Max&Men
Мы его постоянно прерываем (преф.) Можно закрыть по времени, а можно и так бросить, никаких проблем.
08.12.2004 11:57:30, пчела Майя
Для занятых людей играть по времени оптимально. А про свободных я не знаю.
08.12.2004 12:12:53, пчела Майя
Не знаю.. я играл в преф только на деньги, там играю не на время :-) Занят - свободен - эо всё условност. ЕСли я играю в преф - я занят
08.12.2004 12:14:46, Max&Men
Мы в походе играем. Кончилось время, закрыли пулю с написанием того же в гору (или вдвое, если в ленинграде), посчитали, и вот вам сколько угодно денег.
08.12.2004 12:24:20, пчела Майя
Так играют и работая :-) Кто-то покупает себ мобильники новые регулярно (разве частая смена мобильника - не игра?), кто-то машины, убеждая себя в достоинствах данной перед предыдущей, кто-то ещё что-то...
08.12.2004 01:20:40, Max&Men
У меня нет таких знакомых. Частая смена мобильника - это вообще непонятно что. Я его и редко-то не меняю. А на фига?
08.12.2004 01:24:19, пчела Майя
Лично я не знаю на фига - моему четвёртый год. Но ведь многие меняют. Я знаю таких людей. Как и знаю тех, кто работает в поте лица, и раз в год меняет машину, отслежвая новости мирового автопрома. И знаю тех, кто играет в покупку каких-то безделушек в дом. Все играют в разное :-)
08.12.2004 01:26:22, Max&Men
Если хочется жить так же - очень важно, а если только подивиться и порадоваться просто за людей - то совсем не важно. У меня вопрос возник. Но я какой-то такой ответ и предполагала. Хотя была шальная мысль, что они бебика своего в цирке за большие деньги показывают. Но это от зависти :))
08.12.2004 01:04:30, Ясень
Шальная мысль мне понравилась:-)
Но ведь узнав, ВЫ ж не побежите завтра покупать компанию по продаже мобильников, так ведь? 08.12.2004 01:05:53, Max&Men
Не побегу. Но меня перестанет скрести подлое чувство, что я не живу такой жизнью только потому что не хочу плюнуть на условности :))
08.12.2004 01:16:20, Ясень
Чтобы совсем без оглядки и успешно - надо либо много ума, либо офигенную интуицию себе отрастить, либо везение мистическое, либо дедушку Рокфеллера, но это может и не помочь.
08.12.2004 01:24:47, Ясень
ЕСт ещё вариант - просто желание жить так, как хочется. А не так, как принято или как получается.
08.12.2004 01:27:01, Max&Men
Думаю, только желание нужно. Ну, и отсутсвие лени, кончно :-) Меня губит лень :-)
08.12.2004 01:33:53, Max&Men
"Ослепленный желаниями" смотрели? Про желания кино, простенько, но так и есть обычно (не в смысле сказочного финала, а в смысле того, насколько плохо люди осознают свои желания) :))
08.12.2004 01:38:48, Ясень
Не, не смотрел :-)
про желания - не знаю.. в общем-то у меня свои желания получается реализовыавать. НЕ все. Те, что не получается не реализовал из-за непомерной ленности 08.12.2004 01:48:20, Max&Men
Папа работает в компании сотовых телефонов. Судя по всему, владельцем. У них везде сотовые телефоны :-) Мальчик их как игрушки использует: этот с фотоаппаратом, этот с музыкой, этот с тетрисом. "У нас этого гуталина..." 40 акров земли у озера, катаются на этом всём по своему же лесу. Но у меня не создалось впечатления именно богатства, скорей, upper middle class. Своими руками многое делают, и друзей много, через друзей многое делается. Например, на самолёте их будет учить друг бесплатно.
08.12.2004 00:56:23, Мария Д.

Жить так можно на очень разные бюджеты, вот в чём дело. Ниже уровня бедности - можно тоже.
08.12.2004 03:23:57, Мария Д.

Игрушки совершенно не обязательно должны быть дорогими:))
Даже для взрослых. 08.12.2004 09:25:37, Орленок_Эд
Даже для взрослых. 08.12.2004 09:25:37, Орленок_Эд

Конечно. Только вот прервать игру обычно можно в любой момент (когда надоело), а в работе мы больше ограничены извне. "Вступив в игру", берем на себя обязательство доиграть как минимум эту партию.
08.12.2004 09:42:19, Nesmejana

08.12.2004 01:20:40, Max&Men

Но ведь узнав, ВЫ ж не побежите завтра покупать компанию по продаже мобильников, так ведь? 08.12.2004 01:05:53, Max&Men

про желания - не знаю.. в общем-то у меня свои желания получается реализовыавать. НЕ все. Те, что не получается не реализовал из-за непомерной ленности 08.12.2004 01:48:20, Max&Men

Балету я не учусь, следует сказать, и гимнастике тоже. Танцам чуть, сколько мне надо для занятий с детьми математикой :-) Музыке давно мечтала поучиться, и вот, повод хороший. Опять же, в математике очень помогает.
07.12.2004 22:06:00, Мария Д.

Смысл жизни не в простоте, а в интересности :-) К тому же в контексте (=сложно) другое учение совсем, чем в абстракциях (=простое). Разные по сути виды учения :-)
08.12.2004 02:09:47, Мария Д.

Кесарево быстрей родов. Но процессы разные. Путь и конец пути. Смысл не в конце, а в пути. Без смысла никак тут.
08.12.2004 03:28:18, Мария Д.

А если совсем просто - книжку мы читаем, чтобы потом всем хвастаться результатом или все же процесс увлекает?
При этом процесс обучения чтению явно не самодостаточен, тут уже результат нужен.
То есть все сильно от рода деятельности зависит:) 08.12.2004 09:34:45, Орленок_Эд
При этом процесс обучения чтению явно не самодостаточен, тут уже результат нужен.
То есть все сильно от рода деятельности зависит:) 08.12.2004 09:34:45, Орленок_Эд
БЫВАЕТ важен результат. Бывает важен процесс. С учением вот какое дело. Там процесс практически равен результату. Потому что цель - изменить мозг, а изменяется он В ТЕЧЕНИИ процесса. Ну, так чтоб бац - и загрузили знания - это только в "Матрице" и иже с ней бывает. Очень нереалистично. То, КАКОЙ процесс, и будет определять качество учения.
А какой я хочу? Хочу процесс в контексте. Приведу пример. Открыли мы с дочкой сегодня тест SAT, порешали задачку оттуда. Мрачно. А потом взвешивали котят, чтоб лекарства правильную дозу сделать. Те же уравнения! Но в контексте. И совсем другой путь к пониманию, учение в итоге - другое. 08.12.2004 05:59:39, Мария Д.
А какой я хочу? Хочу процесс в контексте. Приведу пример. Открыли мы с дочкой сегодня тест SAT, порешали задачку оттуда. Мрачно. А потом взвешивали котят, чтоб лекарства правильную дозу сделать. Те же уравнения! Но в контексте. И совсем другой путь к пониманию, учение в итоге - другое. 08.12.2004 05:59:39, Мария Д.

Пример. Если мы хотим "музыку" - что сделаем? Будем учиться играть, или сразу включим СД, что проще? Зависит от целей :-) Иногда так, иногда по-другому.
08.12.2004 06:00:54, Мария Д.

ДЛЯ ЧЕГО мы хотим логарифмы? Если для стандартного теста - может, и разбираться не будем, запомним, какую цифру куда совать. Если для того, чтоб быть математиком - будем разбираться детально в математических связях логарифмов. Если для того, чтоб быть прикладным математиком, будем разбираться в приложениях именно, музыка вылезет, ещё механизмы слуха, например, и другие биоприложения (там много логарифмов). В предлагаемом подходе ЦЕЛИ определяются контекстом. Так вот, у нас цели музыкальные, и логарифмы там - помогают глубже понять МУЗЫКУ. С дочкой мы ими занимались года в три-четыре, кстати, ну, на целых числах.
08.12.2004 16:54:19, Мария Д.

Абсолютно согласен!!! Именно это я и пытаюсь тут высказать - но не получается!!! 08.12.2004 02:11:47, Max&Men
Качели :-) А ещё, струну гитары чуть нажимаешь посередине... И интересное случается.
08.12.2004 02:10:34, Мария Д.

Пополам - по длине. От верхнего до нижнего порожка - рабочая длина струны. 08.12.2004 02:44:36, Max&Men

Если в дудочку сильней дунуть, она прыгнет на октаву! Ещё сильней - ещё прыгнет.
08.12.2004 03:29:34, Мария Д.

А расчёску мои тоже осваивали с радостью - кстати, вот Вам тоже частота 08.12.2004 03:40:48, Max&Men

"Тверской булвар с макушки и до пяток
Я принимал, командуя парадом" (С) 08.12.2004 03:46:37, Max&Men

Кстати, я Вам советовал бы сравнить не только сами модели, но и результаты оных... Самое смешное ,что скорее всего они более или менее одинаковы :-) За исключением некторых областей разве что :-) 07.12.2004 18:45:50, Max&Men

Читайте также
Тренды в воспитании детей в эпоху “умных” технологий
Как современные родители могут использовать “умные” устройства в воспитании детей
Как выбрать психолога: 7 способов не ошибиться
На что обратить внимание при выборе психолога