Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Помощь в разбор слова по составу

Помогите с разбором, кто понимает, совсем запутались.
чернильница - учительница в тетрадке разобрала так: чернил - корень, ниц - суффикс, а - окончание. Но разве корень не -черн-, ведь, есть слова черный, чернить и т.п., вроде, однокоренные?
И еще лиственница - тоже самое: корень -лист- или -листв-, как у учительницы?
30.11.2004 14:29:15,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мартисия
Слово «чернильница» имеет корень черн, который указывает, что этот предмет связан с каким-то цветом (черный), следом за корнем черн идет суффикс ил, который обозначает некоторую орудийность (чернила, бели­ла, шило, мотовило), второй суффикс ниц относит этот предмет к категории вместилищ (чер­нильница, сахарница, пепельница, перечница).
источник могу поискать, если принципиально
30.11.2004 14:41:50, Мартисия
Спасибо, хорошо бы источник посмотреть для аргумента учительнице :))
А в словах лиственный, лиственница мы тоже правы, и корень в них, все-таки -лист-, а не -листв-, как отметила учительница, или нет?
30.11.2004 16:54:34, Марьюшка
Мартисия
ссылку на разбор чернильницы я поищу вам
про лиственный не могу сказать точно - суффикса -в- у существительных не помню в русском языке, но могу запросто ошибаться
зайдите в девичью и попросите посмотреть этот вопрос - там много языковых специалистов - вам мигом это слово разберут)
30.11.2004 17:22:03, Мартисия
Еще раз спасибо, буду ждать ссылку, и про девичью мне что-то в голову сразу не пришло.:)) 01.12.2004 19:38:53, Марьюшка
Я бы советовала вам не критиковать учителя...
Во-первых, в лингвистике, как в любой неточной науке, существует множество точек зрения на один и тот же вопрос....
Во-вторых, я тоже учитель русского языка и кан.фил.наук, я бы сделала разбор, как ваша учительница. Не путайте понятия однокоренных и родственных слов. А ссылку на разбор могу дать, советую посмотреть морфемно-орфографический словарь Тихонова (он самый большой специалист в этой области)- там слово членится следующим образом - черниль-ниц(а). Такой же разбор дает и словообразовательный словарь под. редакцией И.А.Ширшова.
Вы правы, называя суффикс -ниц-, обозначающим вместилища, но суффикс -л-здесь вычленяться не может и тем более не может быть орудийным, так существительные с орудийным суффиксом -л- являются отглагольными, а не отадъективными (от прилагательных), как вы утверждаете. Надеюсь, что не обидела :))) Доверяйте учителям.
05.12.2004 22:12:44, Стрекоза(Дашина)
Собственно, мне разобраться хочется больше для себя, нежели для борьбы с учительницей :), чтобы сыну по-человечески объяснить, а то он немного путается. Про существование таких словарей не знала, спасибо за подсказку. Интересно, их можно купить в книжных? 07.12.2004 08:09:08, Марьюшка
Да, запросто... Словарь Тихонова только что переиздан (рублей 900 два тома), а словарь Ширшова только издан. Покупайте словари домой, это очень полезно... Но не забудьте, что в лингвистике нет однозначных мнений на многие вопросы. Например, с лиственницей, я бы разобрала как корень -листв-, а словарь предлагает корень -лист-, хотя суффикса -в- я что-то не припомню... Обращайтесь:)) 07.12.2004 18:12:52, Стрекоза(Дашина)
Ура! Хотя бы по поводу лиственницы 1:0 в нашу пользу!8)) 07.12.2004 21:20:58, Марьюшка
Я же говорю, вопрос спорный. Как например со словом зубило (была у меня такая креза, попался окказионализм с суффиксом -л- , причем образованный от существительного, а я знаю, что должно от глагола, вот и искала еще такое слово, нашла ЗУБИЛО), так вот Ширшов разбирает его как зуб-ил-о, а Тихонов как зубил-о, так что они сами не могут разобраться...(я донимала Ширшова вопросом, почему окно-окошко чередуется н и ш, если и то и другое вроде в корне, а чередование не историческое, так он не смог ответить, и ни один из профессоров не ответил. Я всегда детям говорю, что что бы они не утверждали, даже если это не соотносится с моим мнением, надо уметь это доказать, может неправа как раз я... Хотя такого не происходило пока... 08.12.2004 20:14:39, Стрекоза(Дашина)
А вот интересно, на какие источники ориентируются учителя начальных классов, или у них в методичке все ответы написаны?:) Хотя у нас занковская системы, вечно задания с кучей вариантов ответов, может эти спорные слова специально использовались для стимуляции ученическо-родительской поисковой активности... :)) 11.12.2004 12:08:32, Марьюшка
Не знаю. У некоторых в методичках... У меня соседка из соседнего кабинета ко мне прибегает, хотя старше она меня лет этак на 15, да и опыта побольше. Я, если не согласна с ответом или материалом учебника, даю и версию учебника и свое мнение. 16.12.2004 22:57:42, Стрекоза (Дашина)

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!