Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Частные школы Москвы под угрозой закрытия.

Как стало известно корреспонденту "Новых Известий", к будущей весне планируется разогнать большинство из 235 частных школ Москвы.
На дворе каникулы, но позавчерашний день 16-летний Никита Кейзеров провел под сводами любимой школы. Сначала подтянул четвертную отметку по русскому. Преподаватель-словесник Алексей Ковылин пригласил Никиту в школьное кафе. Никита взял себе капуччино, учитель – чашку чая с бутербродом. Слово за слово, беседуя за едой, они за полчаса одолели пропущенный девятиклассником по болезни курс фонетики. Потом Никита смотрел в том же кафе мультики, рисовал в художественной мастерской, стучал мячом в спортивном зале...
"Сложный мальчик", – говорят о Никите в стандартно-типовой государственной спецшколе с английским уклоном, которую он покинул из-за фатальной неуспеваемости. "Один из самых ярких интеллектуалов среди наших учеников, – отзывается о нем Светлана Харченко, директор частной школы. И добавляет: – С ленцой, правда. Но вот увидите, к концу года будет отличником!"
Таких "сложных", "проблемных", как Никита, в его школе – чуть ли не каждый второй. Но здесь им всем легко, и проблемы разрешаются как будто сами собой – вот так, в кафе, за чашкой капуччино...
Прежде здесь, на первом этаже типового жилого дома, размещался детсад. Потом из-за демографических проблем помещение естественным путем освободилось. Несмотря на тесноту, здесь одновременно работают около десятка творческих студий: от лепки, рисования и хореографии до класса семиструнной гитары (по индивидуальному заказу). Плата за обучение невысока, для ребят с хроническими недугами оно вообще бесплатное. И в этом тоже ее специфика и ее преимущество перед "госсектором". По данным Министерства образования РФ, органические нарушения – дисфункция головного мозга, нарушения слуха и зрения, дефекты речи, нервные заболевания – свойственны примерно половине учащихся негосударственных школ. При этом доля частных школ составляет по России лишь 0,9% от общего числа наших десятилеток.
Частная школа – это прежде всего школа частной жизни. Наша педагогика до сих пор помешана на духе коллективизма. Здесь же все пытаются уловить неповторимый дух личности.
В классах – по 10–12 детей. Доставка от дома до парты на длинном желтом автобусе. Вместо одиозного: "Я требую!" учитель обращается к ученику с учтивой просьбой: "Будьте так любезны". Плюс ипподром, теннисный корт, бассейн, домашний кинотеатр, джаз-клуб, внутренние лифты, зеркала, ковры, сверкающие чистотой уборные (ненужное вычеркнуть)...
И что же всему этому великолепию придет конец?
Не всему. Но в том и печаль. Истребление будет выборочным. Частные школы со связями во власти и глубокими традициями в обучении, бесспорно, выживут. Но это все дорогие, элитные, единичные заведения "с именем". Остальные школы – авторские, новаторские, "социального заказа" и, наконец, адаптационные – могут погибнуть, не завершив учебный год.
Причин тому несколько. Прежде всего резко возросшая стоимость аренды помещений. Во-вторых, старт нового этапа передела жилищного фонда в образовательном секторе (множество детских садов Москвы давно уже принадлежат частным лицам или сданы под офисы). В-третьих, неотвратимое приближение к вратам столицы Единого государственного экзамена, который грядущим летом будет сдавать каждый второй выпускник.
Наконец, как стало на днях известно редакции, из уст высокопоставленных московских руководителей все чаще и громче раздаются упреки в адрес школ "особых", "не таких", а, попросту говоря, частных. На одном из осенних многолюдных заседаний их наперебой честили с трибуны за то, что "не оправдали надежд москвичей": участились-де жалобы родителей на низкое качество обучения в них, и оценки, выставляемые частными педагогами, – сплошь липа. Да и вообще, "не вписываются частники в московское образовательное пространство": демонстративно, в открытую нарушают общепринятые в столице "правила игры". Недостаточно используют технические средства обучения, не умеют "проектировать благополучный образовательный климат". И, странное дело, в сокрушительных речах высших московских педагогических персон так и не прозвучало ни одной конкретной цифры, ни одного реального факта, ни одного названия какой-нибудь злокачественной приватной гимназии.
"Почему никто не говорит о скрытой миссии маленьких частных храмов знаний: ведь они оттягивают на себя самых проблемных, трудных, неуспешных ребят, с которыми обычная школа не справляется? – размышляет директор частной школы Светлана Харченко. – Вместо того чтобы в ножки поклониться энтузиастам, которые работают, за скромные, кстати, деньги, с "отходами педагогического производства", вместо того чтобы опереться на их опыт, устанавливая в городе перспективную модель полного дня, нас, наоборот, все последние годы всячески затирают, а теперь вот и уничтожают".
Последнему нечего удивляться: частная школа – реальная и действенная альтернатива школе типовой. Стало быть, первейший ее враг. (Новые известия).
Другие новости здесь.
10.11.2003 17:36:18,

1 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А это возможно? Если школа имеет лицензию, как можно ее этой лицензии лишить? А где еще об этом почитать? Мне как то совсем не хочется, чтобы нашу школу закрыли :(( Или все это просто вызовет повышение цен на услуги частных школ? 11.11.2003 15:34:28, Marty с др. компа

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!