И тут же новость.
С 1 сентября в школах отменяют домашние задания для 1 класса. И раньше их было мало (сужу по внуку), а теперь вообще не будет. Делается для того, чтобы снизить нагрузку (откуда она?) и лучше адаптировать детей к школе (и так их очень мягко вводили).
Если ребенок в 1 классе дома писал страничку прописей, то теперь не будет. Будет учиться писать на уроке. Займет больше времени, потому что тоже нужно многократное повторение, а его не будет.
Окружающий мир - на дом могли задать сделать какие-то поделки, прочитать страничку, ответить на два-три вопроса. Будут делать на уроке? Тогда не успеют пройти материал. И т.д.
С математикой вообще грустно.
Т.е. целый год просто теряется. Во второй класс они придут без навыков работы дома над заданным на дом. Будут адаптироваться к тому, что дома надо делать уроки.
Оказывается, поступило предложение во всех классах отменить домашние задания! Но пока это предложение не прошло.
Не удивлюсь, если школа в результате превратится в бесплатную "передержку" детей, а после школы будут репетиторы с домашними заданиями.
Т.е школьное обучение станет платным, формально оставаясь обязательным и бесплатным.
Вполне допускаю, что репетиторы появятся с 1 класса (и сейчас бывает) массово.
Или родители начнут учить детей дома самостоятельно. А куда деваться?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Школьное и дополнительное образование детей""Школьное и дополнительное образование детей"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Недавно обсуждали, может ли школа подготовить к ЕГЭ по математике
08.07.2026 11:19:10, Hel258 комментариев
Госсспадя, дались вам эти домашки. У умных родителей дети как занимались дома, так и продолжат заниматься. Школа просто сбрасывает с себя потихоньку все обязанности: тему в школе разобрали - скажите спасибо, остальное - сами. Кому надо, тот будет знать.
09.07.2026 09:40:16, Не важно

У меня дети уже работают, а в годы их обучения в первом классе не должно было быть ДЗ и оценок, но дз всегда было, как и оценки в каком то виде , родители не роптали, а только были "за ". Странно, что такое выдают за новшество.
08.07.2026 20:39:22, кстати
У сына в первом классе в 2009 году это называлось "рекомендованное домашнее задание", так как официально дз уже были запрещены
08.07.2026 20:22:17, anvi

Имхо, любят у нас громкие заявления, побудоражить массы. Дз в 1 классе запрещено было и 11 лет назад. Все об этом знали, никаких рекомендаций про "не больше часа" не озвучивалось, нет и все. Причем наш учитель и в электронный дневник ничего не записывала, хотя родители просили. Мало ли кто проверит или нажалуется (и оказалась права)
При этом на самом первом собрании перед 1 классом учитель озвучила, что да, дз официально нет. Но без труда результата не будет, поэтому дз будет. И было.
Справедливости ради, у половины учителей именно передержка, даже в старших классах. Уйти нельзя, пропускать нельзя, толку ноль, хоть с дз, хоть без.
А хорошие учителя будут давать как и раньше. Тут проблема только как бы кто не нажаловался т.к. тогда учителя сразу проверяют. И по опыту проверяют хороших и требовательных, а никакущим все сходит с рук и родители получают отписку "проверили, все по плану и фгос, не видим причин для жалоб". На самом деле очень многие родители хотят высокий результат, но чтобы не вникать самим и деточка не напряглась. Как то само пусть получается. Так что думаю 1 сентября учителя опять услышат хор "а по закону дз не должно быть".
08.07.2026 19:27:07, Иришка-Мартышка
При этом на самом первом собрании перед 1 классом учитель озвучила, что да, дз официально нет. Но без труда результата не будет, поэтому дз будет. И было.
Справедливости ради, у половины учителей именно передержка, даже в старших классах. Уйти нельзя, пропускать нельзя, толку ноль, хоть с дз, хоть без.
А хорошие учителя будут давать как и раньше. Тут проблема только как бы кто не нажаловался т.к. тогда учителя сразу проверяют. И по опыту проверяют хороших и требовательных, а никакущим все сходит с рук и родители получают отписку "проверили, все по плану и фгос, не видим причин для жалоб". На самом деле очень многие родители хотят высокий результат, но чтобы не вникать самим и деточка не напряглась. Как то само пусть получается. Так что думаю 1 сентября учителя опять услышат хор "а по закону дз не должно быть".
08.07.2026 19:27:07, Иришка-Мартышка
Не вижу разницы, когда учить делать домашку: на подготовке, в 1-м классе или во втором. А по математике вообще она не нужна была моему ребенку ни в каком классе. Он ее и не делал регулярно, за что имел тройки в триместрах. А ЕГЭ на 100 баллов написал.
Я за другую систему: получил за проверочную работу 5 - можешь не делать ДЗ до следующей проверочной.
А по окружайке вообще ДЗ не нужно. Можно на уроке поговорить о природе, параллельно лепя что-то из шишек и пластилина.
А вот иностранный язык... За два часа в неделю сложно что-то выучить. Но с другой стороны, кому надо - учат отдельно. ДЗ в редких случаех помогает.
08.07.2026 17:18:25, Julinika
Я за другую систему: получил за проверочную работу 5 - можешь не делать ДЗ до следующей проверочной.
А по окружайке вообще ДЗ не нужно. Можно на уроке поговорить о природе, параллельно лепя что-то из шишек и пластилина.
А вот иностранный язык... За два часа в неделю сложно что-то выучить. Но с другой стороны, кому надо - учат отдельно. ДЗ в редких случаех помогает.
08.07.2026 17:18:25, Julinika
Все дети разные. Кто-то иностранный без ДЗ выучивает, кто-то математику.
08.07.2026 18:12:51, douceur
Конечно. Вот потому я за дифференцированный подход. Есть еще один момент. Когда ДЗ много, накапливается какая-то внутренняя усталость, что ли. И результаты хуже. Тут надо баланс соблюдать. и не только в первом классе. Потому я против натаскивания, нарешки и т.п. без удовольствия. Да и с удовольствием надо баланс соблюдать.
08.07.2026 20:40:16, Julinika
08.07.2026 20:40:16, Julinika
Я бы в таком раскладе, наверное, отдавала на год раньше
Не перестаю радоваться, что дочкина учеба позади 08.07.2026 16:53:42, Беата (просто читатель)
Не перестаю радоваться, что дочкина учеба позади 08.07.2026 16:53:42, Беата (просто читатель)
У нас начальная школа, это до 5го класса включительно, без домашки и оценок. Оценки выставляются по полугодиям в эл системе для родителей. И оценки формальные, В начинающий, P прогрессирует, M - мастер и так по каждому навыку, типу сложение и вычитание в пределах 20, фонетика и анализ слова, итд. Навык выполнения домашки мои дети получают в муз школе. У старшей не было проблем с домашкой когда она появилась в средней школе. Все успевала и не забывала. Плюс в том что дети любят начальную школу и бегут туда с радостью, и очень скучают летом и ждут нового учебного года. В этом думаю и идея, чтобы дети любили ходить в школу. Согласна что для математики нужна практика - поэтому мы занимаемся дома, когда есть время. Но нет обязаловки, нет сидения по ночам, у детей есть время на спорт. Но у нас и школа довольно долго по времени, в начальной школе все классы начиная с 5 лет проводят по 6.5 часов в день.
08.07.2026 16:44:54, Лет
А мне кажется, школу не за наличие или отсутствие ДЗ любят, а за отношение, организацию и атмосферу.
08.07.2026 17:36:31, Спой, птичка!
Не знаю, как-то это неправильно. Не consistent.
У нас именно ДЗ с первого класса, но совсем не много, именно что не больше, чем на 20 минут. И ребенок самостоятельно делает. Однажды я на ошибку указала, ребенок сказал, ничего страшного, бывает, все делают ошибки:) Это их так научили, не стрессовать. Оценок у них не было в 1-2 классах, но для родителей отчет 2 раза в год, с галочками fully mostly partly hardly на 4 листа по всем аспектам учебы, включая reliability выполнения ДЗ. У моей всегда fully, ничего с ней никогда не делала, 3/4 времени она в школе это делает, в какие-то большие перемены, или когда сторонний кружок 1 час, забирает 1,5 урока, оставшуюся половину делает ДЗ. Приучили их, и нормально воспринимается, должно быть сделано. Другая проблема - то, что учительница дает «в помощь, повторение», добровольное, типа онлайн приложения, вот тут у нас война, т.к. не любит это приложение. Если б учительница говорила «обязательно», было б сделано. Я в начале года попросила, чтоб она донесла моей. что надо, но она, видно, не может индивидуально такое говорить, предлагается же всему классу.
Короче, из всего потенциально негативного ДЗ было бы последним в списке. В первом классе она вообще его обожала, т.к. они там почти все иллюстрировали маленькими рисунками, а это нас хлебом не корми. 08.07.2026 20:08:21, Спой, птичка!
Вот, в этом проблема, наверное, надо следовать учебному плану, без пропусков, он же годами наработан, т.е. это опыт многих людей. Когда то болела, то болтала, понятно, отражается на детях. У нас не бывает пропусков. В те редкие случаи, может, 2-3 за все годы, когда учитель болеет пару дней, будет замена, и уроки в соответствии с учебным планом. Наши как-то коллективно проверяют ДЗ в классе, и иногда вижу пометки учителя.
Да, еще, оценок за ДЗ не бывает, оцениваются только тесты.
08.07.2026 20:59:02, Спой, птичка!
Вот, еще, хотела рассказать про наш Segeln (учись учиться) по пятницам. В общем, три урока - англ., нем., и мат. Как дочка объясняет. Всю неделю они учат одну тему, потом в пятницу им раздают worksheets с заданиями, и они сидят самостоятельно решают. Если вдруг что-то непонятно, сначала обсуждают с друзьями, объясняют друг другу, если никто не знает, то обращаются к учителю, учитель объясняет группе (работают в группах). Как только закончили, могут делать по желанию Антон (электронное приложение), играть на нем же в игры, либо ДЗ на след. неделю, если есть.
09.07.2026 11:51:13, Спой, птичка!
Ну и правильно. Я бы тоже свою отдала на каникулах позаниматься. Она бы и не возражала, ей главное в коллективе. Но спрашиваю у всех, никто никуда больше не отдает и не знает организаций таких, вроде лагеря. У всех дети и так в частных школах, а каникулы по назначению используют. А моей скучно. Свозила сейчас на каникулах к художнику 4 раза по 3 часа, в бассейн вожу на занятия, 6! плэй дэйтов на целый день каждый организовала, еще один ДР был, на 5 дней уезжали в дом отдыха, еще неделю до школы продержаться…:) 4,5 недели зимние каникулы. А в гос. школе 2,5 недели…
09.07.2026 01:45:38, Спой, птичка!
Да, так же хотела ответить, я не могу с уверенностью сказать, насколько хороши наши учителя, но знаю, что они четко следуют протоколам, каждую неделю педсовет перед уроками. Ну и абсолютно у всех по двое-трое своих детей в этой же школе учатся:)
09.07.2026 02:10:37, Спой, птичка!

Этой весной у нас было странное. Младшая стала приносить классную работу по математике домой с запиской от учительницы- доделать и вернуть учительнице. Причем это были старые классные работы, иногда стопка за месяц. Не знаю чем они там занимались на уроке, я поняла что не только моя так делала. Мы делали не торопясь, но в конце года учительница стала писать уже сроки ( видимо не успевала к концу года), и приходилось делать уже каждый день понемногу. Вот тут младшая возненавидела и учительницу и все эти задания и считала дни когда это закончится.
08.07.2026 19:30:27, Лет

У нас именно ДЗ с первого класса, но совсем не много, именно что не больше, чем на 20 минут. И ребенок самостоятельно делает. Однажды я на ошибку указала, ребенок сказал, ничего страшного, бывает, все делают ошибки:) Это их так научили, не стрессовать. Оценок у них не было в 1-2 классах, но для родителей отчет 2 раза в год, с галочками fully mostly partly hardly на 4 листа по всем аспектам учебы, включая reliability выполнения ДЗ. У моей всегда fully, ничего с ней никогда не делала, 3/4 времени она в школе это делает, в какие-то большие перемены, или когда сторонний кружок 1 час, забирает 1,5 урока, оставшуюся половину делает ДЗ. Приучили их, и нормально воспринимается, должно быть сделано. Другая проблема - то, что учительница дает «в помощь, повторение», добровольное, типа онлайн приложения, вот тут у нас война, т.к. не любит это приложение. Если б учительница говорила «обязательно», было б сделано. Я в начале года попросила, чтоб она донесла моей. что надо, но она, видно, не может индивидуально такое говорить, предлагается же всему классу.
Короче, из всего потенциально негативного ДЗ было бы последним в списке. В первом классе она вообще его обожала, т.к. они там почти все иллюстрировали маленькими рисунками, а это нас хлебом не корми. 08.07.2026 20:08:21, Спой, птичка!
Вот про ошибки, я еще в нижнем вашем комменте хотела ответить. Учительница не исправляла ошибки у нас. Когда мы получали эту работу, я тоже сначала говори младшей делай сама и относи. А потом нам стали возвращать работы с ошибкой и запиской «подумай еще». То есть учительница ничего не собиралась объяснять, видимо это было уже объяснено на уроке и ожидается что ребенок сделает все правильно. Поэтому следующие работы уже я проверяла и мы садились и переделывали все что неправильно перед тем как сдать учительнице. Но я тоже считаю нашу учительницу в прошлом году так себе, она то болела, то в декрете, то о чему-то девочкином с ними болтает, но только не работать. В общем надеюсь в 3м классе будет учитель получше.
08.07.2026 20:37:53, Лет

Да, еще, оценок за ДЗ не бывает, оцениваются только тесты.
08.07.2026 20:59:02, Спой, птичка!
У нас были замены, но это помощник учителя, не учитель. Помощникам главное чтобы дети тихо сидели и не шумели. Что они там выучили это вторично. Ну это же государственная школа :(
Я от школы много и не ожидаю. Согласна кто пишет что учеба это забота родителей а не школы. Младшая у меня сейчас ходит занимается в лагере, в частной учебной организации, 3 часа письменных занятий утром, перерыв на обед 1 час и 3 часа занятий математики после обеда. И так две недели. И классы полные, встречаю там много знакомых детей. Если школа плохо учит, значит будут учиться вне школы. Есть ДЗ, нет ДЗ - второй вопрос, главное есть у ребенка знания или нет. Это каждый родитель может проверить. 08.07.2026 23:47:37, Лет
Я от школы много и не ожидаю. Согласна кто пишет что учеба это забота родителей а не школы. Младшая у меня сейчас ходит занимается в лагере, в частной учебной организации, 3 часа письменных занятий утром, перерыв на обед 1 час и 3 часа занятий математики после обеда. И так две недели. И классы полные, встречаю там много знакомых детей. Если школа плохо учит, значит будут учиться вне школы. Есть ДЗ, нет ДЗ - второй вопрос, главное есть у ребенка знания или нет. Это каждый родитель может проверить. 08.07.2026 23:47:37, Лет

[пусто]
09.07.2026 00:01:29
Да, хорошие учителя это большая удача.
09.07.2026 00:29:55, Лет
[пусто]
09.07.2026 00:34:02

[пусто]
09.07.2026 02:43:24

Мне не кажется это криминалом, они учатся базовым вещам, главное, не отбить охоту учиться.
Моя мама пошла в школу в 8 лет и не умела читать, как и все ее одноклассники. Читала много. Закончила физфак. А сейчас учат и проверяют скорость чтения, но читающих детей мало. И почерки у всех - караул.
08.07.2026 16:16:07, фа

08.07.2026 17:28:38, фа
Возможно. "Раньше" понятие относительное. В одно "раньше" было, в другое - не было. У старшего (2004) точно было и я разговоров на эту тему не помню. А у младшего было уже с упоминанием "по желанию, не больше часа".
08.07.2026 20:44:21, Julinika
08.07.2026 20:44:21, Julinika

Думаю, так и будет дальше.Все "рекомендуемое". Я не понимаю, как можно чему-то научиться без домашней самостоятельной отработки. Не только же учитель должен учить, но и ученик- учиться
08.07.2026 16:08:08, ВассаЖелезнова

08.07.2026 15:13:03, Манюня Хнуш

Вечно какие-то статьи от якобы «родителей-экспертов-профессионалов (психологов, терапевтов и т.д.)» с умными мыслями.
Короче, у нас в школе «ушли» дочкиного одноклассника, т.к. он не делал ДЗ (с отношением к учебе проблема) в этом году, после 1 четверти. Мама его перевела в хорошую гос.школу, где ДЗ в началке нет. Недавно они у нас были на плей дэйт. Мы хорошо пообщались. Она говорит, вторую четверть он там закончил с 98% успеваемости, прям звезда, расцвел, мама говорит, требования, конечно, намного ниже.
И это я считаю, что у нас не особо высокие требования:))
ДЗ нужно обязательно, хоть понемногу, чтобы приучать ребенка к самостоятельной работе, без родительского участия и с жестким контролем со стороны учителя. ДЗ должно быть сделано, неважно, правильно- не правильно, учитель потом разберет ошибки.
08.07.2026 15:01:30, Спой, птичка!

08.07.2026 14:44:41, Колокольчик Комарова
Если учитель будет строго по методичке (а таких тоже достаточно), то результат будет очень плачевный на выходе из 4 класса. И далее тоже.
Вот интересно, если задается дз то закон нарушает, а когда по итогу класс самый сильный и дети спокойно в желаемые школы и т.п. поступают - то все согласны.
И да, несогласные должны уйти, имхо. Проще будет всем. Если нет контакта с учителем то о какой продуктивной учебе речь, тем более в началке когда всего один учитель по факту?
Несогласные могут быть в обе стороны, кстати. Мой сын дважды менял школу т.к. не устраивал предлагаемый уровень, причем он не высокий был, а как раз наоборот.
08.07.2026 19:37:22, Иришка-Мартышка
Вот интересно, если задается дз то закон нарушает, а когда по итогу класс самый сильный и дети спокойно в желаемые школы и т.п. поступают - то все согласны.
И да, несогласные должны уйти, имхо. Проще будет всем. Если нет контакта с учителем то о какой продуктивной учебе речь, тем более в началке когда всего один учитель по факту?
Несогласные могут быть в обе стороны, кстати. Мой сын дважды менял школу т.к. не устраивал предлагаемый уровень, причем он не высокий был, а как раз наоборот.
08.07.2026 19:37:22, Иришка-Мартышка
С чего вы взяли, что должны уйти? Написано: "не удивляйтесь результату". Результат ожидается хуже, чем у других. Что, кстати, не факт.
08.07.2026 17:23:06, Julinika
08.07.2026 17:23:06, Julinika
у нас было более жестко -тем кто против, было предложено "найти школу попроще"))
08.07.2026 15:02:25, Птичка снежная
08.07.2026 15:02:25, Птичка снежная

08.07.2026 16:04:08, Колокольчик Комарова

Какая такая нагрузка - написать две-три строчки и выучить состав числа? А отработка чтения? Далеко не все идут в первый класс, умея читать. Более того, многие родители не считают нужным этим заниматься до школы.
08.07.2026 14:16:07, Яшими ( МарикаЧ)
[пусто]
08.07.2026 23:46:08
Я - за работу на сильного ученика и за возможность слабых детей тянуться вверх. Поэтому и против деления до 9 класса. Можно предложить родителям слабых детей перейти на меньшую нагрузку, но только предложить. Не надо силовым решением отправлять этих ребят в резервацию. Там они озлобляются и теряют цели.
09.07.2026 07:02:06, бим-бом
[пусто]
09.07.2026 09:08:34

Не такая редкая, но большинство напрягаться не желает, это факт. При этом все хотят 100 баллов на выходе, пусть как то ветром надует.
08.07.2026 19:39:31, Иришка-Мартышка
08.07.2026 19:39:31, Иришка-Мартышка

Если всё усваивается на уроке, то зачем ДЗ? Для отработки навыка одному нужно десять раз повторить, а другому - 100. И это можно решить разным уровнем классов.
08.07.2026 20:47:20, Julinika
08.07.2026 20:47:20, Julinika
На уроке все усваивают отличники - это 20% от общего числа. Остальным надо отрабатывать материал посредством домашнего задания. Разный уровень классов - это зло для большинства. Без ориентира этому большинству учиться еще сложнее. Вспомните физкультуру: равняйсь - смирно! Не на кого равняться.
09.07.2026 07:07:23, бим-бом

Разный уровень классов - роскошь. У нас проблема - домов понастроили, а школ нет. Дети учатся в две смены. Какие классы по уровням? И где взять учителей, которые будут вести высокий уровень? Все боле-менее приличные в Москву рвутся, за деньгами - давняя проблема области.
09.07.2026 00:37:57, Яшими ( МарикаЧ)
Да. Мои знакомые подмосковные коллеги все ездят в Москву. Потому что знают себе цену и за три копейки работать не собираются. Это отдаленные последствия решения правительства 90-х о передаче расходов на образование местным бюджетам. Это и привело к провалу. Пока образование не вернут федеральному бюджету, кардинального улучшения не будет. Московский мэр так и будет почивать на лаврах, а остальные регионы сидеть в углу.
09.07.2026 07:15:50, бим-бом
Жму! Можно создавать коалицию по борьбе с противниками домашки;)
Чем не тост? ;))
08.07.2026 19:47:25, бим-бом
Чем не тост? ;))
08.07.2026 19:47:25, бим-бом
Классный бокал!
09.07.2026 01:13:32, Лет

В Москве с образованием на много лучше. А что тут у нас, в области:)
08.07.2026 14:32:39, Яшими ( МарикаЧ)
Предполагаю. К нам возят детей из Долгопы и Лобни. На вопрос - зачем, ведь ФГОС одинаков во всех школах, родители отвечают - вы даже не представляете, что там творится...
08.07.2026 14:54:23, бим-бом

09.07.2026 00:40:19, Яшими ( МарикаЧ)

За счет пятидневки размазали. Что-то все забывают, что 3 года в началке по субботам учились.
08.07.2026 14:11:07, бим-бом

08.07.2026 14:17:41, Яшими ( МарикаЧ)
Хотели, чтобы дети с родителями были в выходные дни. Все-таки два дня выходных - это полноценный отдых для семьи, с возможностью выехать куда-то без привязки а школе.
08.07.2026 14:32:39, бим-бом
А разве большинство детей не ходит по субботам по разного рода олимпиадам, которых пруд пруди?)
08.07.2026 15:03:59, Птичка снежная
08.07.2026 15:03:59, Птичка снежная
Олимпиады, кстати, чаще по воскресеньям.
И всош начинается с 4 класса, в 5-6 пока тоже особо именно ходить еще некуда ))
08.07.2026 19:40:49, Иришка-Мартышка
И всош начинается с 4 класса, в 5-6 пока тоже особо именно ходить еще некуда ))
08.07.2026 19:40:49, Иришка-Мартышка

много зависит от конкертного ребенка. Отлично помню, что ДЗ сын сделать за час ну никак не мог. А многие делились опытом, что ДЗ занимало не более 15 минут
08.07.2026 15:27:50, Птичка снежная
08.07.2026 15:27:50, Птичка снежная
Я до 4-го класса делала с ребенком ДЗ. И в 1-м классе точно уходил 1 час. Я сидела с часами. Сам он мог и за 4 часа не сделать, постоянно отвлекаясь. Я ввела жесткий тайминг с частыми перерывами.
08.07.2026 17:26:19, Julinika
08.07.2026 17:26:19, Julinika
Теперь в началке с олимпиадами туго. Остались практически только парки с усадьбами.
08.07.2026 15:42:36, бим-бом
А куда делся "Зверинец"? тот же Олимпусик? 2х2 по прежнему проводит свои олимпиады.
08.07.2026 17:27:49, Julinika
08.07.2026 17:27:49, Julinika
Я вообще про такие не в курсе.
Медвежонок был по русскому и Кенгуру по математике. Но с запретом сбора средств ушли и платные олимпиады. 08.07.2026 20:01:44, бим-бом
Медвежонок был по русскому и Кенгуру по математике. Но с запретом сбора средств ушли и платные олимпиады. 08.07.2026 20:01:44, бим-бом
Медвежонок, кенгуру, бульдог и назывались общим словом "зверинец". Поняла. Они, действительно, платные. Жаль, что убрали. Там суммы небольшие были. Как обычно кто-то где-то перегнул палку и зарубили хорошее дело. Но в том же Олимпусике можно, кажется, самостоятельно участвовать, без сбора средств через школу. Как и в олимпиадах МАН "Интеллект будущего".
2х2 бесплатно, но там уровень другой, не общедоступный, как и в Олимпах.
Вспомнила, что еще у Учи.ру были хорошие олимпиады.
Ребенок вырос и я выпала из детского олимпиадного движения. Только отголоски доходят. Тот же Олимпус регулярно присылает приглашения поучаствовать.
08.07.2026 20:55:23, Julinika
2х2 бесплатно, но там уровень другой, не общедоступный, как и в Олимпах.
Вспомнила, что еще у Учи.ру были хорошие олимпиады.
Ребенок вырос и я выпала из детского олимпиадного движения. Только отголоски доходят. Тот же Олимпус регулярно присылает приглашения поучаствовать.
08.07.2026 20:55:23, Julinika
Теперь в теме только рейтинговые олимпиады, которые школу поднимают и денег дают. А вот эта вся фигня не котируется и поэтому даже не озвучивается.
08.07.2026 21:51:31, бим-бом
понятно... Но это ведь такая хорошая тренировка, пока до рейтинговых не доросли.
08.07.2026 23:44:33, Julinika
08.07.2026 23:44:33, Julinika

08.07.2026 14:34:11, Яшими ( МарикаЧ)
У меня еще дочь училась по 6-тидневке с 2004 по 2014 г. И я также работала по шестидневке в это же время. Кошмарный ужас...
08.07.2026 15:03:34, бим-бом
По мне шестидневка лучше, чем по 8 уроков (особенно во вторую смену). Приходишь в субботу со школы - квартира убрана, продукты закуплены, вкусно пахнет какао с пирогами...
08.07.2026 17:29:23, Julinika
08.07.2026 17:29:23, Julinika
В себя не успевали прийти за воскресенье. Лучше уж два дня отоспаться, чем один.
08.07.2026 20:03:04, бим-бом
Я как-то не уставала... Мне учиться всегда нравилось. к тому же половину времени вторая смена была. Каждый день отсыпалась.
08.07.2026 20:56:39, Julinika
08.07.2026 20:56:39, Julinika

Моя в школу пошла в 2013, и тогда уже официально не разрешали дз в 1 классе. Нашим конечно задавали, с родительского согласия. 08.07.2026 13:48:50, Оттолина
Сын закончил школу 2 года назад. И в его бытность официально ДЗ в 1 классе было запрещено. Давали негласно, по согласованию с родителями
08.07.2026 13:53:49, Птичка снежная
08.07.2026 13:53:49, Птичка снежная
"Прежняя рекомендация министерства допускала для первоклассников время выполнения домашнего задания до часа"
08.07.2026 13:49:47, Hel
08.07.2026 13:49:47, Hel

«В первом классе обучение проводится без домашних заданий (позиция о суммарном объеме домашнего задания по всем предметам для первого класса продолжительностью выполнения один час исключена)», — говорится в документе.
До начала действия новых мер, согласно методическим рекомендациям Института стратегии развития образования, подготовленным по заказу Минпросвещения, задавать уроки на дом в первом классе разрешалось, но нагрузка должна была расти постепенно и не превышать одного часа в день.
08.07.2026 13:51:52, Hel
До начала действия новых мер, согласно методическим рекомендациям Института стратегии развития образования, подготовленным по заказу Минпросвещения, задавать уроки на дом в первом классе разрешалось, но нагрузка должна была расти постепенно и не превышать одного часа в день.
08.07.2026 13:51:52, Hel

«В связи с появившимися в СМИ сообщениями об отмене домашних заданий в первых классах Минпросвещения России сообщает: обучение без домашних заданий в первом классе было установлено пунктом 24 порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам, утвержденного приказом Минпросвещения России от 22 марта 2021 года № 115", - говорится в сообщении.
Приказ министерства от 8 октября 2025 года № 729 вносит техническую правку в федеральную образовательную программу начального общего образования и приводит ее в соответствие с порядком организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам.
"Таким образом, в первом классе обучение должно проводиться без домашних заданий", - пояснили в министерстве.»
Но там и раньше 21 года закон был, просто лень искать. Мои дети 2004 и 2009 г р учились без официальной домашки.
08.07.2026 14:04:35, Dots
Официально - это через электронный журнал?
В 1 классе у внука ДЗ было, на мой взгляд, задавали очень мало, но задавали. Официально или нет - не в курсе.
08.07.2026 14:24:22, Hel
В 1 классе у внука ДЗ было, на мой взгляд, задавали очень мало, но задавали. Официально или нет - не в курсе.
08.07.2026 14:24:22, Hel
Младший закончил 3 класс. Официально не было в 1 классе ни дом зад ни оценок. Ретивые мамы стали ежедневно написывать учитею в чат" а что сегодня задали?" Она стала задавать. Лично мне это совсем не нравилось.
08.07.2026 13:42:52, Пандетта бр

Дочь пошла в школу в 2007, официально дз не должно было быть всю первую четверть, неофициально дочь ходила на подготовишку в свою же школу год перед этим, даже на подготовишке были дз с самого начала. Так что как всегда было, что в детстве моих родителей, что в моем, что моей дочери, что сейчас - ищите хорошую школу) 08.07.2026 13:28:30, Ша Нуар
Когда я пошла в 1ый класс пишущих, не печатными буквами, а нормально пишущих, в нашем классе не было никого, читать умели человек 5 из 36. Учитель учила всему: читать, писать, решать примеры…
Когда в 1ый класс пошла моя старшая, а ей уже 30, все ее 19 одноклассников после детского сада, где проходили фонетический разбор слова (я его в институте на лингвистической специальности проходила именно в таком виде, как они), ходили на подготовку к школе, год!!! где писали в прописях и решали примеры на пару действий с одним неизвестным. Читать нужно было бегло уже при приеме в подготовительный класс.
В итоге в начале первого класса буквари и прописи были чисто для галочки.
У младшей на тестировании в первый класс нужно было прочитать бегло без предварительной подготовки текст на пол страницы и пересказать близко к тексту после одного прочтения вслух. Про примеры вообще молчу..
ну и смысл в этих ДЗ и прописях в первом классе? 08.07.2026 13:22:38, douceur
странно. Мне казалось, что какие-то рисунки к задачам еще в началке учат делать, разве нет? Типа "из п. А в п. Б вышел поезд". Да и фигуры уже чертили, кмк. В 5-6 классах точно рисунки и чертежи были в тетрадях. В общем, удивительная ситуация, как весь седьмой уже (!) класс пропустил такой способ понимания и поиска решения задачи, как рисунок именно на геометрии, и родители никому не подсказали, и прошлая учительница "не заметила", что у нее весь класс тормозит.
08.07.2026 20:52:05, УникаЛьнаЯ
Может, это при усложненной программе. У меня была проблема с рисунками. Я решала все без них. А потом приходилось специально изобретать эти самые рисунки - под решенную задачу.
Нарисовать схему, если задача не решается сходу, вполне можно даже без опыта рисунков к рпостой задаче.
Все ИМХО. Училась я очень давно:)))
09.07.2026 00:47:35, Яшими ( МарикаЧ)
Смысл, во-первых, приучать, что есть ДЗ, и оно должно быть сделано, во-вторых, можно уметь и писать, и читать, и примеры решать, но, как и любой свежий навык, это надо отрабатывать. Ту же руку тренировать для быстрого письма.
08.07.2026 16:06:21, Спой, птичка!
Мой старшая, а ей уже тоже 30, шла в московскую школу плохо читая, не умея писать. На подготовку не ходила. Так что школы очень разные.
И когда шла младшая (ей 15) в её классе читало три-четыре человека, включая мою. Это Московская область. Там, где мы живем, родители часто не заморачиваются образованием и развитием. Моя младшая лет с 12 стала боятся быть отличницей, перестала нормально заниматься, чтобы не обзывали заучкой. Умный мальчик в классе - изгой. И это не совсем уж дворовая школа.
08.07.2026 14:27:49, Яшими ( МарикаЧ)
а у дочери в гимназии все дети в классе - 29 умели читать и писать и не печатными буквами а прописью и примеры решали простые - на подготовке уже это было (которая моей не сильно нужна была но ходили так брали детей по прописке или с курсов подготовительных). у меня ребенок ходила с 5 лет в муниципальную школу комплексного развития 3 раза в неделю по 3 часа, письмо, чтение, математика, изо, лепка и музыка, так что бегло читала с 5 лет ( а так начала читать в 4, в 3 года знала весь алфавит) и с учетом программы гимназии умные дети были с А по В а Г и Д это был отстойник для тех кого брали по прописке и при приходе комиссий и проверок не то что в актовый зал на мероприятие не выводили а из класса не выпускали, и кстати с 5 класса был обязательный экзамен по русскому - тестовая и устная часть по билетам, с 7 вводился второй обязательный экзамен по обществознанию, в 8 2 экзамена по выбору кроме русского - моя сдавала общество и литературу как подготовка и репетиция ОГЭ
08.07.2026 23:38:54, Ведьма Кики
Мои плохо писали. Особенно средний. А старшая плохо читала в силу легкой дислексии. Я специально выбирала школу без подготовки к школе.
08.07.2026 13:25:45, Шиповник (экс-Василиса)
Когда в 1ый класс пошла моя старшая, а ей уже 30, все ее 19 одноклассников после детского сада, где проходили фонетический разбор слова (я его в институте на лингвистической специальности проходила именно в таком виде, как они), ходили на подготовку к школе, год!!! где писали в прописях и решали примеры на пару действий с одним неизвестным. Читать нужно было бегло уже при приеме в подготовительный класс.
В итоге в начале первого класса буквари и прописи были чисто для галочки.
У младшей на тестировании в первый класс нужно было прочитать бегло без предварительной подготовки текст на пол страницы и пересказать близко к тексту после одного прочтения вслух. Про примеры вообще молчу..
ну и смысл в этих ДЗ и прописях в первом классе? 08.07.2026 13:22:38, douceur
Я только одну школу знаю с такими требованиями и это гимназия с отбором. В остальных школах всё по прежнему. Даже в лицеях не такие жесткие требования. Моему почти 30 и он поступал в лицей практически не умея читать и писал только печатными буквами. Младший тоже писал только печатными, но читал нормально. И прописи были очень кстати.
08.07.2026 21:00:50, Julinika
08.07.2026 21:00:50, Julinika
В прописях скорее да, смысла не было, при такой подготовленности детей и при условии, что точно все дети были так подготовлены. Это уже вопрос к учителю, любую тему можно изучать более глубоко.
А дз приучает к отработке. Делать это лучше сразу, исправлять очень тяжело. До сих пор помню как билась с 7 классниками, которые никак не могли понять задачи по геометрии. Я к ним попала в феврале, геометрия была с сентября. Причем даже отличники в геометрии дуб дубом, сразу понять не могла что не так. ларчик просто открывался - они не делали рисунок. В итоге даже простые, по факту устные задачи, решить не могли. "А нам учитель сказала можно не делать". Ну да, я поговорила, реально разрешила не делать, там сначала темы точка, прямая и т.п., "ну что там рисовать". Мало того что уже это шок для меня был, так потом начались треугольники, а про рисунок детям так никто и не объяснил. Я 2 месяца билась с ними, в итоге они хотя бы начали рисовать заданную фигуру, а так чтобы все по условию отметить - это в итоге пара тройка делали, остальные "зачем на это время тратить?" Хотя если дать задачу по рисунку где все отмечено - через эти 2 месяца задачи решали уже все. А самим лень, приучили, что можно не делать.
Так и с дз. Если его не было, то принять факт что теперь будет, причем во 2 классе резко ускоряется темп и объем - это именно ничего делать не будут
08.07.2026 19:50:52, Иришка-Мартышка
А дз приучает к отработке. Делать это лучше сразу, исправлять очень тяжело. До сих пор помню как билась с 7 классниками, которые никак не могли понять задачи по геометрии. Я к ним попала в феврале, геометрия была с сентября. Причем даже отличники в геометрии дуб дубом, сразу понять не могла что не так. ларчик просто открывался - они не делали рисунок. В итоге даже простые, по факту устные задачи, решить не могли. "А нам учитель сказала можно не делать". Ну да, я поговорила, реально разрешила не делать, там сначала темы точка, прямая и т.п., "ну что там рисовать". Мало того что уже это шок для меня был, так потом начались треугольники, а про рисунок детям так никто и не объяснил. Я 2 месяца билась с ними, в итоге они хотя бы начали рисовать заданную фигуру, а так чтобы все по условию отметить - это в итоге пара тройка делали, остальные "зачем на это время тратить?" Хотя если дать задачу по рисунку где все отмечено - через эти 2 месяца задачи решали уже все. А самим лень, приучили, что можно не делать.
Так и с дз. Если его не было, то принять факт что теперь будет, причем во 2 классе резко ускоряется темп и объем - это именно ничего делать не будут
08.07.2026 19:50:52, Иришка-Мартышка

08.07.2026 20:52:05, УникаЛьнаЯ
Кстати, да. Только сейчас в началке не всех учат. Так же "можно не делать". "А чего там рисовать?" "А я устно решаю". А потом начинается более сложное и всё... поплыл.
08.07.2026 23:47:54, Julinika
08.07.2026 23:47:54, Julinika

Нарисовать схему, если задача не решается сходу, вполне можно даже без опыта рисунков к рпостой задаче.
Все ИМХО. Училась я очень давно:)))
09.07.2026 00:47:35, Яшими ( МарикаЧ)

И когда шла младшая (ей 15) в её классе читало три-четыре человека, включая мою. Это Московская область. Там, где мы живем, родители часто не заморачиваются образованием и развитием. Моя младшая лет с 12 стала боятся быть отличницей, перестала нормально заниматься, чтобы не обзывали заучкой. Умный мальчик в классе - изгой. И это не совсем уж дворовая школа.
08.07.2026 14:27:49, Яшими ( МарикаЧ)

Смысл в дрессуре, по сути. И приучении к самостоятельной работе. Мой логопедический был самым подготовленным, он и фонематический разбор знал и писал, не суть как, но писал. И знал что такое домашнее задание. :)
Остальные много чего умели, и домашнее задание им было знакомо по музшколе, но все же . 08.07.2026 13:53:23, хъ
Остальные много чего умели, и домашнее задание им было знакомо по музшколе, но все же . 08.07.2026 13:53:23, хъ
Кстати, да )) Логопедические дети в итоге не пугаются фонематического разбора т.к. их ему учат еще лет с 5 и именно благодаря этому разбору решают логопедические проблемы )) И дз что у логопеда, что в логопедической группе это обязательная норма, молчу уже, что там это дз по факту безостановочное, постоянно следить, поправлять, отрабатывать.
08.07.2026 19:43:49, Иришка-Мартышка
08.07.2026 19:43:49, Иришка-Мартышка
Прописи как пример ДЗ
Если все дети в 1 классе бегло читают и пишут прописными буквами, то могут давать другие ДЗ.
08.07.2026 13:41:45, Hel
Если все дети в 1 классе бегло читают и пишут прописными буквами, то могут давать другие ДЗ.
08.07.2026 13:41:45, Hel

Показано 106 комментариев из 258
Читайте также
Босоногая обувь: что с ней не так и кому она реально подойдёт
Широкий мыс и тонкая подошва: чем хороша босоногая обувь, кому она противопоказана и как перейти на неё без боли.
Ноги летом: уход за кожей стоп, домашний педикюр и как не допустить трещин
Шлёпанцы, босоножки и горячий асфальт – летом стопы работают в жёстком режиме. Рассказываем, как держать ноги в порядке дома и между салонными педикюрами.